Напиток содержит гиалуроновую кислоту, муцин сульфат, хондроитин сульфат, а благодаря ферментам способствует быстрому лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта: Запор, диарея, колит, энтерит, дизентерия, добавила Плотникова.
Как правильно готовить чайный гриб
Чайный гриб также называют «зойглия» или «мезомицет». Строго говоря, это не настоящий гриб. Он представляет собой смесь дрожжей и пробиотических бактериальных культур. Чайный гриб очень любит сахар. За тысячелетия приготовления этого напитка люди поняли, что лучше всего он сочетается с чаем, и соединили мезомицеты с ним.
Вместе с шеф-поваром мы расскажем, как правильно приготовить чайный гриб и какие тонкости помогут вам создать вкусный напиток. Мы представляем пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Ищем чайный гриб
Вы можете спросить его у знакомых, купить на небольших предприятиях, которые занимаются производством современных безалкогольных напитков. Но проще заказать через Интернет. Сегодня многие компании продают культивированный джуджубе по цене 200-300 рублей. Существуют даже подарочные наборы с контейнером для выращивания и всем необходимым для этого процесса.
Иногда чайный гриб можно купить у бабушек, которые продают его на улице и на рынках. Мы не можем гарантировать высокое качество ингредиентов. Хотя некоторые говорят, что у пенсионеров есть чайные грибы со стажем и что это единственный способ получить настоящий напиток. Важно: В джунглях не должно быть плесени и неприятных посторонних запахов.
Вы можете приготовить чайный гриб самостоятельно, но это занимает много времени, а результат может быть непредсказуемым, особенно если вы делаете это впервые. На 500 мл кипятка требуется две столовые ложки сахара, 7-10 г листового чая и две столовые ложки разбавленного яблочного уксуса (6%). Настаивать в течение полутора месяцев, пока не начнет появляться тело чайного гриба. Затем отделите его и продолжайте по нашему рецепту.
Шаг 2. Готовим чай и емкость для напитка
Аккуратно положите чайный гриб на дно емкости. Доведите до кипения литр чистой воды и заварите примерно чайную ложку заварки в другом сосуде. Лучше всего подходит классический черный чай. Но эксперименты не запрещены. Сочетание его, например, с пуэром, улуном и зеленым чаем позволяет получить интересный напиток.
Иногда рекомендуется поэкспериментировать с медом или другими подсластителями, такими как сироп фиников или сироп топинамбура. Однако практика показывает, что после такого опыта чайный гриб быстро оттаивает вновь — буквально за два-три «урожая». Поэтому для приготовления хорошего настоя следует использовать обычный белый сахар. Начните с 4-5 столовых ложек на литр настоя.
Появляется все больше доказательств того, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии и тревоги. 95% серотонина производится в кишечнике, а не в мозге, вот почему микрофлора кишечника так важна для психического здоровья и регуляции настроения.
Механизм действия
Грибок начинает расти, размножая дрожжи и сбраживая культуральную среду с уксусом. Микроорганизмы medusomycete используют молекулы кофеина и титаннина для построения своей туши, которая в основном состоит из целлюлозы.
Дрожжи в ходе своего жизненного цикла расщепляют углеводы до углекислого газа, а уксуснокислые бактерии, присутствующие в окружающей среде, превращают этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается низкоуглеводный напиток с кисло-сладким вкусом — квасной чай.
Химический состав
Прорастание, рост и развитие чайного гриба во многом определяются типом используемого чая. От этого зависит и химический состав получаемого чайного напитка. Например, напиток, приготовленный с использованием черного чая в качестве питательного вещества, содержит больше танинов, в то время как зеленый чай содержит больше витаминов и кофеина. Кроме того, зеленый чай содержит больше пуриновых оснований.
Напиток, полученный в результате ферментации чайного настоя, содержит:
- Углеводы (сахароза, фруктоза, фруктоза, глюкоза, целлюлоза); (ацетат, лактат, цитрат, оксалат, оксалат, глюкуронат, фосфат, кокоат, малат, пируват); (амилаза, липаза, протеаза, карбоангидаза, каталаза),
- Липиды (жирные кислоты, стерины, фосфолипиды); и пуриновые основания,
- пигменты (хлорофилл, ксантофилл),
- антибиотики,
- танины,
- спирты и альдегиды,
- смолы,
- алкалоиды,
- гликозиды,
- витамины,
- минералы.
Употребление всего 100 мл чая способно обеспечить организм человека суточной потребностью в витамине B12 (цианокобаламин) и витамине D (эргокальциферол).
Полезные свойства
Богатый состав кваса Medusomycetes предлагает множество положительных свойств для организма человека, которые он раскрывает при внутреннем и наружном применении.
Для органов пищеварения
Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков и тем самым способствует пищеварению. Содержащиеся в нем ферменты облегчают работу пищеварительных желез (слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, печени).
Содержание витаминов в квасном чае подавляет рост патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную кишечную флору. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, японский квасной гриб укрепляет иммунитет и выносливость.
Регулярный прием этого настоя уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительной системы. Клетчатка и другие полисахариды, содержащиеся в напитке, препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, поглощают и выводят из организма токсины и шлаки, предотвращают метеоризм и нормализуют работу кишечника.
Для состояния сердца и сосудов
Квасной чай, при регулярном приеме в качестве лечебного средства, нормализует сердцебиение, снижает частоту сердечных сокращений, понижает кровяное давление, стимулирует стенки вен и оказывает противовоспалительное действие.
Его компоненты способствуют снижению концентрации холестерина в крови. Благодаря своему антикоагулянтному действию напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.
Для общего состояния организма
Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что положительно сказывается на общем состоянии человека, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. Напиток, выпитый горячим на ночь, обладает успокаивающим и гипнотическим действием.
Квас медуницы повышает гемоглобин в крови и иммунитет за счет стимулирования кроветворных функций. Его употребление оказывает сильное антиоксидантное и детоксицирующее действие на организм человека. В литературе есть сведения о противораковых свойствах этого кваса.
Наружные процедуры на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее компонентов (волос, ногтей), устраняют воспаление и уменьшают аллергические дерматологические реакции.
Появляется все больше доказательств того, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии и тревоги. 95% серотонина производится в кишечнике, а не в мозге, вот почему микрофлора кишечника так важна для психического здоровья и регуляции настроения.
Отрицательные качества напитка
Говоря о пользе чая на квасе для здоровья, следует упомянуть и о его недостатках. Диетологи считают, что положительное влияние гриба комбуча на организм человека научно не доказано. Диетологи из Калифорнийского университета считают, что заявления о пользе напитка в значительной степени преувеличены, поскольку люди из-за своего невежества часто неправильно интерпретируют результаты исследований о положительных свойствах напитка и микробиома человека.
Почти все диетологи утверждают, что организму полезно выпивать стакан чая с квасом в день. Однако если вы сомневаетесь, поможет ли вам комбуча, перед началом приема проконсультируйтесь с врачом. Поскольку напиток содержит много живых микроорганизмов, его употребление может быть опасным для кормящих и беременных женщин, а также для людей с ослабленной иммунной системой.
Важно помнить, что только правильно приготовленный чайный гриб обладает полезными свойствами. Продукт легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Однако если ваша комбуча перезрела или имеет примеси, пить ее нельзя ни в коем случае. Он также содержит незначительное количество спирта — 0,5-1%.
Использование в нетрадиционной медицине
Поскольку полезные свойства чая комбуча научно не доказаны, его нельзя использовать в традиционном лечении различных заболеваний. Однако некоторые врачи уверенно советуют своим пациентам применять его при нарушении микрофлоры кишечника в связи с инфекционным поражением пищеварительного тракта и приемом антибактериальных препаратов. Грибной чай облегчает переваривание пищи при пониженной кислотности в желудке.
Комбуча содержит уксусную кислоту, которая обладает противомикробными свойствами. Он также успешно используется для лечения грибковых инфекций кожи, ногтей и слизистых оболочек. При наружном применении помогает устранить перхоть и уменьшить выпадение волос. Этот препарат восстанавливает гепатоциты печени после воспаления или токсического воздействия вредных веществ в организме. Комбуча снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие сердечных приступов и атеросклероза. Грибы, выращенные с зеленым чаем, снижают риск развития рака.
Противопоказания и правила употребления
При приеме чайного гриба в лечебных и тонизирующих целях необходимо соблюдать следующие правила:
Не пейте более 1 литра напитка в день.
Комбуча содержит алкоголь, поэтому ее не следует пить перед вождением автомобиля.
Если настой стоит дольше 3-4 дней, его следует разбавить небольшим количеством воды.
Диабетикам не следует применять лечение чайным грибом во избежание осложнений.
Для лечения грибковых заболеваний кожи лучше использовать только неразбавленный раствор, настоянный не менее 7-10 дней.
Рекомендуется соблюдать осторожность пациентам с повышенной кислотностью желудка из-за высокой концентрации уксусной кислоты.
Рекомендуется пить комбучу через регулярные промежутки времени, чтобы не вызвать симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта.
Напиток, приготовленный путем ферментации зеленого чая, может вызвать обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей с артериальной гипотензией препарат может вызвать резкое снижение артериального давления. Поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Вы можете купить чай в нашей аптеке.