Из-за чего ломаются жесткие диски (HDD) и тверд. накопители (SSD). Что проверить и предпринять, чтобы не потерять данные. Как понять что жесткий диск выходит из строя.

Когда уже слишком поздно, узнайте, как диагностировать и отремонтировать неисправный жесткий диск, чтобы восстановить данные. А если все останется безнадежным, вы всегда можете воспользоваться мертвым жестким диском.

Естественный износ головок жесткого диска. Обнаружение и оценка

Вышедшие из строя головки жесткого диска — довольно распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться специалистам по восстановлению данных. Существует несколько причин отказа головки, наиболее распространенными из которых являются

  1. Повреждение головок при ударе диска о поверхность (прилипание к поверхности, неправильное размещение диска и т.д.).
  2. Повреждение головок в результате физического воздействия на диск (падение диска, удар по диску, сильные вибрации во время работы и т.д.).
  3. Повреждение головок вследствие поражения электрическим током (сгоревший блок питания, перенапряжение, обратная полярность при подключении блока питания (не спрашивайте меня как, штекер почему-то застрял на другой стороне) к приводу и т.д.).
  4. Заводской брак.
  5. Физический износ.

Какова цель? Не проще ли заменить головки и стереть данные после того, как вы определили, что они неисправны? К сожалению, нет. Точная причина выхода из строя блока магнитных головок определяет дальнейшие действия по восстановлению доступа к данным. Позвольте мне привести вам пример.

Если отказ заголовка вызван ударом, перед повторным подключением неисправного узла к приводу следует внимательно осмотреть магнитные диски, чтобы убедиться, что они не были повреждены ударом. Есть ли царапины или разрывы? Может ли установка нового узла магнитной головки без предварительной подготовки привести к дальнейшему повреждению? Это влечет за собой гораздо более длинный список подготовительных мероприятий, вплоть до нанесения специальных химических веществ на поврежденные поверхности.

Другой пример. Если головки вышли из строя из-за неправильной аварийной парковки, необходимо провести новое обследование. Вам необходимо оценить, как были повреждены головки, погнулся ли их полоз, привело ли это к потере обломков в водосборной зоне и т.д. Следовательно, процесс восстановления данных снова будет отличаться, вплоть до реконструкции автопарка в зоне хранения и значительных изменений в прошивке оборудования.

Однако, если головки выходят из строя в результате нормального износа, в подавляющем большинстве случаев достаточно заменить головки и начать считывание данных (при условии, конечно, что используются совместимые, ремонтопригодные запасные части). По этой причине я считаю очень важным определить степень износа блока магнитных головок.

Немного теории

Головка жесткого диска — это компонент, который во время работы плавает на диске, используя аэродинамические свойства своего слайдера. Для достижения максимальной аэродинамической эффективности поверхность элемента MR головки идеально плоская и имеет определенный рисунок ямок и изгибов.

Скорость вращения шпинделя современного жесткого диска может составлять от 5400 до 15 000 об/мин, в зависимости от назначения диска. Многие диски для ноутбуков имеют низкую скорость для повышения энергоэффективности; диски для серверов и высокопроизводительных платформ имеют высокую скорость. Такая скорость вращения создает сильный воздушный поток внутри диска, который используется для придания головкам аэродинамической формы.

Однако этот поток воздуха имеет и другой эффект: он постепенно удаляет мелкие частицы с керамических и пластиковых деталей блока магнитных головок, которые находятся в непосредственном контакте с ним. Типичная коррозия, с точки зрения школьной науки. Чтобы предотвратить повреждение поверхности этими частицами (хотя, конечно, полностью избежать их невозможно), привод оснащен фильтром тонкой очистки, расположенным таким образом, чтобы он мог поглощать максимальное количество воздуха. Борьба с микроповреждениями, которые все же возникают, осуществляется с помощью управления дефектами микропрограммы жесткого диска: дефектные сектора записываются в растущий список дефектов, а хорошие сектора выделяются из резерва диска.

Естественный износ: как проявляется

Физический износ блока магнитных головок обычно становится заметным задолго до того, как жесткий диск окончательно выйдет из строя. Единственные, кто этого не замечает, — это те, кто вообще не следит за состоянием своего компьютерного оборудования. Подсистема SMART жесткого диска собирает статистику (перераспределенные сектора, неудачные попытки загрузки, количество попыток перераспределения сектора и т.д.) и использует ее для составления приблизительного прогноза о выходе жесткого диска из строя. Подсистема SMART проверяется во время загрузки, и если все в порядке, компьютер загружается; однако, если какие-либо свойства SMART настолько «упали», что вышли за пределы нормального диапазона, на втором экране BIOS POST появляется сообщение, подобное этому: Hard Disk Drive XX SMART Status BAD, или что-то подобное. Компьютер можно запустить, только нажав одну из кнопок питания (обычно F1).

К сожалению, многие пользователи, у которых возникают проблемы при первоначальной установке компьютера (например, неправильное размещение вентилятора процессора), из-за которых эти сообщения (например, «CPU FAN speed error») отображаются постоянно, и им приходится нажимать функциональную клавишу, чтобы продолжить загрузку компьютера, отключают эту функцию в BIOS. В этом случае все сообщения игнорируются при загрузке машины, и невозможно определить, было ли сообщение о плохом состоянии диска SMART во время загрузки.

Хотя операционная система Windows также обнаруживает диски с плохим статусом SMART, для умирающего диска может быть слишком поздно. Однако на практике оказывается, что этот механизм не всегда работает: Диски с одним или двумя плохими свойствами могут оставаться необнаруженными Windows в течение длительного времени. Поэтому обратите внимание на статистику SMART, которую он выдает. Вы можете контролировать его с помощью многих бесплатных утилит, таких как Victoria.

Износ жесткого диска начинается, когда вы начинаете его использовать, но сначала он незначительный. Через некоторое время, когда износ достигает критического уровня, из линейного он переходит в экспоненциальный, и привод относительно быстро переходит в неисправное состояние.

Основными признаками того, что диск проходит стадию износа по экспоненте, являются быстро растущее число перераспределенных секторов в отчете SMART, растущее число ошибок при попытке перераспределения сектора, «замедление» диска, шум пинга при доступе к определенным файлам или папкам. На последних стадиях повреждения наблюдается большое количество поврежденных секторов (система управления ошибками больше не может справляться с потоком новых ошибок) и длительные задержки в работе жесткого диска. Апофеозом этого процесса является выход из строя головки (или нескольких головок) в результате износа. Компьютер больше нельзя было запустить или только очень медленно, вы больше не могли копировать файлы, все было ужасно медленно, и, наконец, он просто перестал работать. Это было все. Головки износились и больше не могли ничего прочитать.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые накопители имеют включенную систему блокировки прошивки на случай возникновения проблем (включая управление ошибками). В этом случае диск отказывается работать (либо он вообще не распознается, либо распознается, но не дает емкости, либо распознается с «заводским» именем и т.д.). Блокировка предотвращает критический износ, когда диск приближается к этому порогу, при условии, что пользователь не пытается «загрузить» диск несколько раз («на всякий случай»), танцы на барабанах и сомнительные рекомендации из Интернета («Поставьте жесткий диск на полную луну, плюньте три раза в вентилятор процессора, а когда он вернется, скажите «Информация вернись, жесткий диск загрузись»» и подобная антинаучная чепуха). Здесь есть только один хороший совет: передайте заблокированный диск людям, которые знают, как удалить с него данные.

Вышедшие из строя головки жесткого диска — довольно распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться специалистам по восстановлению данных. Существует несколько причин отказа головки, наиболее распространенными из которых являются

Замедляющий компьютер, частые зависания, синий экран смерти

Это очень неопределенные признаки, которые могут быть вызваны миллионом различных причин. Однако независимо от причины этих симптомов рекомендуется немедленно создать резервную копию. Если эти проблемы возникают после новой установки или в безопасном режиме Windows, они почти наверняка связаны с неисправным оборудованием и, возможно, с неисправным жестким диском.

улитка на клавиатуре Windows

Поврежденные данные

Если вы обнаружите файлы, которые невозможно открыть или которые содержат поврежденные данные, поврежденные данные, даже если файл был сохранен без ошибок, или если файлы внезапно исчезли, вам следует обеспокоиться.

Это может быть связано со многими проблемами, но также является типичным признаком постепенного выхода из строя жесткого диска.

сломанная папка с поврежденными данными

Накопление плохих секторов

Плохие сектора — это участки жесткого диска, на которых отсутствует целостность данных. Они автоматически скрываются операционной системой, поэтому их трудно обнаружить, особенно если в данный момент используется большая часть жесткого диска. Однако если вы встретите плохие сектора, это определенно плохой знак.

Вы можете запустить ручную проверку диска, чтобы определить ошибки, которые Windows еще не обнаружила. В Windows 7 перейдите> Пуск > Компьютер и щелкните правой кнопкой мыши диск или раздел, который вы хотите проверить. Выберите> Свойства, в открывшемся окне перейдите на вкладку> Инструменты и нажмите> Проверить сейчас … В окне Проверка диска установите флажок рядом с> Автоматически исправлять ошибки файловой системы и> Сканирование, чтобы попытаться восстановить поврежденные сектора.

варианты проверки диска на наличие ошибок

Windows также проверяет наличие поврежденных секторов при выполнении полного форматирования или команды chkdsk.

Оцените статью
Бизнес блог