Как все успевать: 15 золотых правил. Как организовать свою жизнь.

Чтобы избежать этой проблемы, запишите самые сложные задачи в свой список дел и выполняйте их в первую очередь. Гораздо удобнее выполнять тяжелые задачи в первой половине дня, чтобы потом, когда у вас останется меньше сил, заняться более легкими делами.

Как правильно организовать свою жизнь и навести в ней порядок

Информация, содержащаяся в этой статье, не предназначена для постановки диагноза или назначения лечения и не является заменой записи на прием к психотерапевту. Поговорите со специалистом.

Часто бывает так, что мы проводим целый день, не делая ничего важного, а к вечеру уже бессильны: голова и душа переполнены стрессом, осознанием того, что мы неэффективно организовали свое время. Чтобы не быть одним из тех, кто всегда недоволен собой и своей жизнью, чтобы изменить ее к лучшему, вам нужен всего один месяц. Побалуйте себя, и вы будете приятно удивлены результатами.

Дни превращаются в недели, недели — в месяцы, месяцы — в годы, и нас постоянно сопровождает некий беспорядок и хаос. Кажется, что мы все время крутимся как белки в колесе по схеме «работа-дом», но ничего действительно важного не происходит! Мы редко находим время, чтобы поговорить с соседями, даже если не уделяем много времени себе. Почему? Потому что мы пытаемся управлять всем, вместо того чтобы заботиться о самом важном и правильно организовывать свою жизнь.

Изображение 1

Как навести порядок во всех сферах жизни

Если вы только начинаете разбираться и организовывать свою жизнь, вот несколько важных советов: не пытайтесь перевернуть свою жизнь с ног на голову в первый же «понедельник», не вините себя, если что-то идет не по вашему плану — просто следуйте рекомендациям с того места, на котором остановились. Возможно, вам хочется сделать все и сразу, и мысль о том, что вы не успели начать, может заставить вас сдаться. Не сердитесь на себя — вы человек. Так вы сохраните мотивацию, и процесс приведения дел в порядок будет действительно эффективным. Начинать всегда трудно, поэтому начните с наведения порядка на рабочем столе и в постели. Даже небольшие шаги позволят вам стать более осознанными, счастливыми и открыть для себя новый мир.

Проверьте, как вы себя чувствуете и как себя ведете. Если вы плохо едите и спите, часто спорите с окружающими и в целом не удовлетворены своей жизнью, вы полны негативной энергии. Если вы читаете эту статью, желая, чтобы ваша жизнь была чистой и опрятной, то, скорее всего, вас уже давно что-то беспокоит, и это тоже может быть признаком присутствия негатива в вашей жизни. Но не волнуйтесь, если вы наведете порядок в своем сознании и своей жизни, вы постепенно избавитесь от плохой энергии и найдете время для самых важных вещей.

Если вы ведете активный и здоровый образ жизни, регулярно заботитесь о себе, не злитесь и имеете хорошие отношения со всеми вокруг, вы полны положительной энергии, и это хорошо! В этом случае общее очищение всех зон поможет продлить и даже улучшить это прекрасное состояние.

Осознаем, какие ложные убеждения определяют вашу жизнь

Прислушайтесь к себе и «рассортируйте» свое отношение к жизни на то, что близко вашей личности, и то, что продиктовано окружением. Также важно, чтобы вы привели в порядок свои взгляды.

Например, ваши родители настаивают на том, чтобы вы нашли мужа и завели внуков, в то время как вы хотите заниматься своей карьерой и пока не готовы воспитывать детей. Сосредоточьтесь на том, что вам нужно от себя, а не от кого-то другого, даже близкого вам человека.

Это приведет в порядок ваши мысли и создаст правильный настрой для вас.

Таким образом, мы выработали полезные привычки и научились более рационально использовать свое время. Последний шаг — это повышение эффективности выполнения заданий.

Процитировать в Твиттере

Цели помогают нам сосредоточиться, вдохновляют нас и дисциплинируют. Только когда вы знаете свои цели, вы можете нарисовать путь на карте жизни.

На этот вопрос нельзя ответить в спешке, он требует времени, которого у нас нет. Но только пересмотрев и переоценив наши ценности, мы сможем увидеть путь вперед.

Поэтому давайте рассматривать время, которое мы тратим на анализ своих ценностей и целей, как инвестиции в будущее.

Невозможно постоянно обезжиривать поверхность. Время от времени вам нужно делать паузы, чтобы углубиться и ответить на важные вопросы.

Выделите себе время, чтобы сосредоточиться на своих целях. Не торопитесь, заложите фундамент, а детали вы найдете сами.

Как узнать, является ли выбранная вами цель «вашей»? Одним из показателей будет интерес и энергия, которую вы чувствуете. Вы захотите предпринять немедленные действия для достижения своей цели.

Для достижения ваших целей я предлагаю несколько методик.

Попробуйте каждый из них. В процессе работы записывайте все мысли, слова и идеи, которые приходят вам в голову. Общая картина возникнет сама собой.

Самое главное — доверять себе и не торопиться.

Сначала разделите термины: Цели и ценности.

  • Ценности — определенный набор убеждений, которые важны для нас. Они формируются на основе опыта, воспитания, окружающей среды и генов и могут меняться на протяжении всей жизни. Понимание своих ценностей важно для принятия важных жизненных решений и осознания своего отношения к жизни и того, как человек с ней справляется. Если у нас нет крепких корней — сильных убеждений и глубоких ценностей, — нас легко унесет ветром. Без сильного чувства цели мы не сможем противостоять неизбежным жизненным бурям.
  • Цель — это точка отсчета, идеальный или реальный объект ожиданий, конечный результат, на который сознательно направлен процесс.

Шаг № 1. Кристаллизация ценностей

У каждого человека есть свои приоритеты и мировоззрение, основанное на индивидуальной системе ценностей. Чтобы разработать свою глубинную систему ценностей, вам необходимо выполнить упражнение по самоопределению.

Вы должны понять, что действительно важно для вас. Для этого сначала ответьте на следующие вопросы:

Назовите три-пять самых важных событий в вашей жизни: Почему они важны для вас? Проанализируйте свои ответы. Какие ценности они выражают?

Оглянитесь на прошедший год (месяц/неделю): какие события сделали вас счастливым? Почему? Что ценного было в этих событиях?

Представьте свой идеальный день через 5 (10, 30…) лет. Как это начинается? Чем вы занимаетесь в течение дня? Как выглядит ваше окружение? Какие чувства вы испытываете?

Теперь более сложная задача: представьте свой семидесятый день рождения 🙂 Да, да! 🙂 Поздравления от семьи, друзей и коллег. За что они благодарят вас? За что они вас ценят? Что бы вы хотели, чтобы они сказали вам в этот день? Оглянитесь назад, в расцвет ваших семидесятых. Что вы сделали в своей жизни для того, чтобы сейчас чувствовать себя удовлетворенным и счастливым? Думаю, вам будет о чем подумать. Запишите все, что вас привлекает.

Так вы сможете выяснить, какие ценности относятся к вам. Это то, что движет нами. То, что поможет вам принимать обоснованные решения.

Эти знания очень помогут вам в жизни. Это те корни, которые помогут вам пережить жизненные бури.

Шаг № 2. Дерево целей

Теперь, когда мы взглянули на свою жизнь с высоты птичьего полета, мы можем структурировать ее.

Наши ценности — это наша корневая система, которая питает наше дерево жизни. А ветви дерева — это основные сферы вашей жизни. Источник изображения: freepik.com

Запишите все важные для вас сферы вашей жизни и поместите их на ветви вашего дерева.

Это позволит создать карту наиболее важных областей вашей жизни.

Наборы могут быть следующими: карьера, профессиональное развитие, хобби, досуг, друзья, родители, семья, финансы, здоровье. Семья, семья, финансы, семья, здоровье, семья, финансы, семья, здоровье.

Раз в неделю, например, в выходные, задавайте себе вопрос, какие вещи являются самыми важными в вашей жизни. Какие задачи и цели являются самыми важными в вашей жизни? Затем назначьте три встречи на неделю с этими задачами и целями.

Освойте календарь

Мало кто пользуется календарем, потому что это очень скучно. Однако те, кто освоил его, стали гораздо более продуктивными и организованными. Они делают записи в своем календаре и регулярно просматривают его, чтобы спланировать свою жизнь на ближайшие месяцы. Не полагайтесь на свою память, когда вам нужно позвонить важному человеку или договориться о встрече через две недели.

Промедление — это большой источник стресса и дезорганизации. Чем дольше вы ждете, прежде чем что-то сделать, тем труднее будет справиться с поставленной задачей. Вы также, скорее всего, будете работать гораздо хуже в условиях дефицита времени.

Если у вас есть работа на целый месяц, вы должны сделать ее в течение следующей недели. Вы почувствуете полное освобождение и гордость за проделанную заранее работу.

Сделайте свой дом продуктивным местом

Некоторые люди любят наклейки и этикетки. Они расклеивают их по всему дому — со стороны это может выглядеть нелепо. Но в действительности они очень организованы. Дайте всему в вашей жизни имя и место. Если у вас большой дом, вы уменьшаете вероятность потери вещей. Когда все находится на своем месте, вы становитесь очень организованным и продуктивным, потому что ваш мозг работает быстрее.

Вы наверняка слышали, что уборка положительно влияет на ум. Это правда. И самое главное — не просто убирать, а делать это регулярно и медленно. Вам не нужно ждать субботы, чтобы убрать со стола или помыть посуду.

Также расставайтесь с ненужными вещами. Существует мнение, что каждый человек может избавиться от 30% своего имущества, не потеряв ничего важного.

Разделите работу

Главное преимущество организации заключается в том, что вы действительно почувствуете себя свободным от стресса и давления. Всего этого станет еще меньше в вашей жизни, если вы научитесь делегировать полномочия. Если вы справляетесь со своими обязанностями, и это заставляет вас вздохнуть с облегчением. Если вы чувствуете себя подавленным, делегируйте часть своих задач кому-то другому.

Организованные люди имеют имидж перфекционистов, но на самом деле это иллюзия. Это просто иллюзия, созданная потому, что у них есть пространство и время для того, чтобы делать то, что важно. Если вы думаете, что должны все делать идеально, вы ничего не добьетесь. Просто хорошо делайте самые важные вещи, а остальное — посмотрим, как пойдет.

Оцените статью
Бизнес блог