Как преобразовать картинку (JPG/PNG) в 3D модель STL. Как создать 3д модель по фотографии.

Если у вас есть возможность, сделайте 30-40 фотографий с разных ракурсов. Вы также должны убедиться в высоком качестве изображений, прежде чем загружать их в программное обеспечение для фотограмметрии. Вот список некоторых примеров инструментов:

Трехмерная фотограмметрия, или От фотографии к 3D-модели

Анна Завтур Менеджер по работе с корпоративными клиентами в КРОК Надежда Гришина Руководитель отдела информационного моделирования в КРОК Юрий Чалый Системный инженер, отдел информационных технологий в КРОК.

В последнее время аэрофотосъемка, то есть съемка с высоты, включая фотографии, сделанные беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), приобрела популярность в архитектурных, строительных, жилищных и коммунальных проектах. В этой статье мы попытались проанализировать различные программные системы, которые обрабатывают фотографии и создают на их основе 3D-модель. Кроме того, мы обсудили технологию обработки фотографий, а также методику работы с программным комплексом и конкретные примеры реальных объектов как зарубежных специалистов, так и отечественных, особенно опыт компании КРОК.

Введение

В настоящее время технология 3D стала очень популярной в различных областях деятельности. 3D-моделирование является неотъемлемой частью таких областей, как наука, промышленность, медицина, кино и т.д.

Фотограмметрия появилась через 13 лет после изобретения фотографии. В 1852 году французский инженер Эммет Лосседа сделал первые перспективные фотографии Парижа, чтобы создать карту городской территории. Фотографии были сделаны с воздушного шара.

Сегодня фотограмметрия 1 — это научно-техническая дисциплина, занимающаяся определением формы, размера, положения и других характеристик объектов по их фотографическим изображениям. Способы получения фотографических изображений могут быть разными. От аэрофотосъемки с помощью дрона до наземной съемки с помощью автомобиля или даже ручной съемки с помощью планшета или телефона.

Обзор существующих программных продуктов

В настоящее время на рынке существует несколько продуктов, которые могут создавать 3D-модели из фотографий. В результате проведенного исследования мы выбрали наиболее подходящие для нашей работы продукты: PhotoScan (Agisoft), Pix4Dmapper (Pix4D) и ContexCapture (Bentley Systems).

  Аналитика в Инстаграме: что отслеживать, как читать показатели и корректировать стратегию. Какой ctr считается хорошим в инстаграм?

PhotoScan — это отечественный продукт, используемый специалистами по компьютерной графике и профессиональными дизайнерами. PhotoScan — одно из ведущих решений для «полупрофессионального» рынка, экономичное и эффективное. Слабая масштабируемость и низкая производительность — вот некоторые из недостатков, которые не позволяют включить продукт в список профессиональных решений.

Рис. 1. Результаты съемки после обработки Photoscan

Рис. 1. Результаты съемки после обработки Photoscan

Рисунок 1. Результаты обработки фотосканирования

Pix4Dmapper — это продукт, разработанный в Швейцарии, который был немедленно применен для проведения аэрофотосъемки с помощью БПЛА. Pix4Dmapper — это ведущее решение для создания ортофотопланов, облаков точек и цифровых моделей рельефа (ЦМР) в средних и малых проектах. Преимущества включают возможность ортомозаики, детализацию модели и использование Pix4D большинством производителей беспилотников для картографического оборудования. Слабые стороны: низкая производительность, ограниченная масштабируемость и взаимодействие моделей

ContexCapture — продукт французской компании Acute3D, приобретенной Bentley Syste ms 2 в 2015 году, и описывается как решение для автоматического и высокоточного создания 3D-моделей из простых фотографий, сделанных с помощью любого устройства, от смартфона до специализированных камер и сканеров. Решение бесконечно масштабируемо — от одного объекта до целого города. Точность представления ограничена только параметрами фотографий. Еще одним важным преимуществом является возможность создания не облака точечного объема, а трехмерного массива, обладающего свойствами геометрической модели. Раствор характеризуется промышленными свойствами. К недостаткам можно отнести относительно слабые возможности по оформлению интерьера.

В итоге мы имеем три уникальных продукта, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Шаг 3: Поверните контур и удалите выделенную часть, чтобы создать 3D-модель из фотографии. Если вас не устраивает размер, измените его.

Вариант 1 — 3D Builder (Windows)

Первый и, возможно, самый простой вариант — использовать приложение 3D Builder, которое предустановлено почти на каждом современном компьютере под управлением Windows. В приложении есть функция, которая может очень легко преобразовать изображение в файл STL или OBJ. Обратите внимание, что этот параметр действителен только для пользователей операционной системы Windows 10. Как это сделать:

  • Если на вашем компьютере еще нет приложения 3D Builder, загрузите его из Microsoft Store.
  • После загрузки и установки приложения перетащите изображение на рабочий стол или нажмите кнопку «Добавить» в меню «Импорт» и выберите изображение.
  • Отрегулируйте ползунки «Уровни» и «Сглаживание», пока изображение не станет чистым и четким. Вы также можете переключаться между настройками «Контур», «Карта высоты», «Край» и «Штамп» для добавления полезных эффектов.
  • Когда вы будете довольны своей 3D-моделью, нажмите на кнопку «Импортировать изображение». Здесь вы можете изменить масштаб с помощью инструмента «Масштаб» в нижней части рабочей области. При масштабировании рекомендуется установить пропорции, нажав на значок замка в том же меню.
  Что такое драйв. Драйв это что такое

Вариант 2 — Cura

Если у вас нет компьютера с Windows, второй вариант — использовать встроенную в Ultimaker функцию Cura. Этот инструмент не такой мощный, как в 3D Builder, но он отлично работает. Это также отличный вариант для тех, кто использует Cura в основном для нарезки, поскольку вам не придется экспортировать и импортировать модель в разные приложения.

  • Загрузите Ultimaker Cura Slicer с веб-сайта Ultimaker, если вы еще не используете его.
  • Импортируйте изображение в Cura, перетащив его на рабочую область.
  • При импорте изображения появится меню с дополнительными настройками. Здесь вы можете изменить высоту, ширину, толщину, гладкость и многое другое.
  • Наконец, вы можете экспортировать его в формат STL или OBJ, нажав на «Файл», а затем «Экспорт», или сразу разрезать его для 3D-печати.

Вариант 3 — Литофан конвертер

Еще один способ преобразования изображения в файл для 3D-печати — изготовление литоскопа. Возможно, вам интересно, что такое стетоскоп? Стетоскоп — это трехмерный объект, который меняет количество пропускаемого света в зависимости от разницы в его толщине. Эти различия в толщине создают темные и светлые части изображения, которые кажутся «встроенными» в объект. Поэтому изображение видно только при освещении сзади и не может состоять более чем из одного цвета.

Существует много способов создания литоскопа, но самый простой — использовать онлайн-конвертер изображений в литоскоп, гораздо более мощный инструмент с большим количеством настроек и лучшими результатами, чем метод Cura для преобразования изображения в 3D-модель.

Следующие 4 опыта были с предметами, где важны детали. Для этих целей были выбраны PhotoScan и ContexCapture. Было сделано 28 фотографий нескольких выбранных скульптур. Монтаж был выполнен на рабочей станции со следующими параметрами:

Единственная фотография: Smoothie 3D

Smoothie 3D — это бесплатная веб-платформа, которую можно использовать для создания 3D-моделей из одного изображения. Программное обеспечение использует одно изображение для создания цифровой модели на базе Интернета, которая дает то, что вы ожидаете от сканирования или фотограмметрии.

  KV. by. Как измерить электромагнитное излучение с помощью телефона.

К сожалению, эта программа не подходит, если вам нужны асимметричные модели с большим количеством деталей. Smoothie 3D даже требует некоторого «эскизирования» (в приложении), чтобы превратить эти детали в текстурированные 3D-модели. Этот процесс займет некоторое время, если вы знакомы с тонкостями интерфейса программного обеспечения.

После завершения этапа моделирования вы можете печатать сами или передать свой дизайн поставщику услуг 3D-печати.

Smoothie-3D предлагает простое решение, и 3D-печать становится настолько простой, насколько это вообще возможно. Самое приятное то, что вам не нужно иметь опыт моделирования или загружать какое-либо программное обеспечение на свой компьютер.

Фотография: инструмент выдавливания

Этот инструмент создает новую геометрию из граней, вершин или ребер. Он позволяет легко создать третью ось из вашего 2D-файла (снимка) на основе определенных алгоритмов. Вы получаете новую геометрию, а ваша модель приобретает объем.

Поэтому ваша главная задача — выбрать инструмент CAD, который вам больше всего нравится, будь то профессиональный инструмент или что-то более простое.

Фотография: инструмент искусственного интеллекта

В сентябре 2017 года миру был представлен инструмент на основе ИИ, который может превратить фотографию вашего лица в 3D-модель. Этот инструмент является результатом исследований двух университетов Великобритании, которые научили систему искусственного интеллекта извлекать лицо из одной фотографии, подавая ей несколько фотографий и соответствующие 3D-модели.

В современном цифровом мире с помощью таких приложений можно легко создавать 3D-модели.

Оцените статью
Бизнес блог