Как открыть бар с нуля в 2022 году. Как открыть свой бар?

Когда мы открывали наш первый проект, мы не знали, что стены кухни должны быть отделаны плиткой в соответствии с санитарными нормами; мы просто покрасили их. Только позже мы разобрались с затенением и все исправили, но мы купили самые обычные приборы, поэтому ничем особенным похвастаться не могу.

Как открыть бар: 6 первых шагов

Мы будем продолжать держать вас в курсе того, как обстоят дела в баре. На этот раз речь идет о том, сколько еще предстоит сделать, прежде чем мы сможем продавать (пиво) легально.

  • 1. Открыть ИП и выбрать систему налогообложения
  • 2. Купить кассу
  • 3. Выпустить электронную подпись
  • 4. Зарегистрироваться в ЕГАИС
  • 5. Зарегистрироваться в ОФД
  • 6. Подружить все части кассы и установить Маркет на кассу

Здравствуйте, я Маша, эксперт с Эльбы! Я постоянно говорю вам, что мы с друзьями открываем бар в офисе Contour и что я занимаюсь бухгалтерией в Elba. Признаться, получается, что первое, что приходит мне на ум, — это не бухгалтерия, а кассир и учет алкоголя в ЕГАИС. В последнем выпуске новостей на youtube мы говорили обо всех наших тревогах на эмоциональном уровне:

А если сухо и по делу, то вот что вы должны сделать, прежде чем открыть бар:

Открыть ИП и выбрать систему налогообложения

Индивидуальный предприниматель может продавать пиво и сидр, но не крепкие спиртные напитки. Поэтому если вы планируете открыть бар с чем-то более крепким, вам нужно будет зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью.

Мы выбрали упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы», несмотря на то, что очень хотели иметь патент на получение прибыли для ресторанного бизнеса. Но оказалось, что продажа пива — это не ресторанный бизнес; я даже снял об этом собственное видео. Ладно, СТС «Д-Р» тоже оказался довольно выгодным, ведь в Екатеринбурге действует льготный тариф в 7% для всех (обычно он составляет 15%).

Мы открыли индивидуальное предпринимательство в банке «Точка» и сразу же подали документы на УСН для себя. Через несколько недель такое объявление появилось на Kontur.Focus, и мы были уверены, что находимся на УСН и все в порядке.

Отметка в ЕГРИП о применении упрощенной системы налогообложения

Проблема в том, что налоговая служба сама никогда не скажет вам, перешли вы на упрощенную систему налогообложения или нет. Бывают случаи, когда что-то пошло не так, и предприниматель весь год работал на ОСНО, не зная об этом.

Купить кассу

В сфере общественного питания и розничной торговли кассовый аппарат нужен всегда, исключений нет: (Как выяснилось, кассовый аппарат — это не просто большая машина с кнопками. В нашем случае кассовый аппарат — это именно он:

  • моноблок с сенсорным экраном;
  • чекопечатающая машинка;
  • фискальный накопитель, который мы вставили в чекопечатающую машинку;
  • сканнер, чтобы было удобнее пробивать товары;
  • эквайринг, который мы купили у банка.

Остальной комплект мы купили на Kontur.Market под названием «Надежный».

Касса

Как открыть бар с нуля в 2022 году

Барная культура в России появилась относительно недавно, но она очень развита в крупных городах. Выпить с коллегами после напряженной недели, встретиться с друзьями, поболтать с барменом, устроить романтическое свидание — иногда даже не нужна причина, чтобы посетить то или иное место.

Но в одних барах всегда много народу, столики зарезервированы на месяц вперед, а посетители готовы стоять у переполненной стойки, в то время как в других можно поставить саундтрек с

  Где лучше работать курьером в Яндекс еде или Деливери Клаб. Где лучше работать в яндекс еде или деливери

Система регистрации

Для получения лицензии на продажу алкогольных напитков (за исключением пива и сидра, для которых она не требуется) необходимо собрать собственный пакет документов и пройти проверку. Лицензирование Росалкогольрегулирования варьируется от региона к региону. Это может быть Министерство торговли или соответствующий департамент, а в некоторых регионах даже Министерство сельского хозяйства.

Документы, необходимые для получения лицензии на продажу спиртных напитков, могут различаться в зависимости от региона. Ниже приведен усредненный список наиболее часто запрашиваемых:

Быстрого способа получить лицензию не существует. Нет быстрого способа получить лицензию; Нет быстрого способа получить лицензию. Также важно связать кассовый аппарат с ЕГАИС. Вся алкогольная продукция теперь маркируется и регистрируется, поэтому вы, как торговец алкоголем, являетесь последним звеном в цепи.

Первое, с чем вам нужно определиться, это район города и планируемые места расположения — количество мест расположения бизнеса. Как только вы узнаете эти параметры, можно приступать к поиску места для вашего бара. Обратите внимание на транспортный поток, расстояние до автобусных остановок, наличие парковки и удобство подъезда. В идеале, ищите место, где заведение работало в прошлом. Там его обязательно оборудуют санитарной кухней, что сразу решит часть проблемы.

— Раздавать листовки или покупать баннеры в городе, на мой взгляд, неэффективно. В конце концов, бар — это не то место, где люди встречаются спонтанно. Желание провести вечер с напитком рождается в нем самом, и важно привлечь внимание, чтобы пленить его среди тысячи предложений», — говорит эксперт.

Собеседник называет социальные медиа самым важным каналом привлечения аудитории. Самый простой способ продвижения — это Instagram и VK. Реклама на основе коробок в поисковых системах неэффективна.

Перечень документов

Для ИП

— Отличным инструментом являются современные карты городов. У них есть собственные рекламные инструменты, а также возможность бесплатно создать привлекательную карту для своего бизнеса. Воспользуйтесь этой возможностью», — добавляет предприниматель.

Для ООО

Почему вам необходим бизнес-анализ вашей компании: Эксперты объясняют, что это такое и как правильно это делать

Уведомление Роспотребнадзора

Лицензия на продажу алкоголя

Акции могут помочь вам привлечь первых клиентов в ваш новый бар. «Счастливые часы» в нелюбимое время, 1+1 и вариации, бесплатные закуски, тематические вечера и меню.

Как открыть бар с нуля

Но лучшим источником рекламы, считает наш эксперт, остается личный опыт гостей и сарафанное радио. Если кому-то понравился ресторан, он разместит фотографию на Instagram, поделится своими ощущениями

  1. Заявление на выдачу лицензии;
  2. Реквизиты юрлица и выписка из ЕГРЮЛ;
  3. Уставные документы ООО;
  4. Документы на помещение (договор аренды, техпаспорт, поэтажный план);
  5. Документы на кассовый аппарат;
  6. Бухотчет за последний год (если заведение ранее работало);
  7. Заключение МЧС, что помещение отвечает стандартам пожарной безопасности.

В настоящее время в новостях отмечается несколько тенденций. С одной стороны, они сильно ограничивают меню и, соответственно, аудиторию. С другой стороны, они помогают вам оставаться на правильном пути и развиваться дальше в своем понимании.

Выбор места

«Забить» на кухне.

Как привлечь первых клиентов

Люди приходят в бар в основном за напитками, но нельзя оставлять людей голодными. Сегодня есть отличное решение, которое идеально вписывается в идею бара, является экономически эффективным и позволяет не нанимать дорогостоящего шеф-повара. Пивные бары идеально подходят для гамбургеров, больших хот-догов и шашлыков. В винных барах и коктейль-барах наборы закусок с сыром, фруктами, спредами.

Идите в ногу со временем.

Этот совет адресован уже не новичкам, а тем, кто работает от шести месяцев до года и ничего не изменил за это время. Даже если все идет хорошо, меню необходимо регулярно обновлять. Некоторые столичные бары составляют меню из 7-10 коктейлей и обновляют его кардинально каждые полгода. Клиент хочет возвращаться и удивляться.

  40, 50, 60 мл воды это сколько столовых ложек. 50 мл это сколько

Не появляйтесь в их баре.

Некоторые сваливают все на менеджера, и проект начинает проваливаться. Поэтому чаще посещайте свой бар, разговаривайте с клиентами, анализируйте их поведение, их привычки, их трафик.

Изучите своих конкурентов.

Посещайте бары в больших городах. Проанализируйте меню, концепцию и обслуживание. Постарайтесь адаптировать лучшие примеры к своему учреждению.

Распространенные ошибки

Помимо недовольных жильцов, к нам пришел Роспотребнадзор. Первая жалоба на нас состояла из четырех страниц и была адресована в четыре инстанции: Роспотребнадзор, полиция, мэрия и администрация президента. Формулировка была такова: некие подозрительные личности хотели открыть бордель в нашем типовом доме.

Первой жалобой на нас была четырехстраничная жалоба, адресованная в четыре места — Роспотребнадзор, милицию, мэрию и администрацию президента.

Из Роспотребнадзора пришли две женщины. Они работали как хороший полицейский — плохой полицейский: один находил недостатки и хотел закрыть нас, а другой говорил, что мы должны дать этому месту шанс и вынести предупреждение. Мы договорились на месте за 30 000 рублей наличными, и они не закрыли нас, но я не отдал им деньги сразу. Они составили отчет с инструкциями по устранению проблемы, но не закрыли бар.

Когда мы съехали из дома, хозяин позвонил мне и попросил обратиться к региональному судебному приставу. Оказалось, что был судебный процесс, и Роспотребнадзор нас закрыл.

  • Бар с крафтом. Подают разные сорта пенного собственного производства или небольших пивоваренных стартапов.
  • Винный бар. Сомелье составляет винную карту, которая удовлетворит запрос взыскательного гостя и будет по карману студенту.
  • «Настоишные». Меню строится вокруг десятка разновидностей домашних настоек, самогона и так далее.
  • Экономбар. Демократичные цены и бюджетный алкоголь.
  • Коктейльный. Для тех, кто любит миксологию.
  • Пивной ресторан. Более классический формат, которые в России часто стилизуют под что-то немецкое, чешское, австрийское или ирландское.
  • Бар с вечеринками. Тут на первом месте не меню, а концептуальная составляющая: концерты, вечера живой музыки, танцовщицы go-go, диджей и прочие атрибуты веселья.

Ребята решили, что больше не могут с нами работать, потому что им было тяжело каждый день ездить из Домодедово в Москву. Мы переехали в сад Баумана, где я нашел место прямо у входа на Новую Басманную. Гости переехали вслед за нами,

Барная стойка настолько высока, что барменам не приходится нагибаться, и у них достаточно места, чтобы поставить на нее пиво, не боясь уронить бокал. Это идеальный бар — он трется о локти гостей и пропитан пивом.

Перегородка делит пространство на две зоны: зал, где проходят концерты, и зону, где находится бар.

Это вход в зал, где расположен бар. Если кто-то не хочет сидеть в концертном зале, он может пойти в бар. Тише не будет, но народу будет меньше.

Туалеты были обработаны отдельно. Согласно санитарным нормам, должно быть два отдельных туалета для персонала и гостей. Но в этой комнате практически не было туалетов. Там даже не было стока, но прямо под нами был подвал с дренажными трубами.

Мы просверлили отверстие в полу и вызвали специалиста, который подключил нас к канализации. Это единственное, для чего мы вызвали специалиста, остальное мы сделали сами.

Мы проводим концерты в нашем баре, поэтому у нас есть звукорежиссер, который работает с нами. Для него у нас выделена отдельная комната. Он небольшой, но и оборудование, и звукооператор в нем помещаются.

Из комнаты директора можно слышать и видеть, что происходит в баре и в зале.

Жалоба в администрацию президента

Все заняло месяц. Объект открылся через месяц после того, как мы его наняли.

Важным моментом является ориентация на то, как вы представляете себе будущий интерьер объекта. Опять же, все зависит от концепции. Внутренний дизайн бара должен основываться на этом.

  Вендинг — что это такое? Плюсы и минусы, критерии и идеи. Как называется автомат с едой.

При проектировании будущего интерьера следует учесть, что столы должны располагаться относительно независимо друг от друга, чтобы у каждой компании было ощущение уединения и комфорта.

Кроме того, интерьер создает фирменный стиль бара, что является не только приятным эстетическим шагом, но и помогает расположить к себе и запомниться гостям. Чтобы создать хороший дизайн интерьера, вы можете обратиться к профессиональным дизайнерам. Тогда вы сможете реализовать свою идею и создать писательское пространство, куда люди любят приходить и возвращаться.

Переезд на Басманную

Существует два типа баров: специализированные и неспециализированные.

Нишевые бары сосредоточены на определенном продукте или услуге. Неспециализированные бары — это предприятия, которые не предлагают конкретный продукт или услугу. Ниже приведен список мест, которые подходят для размещения бара:

Расположение на первом этаже обеспечивает легкий и быстрый доступ к бару. Основное внимание при реконструкции должно быть уделено комфорту гостей. Бар должен быть приятным местом для отдыха.

  • дорогая аренда;
  • парк работал до полуночи, поэтому и мы закрывались в полночь;
  • рядом жилой дом и недовольные соседи.

Это кажется проще z

На Ленинском началась реальная прибыль

— В первый объект они вложили 5,2 миллиона рублей. Из них 1 миллион рублей ушел на ремонт, 900 000 рублей — на аренду помещения на три месяца, 1 миллион рублей — на мебель и винные стеллажи и 1,5 миллиона рублей — на кухонное оборудование.

— Конечно, мы больше не занимаемся такими проектами. Стоимость следующего бара составила около 14-15 миллионов рублей. Эта сумма включает: Ремонт, аренда, мебель, оборудование, программное обеспечение и т.д.

График возврата средств

— От 1 до 3 лет в зависимости от проекта.

Ежемесячные постоянные и переменные затраты

— Арендная плата за первый бар составляла около 280 000 рублей. Остальные затраты мы не рассчитывали научно — не хватало опыта, поэтому их трудно назвать.

— Сегодня 30% расходов приходится на персонал, 34% — на закупку вина и продуктов, 17% — на прочие расходы (аренда помещения, налоги и т.д.), 19% остаются в виде чистой прибыли. Арендная плата выросла — подходящее помещение теперь можно арендовать за 320 000-800 000 рублей, в зависимости от размера и расположения.

Оборот всей сети в 2019 году составил около 500 миллионов рублей, что примерно на 30 % больше, чем в предыдущем году.

25 миллионов за место.

500 миллионов — это выручка девяти действующих баров.

Время достижения точки безубыточности.

Выбор и ремонт помещения

Угрозы и положительные последствия для существования и роста вашего бизнеса

Факторы риска такие же, как и для других ресторанов: колебания валютных курсов, повышение налогов и пошлин, возможные проблемы с поставщиками, неправильная концепция и расположение, низкая платежеспособность гостей, конкуренция, форс-мажорные обстоятельства и т.д.

Когда мы открылись, рынок в нашей секции был пуст, и для нас, первопроходцев, это было немного страшно, но легко. Сейчас конкурентов гораздо больше, и играть стало сложнее, но я думаю, что это чрезвычайно позитивно, потому что конкуренция очень четко определяет точки роста и никогда не дает вам закиснуть. Благодаря этому в голову приходят новые идеи, и если воплотить их в конкретные планы, то шансы на успех очень высоки даже в таком «море красного цвета».

Определяем концепцию

  • Главный вход с улицы;
  • Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам;
  • Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама;
  • Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом;
  • Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт;
  • Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.

Как назвать бар

Источники и объем стартовых вложений

Финансовый план

Планируемый оборот

Оцените статью
Бизнес блог