Включает комплект материалов для всех очных семинаров и 2 дня живого онлайн-обучения. Право на бессрочный показ 10 программ. Никаких дополнительных сборов или затрат. Начало через 2 дня.
Найди главную фишку своего бара
Собственный бар — это оригинальная идея, которая может сделать ваш бар чрезвычайно популярным и высокодоходным местом. Это то, что выделит ваш тики или speakeasy бар из миллиона других тики или speakeasy баров. Но не стоит полагать, что каждая идея будет позитивно влиять на бизнес: В истории барной индустрии было много неудач.
Ленты в российских барах появились совсем недавно; около 10 лет назад никто в России не задумывался о том, как отличить один бар от других. Но когда предложение стало превышать спрос, стало ясно, что открытия нового магазина и подачи высококачественного алкоголя и вкусных коктейлей недостаточно для привлечения большого количества посетителей и получения хорошей прибыли. Поэтому конкуренция заставила владельцев баров проявить изобретательность.
- Вступительная статья — Открытие бара с нуля,
- Мы включились в процесс — разрабатывали дизайн бара,
- Регистрируем — документы для бара.
- Выбор формы бара: бар для вечеринок.
- Выберите форму вашего бара: Speak-zee.
- Выберите свой бар: бар+.
- Выберите свой бар: Коттедж
- Выберите свой бар: коктейль-бар
- Выберите свой бар: бар в отеле
- Креатив: Разработайте идею для вашего бара
Справедливости ради стоит отметить, что первые чипы в отечественных заведениях были в основном заимствованы из Европы и Америки, так как идеи нельзя запатентовать по закону об авторском праве. Это похоже на телевизионные программы: КВН и «Дом-2» — единственное, что придумано в России самостоятельно, остальное — копии западного телевидения.
Мы собрали самые интересные бренды в России и за рубежом. Теперь вы можете узнать, с чего начать и на что обратить внимание при поиске чипа для вашего бара.
Топ-5 иностранных фишек
5 место — Робот-бармен
Для любителей высоких технологий в Гонконге создан ресторан, где гостей обслуживают и готовят для них не бармены и официанты, а настоящий робот. Робот принимает заказы и передает их на кухню через инфракрасное соединение.
Преимуществами этой функции являются: снижение затрат на персонал и готовность чаще делать заказы для дальнейшего взаимодействия с роботом,
На что следует обратить внимание: Роботы-бармены пока не очень регулярны; они могут пролить или толкнуть гостя.
4 место — Поругаться от души
Где-то в Испании процветает «клятый бар», и покровителям это нравится. Действительно, в баре принято кричать и ругаться на барменов! Автору самого оригинального ругательства полагается приз — бокал пива или тапас! По мнению владельца, это должно привести к уменьшению количества ссор в семьях — вымещать злобу на бармене с железными нервами означает мир и порядок в доме.
Что может дать эта фишка: эмоциональную разрядку гостям, а значит и желание приходить в бар как к психологу, как минимум 3 раза в неделю,
На что обратить внимание: Рано или поздно один из барменов выбывает из игры, и тогда все рушится.
3 место — Бар плача
В китайском баре бармены тоже играют важную роль, но здесь все по-другому: гости должны плакать и говорить о своих проблемах. Часовой сеанс слезливой «психотерапии» стоит 6 долларов. Китайский ресторатор Луо Джану решил, что такая истерия может быть хорошей вещью после того, как очередной пьяный гость закричал ему в грудь — и он оказался прав! Говорят, что изначально бармены использовали лук, чтобы обосновать свой заказ!
Что он может сделать: Это отличный способ заработать на проблемах других людей, потому что психоаналитики стоят намного дороже, а значит, можно поднять цену на коктейли,
На что обратить внимание: Бармен может оказаться сплетником.
2 место — Коктейльная телега
Лондонский бар Connaught удивляет своих гостей «коктейльной тележкой»: Бармен покидает свое «царство» — за барной стойкой — и готовит коктейли с тележкой на столе и на глазах у гостей! Есть даже особенный коктейль — Connaught Martini, в который бармен по запросу может добавить 30 различных биттеров.
Что он может принести: Больше гостей будут заказывать коктейли, потому что вам не придется нажимать на барную стойку, чтобы увидеть мастерство бармена — барная стойка сделает это сама,
Чего следует остерегаться: слишком много заказов «тележек», на приготовление такого коктейля у бармена уходит гораздо больше времени, чем на обычный коктейль, поэтому нанимайте дополнительных барменов.
1 место — Коктейль на миллион
«Dry Martini Bar» в Барселоне не зря так называется, хотя там можно заказать любой коктейль — Dry Martini ведет счет. Особенностью бара является счетчик, который висит над барной стойкой — каждый заказанный классический коктейль с оливкой внизу отражается на табло, побуждая туристов со всего мира заставлять бар вращаться.
Топ-5 русских фишек
5 место — Биржа в баре
Принцип работы биржевого бара основан на принципе торгов на реальной фондовой бирже. Георгий Розанов, владелец бара «Биржа», объясняет принцип работы: «Торговая сессия начинается со средней цены на все напитки. Например, если вы заказываете порцию виски, цена заказанного сорта увеличивается. Все цены на остальные сорта в категории виски снижаются, цена меняется после каждого заказа. То же самое относится и ко всем остальным группам. В меню бара представлено более 200 коктейлей и напитков, с «ознакомительными ценами» на карточке, похожей на ту, что в Financial Times, но на доске над баром цены меняются каждые две минуты, в зависимости от спроса на конкретный продукт. Кроме того, каждый вечер происходит «биржевой крах», когда все товары достигают самой низкой цены.
На что способен этот трюк: Это побуждает гостей покупать больше коктейлей — конкурентоспособная идея,
На что следует обратить внимание: электронные неисправности.
4 место — Подвешенная водка
В «Большом кафе» студии Артемия Лебедева за основу взяли старую итальянскую традицию «кофе в суспензии», но немного модифицировали ее, предложив гостям оставлять водку в суспензии. Этот обычай, который существует и сегодня, даже описан в романе «Малавита» французского писателя Тонино Бенаквисты: «… во время отпуска в Неаполе я услышал о старом обычае, который до сих пор практикуют некоторые владельцы тамошних бистро. Учитывая цену эспрессо в баре (один пенс или чуть меньше), клиенты часто выворачивали карманы, покупали два кофе и пили только один. А бармен писал на доске бесплатный кофе для бедных людей, которые иногда заходили сюда».
Плавающая водка» появилась в кафе совсем недавно и пока находится на стадии эксперимента, и надо сказать, что она удалась! Любой желающий может развесить рюмку водки определенной марки по цене 100 рублей за 50 граммов. Некоторые приходят и делают лишь маленький глоток, но есть и те, кто делает грандиозный жест и вешает сразу четыре бокала. Удивительно, но никто не стесняется просить бесплатный напиток, и он очень быстро заканчивается. Конечно, эта фишка приносит и минусы, например, Лебедева уже 1 раз забрела в большое кафе, заказала только бесплатную водку, села за самый высокий столик и не хотела уходить!
Что он может сделать? Это создает веселую и дружелюбную атмосферу среди гостей,
Чего следует остерегаться: того, что уже случалось в кафе Артемия Лебедева, а именно бомжей и простых халявщиков, которые приходят только ради бесплатных напитков, нужно хорошо подумать, как совершать такие покупки — деньги в кассу попали, а продукт не использован.
3 место — Универсальные бармены
Бар «Брют» Романа Торощина обходится без обычных барменов и официантов, нанимая вместо них универсальных барменов. Все сотрудники Brut Bar знают все коктейли наизусть, могут проконсультировать гостей и, при необходимости, сами приготовить коктейли! В баре больше нет официантов, и бармены берут на себя роль старшего персонала. Поскольку сотрудники, работающие с гостями, являются основными «продавцами» в баре, очень важно, чтобы они знали коктейли и могли посоветовать их гостям.
Дело в том, что телефон, написанный от руки, создает совершенно иные отношения между людьми на психологическом уровне. В мире технологий такие действия подобны заполнению листка бумаги вашей душой. Согласитесь, интересная маркетинговая уловка?
Что может дать эта фишка: эмоциональную разрядку гостям, а значит и желание приходить в бар как к психологу, как минимум 3 раза в неделю,