Что такое EBITDA. Что такое ebitda простыми

Оценка кредитоспособности компании. Он также используется при анализе показателей для оценки прибыльности, платежеспособности и долговой нагрузки организации.

Что такое EBITDA: объясняю человеческим языком на простейшем примере

Если вы здесь, вам, вероятно, интересно, что означает EBITDA в простых терминах. Когда читатель дочитает статью до конца, он получит ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

EBITDA можно понимать как прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации. Чаще всего он используется в сфере финансирования и инвестиций для сравнения показателей деятельности предприятий.

Что показывает расчет EBITDA

Это показатель финансовой деятельности компании. Проще говоря, это сумма прибыли компании, из которой выплачивается долг инвесторам, налоги и амортизация. Индекс не учитывает влияние структуры капитала.

Чем отличается EBITDA от EBIT и операционной прибыли

В отличие от EBITDA, EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов) включена в национальные стандарты бухгалтерского учета РСБУ, поэтому ее легче рассчитать на основе данных, содержащихся в отчете. Однако первый показатель не учитывает амортизацию.

Ebit является синонимом операционной прибыли, которая представляет собой разницу между общей выручкой и операционными расходами. Величина операционной прибыли называется критической, если маржа полностью используется для выплаты процентов инвесторам.

EBITDA в российской практике

Показатель EBITDA не входит в российские стандарты бухгалтерского учета, но этот параметр широко используется здесь. Например, инвесторы как российских, так и иностранных компаний используют этот показатель для оценки вероятности и скорости возврата инвестиций. Именно поэтому отечественные компании также публикуют показатель EBITDA при публикации своей отчетности.

Плюсы и минусы показателя

Преимущества EBITDA:.

  1. Показатель учитывает амортизацию, что позволяет более точно определить величину денежного потока, который затем будет направлен на оплату задолженности.
  2. Ебитда используется для расчета некоторых коэффициентов, показывающих финансовую эффективность, о них я скажу ниже (раздел «Виды»).
  3. Наглядность показателя для инвесторов.
  4. Информативность коэффициента при сравнительной оценке компаний, работающих в одной отрасли и имеющих различные структуру капитала, величину налоговых ставок и политику учета.

Недостатками этого радикального предложения являются

  1. Не учитывается изменение суммы собственных оборотных средств, что при росте этой величины приводит к некорректной оценке денежного потока в сторону его завышения.
  2. Не характеризует риски, связанные с невозвратом дебиторский задолженности, что может вызвать необходимость привлечения дополнительных средств для компенсации текущих расходов.
  3. В случаях работы с отсрочкой платежа для клиентов и учета доходов по методу начисления Ебитда не связан с денежным потоком предприятия.
  4. Искажает фактические возможности погашения долговых обязательств, так как не учитывает необходимость капитальных затрат.
  5. Неадекватно характеризует ситуацию при ускоренной амортизации основных средств.
  6. Не характеризует качество и источники доходов.
  7. Чрезмерная зависимость коэффициента от учетной политики компании.

Чтобы преодолеть некоторые недостатки индекса, при его расчете игнорируются некоторые виды доходов/расходов, учитываются другие виды, которые ранее не использовались при расчете, и делается попытка учесть также изменения в стоимости активов. Однако это часто усугубляет ситуацию и делает расчет еще более субъективным.

Существует три вида EBITDA

  1. EBITDA margin характеризует рентабельность работы компании, не учитывая отчисления на налоги, амортизацию и выплаты по процентам за кредиты. Считается путем деления цифры EBITDA на величину выручки от продаж.
  2. Коэффициент отношения долга к EBITDA применяется для оценки способности предприятия осуществлять выплаты по долгам. Здесь отражается объем финансов компании, которые могут быть направлены на погашение задолженности. Параметр нашел применение как со стороны потенциальных инвесторов для оценки финансовой надежности компании для вложений, так и менеджмента предприятий для принятия управленческих решений. Эксперты считают этот вид показателя наиболее информативным при характеристике состояния финансов фирмы. Вычислить его можно, разделив сумму совокупных долговых обязательств предприятия на величину Ебитда.
  3. Операционная прибыль OIBDA – прибыль фирмы без учета расходов на амортизацию. Исключает влияние на цифру, характеризующую финансовый результат, суммы неоперационных доходов и расходов. Рассчитывается путем суммирования величин операционной прибыли, износа основных фондов и амортизации нематериальных активов.

Как рассчитать EBITDA

Существует несколько способов расчета EBITDA.

Формула для расчета

Наиболее распространенная формула для расчета EBITDA выглядит следующим образом

EBITDA = налог на прибыль (включая возмещение налога) + специальные расходы — специальные доходы + процентные расходы — процентные доходы + амортизация — переоценка основных средств.

Отрицательное значение этого показателя указывает на то, что компания уже находится в минусе на этапе эксплуатации до выплаты процентов по кредитам, налогов и амортизации. Однако обратное не означает, что компания является прибыльной.

Особенности расчета по данным МСФО отчетности

Некоторые утверждают, что EBITDA должна рассчитываться не по балансу, а на основе МСФО. Формула в этом случае выглядит следующим образом

Рентабельность по EBITDA

Приведенная выше маржа EBITDA известна как маржа EBITDA. Разница между этими двумя понятиями заключается в том, что последнее является абсолютным, а первое — относительным.

Расчет по РСБУ

В отличие от вышеприведенного мнения, существует способ расчета EBITDA по балансовому отчету. В простых терминах это выглядит следующим образом.

Однако этот тип не учитывает другие доходы и расходы. Это связано с тем, что они могут быть значительными. Таким образом, расчет RA имеет следующий вид

EBITDA = прибыль до налогообложения + проценты по кредитам — проценты + амортизация.

Пример расчета

Приведены два практических примера расчета EBITDA.

Первый — отчет российской компании «Газпромнефть» за 2014 год, основанный на данных МСФО.

Второй — отчет X5 Retail Group за тот же период на основе МСФО.

Однако EBITDA не показывает всей информации о компании. Необходимо оценить перспективы прибыли, рост продаж, долговую нагрузку и другие показатели. Поэтому следует использовать счета. Остается только создать инвестиционный портфель и следить за его ростом.

Формула расчета EBITDA

EBITDA — это финансовый показатель, рассчитываемый с использованием следующих типов

Выручка — (производственные затраты без амортизации + операционные расходы) = EBITDA

Давайте проанализируем, что есть в этом человеке:.

  • выручка — это все доходы компании;
  • себестоимость — стоимость сырья, материалов, зарплаты сотрудников, амортизация, аренда помещения;
  • операционные расходы — расходы на хранение и доставку продукции, рекламу, аренду офиса, покупку офисной техники и канцелярии.

Данные о доходах, производственных затратах и операционных расходах включены в финансовый отчет. Она называется.

В чём смысл показателя

EBITDA показывает рентабельность — насколько эффективно работает компания.

Лучший пример: две компании сообщают об одинаковой прибыли. Если вы рассчитываете рентабельность в терминах прибыли, то она будет такой же. Это также может показать, что обе компании эффективны.

Однако первая фирма выплачивает кредит, а вторая — нет. Первая компания выплачивает кредит и сразу же опережает вторую компанию. Это видно не из расчета маржи прибыли, а из расчета EBITDA.

Пример расчета рентабельности по EBITDA

Tomatino и Orange являются разработчиками мобильных приложений. Сравните маржу чистой прибыли и маржу EBITDA.

Маржа чистой прибыли. Чтобы рассчитать маржу чистой прибыли, используйте тип.

Чистая прибыль X 100% / Выручка.

Чистая прибыль минус себестоимость продаж, амортизация, операционные и прочие расходы, проценты по кредитам, налоги и выручка — это общий доход предприятия.

Отрицательное значение этого показателя указывает на то, что компания уже находится в минусе на этапе эксплуатации до выплаты процентов по кредитам, налогов и амортизации. Однако обратное не означает, что компания является прибыльной.

Для чего нужно рассчитывать

Экономические результаты деятельности организации показывает показатель Ebitda, независимо от того, сколько времени на него тратится. Затронутая прибыль: конкретный период времени, требования должника и т.д. Все деньги, которые компания может выделить. погашение кредитов или выплаты в качестве дивидендов по приобретенным им облигациям.

Причины для расчета EBITDA

Рассчитывая Ebitda, аналитики, брокеры и инвесторы могут сравнивать организацию с ее кредитным рейтингом, независимо от национальности или налогового статуса. Также стоит рассмотреть крупных инвесторов, которые готовы объединиться с компанией или войти в ее состав.

Где применяется

Где используется показатель EBITDA?

Диапазон EBITDA особенно подходит для крупного корпоративного финансирования. Этот показатель важен:.

  • руководителям и владельцам бизнеса, которым нужно определить финансовое положение и перспективы компании;
  • кредитным и банковским учреждениям, которые должны оценивать заемщиков на предмет способности возмещать кредиты;
  • компаниям с крупными капитальными расходами для демонстрации инвесторам доходов без учета налогов, процентов и амортизации;
  • инвесторам и аналитикам для понимания реального применения компаниями вкладываемых средств;
  • для оценки доходов организации, ее инвестиционной значимости и платежеспособности;
  • для оценки результатов работы управляющего звена торговой компании;
  • для составления отраслевых рейтингов предприятий.

В российской практике

В российском бухгалтерском учете показатель EBITDA не определен в стандартном наборе показателей, но используется во всем мире. Это особенно важно для инвесторов, учитывая соотношение эффективности капитала, вложенного в российские и иностранные организации. Для того чтобы предоставить как можно больше информации, компании рассчитывают EBITDA и представляют ее в составе годового отчета компании.

Показатели EBITDA и EBIT

Мы уже рассматривали EBITDA в начале этой статьи. Что же такое EBIT?

EBIT означает прибыль до вычета процентов и налогов, т.е. до вычета процентов и подоходного налога.

В чем разница

Определения EBITDA и EBIT показывают, что в последнем случае учитывается амортизация, а в первом — нет. Это делает ответственность неконтролируемой.

EBIT помогает отслеживать эффективность деятельности компании, независимо от структуры капитала. Эти данные важны для анализа возврата инвестиций.

Расчет показателей

Формула для EBIT выглядит следующим образом.

Тип EBIT

EBITDA рассчитывается следующим образом.

Тип EBITDA

EBITDA = EBIT + амортизация

На практике расчет EBITDA может быть затруднен по двум причинам: фрагментарный подход к учету затрат и внереализационных доходов и сложность или отсутствие информации об амортизации.

Внереализационные расходы и доходы являются основным препятствием для расчета EBITDA и EBIT. Отсутствие стандартизированных правил учета вынуждает компании рассчитывать скорректированный показатель EBITDA или скорректированный показатель EBITDA на собственных условиях. Некоторые организации рассчитывают его как валовую операционную прибыль или специально применяют для расчета внереализационные расходы и доходы.

EBITDA и операционная прибыль – в чем разница

Операционная прибыль отражает успех коммерческой организации и рассчитывается следующим образом

Операционная прибыль = выручка — себестоимость продукции — общие, коммерческие и административные расходы — прочие операционные расходы

Здесь основной величиной, из которой вычитаются другие величины, является выручка; при расчете EBITDA основной величиной является чистая прибыль. На последний показатель влияют чрезвычайные доходы/расходы и неоперационные прибыли/убытки.

Разница между операционной прибылью и EBITDA заключается в том, что первая учитывает только коммерческие расходы, а вторая включает в себя внереализационные расходы.

Связь с лизингом

Правильный расчет EBIT и EBITDA также зависит от данных по аренде и лизингу. Для того чтобы расчет был правильным, затраты на аренду должны быть точно классифицированы, что не всегда просто.

Для более детального учета используется еще один модифицированный параметр EBITDAR. Это означает, что аренда учитывается как финансовая аренда и не влияет на стоимость показателей.

Применение

  • В финансовом анализе. Несмотря на разницу, EBIT используют вместо операционной прибыли. Показатель задействуют в коэффициентах, которые показывают эффективность капиталов (собственного и заемного): ROA, ROIC. EBITDA применяют в основном в составе соотношения суммарного долга к EBITDA, что отражает долговую нагрузку организации по отношению к способности выплачивать задолженности.
  • В оценке бизнеса. В этой сфере EBITDA особенно востребован, его применяют при построении фундаментальных финансовых моделей на 5-10 лет (доходный подход оценки бизнеса), а также используют в расчете мультипликаторов (сравнительная оценка бизнеса). Во втором случае показатель помогает оценить стоимость целой компании с учетом долговых обязательств (EV/EBITDA).

Разновидности EBITDA

Показатель EBITDA не всегда доступен в исходном формате. Различные изменения были внесены для нескольких целей.

Вариант EBITDA

  • EBITA – исключен износ оборудования.
  • EBITD – классическая формула за вычетом амортизации, применять следует, когда требуется оценить влияние на показатель разных методов амортизации, а также при формировании шаблонов.
  • EBITDAX – учитывает затраты на разведку новых месторождений полезных ископаемых, применяется добывающими компаниями.
  • OIBDA – формула не учитывает неоператционные затраты, при расчете показателя упор на операционную прибыль.
  • EBITDAR – актуальна для организаций с большими затратами на аренду и оплату лизинга за купленную технику, формула учитывает эти расходы.
  • EBITDAM – стандартная формула включает расходы на амортизацию и менеджмент.

Предприятия, оплачивающие неформальные расходы, могут включить их в формулу EBITDA для правильного расчета, создав новые изменения. Каждая такая компания применяет индивидуальный показатель EBITDA, скорректированный с учетом ее деятельности.

EBITDA служит основой для расчета других показателей, необходимых для более детального и углубленного анализа финансового положения компании. Основным из этих показателей является рентабельность или маржа EBITDA. Он рассчитывается по следующей формуле

Недостатки показателя EBITDA

Сам показатель EBITDA представляет собой лишь финансовый результат хозяйственной деятельности. При этом не учитывается время, затраченное на достижение этого результата. Например, выручка может представлять собой доход по дебиторской задолженности или может быть получена в течение определенного периода времени. Это не имеет значения для расчета EBITDA.

Недостатком EBITDA является то, что она игнорирует важные факторы бизнеса. На результаты могут влиять размер инвестиций в производство, оборачиваемость запасов и уровень налогового бремени.

Основная проблема, однако, заключается в отсутствии единых принципов расчета. Компании могут использовать различные методы и манипулировать индексом. Одна и та же компания может использовать разные методы для расчета EBITDA. Одна и та же компания может использовать разные методы для расчета EBITDA.

Также важно помнить, что EBITDA рассчитывается на основе полученных доходов и расходов, а не денежных потоков. Это означает, что он сам по себе не отражает фактических условий ведения бизнеса. Это единая функция прибыли или убытков.

Теоретически EBITDA позволяет сравнивать различные компании. Лучшие компании — это те, у которых самый высокий показатель EBITDA при прочих равных условиях. На практике, однако, основные бухгалтерские данные не одинаковы. Поэтому EBITDA является более быстрым инструментом решения. После первичного сравнения необходимо детальное изучение компании.

Отрицательный показатель EBITDA говорит об ущербе на функциональном уровне, то есть до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Финансовое положение может ухудшиться в будущем.

Однако положительное соотношение не обязательно означает обратное. EBITDA не показывает инвестиции в движущийся капитал, такие как акции и требования. Эти инвестиции могут оказать значительное влияние на платежеспособность организации и движение денежных средств.

Управленческие и инвестиционные решения не могут быть основаны только на этом индексе. EBITDA позволяет сравнивать коммерческий успех компаний разных размеров и форм. Однако для целей анализа он должен использоваться в сочетании с другими показателями.

Оцените статью
Бизнес блог