Как будут работать биржи в новогодние праздники: календарь. Как работает американская биржа?

Резиденты СНГ могут вести внебиржевую торговлю с компаниями, зарегистрированными на Нью-Йоркской фондовой бирже. Для этого существует спекулятивный инструмент, называемый CFD — контракт на разницу. Когда вы торгуете ею, вы покупаете не саму акцию, а ее цену. Когда сделка закрывается, трейдер получает разницу в цене акции в качестве прибыли.

Как будут работать биржи в новогодние праздники: календарь

Фото: «РБК Инвестиции»

Скоро начнутся новогодние каникулы, которые продлятся в России девять дней: с 31 декабря по 8 января. Однако инвесторы смогут торговать на биржах во время праздников: RBC Investments получил информацию о работе основных фондовых бирж.

Фото:«РБК Инвестиции»

Московская биржа

Торги на Мосбирже в пятницу 30 декабря продлятся около 14 часов — по обычному графику. Основная сессия продлится с 09:50 до 18:50 по московскому времени, а дополнительная вечерняя сессия — с 19:00 до 23:50 по московскому времени. В субботу 31 декабря 2022 года торговля на рынках проводиться не будет. В выходные дни недели торговля проводиться не будет. Торговля также будет приостановлена в праздничные дни, в частности 2 января. 1 и 7 января — выходные дни, в которые Московская биржа также не будет работать. В период с 3 по 6 января включительно торговая площадка будет работать в обычном режиме — будут проводиться торги на валютном рынке, рынке драгоценных металлов, фондовом рынке, рынке депозитов и кредитов, рынке деривативов и стандартизированном рынке деривативов (SPFI). Однако в праздничные дни на валютном рынке и рынке драгоценных металлов не будут возможны спотовые расчеты овернайт (TOD) и сделки своп овернайт.

Спот-контракт — это сделка, которая осуществляется в текущий момент времени, в отличие от фьючерсного контракта, который заключается в текущий момент времени и исполняется через определенный период времени.

СПБ Биржа

  • бумаги эмитентов с листингом в США и на Гонконгской фондовой бирже;
  • паевые инвестиционные фонды;
  • российские ценные бумаги с котировками в долларах США;
  • ценные бумаги эмитентов с листингом на Лондонской бирже (LSE) за исключением расписок TCS Group и Fix Price Group;
  • ценные бумаги эмитентов с листингом в ФРГ.
  Специальные программы для улучшения кредитной истории. Как улучшить кредитную историю

27 декабря также будет свободным от торгов днем — но только для ценных бумаг эмитентов, зарегистрированных на LSE, за исключением TCS Group и нот с фиксированной ценой.

Торговля ценными бумагами иностранных эмитентов, котирующимися на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), также будет приостановлена 26 и 27 декабря.

Торговля будет полностью прекращена 2 января 2023 года. На следующий день, 3 января, ценные бумаги иностранных эмитентов из стран СНГ торговаться не будут.

Кроме того, ценные бумаги эмитентов и взаимных фондов, зарегистрированных в США, не будут торговаться 16 января 2023 года, поскольку в США отмечается День Мартина Лютера Кинга. Ценные бумаги эмитентов, зарегистрированных на Гонконгской фондовой бирже, не будут торговаться с 23 по 25 января 2023 года, так как на этот день выпадает китайский Новый год.

NASDAQ — что это

Официальная история NASDAQ началась в 1971 году, но предпосылки к появлению такой биржи восходят к 1938 году, когда Конгресс США принял закон Малони, который требовал, чтобы все брокеры, не являющиеся членами биржи, вступили в NASD.

NASD (Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам) — это организация, которая в 1940-х годах отвечала за регулирование внебиржевого рынка в США.

В 1968 году Комиссия по ценным бумагам и биржам выпустила отчет о неудовлетворительном состоянии внебиржевого рынка в стране. Причина заключалась в регулярном отсутствии финансовой отчетности у компаний, а сам рынок имел низкую ликвидность. Тогда родилась идея автоматизировать весь внебиржевой рынок с помощью Quattron — экранов, на которые передавались цены. Поэтому к названию NASD были добавлены еще две буквы «AQ» (Automated Quotations).

Первые торги на NASDAQ были проведены 8 февраля 1971 года. Эта дата официально считается датой основания биржи. Однако не стоит думать, что NASDAQ была полной базой данных информации о ценах на акции. Например, когда была основана Американская фондовая биржа, не существовало технологий для автоматического размещения и исполнения заказов. В течение многих лет трейдеры заключали сделки и выполняли различные операции с ценными бумагами по телефону или вручную.

История создания и развития биржи

Одно из знаковых событий в истории NASDAQ произошло в 1982 году. Некоторые акции американских компаний, отвечающие более высоким требованиям листинга, были выделены в отдельную группу — Национальный рынок NASDAQ (NNM). В 1990 году была сформирована вторая группа акций компаний с малой капитализацией. Этот класс ценных бумаг уже торговался на NASDAQ Small Cap Market (SCM).

  Где купить криптовалюту за рубли. Где купить криптовалюту за рубли

Начало 2000-х годов было временем слияний и поглощений. NASDAQ предприняла две неудачные попытки закрепиться на европейском рынке, пытаясь купить Лондонскую фондовую биржу. В 2007 году ей удалось покорить Старый Свет. NASDAQ приобрела OMX Group и стала владельцем восьми европейских бирж. В результате слияния американская компания стала называться NASDAQ OMX Group и вошла в первую тройку мировых фондовых бирж по рыночной капитализации.

Американская фондовая биржа NASDAQ имеет несколько собственных индексов, каждый из которых отражает ситуацию в соответствующих секторах экономики. NASDAQ имеет тринадцать индексов. Наиболее часто используемыми индексами являются NASDAQ Composite и NASDAQ 100.

NASDAQ Composite — это основной индекс биржи и главный показатель для высокотехнологичных и растущих акций.

Он рассчитывается на основе данных о более чем 5 000 эмитентов (американских и международных), зарегистрированных на бирже NASDAQ.

Первый расчет композитного индекса начался в 1971 году с первых 100 пунктов. После краха рынка доткомов 10 марта 2000 года индекс NASDAQ Composite также рухнул и восстановился только 15 лет спустя. С середины 2021 года индекс снова неуклонно падает. 24 ноября 2022 года индекс NASDAQ Composite остается стабильным на уровне 11 285 пунктов. За это время индекс потерял уже 29 % своей стоимости.

Индексы NASDAQ

NASDAQ-100 — это американский индекс, рассчитываемый на основе 100 крупнейших компаний на бирже NASDAQ. Акции финансового сектора не включаются в расчет индекса фондового рынка. Индекс NASDAQ-100 появился на фондовой бирже в 1985 году и включал американские высокотехнологичные компании, зарегистрированные на NASDAQ. В 1998 году в индекс стали включать иностранных эмитентов NASDAQ. Базовое значение индекса составляет 250 пунктов. NASDAQ-100 достиг исторического максимума в 4700 пунктов в разгар бума доткомов в 2000 году.

Composite

Сегодня Apple, Amazon, Microsoft, Google, Tesla, Nvidia, Adobe и Paypal составляют более 50% индекса NASDAQ-100.

По сути, вы можете покупать ценные бумаги только до тех пор, пока работает фондовый рынок.

Но есть еще кое-что важное:

NASDAQ−100

Как торгуют профессиональные трейдеры? До открытия биржи (за несколько часов) можно начать вводить адресные заказы в систему, если продавец и покупатель уже обо всем договорились заранее.

  Проект ФНС по хранению электронных кассовых чеков. Опасения и страхи: оправданы ли. Мои чеки онлайн что это.

Торговля безадресными ордерами осуществляется только в расширенные часы работы биржи.

Что может делать трейдер зная время работы основных бирж мира?

После окончания основной сессии брокеры и трейдеры вносят окончательные коррективы за день, включая перенос открытых позиций на другой день и многое другое. В это время не совершаются безадресные сделки — поэтому важно знать, когда биржа открыта, чтобы успеть их совершить.

Европейские и американские биржи имеют свои особенности.

  • По понедельникам, поскольку это первый рабочий день на большинстве бирж, надо проявлять особую бдительность — слишком много новичков-дилетантов пытаются активно наверстать торговлю после выходных. Не исключены провокации на рынках в связи с этим.
  • Если вы торгуете внутри дня,то не стоит оставлять открытыми позиции на выходные и праздничные дни — рынок может открыться совершенно другими ценовыми уровнями, совсем невыгодными для вашего депозита.
  • Предельная осторожность нужна перед затяжными праздниками — крупные торговцы в этот период торговлю сворачивают, а остальные пользуются случаем, чтобы на какое-то время раскачать рынок и осуществить свои спекуляции.

Что делать до, во время и после торговых сессий:

Для достижения положительных результатов торговли необходимо не только знать часы работы бирж, но и грамотно использовать эти знания. И здесь есть много нюансов, которые мы представляем в наших бесплатных курсах.

Азиатские биржи открываются раньше — 00:00-01:00 GMT+0. Европейские биржи открываются между 06:00-07:00. Биржи США открыты с 13:00-14:00. Австралийские биржи открываются в 00:00, а новозеландские — в 23:00.

Основные биржи открыты 8 часов в сутки. На азиатских рынках есть перерывы, поэтому они могут быть открыты не все 8 часов.

Заключение

Азиатские биржи закрываются в 8-9 утра по GMT+0. Европейские биржи закрываются между 14:00 и 15:00. Фондовые биржи США закрываются с 21:00 до 22:00. Австралийские биржи закрываются в 08:00, а новозеландские — в 07:00.

Биржи Франкфурта, Цюриха и Парижа открываются в 06:00 и закрываются в 14:00 GMT+0.

Результаты торговли индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. На нашем курсе вы сможете улучшить свои навыки и дисциплину: Основы трейдинга.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку.

Оцените статью
Бизнес блог