Как пенсионеры могут получить налоговые вычеты с 2022 года. Как получить пенсионеру налоговый вычет при покупке квартиры

Логично, что поскольку пенсии не облагаются подоходным налогом, то и возвращать нечего, так как нет права на вычеты. Однако в налоговом законодательстве есть положения, регулирующие налоговые вычеты для пенсионеров.

Налоговый вычет для пенсионеров при покупке и продаже квартиры

Имеют ли право работающие и неработающие пенсионеры на налоговые льготы при покупке квартиры? Как они могут потребовать возврата подоходного налога? И могут ли пенсионеры получить налоговые вычеты при продаже квартиры?

Несмотря на многочисленные разъяснения о налоговых скидках, на которые имеют право граждане при покупке или продаже квартиры, у многих пенсионеров по-прежнему возникают вопросы о возврате подоходного налога. По какой-то причине налогоплательщики не обращают внимания на эту многочисленную и странную категорию наших граждан. И есть реальные оттенки применения налогового кредита на недвижимость. Именно этот вопрос мы сейчас и рассматриваем.

Если пенсионер покупает квартиру и больше не работает, как он может претендовать на налоговые кредиты (т.е. возврат подоходного налога)? Что произойдет, если он или она все еще работает? А если он/она продает свою квартиру, как можно уменьшить его/ее налогооблагаемый доход?

Давайте рассмотрим эти ситуации по очереди. Все перечисленное ниже относится как к первичному, так и к вторичному рынку недвижимости.

Налоговый вычет при покупке квартиры для неработающих пенсионеров

Если неработающий пенсионер покупает квартиру, то сразу скажем, что он, как и любой другой гражданин России, имеет право на налоговый вычет на недвижимость. Однако у него не всегда есть такая возможность. Как; это все проясняет.

Напомним, что при покупке дома налоговый вычет применяется к настоящим и будущим доходам покупателя (например, к его зарплате), с которых он платит подоходный налог в размере 13%. Другими словами, налоговый кредит уменьшает налоговую базу и позволяет вам вернуть часть денег, которые вы платите в виде налоговых поступлений. В течение скольких лет? Как правило, это распространяется на год покупки и на последующие несколько лет, но существуют особые условия для пенсионеров (см. ниже).

Максимальная сумма таких налоговых вычетов составляет 2 млн рублей. Максимальная сумма, которая может быть возмещена соответственно, выглядит следующим образом.

2 000 000 х 13% = 260 000 руб.

Если дом был приобретен с использованием ипотечного кредита, добавляется еще одна скидка (в дополнение к первой), на этот раз на сумму 3 млн рублей. Этот вычет распространяется только на сумму процентов, выплаченных по кредиту. Максимальная сумма, подлежащая возврату из-за уплаченных процентов, соответственно, составляет 3 000 000 x 13% = 3 000 000 x 13%.

3 000 000 х 13% = 390 000 рублей.

Каковы особенности налоговых вычетов при покупке квартиры для пенсионера? Дело в том, что большинство пенсионеров получают доход в виде пенсии, но не платят подоходный налог. Поэтому возвращать нечего. Однако здесь есть свои оттенки. Во-первых, давайте рассмотрим неработающих пенсионеров.

Обратили ли вы внимание на фразу «большинство пенсионеров»? Значит ли это, что они не все? Да, не все. Дело в том, что все пенсии признаются доходом физического лица (п. 7 ст. 1, ст. 208 Налогового кодекса), однако налогом в 13% облагаются только пенсии, полученные из негосударственных пенсионных фондов, и только в том случае, если договор с и этим фондом заключает физическое лицо, а не учреждение-работодатель (см. Пункт 2 статьи 213.1 Налогового кодекса). Пенсии, предоставляемые Государственным пенсионным фондом, освобождены от уплаты подоходного налога (п. 2 ст. 217 НК РФ). Все капитализированные пенсии также освобождаются от подоходного налога для физических лиц (ст. 1, ст. 213.1, Налоговый кодекс).

Это означает, что неработающий пенсионер может получить налоговый кредит (возврат подоходного налога) при покупке квартиры только в том случае, если он получает пенсию из негосударственного пенсионного фонда, в который его работодатель перечисляет взносы. Если она получает обычную государственную пенсию (Пенсионный фонд Российской Федерации), налог с нее не уплачивается, и она не может получить ее обратно. Однако!!!

Что лучше — подарить или унаследовать квартиру? Что лучше для родственника и почему? См. примечания к ссылке.

Пенсионеры (государственные и частные), которые покупают квартиру после выхода на пенсию, имеют право на возврат налога на доходы физических лиц, уплаченного раньше, чем их зарплата за предыдущие три года (статья 210, пункт 4 Налогового кодекса и статья 10, Налоговый кодекс 220). Разумеется, до максимальной суммы, указанной выше.

Как пенсионеры могут получить возврат подоходного налога при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры для работающих пенсионеров

Для работающих пенсионеров ситуация с возвратом налогов аналогична. При покупке квартиры работающие и неработающие пенсионеры имеют право на выплату «остатка налогового кредита» за три года, предшествующих покупке. Однако, кроме того, вышедший на пенсию работник может применить тот же кредит к текущему доходу, полученному в год покупки.

Если пенсионер продолжает работать в последующие годы, он имеет право на возврат подоходного налога на покупку квартиры, пока он не достигнет максимально возможной суммы (см. выше). Другими словами, остаток вычета (если не все предыдущие годы) можно взять за каждый последующий рабочий год, в котором пенсионер получает зарплату и платит НДФЛ.

Таким образом, у работающих пенсионеров больше возможностей применить налоговый вычет на имущество. Во-первых, если вычет применяется к текущему доходу пенсионера и весь вычет не вычитается из текущего дохода, то остаток («баланс») перечисляется за три года до покупки. Если полные отчисления еще не были сделаны, то они будут вычитаться из зарплаты в течение следующих нескольких лет.

Подведем итог – в каких случаях работающие и неработающие пенсионеры могут вернуть себе НДФЛ

Таким образом, при покупке квартиры пенсионер имеет право на возврат подоходного налога, если

  1. Пенсионер продолжает работать и получать доход, облагаемый НДФЛ ( вычет применяется к доходам за текущий год, к доходам за 3 прошлых года, и к доходам будущих лет );
  2. Пенсионер не работает, но работал в течение одного, двух или трех ( максимум ) последних лет, предшествующих году покупки квартиры ( применяется «перенос остатка» на 3 прошлых года );
  3. Пенсионер получает пенсию из негосударственного пенсионного фонда ( НПФ ), отчисления в который производил его работодатель ( эта пенсия облагается налогом 13%-НДФЛ, и его можно вернуть ).

Существует ли освобождение от налога на недвижимость для пенсионеров (например, владеющих квартирой)? Да, есть. Нажмите здесь, чтобы узнать о них больше в отдельной статье.

3 — Советы и помощь по заполнению деклараций НДФЛ и налоговых вычетов можно получить здесь (Услуги).

Однако важно помнить, что общая сумма возврата налога за этот период не должна превышать максимально возможную сумму в 260 000 рублей. Кроме того, не может быть погашения процентов по ипотеке, если они выплачены.

Оплата лечения и занятий спортом

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает определенные вычеты из социального налога (статья 219 Налогового кодекса), на которые могут претендовать пенсионеры, если их доходы облагаются налогом на доходы физических лиц.

Например, это скидки на платежи.

  • медицинских услуг;
  • лекарств по рецепту; в очной форме;
  • физкультурно-оздоровительных услуг.

Примечание: Право на вычет по медицинским услугам возникает только в том случае, если оплаченные услуги включены в номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Минздрава России. 804н 13 октября 2017 г.Медицинские услуги включают в себя спа-процедуры (например, грязелечение, лечебные ванны, минеральная вода).

Для получения вычета на оплату лекарств требуется только один рецепт, и никаких дополнительных отметок в налоговых органах не требуется (письмо Федеральной налоговой службы № BS-3-11 / 937 @ от 10 февраля 2020 года).

Чтобы получить право на скидки на физкультурно-оздоровительные услуги, спортивные организации (поставщики услуг) должны убедиться, что они включены в специальный список, опубликованный на сайте Министерства спорта Российской Федерации (minsport.gov.ru). .

Как и работающие граждане, пенсионеры имеют право на вычеты из подоходного налога, ранее уплаченного в бюджет. Таким образом, пенсионеры, продолжающие официально работать по трудовому или гражданско-правовому договору, могут претендовать на большинство вычетов.

Что касается неработающих пенсионеров, то они, как правило, не имеют права на вычеты. Однако есть и исключения.

  • Пенсионер официально сдает недвижимость и платит в бюджет НДФЛ.
  • Пенсионер продал недвижимость и получил прирост стоимости, с которого уплатил в бюджет НДФЛ.
  • Пенсионер получил проценты по банковским вкладам, с которых удержан НДФЛ (письмо Минфина от 07.09.2021 № 03-04-05/72373).
  • Расходы на лечение, лекарства и т. д. оформлены на совершеннолетнего ребенка пенсионера, за которого уплачивается НДФЛ. Так пенсионер получит вычет косвенно.
  • У пенсионера есть работающий супруг. В этом случае неважно, на чье имя выписаны платежные документы (письмо ФНС от 16.02.2021 № БС-4-11/1916@).

Обо всех льготах для пенсионеров, включая налоговые, рассказывают специалисты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к K+, получите временную бесплатную копию.

Вычет за приобретение жилья

Пенсионеры, работающие по найму, или пенсионеры с работающим супругом, или пенсионеры, которые платят подоходный налог по другим причинам, могут иметь право на возврат налога на покупку и строительство дома и на проценты по ипотеке.

Возврат налогов возможен в течение трех лет, предшествующих покупке дома. Если пенсионер недавно вышел на пенсию, а ранее работал и платил НДФЛ, он может воспользоваться этим кредитом, даже если в настоящее время он не платит НДФЛ.

Так, если вы выйдете на пенсию в 2021 году и купите дом в том же году, вы будете иметь право на скидку за период 2019-2021 годов (статья 220(10) Налогового кодекса).

Чтобы облегчить этот процесс, ФНС направляет уведомление на индивидуальные счета, когда налогоплательщик (включая пенсионеров) имеет право на имущественный вычет. Уведомление направляется в год, следующий за покупкой недвижимости, но только в том случае, если недвижимость была оплачена через банк, с которым налоговый орган имеет договорные отношения. Список этих банков можно найти на сайте Федерального налогового управления. Этот вариант избавляет налогоплательщика от необходимости собирать документацию. Налоговые органы получают все от банка.

КонсультантПлюс предоставляет пошаговые инструкции по переносу остатка имущественной скидки пенсионера на предыдущий год. Получите временный бесплатный доступ к Keion и получите разъяснения экспертов.

Как пенсионерам получать вычеты в 2022 году

Начиная с 2022 года, у российских пенсионеров есть два варианта получения скидки.

Первый вариант — это официальная подача документов и отчетности в ФНС (напрямую или через офис на сайте ФНС) в течение года после уплаты.

Второй вариант — через вашего работодателя. В этом случае заявление и документация должны быть поданы в ФНС в том же году, когда были оплачены медицинские расходы. После проверки Федеральное налоговое управление дает указание работодателю прекратить удерживать НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока сумма удержания не будет исчерпана.

Предположим, что ее официальная зарплата за последние несколько лет составляла 40 000 рублей. За этот период он заплатил налогов на сумму 249 600 рублей. Полная сумма будет возвращена. Как видите, лимит не был полностью исчерпан. Осталось вернуть 10 400 рублей. Их можно вернуть, рассчитав доход от сдачи квартиры в аренду.

Пример расчета суммы НДФЛ к возврату

Если стоимость квартиры составляет 1,5 млн руб. В этом случае скидка с цены покупки составляет 1,5 млн рублей. — Вы можете вернуть 13%, т.е. 195 000 руб. уплаченного вами НДФЛ.

Если стоимость квартиры составляет 2 млн рублей, вы можете вернуть 260 000 рублей налогов.

Если недвижимость дороже, скидка равна 2 млн рублей, что является максимально возможной суммой. Сумма возвращенного налога составит 260 000 рублей.

Проценты, выплаченные по ипотечным кредитам, учитываются отдельно. Подоходный налог с физических лиц возвращается с уже выплаченных банку сумм.

Ежегодные скидки могут быть недоступны. В таких случаях остаток скидки может быть перенесен на следующий год до тех пор, пока налогоплательщик не получит полный возврат НДФЛ. Скидка может быть перенесена на любой период времени, пока государство не вернет полную сумму в соответствии с законом.

Любой из супругов может потребовать возврата налога на дом, приобретенный во время брака. В общей сложности семьи могут получить до 1,3 млн рублей. Родители, которые платят взносы на детей, также имеют право на возврат подоходного налога с этой суммы. Стоимость детских взносов, уплаченных родителями до 18 лет, не повышает лимит вычета, а включается в него. Родители продолжают получать возврат налога в размере до 2 млн рублей. В качестве родительских расходов учитывается только стоимость взносов ребенка. Если ребенку исполнится 18 лет и в будущем он купит собственную квартиру, он сохраняет полное право на собственную скидку.

В таких случаях налоговый кредит на квартиру не может быть заявлен.

  1. Вернуть налоговый вычет за недвижимость не получится, если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счет средств работодателя или других лиц, средств материнского капитала , а также за счет бюджетных средств .
  2. При покупке квартиры у родственников (взаимозависимых лиц) получить вычет не получится. К таким лицам относятся: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. То есть купить квартиру у мамы или сестры можно, но вычет по такой сделке получить нельзя. При этом при покупке недвижимости у тещи или брата жены получить вычет можно.
  3. Нельзя получить вычет по унаследованной или подаренной квартире , так как вы ничего не потратили, а значит, не уменьшили налогооблагаемую базу.
  4. Участники военной ипотеки не могут использовать вычет на общих основаниях, так как часть суммы на жилье им дает государство.

Срок получения вычета

Налоговые вычеты могут быть заявлены при покупке подержанной недвижимости сразу после регистрации сделки. Если вы покупаете квартиру в новостройке, вы можете претендовать на нее только после ввода здания в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи. Сумма налогового кредита не должна превышать уплаченный за год налог или ежемесячные выплаты физического лица по подоходному налогу.

Налог может быть возвращен только в том календарном году, в котором вы имеете право на возврат, и в последующие годы. Налоговые вычеты на имущество не могут быть заявлены за любой год, предшествующий году, за который заявлен вычет. Срок получения скидки не ограничен. Если вы купили недвижимость в прошлом году, но не заявили о скидке сразу, вы можете сделать это сейчас, через 10 лет или через 20 лет после покупки недвижимости. Однако стоит помнить, что подоходный налог может быть возвращен за последние три года.

Я заплатил за новое здание в 2016 году, но не владел им до 2018 года. Вычеты были предоставлены в 2018 году; в 2020 году владелец подаст декларации за 2019 и 2018 годы. Владельцы получают возмещение налога на доходы физических лиц, уплаченного в течение этих В последующие годы они не получат возврат за 2017 год, поскольку не имели права на вычет.

Квартира была приобретена в 2017 году, тогда же было оформлено свидетельство о праве собственности, но владелец решил претендовать на скидку в 2020 году; он имеет право на возврат налога за 2019, 2018 и 2017 годы; он имеет право на возврат налога за 2019, 2018 и 2017 годы; он имеет право на возврат налога за 2020 год; он имеет право на возврат налога за 2019, 2018 и 2017 годы.

Единственным исключением из этого правила является передача скидок пенсионерам. Они имеют право на скидку не только в год покупки и выдачи правоустанавливающего документа, но и в течение последующих трех лет.

Например

Пенсионер приобрел квартиру в 2019 году и в том же году вышел на пенсию. В результате он больше не платит подоходный налог и ничего не перечисляет в свой бюджет, а значит, не сможет претендовать на подоходный налог в течение следующих нескольких лет. Однако он имеет право заявить вычеты за 2018, 2017 и 2016 годы и вернуть НДФЛ, уплаченный до выхода на пенсию и покупки дома. Пенсионеры также имеют такое право. Даже если вы заплатили НДФЛ, вы имеете право на возврат налога за три года до покупки квартиры.

Во-первых, вы должны завершить покупку дома. Затем вы получаете уведомление из налоговой службы о том, что имеете право на скидку. Это право должно быть обосновано, и вы должны доказать, что приобрели недвижимость.

Документы, необходимые для подачи заявления на получение скидки, связанной с недвижимостью, при покупке квартиры:.

  • декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
  • справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
  • договор купли-продажи жилья;
  • свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
  • акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
  • документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
  • паспорт;
  • свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).

При подаче заявления на вычет по ипотечным процентам вы должны предоставить следующее

  • договор с кредитной организацией;
  • график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.

Все документы могут быть скопированы, но всегда лучше сохранить оригиналы.

Если неработающий пенсионер покупает квартиру, то сразу скажем, что он, как и любой другой гражданин России, имеет право на налоговый вычет на недвижимость. Однако у него не всегда есть такая возможность. Как; это все проясняет.

Вычет за супруга-пенсионера

Пенсионер, не имеющий права на налоговые льготы, может потребовать льготы от своей жены, если он имел доход в период, когда возникло право на скидку.

Пенсионеры могут претендовать на налоговые льготы в конце календарного года, в котором был приобретен нижний дом.

Согласно законодательству Российской Федерации, неявившиеся пенсионеры не могут претендовать на скидку за последние четыре календарных года.

Оцените статью
Бизнес блог