Технология, используемая для производства элитного черного чая, значительно отличается от технологии, применяемой в массовом производстве. Например, чай из горных районов обычно собирают вручную, так как из-за ограниченной доступности техники ручной труд в этом случае более выгоден и обеспечивает бережный сбор нежного сырья.
Черный чай самый популярный в мире, чем полезен и почему так востребован
Черный чай — самый популярный сорт, с горьковатым вкусом и рубиново-красным или коричневым настоем с сильным, насыщенным ароматом. Он характеризуется не только приятным вкусом и ароматом, но и тем, что содержит много полезных веществ, важных для организма человека.
Черный чай называется так потому, что чайные пакетики имеют черный цвет. Интересно, что в Китае, откуда он родом, чай называют красным, потому что китайцы обращают внимание на цвет настоя, а не на цвет высушенных и завяленных листьев.
Процесс производства черного чая делится на несколько этапов:
- Выдержка,
- выдержка,
- ферментация,
- сушка.
Сначала собранные чайные листья хранятся на свежем воздухе в течение нескольких часов. Созревание необходимо для того, чтобы листья стали мягче и эластичнее, чтобы их было легче скручивать.
Завивку можно делать вручную или с помощью машинки для завивки. Суть этого этапа заключается в том, что жилки и клетки внутри скрученного листа разрушаются, высвобождая сок и эфирные масла. Измельченный лист дает максимальный вкус и аромат, а также приобретает форму, удобную для обработки.
Ферментация является наиболее важной фазой, во время которой внутри листьев происходят различные биохимические реакции.
Во время этой фазы внутри листьев происходят различные биохимические реакции. Эти реакции имеют решающее значение для окончательного вкуса и аромата чая. Окисление начинается уже на стадии закатывания, когда из листьев отжимается сок. Затем сырье поступает в помещение, где поддерживается необходимая температура и влажность.
Кислород воздуха взаимодействует с элементами, содержащимися в чайных листьях, затемняя их и придавая им уникальный вкус и аромат.
Через определенное время ферментацию черного чая останавливают, высушивая его горячим воздухом. Обычно чай сначала сушат при температуре 90-95 °C, а затем подвергают другому, более мягкому процессу сушки при температуре 82-87 °C. Затем готовый продукт расфасовывается и упаковывается.
В этом видеоклипе вы можете увидеть своими глазами, как изготавливается черный цейлонский чай в Шри-Ланке.
Регулярное употребление высококачественного черного чая оказывает следующие эффекты:
- Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск сердечных приступов и инсультов,
- снижает уровень сахара в крови и тем самым предотвращает развитие диабета,
- нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ,
- положительно влияет на мочевыделительную систему,
- повышает работоспособность и концентрацию внимания, а также помогает снять стресс.
Конечно, чрезмерное употребление чая, особенно если он слишком крепкий, может привести к определенным побочным эффектам.
Его также не следует употреблять при некоторых хронических заболеваниях. Противопоказаниями к употреблению черного чая являются:
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии,
- непереносимость аллергии, склонность к аллергическим реакциям, склонность к аллергическим реакциям, склонность к аллергическим реакциям, склонность к аллергическим реакциям, склонность к аллергическим реакциям, склонность к аллергическим реакциям, склонность к язве желудка,
- высокое кровяное давление и повышенное глазное давление.
Следует также помнить, что крепкий черный чай оказывает стимулирующее действие на нервную систему, поэтому его не следует пить на ночь во избежание бессонницы.
Для мужчин
Как уже упоминалось, чай улучшает кровообращение и обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря этим свойствам он может оказывать благотворное влияние на мужскую половую систему, особенно на предстательную железу, и способствовать лечению простатита или аденомы.
Известно, что мужчины употребляют слишком много алкоголя или сигарет. Черный чай, с другой стороны, содержит повышенную концентрацию танинов, которые помогают выводить из организма никотиновые смолы и токсичные продукты распада алкоголя.
Для женщин
Чай способен улучшить пищеварение и ускорить метаболизм, что очень полезно для снижения веса. Он также может оказывать мочегонное действие, поскольку не только выводит лишнюю жидкость и отеки, но и устраняет токсины.
Чайные листья содержат антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями в организме.
Конечно, в зеленом чае больше антиоксидантов, так как он менее обработан, но и в черном чае содержится много этих питательных веществ.
Виды и сорта черного чая
Черный чай можно классифицировать по нескольким признакам. Например, в зависимости от размера чаи классифицируются следующим образом:
- крупнолистные — целые, свернутые листья,
- ломаный чай (‘broken’) — срезанные листья,
- «broken’ — сломанные листья, broken leaves — сломанные листья, broken leaves — сломанные листья, broken leaves — маленькие кусочки листьев,
- чайный порошок — очень мелкие частицы (обычно используется для изготовления чайных пакетиков).
Классификация по способу обработки листьев также достаточно хорошо известна:
- Чай из чайных листьев — чай, приготовленный из чайных листьев, состоящих из отдельных, хрупких чайных стеблей. Первоначально термин «байстрюк» предназначался для особого сорта китайского чая с белыми пятнами, но сейчас байстрюком называют чайные листья любого качества. Обычно чайные листья этого сорта выглядят как длинные черные проволоки.
- Рафинированный — популярный сорт черного чая, в котором несколько листьев скатываются в гранулы. Такие чаи обычно изготавливаются из некачественного сырья, но обладают более сильным и горьким вкусом и насыщенным цветом настоя.
- Экстрагированный чай — это мелкий чайный порошок, в который часто добавляют ароматизаторы. Он используется для изготовления чайных пакетиков.
- Прессованный — низкоценовой чай в виде батончиков, для производства которого используется некачественное сырье. В основном он производится и потребляется в Китае.
Классификация сортов черного чая основана на месте произрастания чайного куста. Наиболее известные сорта включают следующие:
- Индийский — включает три сорта: Дарджилинг, Ассам и Сикким, которые отличаются степенью крепости, цветом настоя и ароматическими нотками,
- Кенийский — интенсивный, богатый вкус,
- Китайский — о китайских чаях можно говорить долго. Кимун, Юньнань, Лапсанг,
- Юньнань, Юньнань, Юньнань, Юньнань, Юньнань, Юньнань, Юньнань — классический черный чай с приятным кисловатым вкусом и богатым ароматом.
Самые редкие и лучшие сорта по-прежнему выращиваются в Китае, но основное производство черного чая осуществляется в Индии, Кении и Шри-Ланке.
Технология, используемая для производства элитного черного чая, значительно отличается от технологии, применяемой в массовом производстве. Например, чай из горных районов обычно собирают вручную, так как из-за ограниченной доступности техники ручной труд в этом случае более выгоден и обеспечивает бережный сбор нежного сырья.
Производство черного чая
Растение, из которого получают знаменитый черный чай, называется Camellia sinensis и выращивается в Китае, Японии, Кении и Шри-Ланке. Чайные кусты выращиваются на специальных плантациях. Это довольно неприметные растения.
Производство черного чая — трудоемкий и сложный процесс. Он состоит из следующих этапов:
- сбор листьев и процесс увядания,
- процесс сбора листьев, уборка листьев и процесс созревания, процесс скручивания,
- ферментация,
- сушка.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из этапов.
Сбор листьев и завяливание
Сбор урожая начинается, как только на кусте появляются первые листья. Лучший черный и зеленый чай получают из верхних листьев. Стоит отметить, что собирают только почку и 2-3 листа на верхушке стебля. Это называется «смыв».
Затем начинается процесс увядания. Это может быть сделано как искусственно, так и естественным путем. В первом случае весь процесс происходит в камерах увядания. В этих помещениях влажность воздуха составляет 50-60%, а температура — 33 градуса.
Естественное увядание происходит на открытом воздухе, где на листья попадает солнечный свет. В специально построенных помещениях свежесрезанные чайные листья кладут на деревянные доски, где их оставляют для увядания примерно на 19 часов.
Когда листья увядают, они становятся мягкими и эластичными. Это облегчает процесс завивки.
Скручивание
На этом этапе чайные листья крошатся и вскрывают свои прожилки, высвобождая множество эфирных масел и соков. Это придает чаю насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чем сильнее твист, тем ароматнее и мощнее напиток.
Листья скручиваются вручную или методом скручивания. В результате листья приобретают привычную спиралевидную форму. Как правило, этот процесс повторяется 3-4 раза. После каждой прокатки листья отделяются, охлаждаются и сортируются по размеру и мягкости.
Черный и зеленый чай — самые популярные сорта этого ароматного напитка. Однако мало кто знает, что их получают из одного и того же растения. Единственное различие между ними заключается в технологии производства. В этой статье мы рассмотрим, как изготавливается черный чай и какие этапы он проходит в процессе производства.
Этапы производства черного чая. Как делают и получают темный цвет листа?
В данной статье мы рассмотрим процесс и технологические особенности производства черного чая. Мы также рассмотрим основные стадии, через которые проходит чай, прежде чем мы назовем его черным чаем.
Каждый день районы выращивания чая на нашей планете расширяются, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей черного чая. Процесс пивоварения может различаться в зависимости от страны-производителя. Ниже мы подробно рассмотрим, как заваривается черный чай.
Колыбель чайной культуры находится в Китае, где черный (по-китайски красный) чай имеет долгую историю. Однако благодаря усилиям британских колониальных хозяев в начале XIX века в Индии, а затем и на Цейлоне развилась чайная промышленность, которая в основном поставляла чай массовому потребителю.
Сегодня в список стран, производящих черный чай, входят и другие государства:
Чайные плантации также возрождаются и восстанавливаются:
Массовый чай
Конечно, большая часть выращиваемого чая — это потребительский продукт, который не претендует на богатый вкус и аромат, а служит в основном как крепкий, горький, тонизирующий напиток, который можно ароматизировать молоком и сахаром.
Этот вид чая:
- выращенные на простых плантациях,
- механизированная уборка урожая,
- часто дробленые или в виде гранул.
Его цена невысока, и его часто смешивают для достижения определенных органолептических свойств, то есть примерно характерного вкуса и аромата смеси.
Элитный чай
Самые изысканные, своеобразные и ароматные черные чаи, такие как индийский Дарджилинг, производятся из сырья, найденного на больших высотах. Этот чай выращивается на склонах гор на террасах на высоте 1500-6000 метров над уровнем моря.
Цена чая Дарджилинг растет пропорционально высоте над уровнем моря, что объясняется высоким качеством сырья и его труднодоступностью.
Технология, используемая для производства элитного черного чая, значительно отличается от технологии, применяемой в массовом производстве. Например, чай из горных районов обычно собирают вручную, так как из-за ограниченной доступности техники ручной труд в этом случае более выгоден и обеспечивает бережный сбор нежного сырья.
Стадии обработки
Как готовится черный чай? Весь черный чай, независимо от региона его происхождения и за исключением технологических нюансов, проходит ряд стандартизированных этапов обработки.
Как правило, черный чай собирается машинным способом, а листья в процессе измельчаются.
Исключение составляют Дарджилинг и другие высокогорные чаи, например, непальские и некоторые цейлонские, которые собираются вручную.
Завяливание
Обычно это занимает всего несколько часов, иногда до суток, на открытом воздухе. Эта фаза необходима для удаления избыточной влаги с поверхности листа и придания ему большей эластичности перед следующей фазой.
Скручивание
Этот процесс обычно механизирован и осуществляется на специальных прокатных станках. Целью прокатки является разрушение клеточной структуры чайного листа, сопровождающееся обильным выделением сока.
Это запускает цепь сложных внутренних ферментативно-окислительных превращений, которые происходят под воздействием ферментов, содержащихся в чайном листе, и кислорода воздуха. В этом случае недостаточно скрученный чай дает более слабый настой, а повторное энергичное скручивание — более крепкий и насыщенный чай.
Ферментация
Это решающий этап обработки черного чая, на котором он приобретает свой характерный цвет, вкус и аромат. На этом этапе вопрос полностью исчерпан: Почему в процессе производства лист становится более темным, а чай — черным?
Вкратце, окисление полифенолов чая происходит под действием кислорода и катализируется ферментами оксидазой и пероксидазой, которые высвобождаются при разрушении структуры чайного листа в процессе скручивания.
Ферментация обычно происходит в хорошо проветриваемом помещении при определенной влажности и температуре, где чайные листья раскладываются слоем в несколько сантиметров. Влажность, температура и особенно время ферментации контролируются технологами завода.
Если условия не контролируются и ферментация не остановлена вовремя, хороший вкус теряется, и чай становится непригодным для употребления, поскольку он портится. Однако если это сделать правильно, лист станет красновато-коричневым из-за окисления хлорофилла, который отвечает за зеленый цвет листа.
Аромат чая будет готов:
и аромат:
Сушка
Это последний этап обработки, необходимый для завершения процессов ферментативного окисления и удаления влаги из чайного листа.
При какой температуре его сушат?
Обычно это делается горячим воздухом (около 100 градусов) в машинах для сушки чая до тех пор, пока остаточная влажность чайного листа не снизится до 7 %.
Важно, чтобы чайные листья были высушены достаточно, но не чрезмерно, чтобы они не стали слишком сухими и не сгорели.
Сортировка
Предварительная фасовка, необходимая для отделения целых листьев от фрагментов и крошек. Это делается путем просеивания с различными размерами ячеек.
После сортировки готовые чайные листья направляются либо непосредственно на упаковку, либо на купажирование и последующую упаковку.
Можно ли сделать своими руками в домашних условиях?
Конечно, как и в случае с любым чаем массового производства, наряду с крупными чайными фабриками существуют небольшие компании, производящие эксклюзивные или необычные чаи. В последнее время стало модно называть такие производства «ремесленными чаями». Это означает, что технология производства чая легко масштабируется, а значит, любой может попытаться скопировать технологию заваривания.
Свежие чайные листья нелегко достать большинству из нас, поскольку они требуют особых климатических и географических условий. С другой стороны, можно экспериментировать с растениями, выращиваемыми многими садоводами-любителями.
Да, листья кишмиша, вишни, яблони, сливы и других плодово-ягодных растений, а также иван-чая (кипрея), который почти повсеместно распространен в средней полосе России — подвержены ферментативным и окислительным изменениям так же, как и чайное растение.
Конечно, листья садовых растений не так богаты ароматическими соединениями, как листья чая, но очень интересные результаты можно получить. Интересно наблюдать на практике, как меняется цвет листа и его аромат во время ферментации, а также сравнить вкус готового напитка, приготовленного из ферментированных и свежих листьев.
Пошаговая инструкция
Для этого необходимо повторить основные этапы производства черного чая в домашних условиях:
- Соберите лист.
- Соберите лист.
- Перекрутите его в ладонях (для сильных духов) или в мясорубке (для более практичных).
- Начните процесс брожения в теплом месте под влажной тканью.
- Вовремя остановитесь, когда лист начнет темнеть и появится сухой фруктовый аромат (здесь вам придется потренироваться).
- Сушите в открытой конвекционной печи при самой низкой температуре.
Есть вероятность, что не все пойдет по плану с первого раза, поскольку в этом процессе есть некоторые тонкости, в основном связанные со временем выполнения этапов обработки. Но по мере накопления опыта и путем проб и ошибок вы сможете усовершенствовать собственную технологию и добиться очень интересных результатов.
И, конечно, всегда приятно сделать свой собственный сбор «силы» из ферментированных листьев кишмиша или малины, а может быть, создать свою собственную смесь. Такой вкусный и полезный подарок порадует ваших близких и согреет ароматом лета даже в холодный зимний вечер!
Это решающий этап обработки черного чая, на котором он приобретает свой характерный цвет, вкус и аромат. На этом этапе вопрос полностью исчерпан: Почему в процессе производства лист становится более темным, а чай — черным?
Заключение
По окончании Опиумных войн (1839-1860 гг.), целью которых было обратить вспять торговлю чаем, Китай все еще сохранял единоличный контроль над производством чая.
Чтобы нарушить китайскую монополию, британцы привлекли к помощи Роберта Форчуна, шотландского ботаника, который в то время много путешествовал по Китаю под видом торговца, собирая и изучая различные растения. Он отправился в самое сердце страны, куда редко заглядывали европейцы, и сумел собрать 20 000 чайных побегов (что было строго запрещено местными законами), разместить их в специальных миниатюрных переносных теплицах и нанять опытных чайных плантаторов.
Весь посадочный материал и китайские специалисты были доставлены в регион Дарджилинг в Индии. Многие растения были потеряны, но уцелевших растений и знаний китайских мастеров оказалось достаточно, чтобы открыть новую эру чая и вывести выращивание чая из-под монополии Китая.
Спустя некоторое время в другом индийском штате, Ассаме, был обнаружен особый вид чайного дерева — чайное дерево Асам. Это привело к созданию чайных плантаций в этом регионе. Выращивание чая было завезено на Цейлон англичанами.
На основе английского опыта и китайской технологии чай сегодня выращивают во многих странах и на разных континентах. В Азии это Тайвань, Вьетнам, Бангладеш, Мьянма, Непал и т.д., в Африке — Кения и Танзания. Даже в Грузии, которая не обладает достаточно подходящим климатом, чай успешно выращивается и производится (хотя и умеренного качества).
Даже такие чайные напитки, как ройбуш, мате и т.д., производятся по технологии, унаследованной от классической китайской чайной индустрии с ее тысячелетней историей.
2 Лу Ю. А.Т. Габуев и Ю.А. Габуев.
3 «茶与中国文化», («Китайская чайная культура»), 关, 剑平, 2001, 人民出版社, Пекин, Китай.
4 «茶与中国文化», («Китайская чайная культура»), 关, 剑平, 2001, 人民出版社, Пекин, Китай
5 «送陸鴻漸棲霞寺採茶», («Смотреть, как Лу Хунцзянь ходит в Кисяши собирать чай»), 皇甫冉, 全唐詩
7 Напитки: технология, химия и микробиология, Варнам, Алан Х.; Сазерленд, Дж. М., 1994, Springer.
Другие статьи
Жасминовый чай
Самый популярный из этих чаев — жасминовый чай в Сычуани и северных провинциях Китая. Существует множество сортов этого чая, которые делятся на целых девятнадцать классов. Самый известный из них — Хуа Лун Чжу.
Способы и технологии производства кофе во Вьетнаме
Комплексные реформы экономической политики, проведенные вьетнамским правительством в 1980-х годах, и развитие мировой кофейной индустрии способствовали буму кофейной промышленности в стране в конце 20-го века. Сегодня.
История чая
История чая начинается с божества по имени Шен Нунг, который пришел в мир, чтобы научить людей использовать полезные свойства растений и возделывать почву. Согласно легенде, он жил в 2727 году до н. э.1 — у него было прозрачное тело, и он мог видеть сквозь кожу.
Если вы знаете несколько деталей о происхождении чая, его сортах и о том, как правильно его обрабатывать, вы обязательно найдете напиток, соответствующий вашему вкусу.
Сорта чая
Чай можно классифицировать в зависимости от размера заварочных чайников:
- Листовой чай (крупный, средний и мелкий),
- большой, средний, маленький, средний, большой, средний, большой, средний, большой, средний, большой, маленький и маленький,
- Порошкообразные (крупные, средние, мелкие, средние, крупные, средние, крупные, крупные, мелкие и мелкие),
- Раздавленный (тарелка).
Чаи классифицируются как высокого или среднего качества. В первом случае используются только верхние молодые листья и почки. Для чая среднего качества используется поврежденный листовой материал. Гранулированный, пакетированный и прессованный чай — это напитки низкого качества. Они изготавливаются из остатков, оставшихся после производства предыдущих видов.
Прессованный китайский черный чай
Индийский чай
К индийским сортам чая относятся Дарджилинг, Ассам и Сикким.
Дарджилинг — очень примечательный и ценный сорт. Свое название он получил от региона в Индии, где он произрастает. Это элитный сорт чая. Обычно в продажу поступает чай только с частью листьев этого вида. Это объясняется тем, что площади возделывания небольшие, а все давние традиции и технологии строго соблюдаются при выращивании и переработке. Чайные листья собираются исключительно вручную, причем берутся только два верхних листочка из почки. Чай, который собирают первым, является самым ценным и дорогим.
Чай Ассам довольно крепкий, но менее ароматный, чем предыдущий сорт. Листья собирают дважды в год. Из-за своей кислотности его часто смешивают с более слабыми сортами. Он также хорош при смешивании с различными добавками: Лимон, молоко, мед.
Сиккимский чай — относительно новый сорт, появившийся только в конце прошлого века. Он находится где-то между Дарджилингом и Ассамом. Он обладает нежным ароматом и легким настоем. Хотя он еще не очень известен, он довольно дорогой.
Время сбора урожая в каждом регионе разное, от чего напрямую зависит качество и цена чая:
- В Дарджилинге их четыре: февраль-апрель, конец мая-июнь, июль-сентябрь, октябрь-ноябрь. Каждый урожай немедленно обрабатывается, упаковывается и отправляется заказчику.
- В Нилгири чайные листья собирают круглый год, а обработка начинается в декабре.
- В Ассаме существует три сезона сбора урожая: Март-апрель, июль-сентябрь, октябрь-декабрь. Первый урожай имеет гораздо более низкое качество, чем все последующие урожаи.
Цейлонский чай также относится к группе индийских чаев. Он делится на высокогорные, средневысотные и низкогорные сорта.
Собранный вручную чай на Цейлоне
Китайский чай
Кимун — это чай из южной части Китая. Обладает сильно насыщенным ароматом с фруктовыми и цветочными нотами (орхидея, слива, абрикос). Настой красного цвета с янтарными оттенками. Это самый популярный чай в Китае, и существует несколько его сортов:
- Хаова (молодые серебристые листья),
- Haowa, в котором есть hawawa (серебристый, серебристый гавайский), Maofeng,
- Маоанга (ранние всходы),
- ранние листья, xhaoua, ранние листья, ранние листья, ранние листья; kongou, отличается гладко рассеченными листьями.
Чистое кимоно почти никогда не продается. Обычно он является основным ингредиентом смеси.
Лапсан Сушонг — очень оригинальный и особенный сорт. Его особый вкус определяется не только почвой, в которой он выращивается, но и способом его обработки. Листья сушат в печах на открытом огне с добавлением сосновых иголок. Таким образом, его натуральный, сочный вкус, включающий ароматы сушеных груш и фиников, корицы и имбиря, дополняется древесными нотами. Сбор урожая начинается в середине мая, при этом с верхушки стебля снимают не более трех листочков, включая бутоны. Чем больше бутонов, тем выше качество.
Юньнаньский чай — это легенда китайского чая. Его история насчитывает более тысячи лет. Ферментация происходит под лучами солнца. Полное ароматов сухофруктов, оно прекрасно без добавок. Употребляется в вечернее время.
чай маофэн
Чай, как и любая трава, содержит множество полезных веществ. Кроме того, в процессе ферментации образуются новые соединения, которые также имеют определенную ценность. Важно отметить, что около 40 % элементов, содержащихся в чайном листе, могут растворяться в воде, что означает, что заваренный чай также полезен.
Индия
Индия занимает второе место по производству высококачественного красного чая и производит его в больших количествах. Провинции Дарджилинг, Ассам и Нилгири — самые известные поставщики индийского чая.
Цейлон
Знаменитые цейлонские плантации Нувара Элия (Шри-Ланка) расположены на высоте 1865 метров над уровнем моря. Чай, выращенный в этом регионе, более ароматен, имеет более тонкий вкус и при заваривании приобретает желтоватый цвет, что отличает его от других черных чаев. Однако она также дороже, потому что ее сложнее производить (нет доступа к машинам, вся работа выполняется вручную) и потому что она более высокого качества. Наиболее известными сортами, выращиваемыми здесь, являются Orange Pekoje и Broken Orange Pekoje.
Кения
Один из крупнейших поставщиков гранулированного чая в мире. Кенийский чай CTC ценят и пьют во всем мире. Аромат и вкус немного уступают индийским чаям, но остаются на высоком уровне. Это подтверждается следующим фактом: В 2020 и 2021 годах, когда индийская чайная промышленность потеряла значительную часть урожая из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, индийские компании были чрезвычайно активны в приобретении кенийского чая для купажей.
Россия
В России производство чая в основном сосредоточено в субтропической прибрежной зоне Краснодарского края. Здесь растет краснодарский черный чай, который отличается мягким, бархатистым вкусом, насыщенным цветом и ароматом. При резком изменении погодных условий и/или несоблюдении условий хранения он быстро теряет свой вкус и приятный аромат. Объем производства крайне мал.
Польза и вред
Черный чай содержит целый комплекс различных витаминов, богат полезными аминокислотами и дубильными веществами. При регулярном приеме он оказывает положительное влияние на общее состояние организма человека, особенно на
- Стимулирует мозговую деятельность. Теанин и кофеин помогают быстро сконцентрироваться и повысить работоспособность.
- Способствует снижению веса. Теин ускоряет обмен веществ, йод — снижает аппетит, пектин — препятствует усвоению простых углеводов. Так, 1 чашка напитка за 30 минут до еды помогает сжечь до 300 ккал.
- Он также укрепляет иммунную систему. Таннин уменьшает действие свободных радикалов и придает напитку антибактериальные свойства.
- Снижает вероятность роста раковых клеток. Благодаря полифенолам клетки защищены от негативного воздействия.
- Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку флавоноиды, содержащиеся в черном чае, борются с «плохим холестерином».
- Это помогает восстановить энергию. При головокружении, тошноте, слабости достаточно выпить 1 чашку сладкого чая, чтобы почувствовать облегчение.
Для максимальной пользы достаточно употреблять 3 чашки в день. 4-я чаша может привести к повышению кровяного давления, эмоциональному перевозбуждению и раздражительности желудка.
Не пейте черный чай с лекарствами, так как он содержит более 100 активных ингредиентов, которые могут вступить в реакцию с его компонентами.
Как выбрать качественный чай
При выборе необходимо обращать внимание на несколько критериев:
- Цвет, форма напитков. Товар хорошего качества имеет насыщенный темный цвет, состоит из чайников одинакового размера и стоит дороже. Неоднородное сырье коричневого цвета указывает на чай среднего качества.
- Наличие инородных включений. Продукция низкого качества может содержать измельченные чайные листья, а также любые отходы (обломки листьев, древесину, пыль), что недопустимо для качественного продукта.
- Содержание влаги. Содержание влаги не должно превышать 3-6 %. Слишком сухой, жженый чай крошится и становится горьким при заваривании. Продукт с содержанием влаги 20 % способствует образованию плесени и является токсичным.
- Вкус. Высококачественные черные чаи обычно имеют чистый, смолисто-сладкий аромат без каких-либо других нюансов.
Производитель обычно указывает на упаковке дату розлива, а не дату производства. Продукт не должен находиться в упаковке более 2 лет.
Колыбель чайной культуры находится в Китае, где черный (по-китайски красный) чай имеет долгую историю. Однако благодаря усилиям британских колониальных хозяев в начале XIX века в Индии, а затем и на Цейлоне развилась чайная промышленность, которая в основном поставляла чай массовому потребителю.
Ботаническая разновидность
Чай изготавливается из растения Camellia sinensis (Camellia chinensis). Camellia sinensis имеет две основные разновидности:
- Китайский (выращивается в Китае, Японии, Вьетнаме, Грузии, Индонезии и северо-восточной Индии).
- Индийская или ассамская камелия (растет в Индии, Шри-Ланке, Кении и юго-западном Китае).
Индийский сорт также называют ассамским, в честь штата Ассам, одного из центров производства чая. Считается, что впервые европейцы увидели и описали этот подвид чайного растения в Ассаме. Индийский сорт Ассам дает лист для классического черного чая и наиболее популярен в Европе и России.
Эти растения различаются по размеру, условиям выращивания, количеству ежегодных урожаев и, конечно, по вкусу и аромату готового напитка. К концу 19 века индийский сорт утвердился в мире, во многом благодаря Англии и ее колониальной политике.
Все ферментированные чаи, как индийские черные чаи, так и китайские красные чаи, проходят одни и те же технологические процессы в процессе производства:
- Выдержка,
- выдержка,
- ферментация,
- сушка
Черный чай становится черным только в результате ферментации. Во время этого процесса цвет чайного листа меняется с зеленого на коричнево-черный, исчезает горечь и резкость свежих чайных листьев, а аромат становится более глубоким и теплым, чем аромат пряных трав.
На стадии созревания чайный лист высушивается на воздухе в течение нескольких часов, чтобы потерять влагу и повысить упругость перед упаковкой.
На втором этапе лист скручивают, чтобы раскрыть растительные клетки и высвободить чайный сок для дальнейших процессов.
Третий этап — ферментация. Лист выдерживают в проветриваемом помещении без прямого солнечного света в течение нескольких часов. За это время листья подвергаются химическому окислению, которое контролируется технологами. Когда чай достигает соответствующего уровня ферментации, ферментация останавливается путем нагревания чая в потоке горячего воздуха, что также известно как сушка.
Эта техника использовалась на протяжении веков. Оборудование и производительность меняются, но общая система остается неизменной, будь то частная ферма или огромная чайная фабрика.
В процессе ферментации чайный лист темнеет. В это же время самая ценная часть чайного листа — чайная почка — становится золотистой. Чем больше золотых почек в конечном продукте, тем выше качество чая и лучше его вкус.
Как выбрать черный чай
Среди всех черных чаев трудно решить, какой из них самый лучший. В каждой стране и на каждой чайной фабрике есть как дорогие чаи, так и рассыпные. При выборе чая руководствуйтесь своими предпочтениями и чувствами.
Несколько советов по выбору черного чая
- Обращайте внимание на дату изготовления. Согласно общепринятым стандартам, черный чай не может храниться дольше 2 лет. Неправильный чай не вызывает ни хорошего самочувствия, ни приятного вкуса, ни освежающего эффекта. Но есть одна деталь: производители часто указывают на упаковке дату фасовки, а не дату производства и скрывают, как долго чай хранился в пакетиках до того, как попал в упаковку.
Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение чаю, который был расфасован в стране-производителе и не старше 2 лет.
- Обращайте внимание на качество чайных листьев. Обычно его указывают производители чая. Более подробную информацию можно найти в статье о характеристиках чайных листьев.
Высококачественные чаи классифицируются как FOP, OP и их разновидности.
- Внешний вид. Если у вас есть возможность увидеть чайный лист, оцените его сами. Высококачественные черные чаи имеют теплый, глубокий цвет с легким блеском, от золотистого до почти черного.
Серый чай несвежий и затхлый!
- Аромат должен быть приятным и естественным. Только чай с ароматом, который не может продаваться в чистом виде. Положитесь на свое обоняние.
Если запах слишком сильный и не кажется вам натуральным, в нем определенно есть химические ароматизаторы!
- Сенсорные ощущения. Попробуйте раздавить чайный лист между пальцами. Хороший чай все еще обладает определенной пластичностью.
Если он измельчается в порошок, то он либо слишком сухой, либо хранился слишком долго!