Как вернуть деньги за билеты на концерт, если он не состоялся из-за пандемии. Не возвращают деньги за билет на концерт куда обратиться.

Мария Образцова купила билет на спектакль в ООО «Саборком», но за день до спектакля заболела. Женщина обратилась в больницу и получила справку. Затем она обратилась к организаторам с просьбой вернуть деньги по причине болезни и приложила медицинскую справку.

Как можно сдать билет на концерт, купленный через интернет, и когда вернут деньги за билет?

Потребители имеют право на возврат денег за билеты на концерт. Это право не зависит от того, были ли билеты приобретены в кассе предварительного бронирования или онлайн через интернет.

Физическое лицо имеет право вернуть билеты в кассе компании, у которой они были приобретены. Эта возможность юридически закреплена в следующих законах и постановлениях:

  1. «Статья 32 Закона о защите прав потребителей гласит, что физическое лицо имеет право отказаться от услуги, оплатив компании услуги, необходимые для обработки бланка.
  2. Статья 782 Гражданского кодекса предусматривает, что физическое лицо имеет право отказаться от посещения концерта и потребовать от концертной дирекции возмещения расходов, понесенных компанией при оформлении билета.
  3. Статья 252 Налогового кодекса предусматривает, что организатор концерта должен предоставить доказательства расходов, связанных с отменой услуги.

При необходимости человек может ссылаться на это законодательство, требуя возмещения стоимости билета.

Как сдать билет на концерт в кассу

Согласно действующему законодательству, человек имеет право на возврат денег за билет до начала концерта, независимо от причин.

Если человек приобрел билет в кассе организации, он должен подать заявление на стандартном бланке менеджеру концертного зала. К запросу должен прилагаться распечатанный бланк билета (он останется у покупателя до получения возмещения).

Запрос должен включать следующее:

  • Имя и контактная информация заявителя,
  • имя и контактные данные лица, подающего запрос, и контактные данные лица, совершающего покупку
  • сумма билета; — сумма, потраченная на билет,

Указывать причину возврата билета не обязательно. Заявка должна быть отправлена по адресу организатора концерта. Образец бланка заявления можно скачать здесь.

  Что будет, если не забрать заказ Озон. Что будет если не забрать заказ с озона

Кассир обязан зарегистрировать запрос и выдать копию покупателю.

Деньги должны быть возвращены заявителю в течение указанного срока.

Как сдать электронный билет

К отказу от электронного билета применяются те же правила, что и к возврату бумажного документа. Чтобы вернуть деньги, человек должен предпринять следующие шаги:

  1. Запросите возврат денег в службе поддержки сайта, на котором был приобретен билет. Вы также можете обратиться в колл-центр, отвечающий за рассмотрение жалоб граждан.
  2. Подождите, пока деньги будут обработаны и переведены.

Запрос должен быть написан свободным текстом и содержать название мероприятия, номера билетов (серии), места и дату покупки. В некоторых случаях к заявлению необходимо приложить отсканированный паспорт и подтверждение оплаты (электронный чек).

Некоторые сервисы предлагают услугу автоматической отмены. Для этого пользователю отправляется ссылка на электронную почту. Нажав на нее, пользователь может отменить заказ и получить свои деньги обратно на ту же карту, с которой они были списаны.

Если электронный билет уже был обменян на обычный билет в кассе, бумажный вариант необходимо вернуть.

Деньги перечисляются от покупателя за вычетом комиссионных. При покупке билетов через Яндекс, например, комиссия в размере 10% включена в стоимость билета. В случае отмены бронирования они не возвращаются.

Комиссионные, удержанные в момент оплаты или зачтенные в счет страховых расходов, также не возвращаются покупателю.

Запрос должен быть написан свободным текстом и содержать название мероприятия, номера билетов (серии), места и дату покупки. В некоторых случаях к заявлению необходимо приложить отсканированный паспорт и подтверждение оплаты (электронный чек).

Мероприятие не состоялось. Что предпринять?

Шаг 1: Не пропустите срок аннулирования.

Предположим, что в вашем регионе все еще действует тревога. Пока предупреждение не снято, организатор не обязан возвращать деньги или переносить мероприятие. Поэтому необходимо следить за тем, был ли снят статус.

Как вы можете это сделать? СМИ обязательно сообщат об этом событии. Наберите в поисковой системе: «Был ли снят статус наивысшей боевой готовности в … Ваша область поднята». Отслеживайте веб-сайт губернатора или другого высокопоставленного регионального чиновника, который принимает такие решения.

Шаг 2: Следите за веб-сайтом организатора.

Представьте, что 1 декабря 2020 года в вашем регионе был снят наивысший уровень тревоги. Теперь вам нужно следить за сайтом организатора. После снятия статуса у них есть 14 дней, чтобы объявить о своем решении: Мероприятие не состоится или дата будет перенесена.

  Букинг не работает 2022: что делать, чем заменить. Почему на букинге закрыто бронирование моего объекта.

Мероприятие отменили или перенесли. Как действовать дальше?

Мероприятие было отменено.

В этом случае вы должны запросить возмещение в течение 6 месяцев с даты отмены. Срок возврата (супруги) составляет 180 дней. В течение этого периода проценты и штрафы не начисляются.

Перенос сроков проведения мероприятий.

Организатор может перенести мероприятие, но оно должно состояться не позднее чем через 18 месяцев после снятия предупреждения. Так, в нашем примере статус будет снят 1 декабря 2020 года, что означает, что в худшем случае вы попадете на «Лебединое озеро» 1 июня 2022 года.

Организаторы не спешат объявлять новую дату проведения мероприятия.

Мероприятие было решено перенести, но даже спустя шесть месяцев после отмены организаторы не назначили новую дату и не опубликовали никакой информации на своем сайте. В этом случае мероприятие считается отмененным. Вам будет возвращена полная стоимость билета в день подачи заявления. Также в этих случаях 6-месячный срок для обращения за возмещением продлевается на 3 месяца, т.е. на 9 месяцев с даты аннулирования.

Нормативно-правовые акты – для тех, кто захочет лично все перепроверить

Порядок возврата денежных средств в обычных условиях установлен статьей 52.1 Закона «Основы культурного кодекса Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 года № 1491.

Для возврата билетов на мероприятия, отмененные в связи с пандемией, разработан специальный порядок, описанный в Постановлении Правительства Российской Федерации № 442 от 3 апреля 2020 года. В это постановление о «коронавирусе» дважды вносились изменения — постановлением Правительства РФ № 830 от 6 июня 2020 года и постановлением № 1203 от 10 августа 2020 года.

Кроме того, следует отметить, что сроки возврата привязаны к дате снятия предупреждения. Поэтому важно понять, что именно означает этот статус. Об этом говорится в статье 6(б)(б) статьи 4.1 Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Не менее важно знать, как проверить, когда этот статус больше не действует. Такая информация содержится в досье глав субъектов Российской Федерации, например, в Москве это постановление мэра № 12-УМ от 5 марта 2020 года, в северной столице — постановление правительства Санкт-Петербурга № 121 от 13 марта 2020 года.

Важно! Если после рассмотрения заявления администрация решит принять билет, деньги будут возвращены полностью или частично не позднее чем через 3 дня.

Можно ли сдать билеты на концерт?

На концерты популярных артистов часто наблюдается повышенный спрос, поэтому необходимо заранее покупать билеты, чтобы попасть на любимое мероприятие. В большинстве случаев билеты нужно покупать за несколько месяцев до концерта. За это время могут возникнуть различные жизненные обстоятельства, которые не позволят вам присутствовать на долгожданном мероприятии.

  Что делать, если в Вайлдберриз заказ оформлен, но НЕ оплачен. Почему не проходит оплата на вайлдберриз через карту сбербанка

Согласно российскому законодательству, человек имеет право вернуть билет в любое время до начала концерта. Не обязательно указывать точную причину отмены.

Каждый гражданин имеет право вернуть купленный заранее билет в кассе и получить полный возврат. Фактические расходы, понесенные организацией в связи с проведением процедуры возврата, будут вычтены. Фактическая сумма расходов должна быть подтверждена документально.

Необходимые документы

Чтобы вернуть билеты на концерт и получить свои деньги, вы должны

  1. Напишите официальный запрос администратору концертной организации.
  2. Пожалуйста, приложите к запросу необходимую информацию:
  • Имя заявителя, контактная информация,
  • Причина, по которой вы не придете на концерт (этот пункт не является обязательным по закону, но желательно написать просьбу как можно более подробно)
  • Дата и способ использования услуги (в кассе концертного зала, через онлайн-сервис или другим способом),
  • сумма, потраченная на услугу (чек должен быть приложен к заявлению),
  • При подготовке заявления необходимо учитывать положения законодательства.
  1. Подайте заявление лично в административном офисе. Документ должен быть зарегистрирован, а также должны быть указаны точное время и дата получения заявления.

Документ копируется, образец заявления о возмещении стоимости билетов на концерт остается у человека (заявителя) до получения денег.

Как сдать билеты на концерт в кассу?

Если услуга предоставляется через кассу концертного зала, необходимо подать администрации стандартную форму заявления. Важно, чтобы вы связались с концертным агентством, в котором вы приобрели билет.

Если услуга была оплачена через онлайн-сервис, а не через кассу бронирования, процедура возврата немного отличается.

  1. Составьте запрос и отправьте его на адрес электронной почты агентства. Вы также можете обратиться в колл-центр.
  2. Необходимо посетить головной офис (юридический и фактический адрес компании-продавца указан на сайте). Возьмите с собой паспорт и подтверждение оплаты. Данные в квитанции и паспорте должны совпадать, в противном случае в возврате будет отказано.
  3. Сумма, уплаченная человеком за контактный сбор, бронирование и/или курьерскую службу, не возвращается.

Чем ближе дата события, тем меньше сумма, которая будет возвращена человеку.

Оцените статью
Бизнес блог