Как бороться со спамом по телефону: советы и профилактика. Спам звонки на мобильный как бороться.

Что можно получить бесплатно. База данных в приложении создается самими пользователями: Вы можете ввести любое число со счетом, который вам не особенно нравится. Например, можно догадаться, что это количество агрессивных продавцов или мошенников.

Спам звонки — эффективные методы блокировки

Каждый день любители легких денег изобретают новые способы отъема денег у наивных граждан. Мы настолько привыкли к нежелательной электронной почте, что кажется, будто она существовала всегда. Но технологии не стоят на месте, и в последние годы нежелательные звонки на мобильные телефоны становятся все более распространенными. Вам вдруг звонит какой-то телемаркетолог и пытается продать вам то, чего вы даже не хотите. В большинстве случаев, как и спам по электронной почте, это схема получения денег.

В этой статье я описываю свой положительный опыт блокировки спам-звонков, с которым я впервые столкнулся около двух лет назад.

Как заблокировать нежелательные звонки на смартфоне

К счастью, современный телефон, а точнее смартфон, представляет собой небольшой компьютер и может анализировать и контролировать входящие звонки с помощью программного обеспечения. Все, что нам нужно знать, — это номер звонящего. И знать его, чтобы решить, ответить на призыв или нет.

Хорошо, что в наши дни нет проблем с определителем номера, потому что все тарифные планы мобильных телефонов включают услугу автоматического определения номера.

Откуда звонят спамеры

Я собрал статистику по исходящим номерам от спамеров. 95% нежелательных звонков от спамеров поступали из Москвы, несколько из Санкт-Петербурга и иногда из-за границы. То есть большинство номеров спама пришло из Москвы.

Блокировка спам звонков не из списка контактов

Самый простой способ блокировать нежелательные звонки — ограничить входящие вызовы контактами из вашей телефонной книги. Я подробно описал этот метод в статье https://moonback.ru/page/alfa-bank. Это означает, что с вами могут связаться только люди из вашего списка контактов.

Этот метод блокирует спамеров в 100% случаев, но он также имеет некоторые недостатки. Вы будете пропускать важные звонки (с работы, из университета, школы), если номер звонящего не сохранен в вашем телефоне.

Реализация этого метода блокировки зависит от микропрограммы. Но, к счастью, он доступен по умолчанию на многих смартфонах.

Список доступных приложений не является исчерпывающим. У пользователя, который хочет защитить себя от назойливых спам-сообщений, действительно много вариантов.

С точки зрения закона…

Я предлагаю вам сначала рассмотреть этот вопрос с юридической точки зрения. Большинство людей считают спам чем-то неприятным, но неизбежным. Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что спамеры нарушают закон? Причем нарушение касается сразу двух моментов:

  1. Использование личных данных конечного пользователя.
  2. Закон о рекламе.

Конечно, здесь есть много «но» и всевозможных сносок, зависящих в основном от того, что предлагают рекламодатели. К счастью, записывать такие разговоры вполне законно, поскольку они не относятся к защите данных и часто содержат информацию о различных услугах или организациях.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В будущем эти записи могут быть использованы для подачи жалоб на частые рекламные звонки и т.д.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Как определяется, что рекламный звонок подпадает под действие Закона о рекламе? Все просто. Если вам что-то предлагают или рекламируют, это уже является нарушением закона. Однако, как всегда, здесь есть бюрократическое «но». Когда мы подписываем договор с оператором или другой компанией, которой мы предоставляем личные данные, мы также можем подписать согласие на использование этих данных. В этом случае уже невозможно классифицировать маркетинговые звонки как незаконные.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  Телефон в самолете — почему нельзя пользоваться и зачем включать авиарежим. Почему надо выключать телефон в самолете?

Как разговаривать с телефонными спамерами

Первый шаг к победе над агитаторами — говорить уверенно, твердым голосом и знать, о чем вы говорите. Вот краткий список того, что вы можете сделать, если вам снова позвонит назойливый продавец:

  • Прежде всего, необходимо убедиться, что у этого человека и компании, на которую он работает, есть ваше письменное согласие на такие звонки,
  • Спросите звонящего, знает ли он, что такие звонки противоречат Закону о рекламе,
  • Укажите, что использование вашей личной информации также является незаконным, но в другом смысле,
  • Попросите сообщить полное название организации, ее адрес и данные человека, который связался с вами по телефону,
  • Если человек, к которому вы обращаетесь, знает ваше имя, спросите его, откуда у него эта информация,
  • Настаивайте, чтобы ваша личная и контактная информация была удалена из базы данных спамера.

Такое поведение отпугнет спамера и приведет либо к немедленной капитуляции, либо к занесению в черный список как слишком рьяного «клиента», использующего методы холодных звонков.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Как бороться с телефонным спамом

  • Заблокируйте номер спамера на своем телефоне (это довольно просто, существует множество руководств).
  • Попробуйте проверить номер в Интернете. Если вам звонят с неизвестного номера, не поднимайте трубку, введите номер в Yandex или Google. В 90% случаев, когда звонит спамер, в интернете уже есть информация.
  • Не звоните на незнакомые номера. Часто спамеры звонят и отключаются, вы перезваниваете и теряете деньги. Не перезванивайте, если они вам срочно нужны, они сами перезвонят.
  • Запишите разговор на диктофон вашего телефона. Вы можете сделать это, не информируя звонящего вам человека, таков закон. Запись поможет вам, если вас преследует спамер, и является отличным доказательством вашей правоты.
  • Установите на свой смартфон приложение, блокирующее спам-звонки (не рекомендую Kaspersky): Яндекс с Алисой, Кто звонит, Кто звонит и другие.
  • МТС предлагает платную услугу «Блокировка спам-звонков» за ₽1,00 в день или приложение «Кто звонит» для устройств iOS и Android.

Первым пунктом для рассмотрения ваших жалоб является Федеральный антимонопольный отдел. К счастью, подать жалобу можно через Интернет. Образец заявления для заполнения вы можете найти по ссылке ниже.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Если по какой-то причине вы не хотите делать все в электронном виде, вы также можете отнести заполненное заявление лично в один из офисов агентства.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Однако, поскольку подавляющее большинство людей просто закрывают на это глаза, я рекомендую вам подать форму жалобы в электронном виде:

  • Заявление на сайте Федеральной службы,
  • Запрос на официальном сайте Федерального антимонопольного управления.

Важно отметить, что в заявлении необходимо будет указать некоторые из перечисленных ниже личных данных и другую информацию:

  • Ваше полное имя и адрес,
  • Подробная информация о домогающихся спамерах, их предложениях, компании, на которую они работают, их юридический адрес и контактные данные,
  • подробности правонарушения,
  • сведения о любых претензиях, предъявленных к правонарушителю,
  • Любые доказательства, например, распечатка звонка или запись разговора.

После получения запроса он будет рассмотрен в течение 1-2 месяцев. После этого с вами свяжутся специалисты службы и сообщат, продвинулось ли дело и будет ли оно рассматриваться в суде.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

МТС предлагает возможность пользоваться услугой «Блокировка спам-вызовов» за 1 руб./день. Преимущества услуги: Вы защищены от спамеров и мошенников, чьи номера проверяются по текущей базе данных спама.

Типы спам-звонков

Приведенная выше информация показывает, что сам по себе звонок не может считаться незаконным действием. Единственное решение — заблокировать неизвестный номер. Блокировка также может осуществляться в социальных сетях.

Все спам-звонки можно разделить на несколько групп. К ним относятся следующие:

  1. Надоедливые звонки со стороны администратора. Когда сотрудники компании получают личную информацию, они звонят человеку, который принадлежит к их целевой группе. Когда номер блокируется, они начинают рассылать сообщения в мессенджеры и социальные сети. Причины контакта могут быть неясны.
  2. Исполнение услуг. Рассматривая вопрос о том, что является спамом по телефону, имейте в виду, что большая часть информации направлена на приобретение товаров или услуг. Рекламные материалы часто являются уловкой, чтобы обмануть покупателя. Поэтому не стоит обращать внимание на такие звонки или сообщения. Если предложение было действительно хорошим, клиент или покупатель найдет себя сам.
  3. Займы и микрокредиты. После упрощения законов спамеры начали рекламировать услуги микрофинансовых организаций. Это связано с высокими прибылями этих компаний и высокой конкуренцией в сфере персональных кредитов. Вы можете получить телефонный номер организаций, которые ведут кредитную историю клиентов банка. Предоставление такой информации является незаконным. Следует быть осторожным при контакте с ними, поскольку эти звонки всегда связаны с вопросами и личными данными. Даже если есть интерес к кредиту, не следует сообщать по телефону номер и серию паспорта, ФИО и другую информацию. Это лучше всего сделать через официальный сайт или в отделении банка.
  4. Фишинг. Некоторые компании не размещают рекламу, но собирают личную информацию людей, чтобы создать базу для продажи. Если звонящий просит предоставить личные данные в момент звонка, эти вопросы должны вызвать подозрение. Некоторые данные, переданные мошенникам, могут привести к серьезным проблемам.
  5. Мошенничество. Мошенники, выдающие себя за сотрудников банка, позвонят вам на мобильный телефон с одноразового номера. Они также запрашивают личную информацию. Это может быть использовано для получения доступа к уже работающим аккаунтам или аккаунтам в социальных сетях.
  Как пользоваться Google Pay. Как оплачивать гугл pay?

Единственный случай, когда звонку можно верить, — это когда после посещения банка для подачи заявки на кредит или заказа другой услуги сотрудник говорит вам, что через некоторое время позвонит другой представитель для уточнения информации. Часто он не спрашивает, а сомневается в достоверности полученной информации.

C:\Users\favar\Pictures\Спам-на-телефоне-Андроид.webp

Спамеры все больше и больше стараются выглядеть как нормальные люди. Они могут использовать всевозможные предлоги, чтобы начать разговор и получить нужную им информацию. Если вам звонит незнакомец и начинает говорить о том, что вас не очень интересует, лучше остановиться.

Как блокировать рекламные звонки

Если ваш номер телефона попал в различные базы данных, используемые злоумышленниками, вам следует блокировать звонки от неизвестных абонентов. В некоторых случаях вам может потребоваться изменить свой номер. Некоторые операторы создают свой собственный черный список. Однако за эту услугу, возможно, придется заплатить.

Как заблокировать спам звонки на iPhone

Как только вы узнаете, какие спам-звонки поступают на ваш мобильный телефон и какую опасность они представляют, вам следует принять меры по их блокировке. Мобильные устройства имеют собственные инструменты для борьбы с нежелательными звонками и сообщениями. На устройстве iPhone для добавления абонента в черный список требуется всего несколько простых шагов:

  • Откройте недавние вызовы, нажав значок дополнительного меню рядом с вызывающим абонентом,
  • В открывшемся меню выберите опцию «Заблокировать абонента».

Тогда указанный номер не будет потревожен. При добавлении абонента обратите внимание, что информация о звонках и сообщениях, отправленных им, не будет отображаться.

Как заблокировать спам звонки на Android

Операционная система Android имеет встроенный АОН и функцию защиты пользователя. Он содержит черный список, который фильтруется. Для этого данные о звонках отправляются в Google. При желании эту функцию можно отключить.

Чтобы заблокировать номер вручную, просто выберите номер из телефонной книги и коснитесь его. В открывшемся дополнительном меню выберите функцию «Блокировать». После нажатия кнопки появляется дополнительное окно для подтверждения действия.

C:\Users\favar\Pictures\kak-zablokirovat-spam-na-telefone.webp

Способы борьбы со спамом по телефону

Существует несколько способов борьбы с нежелательными сообщениями и звонками. Они следующие:

  • Блокируйте неизвестные номера,
  • проверка номеров различных служб,
  • используя приложение для борьбы со спамом,
  • используя приложение из списка организаций,
  • использование услуг оператора.

Операторы мобильных сетей могут добавлять номера, если пользователи часто жалуются на спам. Если они присутствуют в базе данных, это означает, что эти абоненты не заслуживают доверия. Услуги платные, и база данных постоянно расширяется.

Сегодня мессенджеры полностью вытеснили SMS из нашей жизни и постепенно делают то же самое с обычными голосовыми звонками. Это очевидно, поскольку Viber, WhatsApp и Telegram размыли границы между операторами и странами.

Определитель номера от «Яндекса»

Сколько стоит: бесплатно Скачать: Android, iOS Сколько номеров в базе данных: 5 миллионов агентств с оценками пользователей Сколько номеров было распознано в тесте: 7 из 8.

Что он может сделать. Number ID интегрирован с основным приложением Яндекса — здесь также есть голосовой помощник Алиса, погода, новости и поиск.

Эта функция показывает, кто вам звонит, даже если номера нет в контактах. «Яндекс» предупреждает вас о мошенниках и спаме, а если это звонок от известной компании, ID показывает на экране ее название и род деятельности.

  Сергей Мавроди. Кто такой сергей мавроди

«Яндекс» определил все звонки, кроме городского номера. Хотя это номер школы, его можно легко найти в Интернете.

Сколько стоит: бесплатно Скачать: iOS Сколько номеров было определено во время теста: 1 из 8.

Что он может сделать. Бесплатная база данных справочника телефонных номеров 2ГИС доступна только для iPhone под управлением iOS 10 и выше. Это приложение не предупреждает вас о мошенниках и спаме, оно просто показывает вам название компании, из которой вам звонят.

Определитель номера от Тинькофф

Сколько стоит: бесплатно Скачать: iOS, скоро и для Android Сколько номеров в базе данных: неизвестно Сколько номеров было распознано во время теста: 3 из 8.

Caller ID доступен абонентам всех операторов связи — вам нужно загрузить приложение Tinkoff и получить доступ к нему в настройках телефона. Caller ID идентифицирует нежелательные звонки, а также показывает, если звонящий является представителем какого-либо предприятия, например, курьерской или автомобильной службы. Если вызов остался без ответа, информацию о номере можно посмотреть в журнале вызовов.

Чтобы подключить услугу, в приложении Тинькофф Банка перейдите в раздел «Еще» → «Настройки» → «Приложение» → «Caller ID» → «Caller ID» → «Активировать».

Вам необходимо активировать функцию в приложении банка, но также необходимо получить доступ к настройкам телефона.

Единственный случай, когда звонку можно верить, — это когда после посещения банка для подачи заявки на кредит или заказа другой услуги сотрудник говорит вам, что через некоторое время позвонит другой представитель для уточнения информации. Часто он не спрашивает, а сомневается в достоверности полученной информации.

Приложения для блокировки спама

«Яндекс» с Алисой

Где работает: iOS, Android

Как это работает: В «сервисах» приложения Яндекс есть определитель номера, который распознает неизвестные номера и предупреждает о подозрительном спаме.

Как подключить?

  • Приложение Яндекс.
  • Найдите «Caller ID» в разделе «Услуги», включите и активируйте его в настройках смартфона.
  • На iPhone зайдите в «Настройки», выберите «Телефон», нажмите «Запрет вызова и определитель номера», затем активируйте «Яндекс».
  • На Android выберите «Яндекс» в настройках смартфона в разделе «Приложения» и разрешите приложению доступ к вашим контактам.

Мы рассказывали вам об этом ранее:

Как разблокировать смартфон, если вы забыли пароль? Инструкции для всех случаев

«Черный список» (BlackList)

Стоимость: бесплатно, pro версия — 379 рублей (единовременная оплата).

Где работает: iOS

Как это работает: Через настройки смартфона можно блокировать звонки и идентифицировать звонящего. В версии Pro можно импортировать телефонные номера из буфера обмена, импортировать файлы CSV (табличные текстовые данные) из других приложений и облачных сервисов (Apple iCloud Drive, Google Drive, Microsoft OneDrive) и задавать диапазон телефонных номеров.

Как подключить?

Перейдите в раздел «Настройки», затем «Блокировка и определитель номера» и активируйте услугу BlackList.

Kaspersky Who Calls

Стоимость: бесплатно — расширенная версия — 129 рублей/месяц или 1190 рублей/год.

Где работает: iOS, Android

Как это работает: Главной особенностью этого приложения является создание собственной базы данных антиспама. Kaspersky Who Calls обнаруживает неизвестные номера во входящих звонках, предоставляет информацию о них (название организации) и автоматически блокирует спамеров.

Как подключить?

«Кто звонит? Не бери трубку!»

Стоимость: бесплатно; премиум-версия — 3500,99 в неделю или $8,99 в месяц.

Где работает: iOS

Как это работает: Обнаружение нежелательных звонков, поиск неизвестных номеров, блокировка нежелательных номеров и SMS. Премиум-версия предлагает расширенную базу данных спамеров.

Как подключить?

Спамер предлагает более широкий спектр возможностей, включая более широкий спектр спамеров и более широкий спектр идентификаторов звонящих.

Где работает: iOS, Android

Как это работает: 2GIS позволяет узнать, какое предприятие звонит вам, сопоставляя входящие звонки со своей базой данных.

Как подключить?

REKK-блокировка звонков

Стоимость: бесплатная подписка — 199 рублей в месяц, 149 рублей в неделю, 799 рублей в год.

Где работает: iOS, Android

Как это работает: Блокирует все нежелательные номера и SMS, включая иностранные номера. После регистрации приложение позволяет отслеживать не только название компании, но и ее местоположение и дополнительную контактную информацию.

Оцените статью
Бизнес блог