Известный и опытный бариста в России с девятилетним опытом приготовления кофе. Автор десятков рецептов приготовления кофе. Многократный обладатель наград на конкурсах бариста.
Как заваривать дрип пакет
Кратко к истории, а затем к главному — способу заваривания. Капельные пакеты — это японское изобретение времен легендарных видеомагнитофонов Toshiba и черных камней «Marks», то есть с начала 90-х годов. Двадцать пять лет назад, когда в России не было даже обжарочных заводов, не говоря уже о советских фабриках, в магазинах Владивостока можно было купить молотый кофе, приготовленный из неработающей, обжаренной на древесном угле вьетнамской робусты — популярная, «модная» сегодня форма упаковки.
Логично, что в то время капли были лишь техническим новшеством. Никакой свежей обжарки, только молотый кофе, упакованный в удобные пакеты для заваривания на рабочем месте.
После бурного роста в США этот формат вернулся в Россию в 2016-2017 годах, но только в прошлом году он стал по-настоящему популярным. Это уже не просто упаковка для молотого кофе, которая облегчает приготовление кофе дома без кофемашины. Теперь вы можете купить и попробовать свежеобжаренный специальный фильтр-кофе, «как в кофейне».
Вот почему:
- Капельная упаковка — это, по сути, одноразовая кофеварка с воронкой и фильтром, в которую предварительно засыпается молотый кофе оптимального помола, оптимальных граммов и желаемой обжарки — и все это служит своего рода гарантией минимального риска «что-то испортить», если вы будете строго следовать инструкциям.
- Предвидеть возможные вопросы: Нет, это не «кофейный пакетик, похожий на чай». Пакетик Ariprip не заваривается в чашке, а имитирует капельный метод — он помещается в чашку как ситечко, через которое можно наливать воду.
- Важно понимать, какой кофе вы получаете, что это за напиток — это фильтр-кофе, как продают в кофейнях (в том смысле, что он не под обычную дешевую капельную кофеварку, которая есть у вас на работе). По крепости похож на условный американо, но вкус более мягкий, с большей кислотностью (а заодно — и большим разнообразием ароматов). Разбавлять этот вид кофе молоком — не лучшая идея, капли предназначены только для любителей глубокого черного L.
- При этом кофе в пакете остается максимально свежим. Более того, в отличие от 1990-х годов, сейчас эта форма используется почти исключительно местными обжарщиками кофе. Капельный широко используется в кафе и службами доставки, такими как Яндекс.Лавка и Самокат, где он почти всегда свежий.
- Благодаря этой технологии каждая пачка капельного кофе упаковывается в один герметичный пакет с азотом, что позволяет кофе оставаться недозрелым в течение двух или даже трех месяцев. Однако я не уверен, что все производители упаковывают продукцию в бескислородную среду. Torrefacto и Taystee Coffee, например, прямо говорят об этом, но многие другие деликатно оставляют этот вопрос без ответа.
Конечно, есть и отрицательные стороны:
- Высокая стоимость одной порции. И все потому, что сам пакет + пакет внутри стоит до 18 рублей (даже не считая кофе).
- В стоимость кофе не входит даже цена самого кофе, который не включает в себя стоимость самого кофе.
Давайте пока подождем с выводами. Давайте перейдем к главному вопросу — как подготовить их в первую очередь, эти пакеты с вашими каплями.
Инструкция: способ приготовления кофе в дрип-пакете
Это тот момент, когда это становится важным. Проблема в том, что по какой-то причине все капельные пакеты, которые я пробовал в последнее время, поставляются с такими расплывчатыми, если не сказать неправильными, инструкциями, что, по моим наблюдениям, 8 из 10 человек просто готовят их неправильно. Вот моя версия.
Подготовка, открытие и подвешивание капельницы:
- Важно выбрать правильные очки. Возьмите высокий стакан или чашку американо, чтобы подвесной пакет не касался кофе при заваривании.
- Затем оторвите верхнюю часть; под линией с надписью OPEN находится перфорация:
- Потяните «ноги» в сторону и разверните сумку как оригами, придав ей форму куба. Вы также можете встряхнуть его, чтобы разгладить и разрыхлить кофе, если он имеет комки:
- Гвозди располагаются по краям чашки, а для дополнительной фиксации «гвоздей» их можно согнуть по краям, для этого есть специальная линия сгиба. Они играют роль отвердителя, чтобы пакет для капель не разрушался в вашем напитке. Результат должен выглядеть следующим образом:
Метод заваривания, температура воды, время, объем:
- Обычно производитель указывает количество воды, которое необходимо залить в пакет для инфузий. Я рекомендую использовать эти цифры в качестве ориентира, поскольку разные обжарщики кладут разное количество кофе и используют разный помол. Если не указано, влейте 180-200 мл.
- Если вы не хотите возиться с весами или мерным стаканом, используйте объем самого флакона: При заполнении до краев он может содержать 60-70 мл воды. Аналогичным образом необходимо полностью заполнить его три раза, что занимает около трех минут, примерно по одной минуте на каждый цикл.
- С температурой сложнее — она зависит от вида кофе и степени обжарки, но практически никто ее не определяет. В качестве ориентира следует взять 93-95 °C, но опять же, никто не потрудится воспользоваться термометром. Поэтому в качестве руководства дайте чайнику остыть в течение одной минуты с открытой крышкой или двух минут с закрытой крышкой.
Если честно, у меня есть опыт работы только с сыпучими продуктами, такими как Verle, Samokat, Co и Fe. Я еще не пробовал WEST4, не буду врать. С другой стороны, Sibaristica превосходна, она определяет и объем, и температуру, но чашки на фотографиях все равно неправильные. Torrefacto выделяется прежде всего тем, что на его сайте представлено, пожалуй, самое подробное описание процесса пивоварения. Во-вторых, они выбирают для своих напитков более темную обжарку, и низкий размер чашки (погружной) и количество настоя вполне оправданы. Но во всех остальных случаях, при прочих равных условиях, я рекомендую вам сначала следовать моим рекомендациям, приведенным выше.
Вот. Когда кофе окончательно стечет, выбросьте пакет, дайте ему немного остыть и выпейте его 🙂 .
Вместо вывода: а зачем они вообще нужны, дрип-пакеты?
Постоянные читатели знают, что я довольно неприязненно отношусь к альтернативам в целом и к фильтрованному кофе в частности. Однако мне нравится формат капельного пакета, потому что качество напитка почти не зависит от устройства и кривизны моих рук. Конечно, капельницы в первую очередь предназначены для ситуации «вне дома»:
- в путешествии, на отдыхе, в гостинице, в арендованной квартире
- дома, на природе, в палатке.
- Как альтернатива походу в кафе при распитии спиртных напитков.
- Как временный вариант, пока вы не купите достойную кофеварку и кофемолку.
И здесь есть нюанс последнего пункта. С одной стороны, фильтр-кофе кажется одним из самых дешевых способов приготовления кофе — купите воронку V60 (пластиковые воронки продаются от 500-600 рублей) и фильтр-пакет (гораздо дороже), и готово. В этом контексте капельные мешки, которые стоят 50-80 рублей каждый, совсем не кажутся оправданным выбором.
Однако важно не забывать о кофемолке. А хорошего, т.е. равномерного, помола в фильтре добиться еще труднее, чем в эспрессо. В идеале — это уровень Eureka Mignon (хотя бы от 15 тысяч в дни распродаж), а V60 — не панацея, думаю, лучше взять погружной бункер, или даже «автомат» типа Wilfa Precision (очень рекомендую). При таком бюджете конструкции, для которых требуется только чайник, и которые дают аналогичное качество и вкус при правильном приготовлении, уже не кажутся такими абсурдно дорогими на первый взгляд. Грубо говоря, я лучше буду пить капельницы в течение месяца и копить на завтрак для нормальной кофемолки, чем быстро с Kitfort 744 и потеряю в качестве напитка.
Но так оно и есть, лирически. В основном, конечно, капельные пакеты полезны там, где вы хотите приготовить качественный кофе «на коленях».
Капельные пакеты — это самый простой способ приготовить вкусный свежесваренный кофе дома, на работе или в походе за считанные минуты. Как и в кофеварке, в капельной упаковке могут использоваться различные типы и степени обжарки зерен, поэтому каждый любитель кофе может выбрать тот вкус, который ему больше нравится.
Как это работает
Капельный пакет — это мини-бункер, в который помещается отмеренное количество кофе правильной обжарки и помола. Поэтому он похож на фильтр-кофе: вы кладете пакет на чашку и медленно заливаете его горячей водой.
Единственная разница с фильтр-кофе заключается в том, что вам не нужна кофеварка, кофемолка или весы. Секрет «молодости» капельного кофе заключается в том, как он упакован. После того, как свежемолотый кофе упаковывается в пакеты, кислород удаляется и заменяется азотом, что предотвращает старение кофе в течение нескольких месяцев.
Наш кофе в дрип-пакетах
Мы любим дрипы за простоту приготовления и возможность брать с собой любимый кофе хоть на край света. Сейчас мы предлагаем три разных сорта в дрип-пакетах:
- Colombia San Agustin, сочетание карамели и меда с сильным ягодным ароматом, сладким тягучим карамельным послевкусием и шелковистым телом, очень приятная чашка для обеда!
- Таиланд Дой Пангкхон. Чистая и яркая чашка, в которой мы находим земляные ноты, типичные для азиатского кофе, а также карамель, красные ягоды и перец.
- Эфиопия Маленькая Сибирь. Оно обладает хорошими цветочными и фруктовыми нотами, мы находим ананасовый сок, ароматы желтых косточковых фруктов, яркие цитрусовые и мед. Тем не менее, оно остается сладким и приятным для питья и имеет округлое тело.
Как правильно заварить дрип-кофе
Поскольку капельница имитирует воронку, важно выбрать для приготовления высокую чашку или стакан. В идеале края пакета не должны касаться жидкости.
Расправьте пакет, потянув за «ушки», и придайте ему форму куба. Если кофе выглядит липким, его можно немного взболтать.
Разорвите верхнюю часть пакета по перфорированной линии.
Теперь наступает самая важная часть! Сожмите пакет 2-3 раза с горячей водой и каждый раз ждите, пока вся вода не окажется в чашке. Он будет особенно хорош, если вы используете 150-200 мл воды на одно распыление.
А если вы все еще думаете, что сделать капельницу слишком сложно, посмотрите наше видео, и ваши сомнения исчезнут, как пар над чашкой.