Как оформить электронный полис ОСАГО. Как оформить осаго онлайн пошаговая инструкция.

Люди все еще не доверяют Интернету, потому что боятся быть обманутыми и потерять деньги. Если вы решили воспользоваться услугой, отличной от той, о которой мы вас проинформировали, проверьте законность ее деятельности.

Как оформить электронный полис ОСАГО онлайн — пошаговая инструкция

С 2015 года владельцы транспортных средств могут оформить полис обязательного страхования в режиме онлайн. Каковы особенности такого документа, что требуется для его получения, где и как он выдается — эти и другие вопросы подробно рассматриваются в данной статье.

Электронный страховой полис ОСАГО — это документ, подтверждающий сделку страхования. Она зарегистрирована в реестрах Российской ассоциации автостраховщиков (РСА). Документ может быть отображен на любом электронном носителе.

Действительность электронного полиса зависит от наличия его данных в страховом регистре.

Этот документ может храниться в электронной форме (на цифровом носителе информации) или быть распечатан. Электронный полис имеет юридическую силу и может быть предъявлен в полицию. Структура электронной политики идентична бумажной версии.

Плюсы и минусы е-полиса

Преимущества электронного страхования включают:

Отмена в любое время — вы не привязаны к рабочим часам конкретной страховой компании,

Гарантия безопасности — вы не сможете случайно уронить, потерять или забыть полис,

Возможность купить страховку из любого места — вам больше не нужно идти к страховщику, все процедуры выполняются в электронном виде,

Возможность предварительного расчета — специальные компьютеры позволяют определить точную цену полиса и общую стоимость до выхода на пенсию,

Отсутствие администратора, навязывающего дополнительные услуги — вам не придется переплачивать за дополнительные опции (хотя вы можете включить их по желанию),

Нет форм — нет серьезных проблем со страховыми компаниями (нет ваучеров).

Поскольку это новая форма страхования, многие компании готовы предложить скидки и бонусы, чтобы привлечь клиентов. Это хорошая возможность сэкономить на страховании ОСАГО.

К недостаткам относятся следующие факторы:

Записи РСА могут содержать неверные данные, что может привести к невозможности оформления электронного полиса ОСАГО,

поскольку страхователь вводит свои данные и данные своего транспортного средства, возможны ошибки, которые могут привести к блокировке процесса,

существует риск попасть на мошеннические сайты.

Кроме того, пожилые люди или те, кто не имеет достаточных навыков работы с компьютером, могут чувствовать себя некомфортно при подаче заявления на получение полиса.

фото 2

Что требуется для оформления е-полиса

Для получения электронного полиса ОСАГО необходимо указать свои данные:

Удостоверение личности страхователя,

Удостоверение личности владельца транспортного средства (если это не одно и то же лицо),

паспорт или свидетельство о праве собственности на транспортное средство,

водительские удостоверения всех лиц, подлежащих страхованию,

Диагностическая карта (если с даты выпуска автомобиля прошло менее 3 лет, то данная информация не требуется).

Эта информация автоматически сверяется с электронными регистрами. Если возникла ошибка, введите данные заново или обновите страницу.

Предупреждение. Отображаемая информация о технической работе может быть специальной уловкой СК, чтобы заманить клиента в офис, а затем потребовать дополнительных услуг.

Как выглядит электронный полис ОСАГО

Электронный полис ОСАГО по внешнему виду не отличается от печатного полиса. Он имеет те же юридические последствия, что и бумажный полис. В то же время бумажный полис можно легко потерять в спешке или при других обстоятельствах. Преимущество электронного полиса в том, что страховые компании хранят полис на своем сайте в личном кабинете. Таким образом, у вас всегда будет доступ к полису. Вы можете скачать его в любое время и при необходимости распечатать.

Образец электронного полиса ОСАГО в личном кабинете страховой компании

Электронный полис ОСАГО как предъявлять ГИБДД

Ситуация: Сотрудник дорожной полиции останавливает вас для проверки документов. Вы предъявляете ему свои документы и показываете онлайн-полис ОСАГО на своем мобильном телефоне. Есть вероятность, что сотрудник ГИБДД не признает этот документ или утверждает, что не может его проверить из-за отсутствия техники.

Чтобы избежать новых штрафов, лучше всего распечатать электронный полис ОСАГО и возить его с собой. Таким образом, вы сможете защитить себя от сотрудников ГИБДД и не платить каждый раз новый штраф.

В этом случае вас защищают пункт 7.2, статья 15 № 40-ФЗ и пункт 1.11 Правил ОСАГО, которые гласят, что электронный полис ОСАГО равнозначен печатной версии. Даже если сотрудник дорожной полиции наложит штраф, вы можете оспорить его в суде. Если вы не хотите постоянно ездить в суд, рекомендуем вам распечатать электронный полис ОСАГО и положить его в машину. Таким образом, вы сможете избежать неприятных ситуаций и штрафов.

Как внести изменения в электронный полис ОСАГО

Давайте рассмотрим два типа изменений, которые вы, возможно, захотите внести в свой электронный полис ОСАГО: У вас изменились данные водителя или изменилось минимальное страховое покрытие.

Если данные вашего паспорта или водительского удостоверения изменились, у вас есть два варианта изменения полиса ОСАГО: вы можете обратиться в страховую компанию или изменить данные в личном кабинете на сайте страховой компании.

Если у страховой компании есть современный личный кабинет, вы можете изменить свои данные, не выходя из дома. Для входа в личный кабинет необходимо имя пользователя и пароль. Вы можете зарегистрироваться на официальных сайтах страховых компаний. Войдя в систему, вы можете обновить свои данные в электронном виде, которые затем будут переданы страховой компанией в базу данных RAMI. Это может занять некоторое время, после чего изменения будут сохранены.

Если у страховой компании нет сайта (что бывает крайне редко), вам придется связаться со страховой компанией. После визита вы заполняете форму запроса на внесение изменений, страховой агент заполняет ее вместе с вами, а затем отправляет в базу данных RAMI. Эта услуга предоставляется бесплатно. После сохранения изменений страховой агент позвонит вам, и вы сможете получить свой новый полис ОСАГО.

Вы также можете подать заявление на получение полиса онлайн на сайте страховой компании. Об этой процедуре можно сказать буквально два слова: она такая же, как и процедура через Gosuslugi, только быстрее — вам не придется регистрироваться на двух сайтах одновременно. В конце вы получаете действующий электронный контракт, который можно распечатать и взять с собой.

Как оформить электронный полис при покупке автомобиля

Как оформить электронный полис при покупке автомобиля

Если вы впервые оформляете полис ОСАГО онлайн на приобретенный вами автомобиль, могут возникнуть некоторые проблемы. Вот два возможных сценария:

  • Вы купили новый автомобиль. Полис ОСАГО необходимо оформлять лично у страховщика, а не онлайн, так как без этого полиса автомобиль не может быть зарегистрирован в Федеральном управлении автомобильного транспорта. После получения номерных знаков их можно внести в полис, повторно посетив страховую компанию. Поэтому после покупки нового автомобиля первый полис следует оформлять лично, а не в электронном виде.
  • Вы купили подержанный автомобиль. Здесь все немного проще — вы можете застраховать свой автомобиль онлайн, но процедура более сложная. Это связано с тем, что при покупке подержанного автомобиля данные нового владельца не вносятся в электронном виде в базу данных RAMI, а заменяют данные старого владельца. Что мне делать?

Пока только страховая компания «Росгосстрах» предлагает онлайн-страхование, решающее эту проблему. После завершения шагов по работе с компьютером на сайте компании нажмите «Продолжить». Это приведет к проверке данных в RAMI и выдаст ошибку. Затем вы получите онлайн-форму для отправки документов в Регистр. Сделайте необходимые сканированные копии, приложите их к форме и нажмите на кнопку «Отправить документы на проверку». Как правило, данные будут обработаны и внесены в реестр в течение получаса, о чем вы будете немедленно уведомлены по электронной почте.

Как видите, есть определенные особенности полисов через интернет, но насколько они важны для вас — вопрос субъективный.

Плюсы и минусы оформления страховки онлайн

Существует несколько недостатков оформления полиса онлайн:

  • Наиболее распространенным является отказ системы. Ремонт на сервере страховой компании, на сайтах «Госуслуги» или РАМИ — не редкость, и даже на момент написания статьи вы могли видеть их несколько раз. При этом стоит отметить, что сбои в системе могут задержать выдачу полиса не только в электронном виде, но и при посещении страховой компании, так как агенты также работают с интернет-базами данных.
  • Инспекторы Управления автомобильного транспорта ворчали. Не каждый инспектор может проверить действительность вашей страховки на месте. Однако вы также можете связаться с инспектором по телефону — если у остановившего вас человека есть вопросы по полису, предложите этот вариант.
  • Невозможность покупки страховки нового автомобиля онлайн и сложность покупки страховки подержанного автомобиля, о которой говорилось выше. Если вы хотите впервые застраховать автомобиль (неважно, новый или подержанный), вам следует сделать это в страховом офисе и завершить весь процесс онлайн.
  • Невозможно проверить действительность страхового полиса на месте.

Тем не менее, все больше и больше людей предпочитают покупать страховку OSE через интернет, так как ее преимущества растут с каждым днем:

  • Вам не нужно искать страховой офис, подстраиваться под часы его работы и жертвовать личным временем, чтобы туда поехать. Более того, вам не придется лично общаться с агентом. Видели ли вы когда-нибудь страхового агента, к которому вы пришли оформлять ОСАГО, который сделал это, поблагодарил вас и попрощался? У нас тоже нет. Сотрудники страховой компании предлагают вам десять других страховых продуктов, которые вам не нужны — это их работа. Это гораздо более раздражающее и утомительное занятие, чем кажется на первый взгляд.
  • Когда вы оплачиваете полис, вы получаете безналичный расчет.
  • Это экономит ваше время.
  • Упрощенная процедура.
  • Таким образом, вы можете быть на 100% уверены, что покупаете действительный полис, а не подделку. Сделки осуществляются только через официальные сайты компании или Госуслуги, а данные о застрахованном и оплата производятся по защищенным зашифрованным каналам.

Теперь вы знаете достаточно о покупке страховки онлайн. Вам нужно только решить, что для вас удобнее — использовать возможности Интернета или лучше заключить договор страхования ответственности традиционным способом.

Оцените статью
Бизнес блог