Заработок мигрантов в России сократился вдвое. Они уезжают с надеждой на возвращение. Когда мигранты уедут из россии.

Самой большой группой иностранных работников являются временные иностранцы. И далее она делится на категории, каждая из которых имеет свои особенности в плане проживания и документов, необходимых для работы.

Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

Процессы деиндустриализации находятся под еще большей угрозой из-за возможной нехватки газа этой зимой. Европейские компании, в отличие от европейских политиков, не мыслят категориями «день и ночь» и уже принимают болезненные, но неизбежные решения. Подробности.

«План Маска» России не подходит

Сербы за русофила, болгары – как обычно

Каковы новые границы России

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

В трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток 2» были обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают саботаж одной из наиболее вероятных причин ущерба. Швеция сообщает о двух серьезных взрывах в зонах чрезвычайных ситуаций.

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

В понедельник утром грабитель застрелился в школе № 88 в Ижевске. По данным Следственного комитета, мужчина был одет в черную футболку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, в том числе семь детей.

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

Референдумы о присоединении к России начались в пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках и на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей. Избиратели убеждены, что только Россия может принести мир. Голосование продлится до 27 сентября.

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания регионального центра реставрации книг на базе библиотеки имени А.И. Герцена обсудили министр культуры РФ Ольга Любимова и глава Кировской области Александр Соколов.

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия по празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого в 2022 году вошли в список культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, рассматривая реализацию национального плана «Культура».

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

В рамках национального плана «Культура» в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском районах Ставропольского края в 2022 году будут открыты модельные библиотеки, сообщила Татьяна Лихачева, министр культуры края.

  • До конца 2022 года
  • К лету 2023 года
  • До конца 2023 года
  • После 2023 года
  • Затрудняюсь ответить
  • Диверсия
  • Непреднамеренное внешнее воздействие
  • Внутренняя неисправность

Поддерживаете ли вы инициативу запретить гражданам призывного возраста выезжать за границу, как это происходит в настоящее время?

Осуществляется при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и средств массовой информации Российской Федерации.

Главная тема

В России были созданы регионы, где доля квартир, арендуемых трудовыми мигрантами, составляет 20% и более. Такие плотные популяции мигрантов формируются везде, где требуется иностранная рабочая сила. Однако незнание языка, культурные и ментальные различия приводят к конфликтам между новоприбывшими и коренным населением. Как мы можем вывести этих людей и их детей из этнических анклавов и интегрировать их в российское общество?

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Владимир Джабаров предложил создать в России отдельное агентство по миграционной политике, которое могло бы курировать стратегическое планирование миграционных процессов. Это должна быть единая федеральная структура, занимающаяся различными сферами миграции — от трудовых отношений до вопросов безопасности», — сказал сенатор в четверг «Парламентской газете».

Совсем недавно премьер-министр Михаил Мишустин высказал аналогичную мысль. Во вторник премьер-министр призвал к созданию единой системы управления миграцией. Она должна позволить четко понять, как перемещение иностранной рабочей силы «влияет на социально-экономическую ситуацию в стране, насколько высок спрос на рабочую силу», — цитирует ТАСС Мишустина.

Предложение исполнительного директора прозвучало на фоне недавних сообщений об инцидентах с участием мигрантов. Например, инцидент в школе в Самарре, произошедший в конце января, продолжает оставаться предметом оживленного обсуждения в прессе и блогосфере. Как сообщает ТАСС, трое школьников из одной из среднеазиатских республик избили восьмилетнюю девочку. В деле участвовали полиция, прокуратура и школьный совет округа. Вскоре после этого, в конце прошлой недели, Александр Кинштейн, депутат Государственной Думы от Самарской области и член партии «Единая Россия», возглавил расследование.

Депутат отметил, что после инцидента мигранты угрожали не только пострадавшей девочке, но и ее родителям, и что никто до сих пор не подумал извиниться. Пострадавшая девочка до сих пор боится ходить в школу, и никто из ее мучителей не был наказан, возмущенно отметил Хинштейн. «Нет никаких гарантий, что история не повторится и что дети-мигранты, которых в школе много, не почувствуют, наконец, безнаказанность», — сказал депутат.

«В городах, куда местные жители больше не осмеливаются ездить и где растет преступность, образуются целые кварталы иммигрантов. Конечно, государство должно что-то с этим делать, а не ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля», — написал Хинштейн в своем Telegram-канале.

В конце января ТАСС опубликовал данные МВД, согласно которым иностранцы и лица без гражданства совершили в России в прошлом году 36,4 тысячи преступлений. Это на 5,9% больше, чем в 2020 г. Львиная доля криминальных происшествий — 78,2% — приходится на местных жителей из стран СНГ.

В последнее время сообщения о преступлениях с участием представителей молодого поколения приезжих — подростков и даже детей — оказались в центре внимания. Например, одновременно с инцидентом в Самаре было зарегистрировано еще одно нападение на девочку со стороны детей иммигрантов, тоже в провинции, в одном из первых советских наукоградов, Обнинске, Калужской области. «В одной из школ трое учеников (дети иммигрантов из соседних стран) приставали к четверокласснице», — написала в Facebook* после инцидента журналист Марина Ахмедова, член Президентского совета по правам человека, которая была в составе делегации ОНК в Обнинске.

На эту тему

Количество инцидентов с участием иностранцев растет: «Мы уже видим новые сообщения каждый день», — сказал Хабанов. Кстати, во вторник «Московский комсомолец» сообщил об инциденте в жилом комплексе рядом с другим наукоградом, Сколково, в Новой Москве. Газета сообщила о жестоком избиении оператора подъемника, который, по словам жителей, пытался предотвратить вандализм со стороны обслуживающего персонала. По данным газеты, это систематическая проблема: бригады из Средней Азии, живущие в квартирах, которые они ремонтируют, ломают лифты, поэтому жители обращаются к ним для поднятия тяжелых грузов.

Кабанов видит корень проблемы в недостаточной социализации приезжих, которые предпочитают селиться компактно. Число этих этнических анклавов увеличивается за счет вновь прибывающих мигрантов, поэтому они распространяются. Некоторые эксперты отмечают, что эти этнические анклавы могут превратиться в гетто, что еще больше затруднит адаптацию приезжих в российском обществе.

Где развиваются «социальные гетто»

В декабре прошлого года на сайте журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» было опубликовано исследование социологов РАНХиГС Евгения Варшавера, Анны Рочевой и Натальи Ивановой об анклавах мигрантов, возникших не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих крупных региональных центрах.

Следует отметить, что одним из упомянутых мест была Самара, где произошел инцидент с нападением на школьницу, расследованием которого занимался депутат Хинштейн. В частности, в районе Авиагородка в Самаре, рядом с Кировским вещевым рынком. Кроме того, район Сортировка в Екатеринбурге, связанный с рынком «Таганский ряд», и район Темерник в Ростове-на-Дону были определены как «перевалочные пункты» для мигрантов. В Новосибирске социологи ВШЭ обнаружили сразу два гетто — поселок возле Хилокского рынка и несколько жилых кварталов возле частично закрытого рыночного комплекса на Гусинобродском шоссе.

«Крупные города, такие как Сочи, Краснодар и Екатеринбург, также остаются горячими точками — там ведется масштабное строительство и продолжают существовать промышленные предприятия. Высокая концентрация мигрантов в Обнинске объясняется тем, что Калужская область активно работает над локализацией производства, — говорит Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

Согласно официальным данным, число трудовых мигрантов почти удвоилось в Свердловской области, аналогичный рост зафиксирован в Челябинской области, в то время как в Томской области число иностранцев также увеличилось. Согласно официальным данным, помимо Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, лидирующих по числу иностранных трудовых мигрантов, их продолжают привлекать Ленинградская, Амурская, Свердловская, Калужская и Иркутская области, а также Краснодарский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Сами гастарбайтеры в качестве основных критериев называют уровень заработной платы и спрос на рынке труда.

В целом, аналитики РАНХиГС пришли к выводу, что в крупных городах России, особенно вокруг рынков, формируются кластеры мигрантов. Эксперты изучили 37 рыночных зон в 15 городах с населением более одного миллиона человек. Они обнаружили, что в шести из этих городов доля квартир, арендуемых трудовыми мигрантами, составляет 20% и более.

Как и 30 лет назад, основными источниками поставок трудовых мигрантов по-прежнему являются крупные торговые центры (оптовые рынки становятся «потерянным делом»), строительный сектор и фермерские хозяйства, сообщает газета «Взгляд», по словам одного из авторов исследования, руководителя Центра изучения миграции и этничности при университете Евгения Варшавера. В этот момент создаются «компактные жилые пространства», говорит эксперт.

Оцените статью
Бизнес блог