Из чего делают бенгальские огни. Почему бенгальские огни так называются.

Недостатки: Нельзя использовать в помещении, только на открытом воздухе. Вы должны действовать с большой осторожностью. Важно не подходить слишком близко к другим гостям с горящими бенгальскими свечами — держите дистанцию.

Бенгальские свечи 650мм Светофор (3 шт)

История первых бенгальских огней уходит далеко в прошлое и теряется в дебрях древней Индии. Ученые считают, что первые эксперименты с возжиганием огня в религиозных целях были проведены на бенгальских алтарях в 5 веке нашей эры. Известно, что для достижения магического эффекта «бенгальского огня» жрецы предварительно выливали на алтари смешанные смеси серы или канифоли. Когда эта смесь встречалась с пламенем, она интенсивно горела, светилась и рассеивалась на маленькие звездочки. Согласно истории, бенгальский свет зародился на Дальнем Востоке, распространился в Валенсии и Испании, а затем и во всей Европе.

Они получили свое название от региона Бенгалии. Сейчас этот регион делят между собой Индия и Бангладеш, но именно там впервые были использованы бенгальские огни.

Вернее, их первоначальное использование было вовсе не церемониальным, а скорее наоборот. Эта смесь использовалась для отпугивания воров в качестве сигнализации. Неизвестно, как зажигалась смесь, но точно известно, что она использовалась именно таким образом.

Из чего и как делают бенгальские огни?

Прежде всего, существует два типа бенгальских огней:

Российский ученый и пиротехник профессор Петров участвовал в разработке редких ныне свечей бенгальского пламени. Главное отличие огненных ламп от хорошо известных ламп накаливания в том, что химический состав был помещен в бумажную гильзу, а не нанесен на палочку. Кроме того, в рукаве были глиняные пробки, а воск полностью сгорел, так что его невозможно было держать в руке. Однако он давал яркое, сильное и устойчивое пламя, так что если поставить его на подставку, то получался удобный фонарь или факел.

В современных фейерверках используются только яркие бенгальские свечи. Их преимущества очевидны:

  • Благодаря низкой температуре горения, лампы можно зажигать не только на улице, но и в помещении, держа их в руке,
  • Если искры попадают на предметы, они не вызывают повреждений или возгорания,
  • Бенгальские свечи не выделяют аммиака или дыма,
  • Когда свеча горит, она испускает красивые золотые или серебряные искры.

Из чего же сделаны бенгальские свечи? Сначала подготавливается металлический стержень, на который затем наносится пиротехнический состав. Как правило, используется обычная железная проволока, которая нарезается на ровные длинные куски для свечей. Рецепт приготовления зажигательной смеси невозможно повторить, если вы не знаете, как смешивать зажигательную смесь. Каждый ингредиент тщательно отмеряется и заливается в определенном порядке. Например, если в смесь в соответствии с рецептом влить недостаточно железа, воск будет гореть, не давая красивых искр.

Простейшая пиротехническая смесь для фейерверков состоит из следующих ингредиентов:

  • Железные опилки,
  • алюминиевая пудра,
  • магниевый порошок,
  • хлорид калия,
  • соль.

При соединении этих веществ образуется белый огонь. Если необходимо добавить краситель, добавляют крахмал и воду и варят до образования связующего вещества. Нитрат бария добавляется для зеленого цвета, нитрат стронция — для красного цвета, а оксалат натрия — для желтого цвета. Для получения разноцветных искр катионы стронция, натрия, бария, бора, железа, алюминия и магния должны быть смешаны вместе. Реакционная формула для таких сцинтилляторов может быть записана следующим образом:

Когда смесь готова к использованию, ее наносят на стержень в определенном соотношении. Излишки материала срезаются, а неровности сглаживаются. Удаляются излишки материала и устраняются пустоты, удаляются все заготовки, удаляются излишки материала и устраняются пустоты. Бенгальские свечи готовы только после одного дня пребывания в сухом и теплом помещении. Если температура в помещении ниже 25° C, для высыхания пиротехники может потребоваться до недели. Если вы зажжете свечи с жидким составом, они не будут гореть, а продукт будет разрушен. Кроме того, чтобы зажечь их, необходимо нанести растопку на полностью сухие свечи, чтобы искры воспламенились сразу же после соприкосновения с огнем. Затем изделия возвращаются на просушку. После периода от 1 до 3 дней, в зависимости от температурного режима в помещении, блесны можно упаковать для дальнейшего хранения.

Приготовление бенгальских огней

Покупные бенгальские свечи состоят из скрученной проволоки с нанесенной на нее горючей смесью и обычно излучают белый свет. Чтобы сделать цветные бенгальские огни, сначала смешайте крахмал с водой, чтобы получилась густая паста.

Затем смесь железных опилок, алюминиевой или магниевой пудры, соли для окрашивания пламени и жидкой «вертулиевой соли» — хлората калия KClO3 — измельчается в ступке (осторожно! Сухой хлорид калия может воспламенить металлический порошок, если его раздавить).

Измельченную смесь добавляют в крахмальную пасту и хорошо перемешивают. Налейте густую смесь в пробирку или высокий стакан, поочередно окуните в нее подготовленные железные проволоки толщиной около 1 мм на глубину 8-10 см, выньте их и дайте стечь лишней массе, затем подвесьте их за веревку к крючку, загнутому на другом конце проволоки.

После сушки проволоки снова окунают в жидкую массу и снова сушат. Эти процессы повторяются от 3 до 5 раз, пока слой массы на проволоке не достигнет диаметра 5-6 мм, после чего бенгальские воски окончательно высушиваются.

Бенгальский зеленый огонь получают, смешивая 5 г жидкого нитрата бария Ba(NO3)2 с 1 г алюминиевой или магниевой пудры без измельчения, а затем добавляя 3 г железных опилок. Другой рецепт бенгальского зеленого огня содержит 3,5 г борной кислоты B(OH)3, 6,5 г жидкого хлората калия, 2 г железных опилок и 1 г алюминиевой пудры.

Красный бенгальский огонь дает смесь 4,5 г жидкого нитрата стронция Sr(NO3)2, 5,5 г хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г порошка алюминия или магния.

Желтый бенгальский огонь будет радовать ваши глаза, если вы приготовите его из 3 г оксалата натрия Na2C2O4, 5 г жидкого хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевой или магниевой пудры.

Окислители, которыми являются различные нитратные металлы, представляют собой ионы металлов и нитратов. Они содержат кислород, часть которого используется для реакции. Некоторые окислители взрывоопасны.

Из чего делают бенгальские огни

Эти тонкие палочки, светящиеся ореолом белых или цветных искр, давно стали символом празднования Рождества и Нового года и часто используются просто для создания праздничного настроения. Сегодня мы раскроем маленькую химическую тайну: что делают бенгальские огни?

Начало всемирного распространения бенгальских свечей произошло в 5 веке до нашей эры на территории древней Индии. Индусы называли светящуюся смесь яркого пламени бенгальскими свечами, потому что они использовались при жертвоприношениях в Бенгалии. Порошкообразная смесь состояла в основном из серы и канифоли, которые светились в огне и испускали маленькие звездочки.

В то время бенгальское сияние имело почти магический эффект, и тот, кто обладал точными пропорциями сверкающего огня, пользовался высоким престижем.

Благодаря торговле с Индией пламя Бенгалии распространилось во всех направлениях. Позже было изобретено удобное использование горючей смеси с помощью «палки», что сделало использование этого огня практически безопасным.

зажженные бенгальские огни крупным планом

Звезды фейерверков очаровывают и взрослых, и детей

Состав современных бенгальских свечей

Заводские зажигалки изготавливаются с основой из витой проволоки. Эта рама покрывается тонким слоем воспламеняющейся пиротехнической смеси, основными ингредиентами которой являются:

  • Железные осколки: алюминиевая или магниевая пудра,
  • хлорат калия (бертолеат).

Из такой смеси получается хорошо известный белый огонь, а цветные бенгальские огни можно сделать самостоятельно.

Цветные бенгальские огни

Чтобы сделать цветные бенгальские огни, сначала нужно приготовить густой клей: Смешайте крахмал с водой до получения однородной массы. При дальнейшем смешивании металлических порошков важно использовать влажный хлорид калия, иначе смесь может самовоспламениться при растирании сухой киноварной соли с алюминием и магнием.

как делают цветные бенгальские огни

Бенгальский красный огонь

Остальное довольно просто: полученную смесь смешивают с пастой в удобной высокой емкости и по очереди обмакивают в нее куски проволоки. Излишки пасты сливают, а получившиеся самодельные бенгальские огни оставляют сушиться в подвешенном состоянии. Процесс повторяется 3-5 раз, при этом общий объем конечной «палочки» составляет 5-6 мм в поперечнике.

Для получения желаемого цвета в описанную выше смесь добавляется добавка:

  • зеленый — нитрат бария или борная кислота,
  • красный — нитрат стронция,
  • желтый — оксалат натрия.

Пропорции ингредиентов для каждой смеси разные и должны быть абсолютно одинаковыми.

Окислители, которыми являются различные нитратные металлы, представляют собой ионы металлов и нитратов. Они содержат кислород, часть которого используется для реакции. Некоторые окислители взрывоопасны.

Из чего сделаны бенгальские огни?

Название происходит от местности в Индии вдоль Бенгальского залива. По словам историков, во время религиозных церемоний в тамошних храмах в пятом и шестом веках вспыхивали и быстро сгорали костры необычайной яркости.

Современный бенгальский огонь содержит нитрат бария в качестве окислителя, алюминиевый или магниевый порошок в качестве топлива, декстрин или крахмал в качестве клея и окисленные железные или стальные опилки для разжигания.

Зажженный бенгальский огонь следует держать на расстоянии вытянутой руки и подальше от лица и глаз. Когда бенгальские огни перегорят, их следует погрузить в емкость с водой или снегом: Металлическое основание может быть горячим.

Также вам может быть интересно

Подписка в 2022 году

© 2019 ООО «Аргументы и факты в Белоруссии». заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Главный редактор сайта aif.by: Владимир Шарпило. Все права защищены. Воспроизведение и использование всех материалов запрещено, а частичное цитирование возможно только при наличии гиперссылки на www.aif.by. Связаться с издателем: +375 29 642 67 51.

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь № 1040 от 14.01.2010.

Оцените статью
Бизнес блог