Как закрыть индивидуальный инвестиционный счет. Когда можно закрыть иис без потери вычета.

Вы сможете сохранить свою скидку, только если закроете свой MI по истечении трех лет. Из MII нельзя вывести часть средств — только все деньги и ценные бумаги сразу.

Как закрыть ИИС Сбербанк

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • Высшее образование в области финансов.
  • 15 лет опыта работы в банке.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.
  • Имеет сертификаты Центрального банка Российской Федерации. Facebook.
  1. Досрочное закрытие МПИ в Сбербанке.
  2. Отсутствие денег или ценных бумаг на счете
  3. На счете есть деньги или ценные бумаги
  4. Закрытие MIS в связи с переходом к другому брокеру.
  5. Продажа активов
  6. Передача активов
  7. Закрытие инвестиционного счета, которому более трех лет
  8. Заключение MII со Сбербанком для изменения типа с А на В или наоборот.
  9. Почему не следует закрывать разрыв IIF

Индивидуальные инвестиционные счета обычно закрываются, потому что деньги на них нужны — на случай чрезвычайной ситуации или при достижении финансовой цели. Однако вы также можете захотеть изменить свой МИС с А на В или наоборот. Как закрыть ИИС в Сбербанке и что нужно учесть, чтобы потерять как можно меньше, рассчитано экспертным сервисом Brobank.ru.

закрыть иис в сбере

Досрочное закрытие МПИ в Сбербанке.

  • У вас есть накопленное яйцо,
  • у вас есть регулярные источники дохода для удовлетворения текущих потребностей,
  • вы можете быть уверены, что ваш IIM позволит вам жить без денег в течение трех лет.

Российское законодательство не ограничивает право инвесторов закрыть МИУ в любое время. Таким образом, вы можете закрыть счет на следующий день после его открытия.

Единственное ограничение, при котором вам обязательно придется закрыть свой ИИС в Сбербанке в течение месяца, — это если вы передаете существующий индивидуальный инвестиционный счет на обслуживание другому брокеру. Если одновременно открыто более одного индивидуального инвестиционного счета, вы автоматически теряете право на получение налогового кредита. И если он уже получил возмещение из бюджета, вам придется вернуть эти деньги, включая штраф в размере 1/300 от базовой ставки за каждый день использования.

возврат вычета и пеней при досрочном закрытии иис

Например, если вы переведете ИИС, открытый в 2020 году, из Сбербанка в БКС в сентябре 2021 года, вы уже получите возврат в размере 44 000 рублей. Вы должны будете заплатить налоговым органам:

44 000 + 44 000 * (1/300 базовой ставки) * умноженное на количество дней.

Однако этого можно избежать, если успеть перевести деньги и активы на БКС, подать распоряжение в Сбербанк и в течение месяца получить от него уведомление о закрытии ИИС.

Отсутствие денег или ценных бумаг на счете

Если вы досрочно расторгаете договор и закрываете ИИС, которым вы никогда не пользовались в Сбербанк Инвестор, подайте соответствующее заявление по телефону 900.

Обратите внимание, что при открытии нового МИП в Сбербанке или у другого брокера устанавливается новая дата начала, с которой рассчитывается трехлетний период для получения налогового вычета.

Если операции когда-либо имели место, на счете находятся либо деньги, либо ценные бумаги. Закрыть такой счет дистанционно невозможно. Вы должны лично прийти с паспортом в любое отделение Сбербанка, предлагающее брокерские услуги. Узнайте больше о том, почему не следует закрывать пустой IIM.

На счете есть деньги или ценные бумаги

  • В ближайшем отделении Сбербанка, предлагающем посреднические услуги,
  • Ваш клиентский менеджер, если у вас есть тарифный план SberFirst или SberPremier.

Чтобы досрочно расторгнуть контракт IIM, вы должны продать все ценные бумаги, если у вас нет другого брокерского счета в Sber или у другого брокера. Если у вас есть такой счет, ценные бумаги могут быть переведены.

  1. Запустите мобильное приложение Сбербанка или войдите в личный кабинет Сбер.Онлайн.
  2. Найдите вкладку «Инвестиции и пенсии».
  3. Откройте выпадающий список и выберите нужный счет, с которого вы хотите снять деньги с МИМ.
  4. Подтвердите транзакцию кодом из SMS.

Снятие денег с ИИС в Сбербанке занимает несколько часов. Обычно сумма перечисляется на вашу карту или банковский счет не позднее следующего рабочего дня.

Если вы переводите деньги в другой банк, вам может понадобиться лично прийти в офис Сбера, где предоставляются посреднические услуги, и отдать платежное поручение специалисту. Сколько времени потребуется для зачисления денег, зависит от банка получателя, но в большинстве случаев деньги поступают в течение 1-3 рабочих дней.

Закрытие MIS в связи с переходом к другому брокеру.

Если вы передаете свой ИИС новому брокеру, вы должны закрыть свой ИИС в Сбербанке в течение одного месяца. Чтобы уложиться в срок, следует заранее выяснить все детали процедуры внесения денег и ценных бумаг у нового брокера. Выяснив все детали, заключите соглашение об открытии IIS.

  • В рублях 1% от суммы перевода, минимум 50, максимум 1000 рублей,
  • в валюте 0,5% от суммы перевода, минимум 15, максимум 150 USD.

Новый кастодиан брокера может также взимать плату за хранение ценных бумаг. Узнайте о сборах заранее.

Продажа активов

В некоторых случаях эффективнее продать все ценные бумаги и передать новому брокеру только деньги. А затем купить те же активы на новое IPO, но учтите, что и в этом случае вы можете получить убытки. Например, цена ценных бумаг резко возрастет.

Чтобы просто перевести деньги новому брокеру — продайте ценные бумаги и валюту из своего ИИС в Сбербанке на Биржу иностранных валют и ценных бумаг. Если у вас открыты форвардные контракты, закройте их.

Через 2 рабочих дня вы можете подать заявку на снятие средств со своего счета. Этот срок обусловлен режимом торговли Т+2 для некоторых активов, при котором сделка фактически истекает только через два рабочих дня. Таким образом, если вы продали паи в четверг, то самое раннее, когда вы сможете подать заявку на снятие средств с IIM, это понедельник.

Передача активов

  1. Откройте новый IIM и попросите вашего нового брокера предоставить вам копию контракта и детали передачи активов.
  2. Закрытие всех сделок на срочном рынке Московской биржи и маржинальная торговля. Снимать активные ордера и стоп-ордера. Уточните у специалиста Сбербанка наличие неоплаченных или выставленных счетов, которые могут не покрывать ваш счет.
  3. Пойдите с паспортом в ближайшее отделение, где предлагаются брокерские услуги, и попросите закрыть ваш счет. Предоставьте подробную информацию о передаче активов новому брокеру.
  4. Поручите кастодиану Sberbank.online перевести ценные бумаги с основного счета депо в Сбербанке на ИИС нового брокера.
  5. Проинструктируйте кастодиана нового брокера о принятии ценных бумаг в ваш новый МПИ.
  6. После перевода средств и активов из вашего МИУ в Сбербанк счет будет закрыт. Вы получите уведомление об этом по электронной почте. Это может занять до 2-3 недель. Но если вы заранее выясните все детали, то сможете все сделать в течение недели.
  7. Обратитесь в ближайшее отделение Сбербанка, предлагающее услуги по переключению, и получите сертификат «Информация об ИСС». Возьмите этот документ с собой к своему новому брокеру.
  • Отчеты о рынке ценных бумаг,
  • Выписка по вашему счету депо в Сбербанке с даты приобретения ценных бумаг до даты перевода в новый МИУ,
  • Платежные поручения на оплату стоимости перевода ценных бумаг новому брокеру.

Принесите все эти ценные бумаги и новому брокеру. Они будут учитываться при расчете подоходного налога.

Помните, что вы не можете торговать ценными бумагами при переводе их между брокерами. Здесь также могут быть некоторые нюансы. Например, Sber работает с ценной бумагой, а новый брокер — нет. Затем вы должны продать его и перевести сумму наличными. Все это может привести к задержкам. Поэтому будьте внимательны, чтобы не пропустить срок и не потерять право на налоговый вычет.

Оцените статью
Бизнес блог