Как научиться ремонту электроники. Как научиться ремонтировать электронику с нуля.

Знания все больше концентрируются в одних руках. Возьмем, к примеру, современный компьютер. Сколько людей в мире способны разработать современный процессор и сколько имеют оборудование? Лишь немногие имеют последний. Мы движемся к утопии).

Лучшие книги по электронике для начинающих

Выбор правильной литературы из множества книг, а также тренера, инструктора или учителя позволит вам добиться значительного прогресса за очень короткое время и не застаиваться на одном месте. Итак, давайте подумаем, по каким критериям стоит выбирать лучшие книги, независимо от тематики, даже если упор делается на техническую область, и особенно на выбор книг по электронике для начинающих. Мы также рассмотрим, почему в наши дни практически нет достойных учебников по техническим дисциплинам.

Давайте начнем с последнего вопроса. Я буду говорить с украинской точки зрения, хотя ситуация в других странах СНГ похожа, может быть, немного лучше, может быть, немного хуже.

Почему сейчас нет толковой технической литературы

Первый фактор. Спрос на технические профессии сегодня ниже, чем когда-либо, и, соответственно, спрос на техническую литературу также ниже. С развитием информационных технологий количество людей, желающих работать руками, значительно уменьшилось. Как бывший преподаватель университета, могу сказать, что раньше и в университетах, и в техникумах, по крайней мере на железнодорожные специальности, был настоящий конкурс при поступлении, т.е. на одно место претендовали два и более абитуриента. Сейчас наблюдается полная нехватка абитуриентов не только на железнодорожные, но и на все другие профессии, и такая ситуация в университетах и колледжах. Вы наверняка слышали, что в последнее время многие университеты объединились в один университет.

Я думаю, что такая ситуация связана с тем, что сегодня инженер с высшим образованием зарабатывает как минимум в два, а то и в три раза меньше, чем вновь нанятый работник в McDonalds или доставщик еды в службе доставки типа Glovo и т.д. без высшего образования и без специальных требований. Зачем же учиться пять лет ради работы, за которую платят меньше, чем нищему? Конечно, в университетском образовании есть своя логика, но об этом подробнее в другой раз.

Второй фактор. Сами учителя не мотивированы писать учебники, тем более хорошие. Чтобы написать хороший учебник, требуется не менее года, а зачастую два или три года. Но зарплата преподавателей в наших университетах настолько высока, что у них нет времени на написание учебников. А когда учебники написаны, они часто написаны в стиле «профессор — профессору», а не «профессор — студенту».

Помимо учебных заведений, равнодушными остаются и издания, выпускающие техническую литературу. Однажды я спросил, почему нет литературы по микроконтроллерам STM (а это было пять лет назад) и почему нет ничего нового по микроконтроллерам AVR или PIC. Ответ был таков: несколько издательств, публиковавших подобную литературу, обанкротились и закрылись. Поскольку книги никто не покупает, книга о микроконтроллерах или операционных системах прекращает свое существование сразу же после выхода в свет.

Более того, количество узкоспециализированных книг несравнимо меньше, чем количество книг массового производства. Поэтому издателям выгоднее выпускать книги на тему «Как заработать много денег», «Как быстро похудеть», «Как быстро привести себя в форму» или «Как вылечить любую болезнь». Тираж этой литературы гораздо выше.

Как выбрать литературу для самообразования

Теперь давайте посмотрим, как правильно выбрать литературу для самообразования, независимо от направленности.

  1. Необходимо обратить внимание на то, сколько раз она была опубликована. Чем больше раз книга издавалась, тем больше вероятность того, что это достойная книга. Это означает, что книга выдержала испытание временем. Издатели заинтересованы в переиздании таких книг, потому что на них есть спрос.
  2. Размер циркуляции. Чем выше тираж, тем больше спрос на книгу.
  3. Список литературы. Обратите внимание на список литературы. Со временем вы познакомитесь с классиками в этой области. И чем больше отсылок к классике, тем больше вероятность того, что книга будет хорошей.

Выбор правильной библиографии — более гибкий процесс, но три упомянутых показателя могут послужить отправной точкой.

Если вы хотите понять математику, вам следует сначала прочитать книги в стиле «Математика для гуманитариев» или «Математика не для математиков». То же самое относится к электротехнике, электронике и т.д., например, электротехника — не для технических школ.

Лучше начать с соответствующей литературы для колледжей, техникумов и университетов. Материал там представлен в более простой форме и не перегружен формулами.

Знания все больше концентрируются в одних руках. Возьмем, к примеру, современный компьютер. Сколько людей в мире способны разработать современный процессор и сколько имеют оборудование? Лишь немногие имеют последний. Мы движемся к утопии).

Объявления

SoundAMPCustom

Что придумали инженеры апокалипсиса? Когда-то у меня был PWM 494 Autopower со стабилизатором. Но такого понятия, как ШИМ-переключатель, не существует.

Если питание сетевое, необходимо переключать РАЗНЫЕ напряжения. Поэтому вы должны разместить выключатель по диагонали моста.

Mr Fox

Yurec66

Еще рано уходить на пенсию, с этим еще нужно договориться. И я пока не нашел замену :). Имеет смысл прошить его, но кто знает, где и какую прошивку покупать.

Гость Феферфельд

Есть такой ключ, а у меня все никак не получается, учитель указывает на то, что это не правильно, но почему бы мне не сказать, вот я и пришла попросить помощи или совета, что с этим делать и как быть. Исходные данные. VT1- KT3102E DD2- K561LE10- микросхема VT2- первоначально IRF840, позже заменена на КН KP777A.

vg155

Должен быть закреплен с левой стороны, чтобы не отклонялся вправо. Так что же такое конденсатор C1? Она должна быть такой же большой, как пять шунтов по 5 Вт.

Теперь вы понимаете, почему вам нужно быть продвинутым пользователем и знать, как работает компьютерное оборудование? Таким образом, если что-то пойдет не так, вы будете знать, что следует предпринять — аппаратное или программное обеспечение.

Чиним технику самостоятельно

Многие думают, что ремонт ПК — это работа для мастерской. Но даже новички могут отремонтировать компьютер в домашних условиях, без специальных знаний и с минимальным оборудованием. Если у вас есть паяльник, вы можете заменить конденсаторы самостоятельно. Но если вам необходимо заменить сколы, не рекомендуется устранять повреждения самостоятельно, если у вас нет необходимого опыта и оборудования.

Чиним технику самостоятельно

Если электроника не включается

Если устройство не работает при подключении к сети, не загораются светодиодные сигналы или не издается звук, это связано с перегоревшим блоком питания. Попробуйте подключить устройство последовательно с мощной лампой, чтобы избежать короткого замыкания. При включении питания светодиод не загорается, но если в устройстве есть короткое замыкание, светодиод загорается.

Затем ищите неисправность в самом блоке питания. Это может быть простой обрыв кабеля или перегоревший предохранитель. Устраните неисправность, установив новые детали или сварив дефектные детали.

Некорректная работа

Если ваша электроника регулярно выходит из строя, это может быть вызвано многими причинами. Например, если компьютер выключается под нагрузкой, но через некоторое время снова начинает работать, проблема может быть связана с перегревом или повреждением контактов.

Чтобы найти причину неисправности, необходимо проверить, какие из микросхем предварительно нагреваются. Это можно сделать с помощью специального зонда или на ощупь. Перегрев может быть вызван слишком большим количеством пыли, плохим охлаждением и отсутствием термопасты.

Оцените статью
Бизнес блог