Налог на вклады физических лиц в 2021 году. Как рассчитать налог на вклад свыше 1 млн

Если вы являетесь резидентом России и эти облигации находятся в ИИС с вычетом типа В, то налоговый вычет в размере 13% от купона облигации — на доход — не предоставляется. Действительно, до закрытия счета биржевой брокер не знает, какой тип скидки вы выбрали, поэтому возможны два варианта.

Налог на вклады физических лиц в 2022 году

Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ: Доходы в виде процентов по банковским вкладам, полученные в 2021 и 2022 годах, освобождаются от НДФЛ. Кроме того, согласно закону, важные льготы, полученные в 2021-2023 годах, не подлежат налогообложению. В 2022 и 2023 годах налоговые органы не включают доход в виде процентов по депозитам в налоговую декларацию и не начисляют НДФЛ на этот доход.

Апрельские изменения налогового законодательства 2020 года вступили в силу в начале 2021 года: с 1 января при соблюдении определенных условий будет установлена налоговая база для процентов по банковским вкладам. Физические лица должны будут платить налог на этот вид дохода. Информацию о том, когда, как и кто должен платить, см. ниже.

Законодательство

Закон о налогообложении вкладов вступил в силу 1 апреля 2020 года (№ 102-ФЗ). Согласно его положениям, в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены изменения, и проценты по банковским инструментам облагаются налогом в размере 13%.

Депозит на сберегательный счет.

Важно: Сама сумма депозита не подлежит налогообложению. Это доход, полученный физическими лицами в соответствии с условиями их договоров с банками. Статья 214 Налогового кодекса предусматривает учет не только банковских вкладов, но и всех инструментов, от которых граждане получают доход в виде процентов.

Что изменилось?

Налоги были получены с депозитов до и после внесения поправки, но до 2020 года налогоплательщики практически не могли стать налогоплательщиками. Критерий рассчитывался, если годовая процентная ставка была на пять процентных пунктов (am) выше текущей ключевой процентной ставки центрального банка. Налоговая ставка на 2020 год составила 8,5 процента. В то время физические лица не могли законно декларировать этот доход в своих налоговых декларациях, поскольку банки не предлагали такие проценты.

Для вкладов в иностранной валюте ставка, не облагаемая налогом, составляла приблизительно 9%. Такой процентной ставки не существовало тогда и не существует сегодня. При этом сумма дохода могла быть абсолютно любой — это не имело значения. Налоговая ставка для резидентов составляет 30%, а для нерезидентов — 35%.

С 2021 года система была полностью изменена. Расчет основывается не на виде или сумме вклада, а на процентах, полученных вкладчиком от процентов за год. Подоходный налог с вкладов взимается, если они превышают лимит, рассчитанный по следующей формуле: 1 000 000 рублей x базовая процентная ставка Центрального банка Российской Федерации. Ставка для резидентов и нерезидентов одинакова — 13%.

Однако некоторые аспекты закона остаются спорными, говорит Игорь Шиков, налоговый консультант юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Что изменилось в налогообложении по вкладам в 2021 году

В 2021 году произошли изменения в налоговой системе. В настоящее время налог на депозиты для резидентов и нерезидентов России составляет 13%.

По закону — статья 214 Налогового кодекса РФ — существует необлагаемая часть дохода от вкладов и сберегательных счетов. Он рассчитывается по следующей формуле Основная процентная ставка Центрального банка на 1 января текущего года составляет 1 миллион рублей. Сумма необлагаемого налогом процентного дохода может быть рассчитана в начале года в соответствии с уровнем основной процентной ставки.

Если общий доход физического лица от всех начисленных процентов за год превышает необлагаемую налогом сумму, необходимо уплатить подоходный налог с физических лиц в размере 13%.

Если годовая процентная ставка не превышает 1%, налог с рублевых вкладов не уплачивается.

Налог на вклады свыше 1 миллиона рублей

Налог на доходы физических лиц с доходов в виде процентов от сбережений, превышающих 1 млн рублей, рассчитывается суммарно по всем вкладам. Если общий доход превышает доход, определяемый по основной процентной ставке Центрального банка России, средства должны быть возвращены в налоговые органы.

Например, в 2021 году применяется налоговая ставка в размере 4,5%. Вкладчики, доход которых превышает 42 500 рублей, должны заплатить.

Если вклад в иностранной валюте, то прибыль рассчитывается на основе официального курса Центрального банка России на дату получения средств.

Сколько, когда и как платить

Формула расчета выглядит следующим образом.

Пример. Клиент открывает вклад на сумму 1,5 миллиона рублей в рублях. Годовая процентная ставка составляет 5%. Основная процентная ставка центрального банка в начале года составляет 4,25%.

Сначала рассчитайте доход: 1 500 000 х 5% = 75 000 рублей.

Затем рассчитайте сумму, освобожденную от налога. Формула расчета необлагаемого налогом дохода: текущая основная процентная ставка Центрального банка, умноженная на 1 млн рублей. Если процентная ставка центрального банка = 4,25%, то необлагаемая налогом часть рассчитывается следующим образом: 4,25% х 1 000 000 = 42 500 рублей.

Поскольку депозиты на общую сумму более 1 миллиона облагаются налогом, при расчете используется 1 миллион.

Вы должны вычесть из собранных средств необлагаемую налогом часть: 75 000 — 42 500 = 32 500 Полученная сумма облагается налогом на доходы физических лиц.

Рассчитайте сумму, которую вам придется заплатить: 32 500 х 13% = 4 225 рублей.

По аналогии вы можете заменить данные в формуле для вычисления суммы.

Обратите внимание, что при расчете необходимо учитывать общий процентный доход со всех ваших счетов, если они находятся в разных банках. Для этого соответствующие суммы доходов суммируются перед расчетом совокупной суммы НДФЛ.

Специалист Федерального налогового управления рассчитывает платеж и отправляет уведомление через личный кабинет налогоплательщика до 30 октября вместе с информацией о перечислении и сумме задолженности по имуществу.

Физические лица платят по ставкам текущего года с учетом периода: если они получили доход в 2021 году, то должны уплатить НДФЛ до 1 декабря следующего года, то есть до 2022 года. Налогоплательщики на сайте Федеральной налоговой службы. Кроме того, вы можете оплатить через данные, QR или штрих-код в мобильном приложении банка, банкомате или у кассира банка.

Для вкладов в иностранной валюте ставка, не облагаемая налогом, составляла приблизительно 9%. Такой процентной ставки не существовало тогда и не существует сегодня. При этом сумма дохода могла быть абсолютно любой — это не имело значения. Налоговая ставка для резидентов составляет 30%, а для нерезидентов — 35%.

Не только вклады

Налогообложению подлежит не только доход, полученный в предыдущем году от всех вкладов во всех банках. Проценты по текущим счетам и банковским картам также облагаются налогом, если годовая процентная ставка превышает 1%.

Сберегательные счета и «доходные» карты в последние годы становятся все более популярными, поскольку предлагают более высокие процентные ставки, чем обычные вклады. Владельцы этих продуктов, заработавшие в 2021 году более 42 500 рублей, также не освобождаются от налога.

Не только в рублях

Держатели валютных продуктов также не могут прятаться в кустах. Доходность в 1% не облагается налогом. Для счетов и депозитов в иностранной валюте размер процентной ставки не имеет значения. Это имеет значение, только если сумма дохода, полученного при конвертации, не превышает 42 500 рублей. Для расчета налога валюта должна быть пересчитана в рубли по курсу центрального банка на дату выплаты процентов.

Пример. Предположим, что вы размещаете 50 000 долларов США в декабре 2020 года под процентную ставку 1,5% на один год. В декабре 2021 года вы получаете 750 долларов США. На дату выплаты процентов курс центрального банка составлял 74 рубля за доллар. Видно, что доход в российской валюте составил 55 500 рублей, т.е. больше необлагаемого порога в 42 500 рублей. Поэтому с суммы превышения (55 500 — 42 500 = 13 000) необходимо уплатить 13% (т.е. 1 690 фрикций).

Для вкладчиков в иностранной валюте сумма налога, таким образом, зависит от обменного курса. Чем ниже ставка, тем ниже (или, возможно, налог вообще не взимается).

Закон обратной силы

Офицерам кажется, что закон не имеет обратной силы. Очевидно, что новые правовые положения не могут быть применены к действиям, совершенным до регистрации компании. Однако в случае с налогом на депозиты наши законодатели случайно или намеренно проигнорировали этот момент. Поправки к отчетности вступают в силу в 2021 году, но под налог могут попасть и вклады, открытые гораздо раньше.

Это происходит в соответствии с положением о том, что налог рассчитывается на основе года, в котором фактически выплачивается доход. Предположим, что двухлетний вклад открывается в 2019 году, а проценты выплачиваются в конце периода. В результате вы получили доход за 2021 год. Если ваш доход превышает 42 500 рублей, вы также должны заплатить налог в размере 13%. Конечно, это кажется смехотворным, но платить приходится. Законодателям хорошо известна проблема жертв ретроактивного налогообложения, но до сих пор никто даже не пытался устранить эту юридическую жертву.

Если вы являетесь резидентом России и эти облигации находятся в ИИС с вычетом типа В, то налоговый вычет в размере 13% от купона облигации — на доход — не предоставляется. Действительно, до закрытия счета биржевой брокер не знает, какой тип скидки вы выбрали, поэтому возможны два варианта.

Ставка налога на вклады

Ставка налога с депозита попадает в категорию подоходного налога — 13%. Однако все не так просто. Эта ставка не сразу вычитается из вашего дохода. Во-первых, не облагаемый налогом лимит вычитается из вашего дохода. Затем, если что-то оказывается необлагаемым налогом, 13% вычитается из вашего дохода. Подробный анализ читайте в следующем параграфе.

Мужчина говорит о налогообложении более 1 миллиона рублей, но аналитики юридической фирмы «Шадрин и партнеры» отмечают, что это неверно. Рассмотрим процесс расчета налога на примере.

Во-первых, в отношении необлагаемого лимита. Это определяется государством.

  • Для вкладов 2021 года, по которым налог заплатят в 2022 году, используют действующую ключевую ставку ЦБ на начало 2021 года — 4,25%.
  • Для вкладов 2022 года ставку, актуальную на 1 января этого года — 8,5%.

1 000 000 рублей х 4,25% = 42 500 рублей.

1 000 000 рублей х 8,5% = 85 000 рублей.

Далее мы рассмотрим пример депозита в 2022 году. Этот вклад должен будет облагаться налогом в 2023 году.85 000 трений — это годовая сумма всех вкладов. Доход от вкладов, превышающий 85 000 рублей, облагается налогом по ставке 13%.

Предположим, у вас есть депозит (или серия депозитов) в размере 1 000 000 рублей под годовую процентную ставку 10%. Ваш доход составил 100 000 фрикций. Таким образом, сумма дохода сверх лимита — 15 000 рублей — облагается налогом по ставке 13%. Другими словами, вы платите налог в размере 1 950 рублей.

Давайте посчитаем, сколько человек с 3 000 000 рублей будет платить по депозиту: в начале 2022 года средняя процентная ставка в российских банках составляет 7,5%. Это приносит 225 000 рублей в год. Снять необлагаемый лимит в 85 000 рублей. Сумма 140 000 облагается налогом по ставке 13%, т.е. 18 200 руб.

Если сумма вклада составляет 10 000 000 рублей при ставке 7,5%, налог составит 86 450 рублей.

Сроки уплаты налога на вклады

Согласно Налоговому кодексу, при налогообложении доходов от вкладов налог должен удерживать банк, а с ваших процентов налог уже удержан.

— Однако с принятием нового законодательства возникли проблемы. При расчете налога необходимо учитывать общую сумму вкладов во всех банках. Поэтому, если доход гражданина в конкретном банке не превышает лимит, это не значит, что вкладчик не будет платить налог», — говорит Вадим Шадрин.

Поэтому с 2021 года изменится механизм выставления налоговых счетов. Банк выплачивает вам проценты в полном объеме. Однако затем вы сообщаете о своих доходах в налоговые органы. Служба аудита собирает информацию из всех полученных банков о ваших доходах и рассчитывает сумму налога, подлежащую уплате. Вы получаете уведомление о том, что должны заплатить его самостоятельно, как это делается сейчас с налогом на недвижимость и налогом на автотранспорт.

Банки должны до 1 февраля после отчетного налогового периода представить в налоговую инспекцию информацию о своих доходах. Налог должен быть уплачен до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Другими словами, банк должен выплатить налог на проценты по депозитам в 2022 году, но уплатить налог он должен до 1 февраля 2023 года.

Льготы на налог на вклады

Закон № 102-ФЗ от 1 апреля 2020 года не предусматривает специальных исключений для отдельных категорий вкладчиков. С точки зрения обычных людей, для целей приведенных выше расчетов прибыль называется необлагаемой ограниченным налогом.

Держу вклады в разных банках. С каждого нужно платить налог?

Закон содержит фразу «по всем вкладам (остатку на счете) в банке». Это означает, что при расчете налога суммируется прибыль по всем вкладам и счетам, независимо от того, хранятся ли сбережения в одном или нескольких банках.

Нужно ли указывать доход от вкладов в декларации 3-НДФЛ?

Проценты по вкладам в валюте также облагаются налогом?

Депозиты и векселя в иностранной валюте также облагаются налогом. Их доходы должны быть пересчитаны в рубли по официальному курсу российских банков на дату фактического получения дохода.

Налог с вкладов взимался до 2020 года?

Да, в налоговое законодательство внесены изменения, позволяющие конвертировать валютные векселя в рубли. Однако изменения в Налоговом кодексе можно рассматривать как ужесточение. В предыдущих версиях Налогового кодекса эти термины были следующими. Ставка по депозиту должна превышать ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов. В феврале 2020 года ставка рефинансирования составляла 6 процентов. Таким образом, согласно старой редакции, действующей до конца 2020 года, налог взимался только с депозитов, превышающих 11% годовых.

— Очевидно, что на практике это положение не работало, поскольку банки больше не предлагали вкладчикам такие условия, а значит, не генерировали бюджетные поступления. С принятием новой редакции Налогового кодекса поступления в бюджет по этому разделу, безусловно, увеличатся», — сказал Вадим Шадрин.

Когда впервые заговорили о налоге на вклады?

В октябре 2016 года идею об установлении налогов на крупные вклады сформулировал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Во время лекции в Экономическом университете Российской Федерации он заявил, что в России есть вкладчики, которые имеют на своих счетах более миллиарда рублей и не платят с них налог.

В апреле 2017 года заместитель министра финансов Илья Толнин высказал такое же мнение на экономическом форуме в Красногяке. Депутат заверил, что это его личное мнение. Впоследствии вопрос о налогообложении вкладов и счетов не ставился перед государством.

О налоге на проценты по вкладам в 2020 году объявил Владимир Путин во время обращения к нации в связи с распространением коронавируса. Где связь?

Изучение правовой истории на сайте Госдумы показывает, что впервые он был внесен в декабре 2019 года. В первоначальном тексте не было упоминания о налогообложении вкладов. Была предложена небольшая поправка об упрощенном налоговом режиме для предпринимателей.

Ожидалось, что законопроект пройдет первое чтение в Палате депутатов штата в начале марта 2020 года и будет утвержден в окончательном виде в конце месяца. Однако ситуация в стране изменилась. Правительство подготовило ряд чрезвычайных мер на период пандемии.

Законопроект вносит изменения в налогообложение вкладов населения. Они отклоняются от общей тенденции снижения налогового бремени. Это видно из выступлений высокопоставленных чиновников.

В заключении Комитета Федерального совета по бюджету и финансовым рынкам от 31 марта 2020 года говорится, что радикальные поправки, внесенные в текст законопроекта, направлены на выполнение поручений Президента после его выступления перед гражданами 25 марта 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Это было сделано: с 2021 годаИзменения. В Налоговом кодексе. Как и прежде, с процентов, превышающих лимит, нужно будет платить налог, но с 2021 года они будут рассматриваться следующим образом.

Как рассчитать налог по вкладам

Представьте, что у вас есть ₽1,7 млн на банковском депозите под 7% годовых. Максимальная основная процентная ставка центрального банка на тот год составляла тогда 10%.

Используйте следующую формулу

(доход по вкладу — необлагаемая сумма) * 13% = налог на доход по вкладу

Рассчитать налогооблагаемую сумму

₽1,7 млн * 7% (процентная ставка по депозитам) — ₽1 млн * 10% (процентная ставка центрального банка) =

Рассчитайте налог на полученную сумму

Итого: При процентной ставке 7% и максимальной базовой годовой процентной ставке центрального банка 10% налог на вклад в размере 71,7 млн составляет ₽2470.

Вы можете подставить свою собственную цену в это уравнение, чтобы рассчитать налог, который вам придется платить с депозита, начиная с 2023 года.

Когда и как платить налог по вкладам

Вы сами несете ответственность за внесение залога. Однако вам не нужно подавать заявление. Банк сам направит информацию о вашем вкладе и доходах в Федеральное налоговое управление. Вы должны быть готовы подать налоговую декларацию к 1 февраля следующего года.

Если ваш доход превысит необлагаемую налогом сумму, Федеральное налоговое управление направит вам уведомление. Налог за прошлый год должен быть уплачен до 1 декабря следующего года. Например, для 2023 года крайний срок — 1 декабря 2024 года.

Больше новостей об инвестировании вы можете найти в наших каналах в Telegram. ‘Вы также являетесь инвестором.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Именно процентная ставка определяет минимальную стоимость денег в стране и влияет на размер кредитов, процентные ставки по депозитам и купоны по оборотным облигациям. Центральные банки влияют на инфляцию и обменный курс, изменяя ключевые процентные ставки. Например, если ключевая процентная ставка повышается, кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция снижается.

Оцените статью
Бизнес блог