Сахар и мозг: нужен ли нашему мозгу сахар и чем его заменить. Как сахар влияет на мозг?

Хотя фруктозу называют фруктовым сахаром, в промышленности ее производят из дешевого кукурузного сиропа. В отличие от глюкозы, организм не нуждается во фруктозе.

Сахар и мозг: нужен ли нашему мозгу сахар и чем его заменить

Надежда БеземскаяАлия Нургалеева

Сахар — сладкая смерть или пища для духа? Вокруг этого продукта существует множество суеверий и мифов. Давайте выясним, где правда у нашего врача.

Он объясняет нам, как сахар и сладости в целом влияют на работу мозга.

Зачем нам нужен сахар

Глюкоза является основным источником энергии для всего организма, включая мозг. Низкий уровень глюкозы в крови приводит к головокружению, слабости и снижению умственной работоспособности. Однако этот факт часто понимается неправильно.

Тот факт, что наш организм нуждается в глюкозе, не означает, что ему нужны сладости, в то время как печенье, меломакарона, сладкие безалкогольные напитки и конфеты полезны. Мозгу необходима глюкоза, но употребление сладостей не является необходимым для функционирования мозга. В этом и заключается парадокс.

Во-первых, скрытый сахар содержится в продуктах без сахара: Хлеб, консервы, соусы. Готовые сухие завтраки и фруктовые йогурты содержат много сахара, потребление которого также следует ограничить. Даже если исключить из рациона все сладости, человек все равно получает много глюкозы.

О том, что полезнее — сахар или сахарозаменители, читайте в материале по ссылке.

Где содержится сахар

Даже при низкоуглеводной или безуглеводной диете у здорового человека будет нормальный уровень глюкозы в крови, поскольку это вещество присутствует в различных формах.

  • В сладостях содержится сахароза, состоящая из глюкозы и фруктозы. Это самый обычный белый сахар, распространённый подсластитель.
  • Глюкоза — самый важный для организма сахар, в чистом виде содержится во фруктах, овощах, мёде.
  • Лактоза — молочный сахар, содержится в молочных и кисломолочных продуктах, даже тех, что вовсе не сладкие на вкус.
  • Мальтоза — тип сахара, который производится при расщеплении крахмала. То есть даже из картофеля организм умеет получать сахар.
  Когда откроют общепит после карантина в России. Когда будут работать рестораны.

Дофамин «взлетает» от употребления сахара

С точки зрения эволюции, наши первобытные предки были падальщиками. Сладкие продукты являются отличным источником энергии, поэтому в процессе эволюции они показались нам особенно вкусными. Продукты с неприятным, горьким и кислым вкусом могут быть незрелыми, ядовитыми или гнилыми, то есть вызывать болезни.

Для того чтобы выжить, наш мозг разработал систему, которая заставляет нас любить сладкие продукты, потому что они являются отличным источником энергии для организма.

Когда мы едим сладкие продукты, активируется система вознаграждения мозга, называемая мезолимбической дофаминовой системой. Допамин — это химическое вещество в мозге, которое выделяется нейронами, сигнализируя о том, что произошло положительное событие. Когда система вознаграждения активируется, она подкрепляет поведение и делает более вероятным повторение того же действия.

Когда дофамин «высвобождается» после употребления сахара, человек быстро учится находить больше этой пищи.

В настоящее время вокруг нас много сладких, высококалорийных продуктов. Нам больше не нужно их покупать — они доступны везде. К сожалению, наш мозг функционально все еще очень похож на мозг наших предков и любит сахар. Что же происходит с мозгом, когда мы потребляем его слишком много?

Может ли сахар «перепрошить» мозг?

Мозг постоянно перестраивается и изменяется благодаря процессу, который называется нейропластичностью. Это изменение может произойти в

Независимо от нашей потребности в пище, многие люди испытывают тягу к ней, особенно в состоянии стресса, голода или просто при виде заманчивой витрины с пирожными в кафетерии.

Чтобы противостоять тяге, нам нужно подавить нашу естественную реакцию на обжорство. Сеть тормозных нейронов необходима для контроля поведения. Эти нейроны сосредоточены в префронтальной коре, ключевой области мозга, участвующей в принятии решений, контроле импульсов и отложенном удовлетворении.

  Масло конопляное: свойства и применение, польза и вред для человека”. Конопляное масло для чего

Мозг хочет сахара, потом еще больше сахара

Тормозные нейроны подобны тормозам в мозге и выделяют химическое вещество гамма-аминомасляную кислоту. Исследования на крысах показали, что употребление сладких продуктов может изменять тормозные нейроны. Крысы, которых кормили сахаром, были менее способны контролировать свое поведение и принимать решения.

Это говорит о том, что продукты, которые мы едим, могут влиять на нашу способность противостоять искушению, что может объяснить, почему людям так трудно изменить свой рацион.

В недавнем исследовании людей попросили оценить, сколько высококалорийных продуктов они съедят, когда почувствуют голод и когда недавно поели. Люди, регулярно употреблявшие продукты с высоким содержанием жира и сахара, отмечали повышенную тягу к перекусам, даже если они не чувствовали голода.

Это говорит о том, что регулярное употребление сахаристых продуктов может усилить тягу к сладкому, создавая порочный круг поедания все новых и новых сладостей.

Ни углеводы, ни глюкоза никак не повреждают, не разрушают и не убивают нервные клетки и нейроны в мозге. Однако избыток сахара в крови ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы, а также повышает риск развития атеросклероза. Это объясняется следующими факторами:

Негативное воздействие на кровеносные сосуды ухудшает работу мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза, поэтому приток крови к мозгу значительно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают недостаток кислорода, а процесс регенерации практически останавливается. Доказано, что высокий уровень сахара в пожилом возрасте является одной из причин деменции.

Какой может быть вред?

См. также инфографику:

  1. избыточный сахар в организме трансформируется до жиров (и, как правило, откладывается именно в подкожной жировой клетчатке);
  2. если сахар своевременно не выводится из крови с помощью инсулина, то он продолжает циркулировать в кровеносной системы, постепенно повреждая внутренние стенки сосудов.
  Что такое чек-лист и для чего он нужен. Что такое чек лист

Какое количество глюкозы является вредным? Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), нормальный уровень глюкозы в крови составляет от 3,3 до 4,9 ммоль/л через 2 часа после приема богатой углеводами пищи.

Дефицит глюкозы в медицине называется гипогликемией. Мы не будем здесь вдаваться в причины, но это состояние характеризуется следующими симптомами:

См. также инфографику:

Опасен ли дефицит?

И в крайних случаях, когда уровень глюкозы в организме падает ниже 1,5 ммоль/л.

  1. снижение температуры тела (в среднем – от 34 до 35 градусов);
  2. замедленный пульс;
  3. появления «эха» в сердечном ритме (указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах);
  4. замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители (из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови).

Дефицит глюкозы в медицине называется гипогликемией. Мы не будем здесь вдаваться в причины, но это состояние характеризуется следующими симптомами:

Однако серотонин вырабатывается не только при употреблении сладостей. Его активное производство вызывает увлеченность, радость, положительные эмоции и хороший сон. И с помощью этих средств мы можем освободиться от «зависимости».

Существует ли «сахарная зависимость»?

Опасна ли так называемая «сахарная зависимость»? Его основной вред заключается в высокой нагрузке на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Со временем ткань поджелудочной железы может истощаться, что приводит к снижению выработки инсулина (в медицине это называется «фиброз ткани поджелудочной железы»). В результате возникает гипергликемия и, в конечном итоге, диабет 2 типа. Кстати, это один из самых распространенных алгоритмов приобретенного диабета, диагностируемого эндокринологами.

Оцените статью
Бизнес блог