Какие франшизы реально работают: обзор ТОП-10 самых популярных франшиз 2022. Какие франшизы реально работают

Эти шаги позволят вам точно оценить, стоит ли покупать франшизу. Скорее всего, он не будет идеальным, но один или два критерия недостатка не означают, что франшиза не будет успешной.

Какой бизнес по франшизе чаще всего открывают в России

Они покупают франшизу для открытия бизнеса под известным брендом и получают готовые инструкции по настройке всех процессов и работе с поставщиками. На основе рейтинга РБК и данных Роспатента мы собрали 10 самых популярных франшиз в России, которые покупали чаще других в 2020 году.

Цена франшизы. Единовременно — 25 000 Р. Роялти один раз в квартал — 3 000 Р .

Инвестиции в открытия. От 80 000 до 500 000 рублей .

Предполагаемый доход. Неизвестно, окупаемость вложений обещают максимум через год.

Сделать. Продажа, установка и поддержка продуктов 1С.

Что входит в стоимость франшизы? Повышение квалификации. После сертификации франчайзи попадут в список рекомендованных подрядчиков

«Фасоль»

Цена франшизы. Нет единовременных выплат или роялти. На покупку товаров в Метро необходимо тратить не менее 250 000 рублей в месяц.

Инвестиции в открытия. От 51 500 р за квадратный метр с учетом покупки товара.

Предполагаемый доход. В зависимости от формата магазина обещают среднюю прибыль от 108 000 до 234 000 Р в месяц.

Сделать. Откройте продуктовый магазин.

Что входит в стоимость франшизы? Готовые бизнес-процессы, договоры с поставщиками, помощь в подборе помещения, разработка ассортимента, обучение персонала правилам обслуживания

Цена франшизы. Единовременно: 150 000-700 000 Р в зависимости от размера города. Роялти в Москве — 28 000 Р, платить нужно с четвертого месяца работы. В других городах — 2%, но не более 28 000 Р, с 25-го месяца работы.

Виды франшизы:

1. Мерчендайз — перепродажа товаров под брендом франчайзера. Для покупателя лицензии такое сотрудничество выгодно тем, что ему не нужно запускать производство. Ваша работа — продавать. Все остальное предоставляет франчайзер.

2. Производство: производство товаров по стандартам бренда. Франчайзер предоставляет оборудование и технологии производства, рекомендует поставщиков. Задача франчайзи – производство и реализация товара.

3. Франшиза в сфере услуг дает доступ к разработкам и технологиям франчайзера. Следовательно, франчайзи оказывает услуги в соответствии со стандартами, установленными франчайзером.

Преимущества франшизы:

  • Франшиза обеспечивает быстрый старт, покупатель сразу получает готовую бизнес-модель.
  • Бизнес-процессы уже разработаны и протестированы, не нужно «изобретать велосипед».
  • Узнаваемый бренд, как следствие экономия на рекламе.
  • Информационная и техническая поддержка со стороны франчайзера.
  • Обучение персонала по определенной системе.
  • Помощь в выборе места работы.
  • Ниша готова для бизнеса.

Алексей Войтов, владелец франшизы KAPIBARA Sushi и автор подкаста FRANCHISE.Live:

«Я начал свой бизнес с собственного проекта: Kapibara Sushi, который через год я начал оформлять во франшизу. Позже он купил франшизу Coffee-Like, а затем франшизу Imagine. Почему? Потому что франшиза выгодна!
Франшиза должна быть правильной. Правильная франшиза экономит время на поиск ответов в любой ситуации, возникающей в процессе работы. Соответствующий франчайзер предоставит их в виде инструкций и правил. Бизнес-модель проверена и прибыльна. Франчайзер предоставляет честные показатели, соблюдает договоренности, имеет профессиональную команду.
Я анализирую франчайзинговую компанию по своему контрольному списку. Только глубокий анализ позволяет составить полное представление о франчайзере и принять правильное решение о покупке франшизы.

Каковы преимущества работы по франшизе?

1. Бесценный франчайзерский опыт.
Когда вы покупаете франшизу, вы покупаете опыт человека, который построил отличную сеть. Он убережет вас от ваших ошибок, и цена может быть очень высокой.

2. Избыточный обмен: больше хороших вещей за меньшие деньги.
Например, по франшизе компания X передает партнеру Y следующие преимущества:

Сайт — 300 000 руб
Мобильное приложение — 350 000 руб
Дизайн-проект будущего объекта — 70 000 руб
Разработка маркетинговой компании для открытия бизнеса — 50 000 руб
Обучение команды создания бизнеса — 50 000 руб
Лицензия и внедрение CRM системы — 40 000 руб

Общая стоимость вложений 860 000 руб
Стоимость единовременного взноса 300 000 рублей

Прибыль компании Y при покупке франшизы составит 560 000 рублей»

Какую франшизу выбрать: преимущества франшизы

Очистка каналов сбыта требует колоссальных временных и финансовых затрат. И конечно, у крупных игроков рынка гораздо больше опыта и ресурсов, чем у начинающего предпринимателя, для создания сильных рекламных кампаний и укрепления репутации бренда.

Cтoимocть фpaншизы

Этот критерий напрямую коррелирует с названием бренда. Крупные игроки рынка с множеством филиалов просто не могут оценить свою работу мизерными суммами хотя бы потому, что создание и упаковка функционирующей франшизы требует времени и денег.

Покупатели франшизы должны понимать, что их стоимость включает в себя больше, чем просто стоимость готовой бизнес-модели. Пpодавцы дейcтвительно пpибыльныx фpаншиз пpедлагают пекламные кампании (в том чикле нА федеpальном ypовне, если йе pеч идет о бoльших компаниях), IT-cопpождение, cобpанные под нyжды конкpетного бизнеcа CRM-cистемы, поддеpжкы киpатоповы бизнеc. Конечно, это стоит денег.

Однако важно серьезно оценить стоимость франшизы: цена должна отражать ценность. А, следовательно, стоит уточнить у продавца, что именно входит в предложение франшизы. А лучше оформить договор, где эти нюансы должны быть указаны.

Необоснованно низкие отчисления от франчайзера, как и слишком высокие, — повод быть осторожным. Если е пpодают фpаншизы за cмешные деньги, cкопее всего, ее пpодавец заинтеpецован только поличения пайшального взноца, а вот пpедложить главныю ценноcть любой фpаншизы — качеcтвенное и постоянное копповождение фpанчайзи — не может. Если франшиза чрезмерно дорогая, это может свидетельствовать о том, что франчайзер переоценивает свое предложение, особенно если это молодой бренд.

Все это не означает, что прибыльная франшиза, а точнее ее покупка, разоряет покупателя: паушальная сумма действительно сильных франшиз может быть равна нулю. Такие франшизы, существующие исключительно за счет роялти, напрямую заинтересованы в успехе франчайзи. И это, как видите, приятное преимущество, ведь сэкономленные на фиксированной ставке деньги можно инвестировать в развитие своего бизнеса.

Пpoзpaчнocть бизнec-мoдeли

Одна из ключевых характеристик прибыльной франшизы. Успешная компания не скрывает размер первоначальных вложений, сроки окупаемости и другие ключевые показатели будущего партнера.

Доступ к этой информации должен быть быстрым и легким. Франчайзер, которому нечего скрывать, готов оперативно выслать не только четко составленное коммерческое предложение, но и финансовую модель с договором, еще до заключения!

А вот в кличах, когда cоcтав фпанчайзинговых пакетов, планы пpодаж, pеpcпективы pазвития, cpоки окyпаемocти и pазмеpы вложены никак не обозначаны cпpываютcя пpодавцом о иллюзии докодноcти фpаншизы cтоит на не cтоит.

Надо сказать, что рынок франчайзинга еще слабо урегулирован российским законодательством, поэтому особое внимание следует уделить юридическим нюансам правоотношений с франшизами. Поэтому товарный знак бренда должен быть зарегистрирован в Роспатенте, а право использования должно быть включено в предмет договора коммерческой концессии. Казалось бы, немного, однако такая штука позволяет легко обнаружить нечистого на руку франчайзера.

Они покупают франшизу для открытия бизнеса под известным брендом и получают готовые инструкции по настройке всех процессов и работе с поставщиками. На основе рейтинга РБК и данных Роспатента мы собрали 10 самых популярных франшиз в России, которые покупали чаще других в 2020 году.

Рейтинг быстроокупаемых по срокам предприятий в России

Помимо количества вложений, предпринимателей также волнует возврат вложенных денег и получение прибыли. Есть статистические данные, на основании которых можно получить примерный срок окупаемости компаний. На начало 2020 года можно выделить следующий перечень франшиз, соответствующих требуемым критериям:

Топ самых прибыльных франчайзинговых компаний: какие франшизы действительно работают?

  • Упомянутая компания «Саморезы.ру» позволяет вернуть вложенные средства через 8 месяцев.
  • МТС гарантирует прибыль за 6 месяцев.
  • Первый визовый центр предоставляет 5 месяцев на возврат первоначального взноса, минимальная сумма которого составляет 390 тысяч рублей.
  • Билайну, требующему больших вложений, потребуется больше времени, чтобы вернуть вложенную сумму — около года.
  • Франшизе магазина детских игрушек «Бегемотик» также потребуется не менее года, чтобы вернуть первоначальный капитал в размере 2 млн рублей.
  • При вступительном взносе в 3,5 млн рублей сеть магазинов спорттоваров «Спортмастер» позволяет уже через год получать прибыль.
  • Вложив такую ​​же сумму, вы сможете вернуть свои средства через 12-18 месяцев, купив франшизу магазина «220 Вольт».
  • После первого года работы возврат вложенной суммы гарантирует всемирно известная сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s».

Хотя статистика основана на большой выборке, успех компании во многом зависит не только от известного бренда, но и от местонахождения компании и ее сотрудников.

Справка: Многие компании при заключении франчайзингового договора проводят обучение сотрудников и помощь в поиске лучшего места.

Какие пользуются большим спросом в мире?

По прибыльности, популярности бренда в мире, темпам роста сети и общему количеству франчайзи можно выделить несколько корпораций, прочно завоевавших звание лучшей франшизы мира.

Топ самых прибыльных франчайзинговых компаний: какие франшизы действительно работают?

  1. Сеть магазинов у дома 7-Eleven включает более 62 000 магазинов, большинство из которых расположены в США и Японии. Покупка франшизы обойдется минимум в $38 000, а франчайзер сам строит магазин на спроектированной им земле. Кроме того, учредитель компании может предоставить кредит в размере до 65% от стоимости контракта.
  2. Рестораны McDonald’s давно известны во всем мире, и покупка права работать под этим брендом обойдется опытному бизнесмену в 1 миллион долларов. Несмотря на высокую ставку роялти, которая достигает 13%, заведения сети имеют хорошую рентабельность и корпорация инвестирует в помещение, где открывает свой ресторан.
  3. Более 12 000 кофеен Dunkin’ Donuts расположены более чем в 30 странах мира, а стоимость франшизы начинается от 229 000 долларов. Головная компания занимается обучением сотрудников, а также предоставлением рецептов фирменных напитков и десертов.
  4. UPS Store — компания, предоставляющая почтовые и деловые услуги. Минимальная стоимость регистрации франчайзинговой точки составит 178 тысяч долларов, кроме того, размер ежемесячной платы составит 7,5%. Корпорация оказывает франчайзи техническую и рекламную поддержку, а также предоставляет базу данных готовых локаций.

Справка: в Европе и в России действует франшиза дочерней компании «The UPS Store — Mail Boxes Etc»

Корпорации, фигурирующие в рейтингах, — это способ привлечь внимание клиентов одним именем. Следуя правилам и нормам, установленным компанией, франчайзи сможет не только вернуть деньги, вложенные в компанию, но и получить существенную прибыль.

Плата за вход не взимается.
Инвестиции — 20 000 руб.
Роялти: 3 000 рублей ежеквартально.

Инвестиции в открытие франчайзинговой точки 1 — 5 млн руб.

10 место. CENTURY 21

Международная сеть агентств недвижимости была открыта в начале 1970-х годов в США. В России франшиза запущена в 2007 году. Сейчас у CENTURY 21 более 60 офисов, 1200 агентов в 34 городах страны. В каждом из офисов есть традиция: после подписания контракта или получения комиссии агенты звонят в колокольчик. Таким образом, все в офисе в это время, включая клиентов, будут знать об успехе.

Доход франчайзингового салона составляет от 14 до 45 миллионов рублей в год в зависимости от региона присутствия. Верхний показатель характерен для офисов, расположенных в столицах. Компания нацелена на расширение географии своего присутствия.

Средний объем инвестиций в открытие точки 1,7 млн ​​руб.

Годовой доход 29,5 млн руб.

Годовая прибыль 4,8 млн руб.

Собственных точек продаж 2, франчайзи 65.

9 место. Автомоё

Группа по продаже автозапчастей «Автомойо» была создана в Перми в 2008 году. Сейчас она объединяет компании «Авто-Кореец», «Авто-Японец», «Авто-Европейец», «Авто-Китайец». У нее амбициозная цель: стать номером один в обслуживании и ремонте автомобилей и в продаже запчастей для иномарок. Франшиза запущена в 2010 году, 54% партнеров имеют два и более Автомое».

Средний объем инвестиций в открытие точки 3,9 млн руб.

Годовой доход 23,6 млн руб.

Годовая прибыль 6 миллионов рублей.

Собственных точек продаж 44, франшиз 140.

8 место. MIXIT

Бренд натуральной косметики создан двумя партнерами: стилистом и парикмахером Еленой Назаровой и Олегом Паем, пришедшими из мебельного бизнеса. В первый год партнеры инвестировали 15 млн рублей в запуск небольшой лаборатории в Московской области с технологом и несколькими лаборантами.

В 2016 году Назарова и Пай запустили одноименную розничную сеть, которая сегодня насчитывает около 170 торговых точек. В 2017 году партнеры решили развиваться по франшизе. Срок погашения — 8 месяцев, обещает франчайзер.

Средний объем инвестиций в открытие точки 2,45 млн руб.

Годовой доход 12,6 млн руб.

Годовая прибыль 3,6 млн руб.

Собственные точки продаж 45, франчайзи 119.

7 место. Пив&ко

Это федеральная сеть круглосуточных магазинов напитков на разлив. Первый магазин был открыт в Екатеринбурге в 2008 году, а спустя пять лет, в 2013 году, появился адрес франшизы. В 2020 году сеть Piv&Co насчитывает более 400 действующих магазинов в 132 городах России и Казахстана.

Средний объем инвестиций в открытие точки 2,3 млн руб.

Годовой доход 18,8 млн руб.

Инвестиции в открытие франчайзинговой точки до 1 млн руб.

10 место. 33 Пингвина

Идея создания сети кафе, где основным меню будет мороженое, пришла бизнесмену Олегу Федченко. В начале 2000-х, купив часть Томского хладокомбината, он наладил производство премиального мороженого и решил сделать фирменные торговые точки основным каналом продаж. Первое кафе «33 пингвина» было открыто в 2006 году в Томске, в этом же году была запущена франшиза. Сейчас бренд представлен в 180 городах пяти стран.

Управляющая компания предлагает потенциальным партнерам различные форматы сотрудничества: от поставок мороженого в магазины до полноценного кафе. Кроме того, есть специальные условия для небольших городов и исключительно сезонная работа.

Средний объем вложений в открытие точки 0,8 млн руб.

Годовой доход 4,7 млн ​​руб.

Годовая прибыль 0,8 млн руб.

Собственные точки продаж 40, франчайзи 1505.

9 место. Футболика

Первая «Футболика» открылась в феврале 2016 года в Санкт-Петербурге. Идея создателей проекта заключалась в том, чтобы подготовить детей к поступлению в детско-юношеские спортивные школы, куда их принимали только с 6-7 лет. Сначала сеть активно развивалась в Санкт-Петербурге, открывая по три отделения в месяц. В конце 2016 года «Футболика» запустила франшизу и за год доминировала более чем в 40.

В 2019 году менеджер разработал ERP-систему для оптимизации бизнес-процессов и обновил сайт, где у каждого партнера есть свой лендинг.

Средний объем вложений в открытие точки 0,3 млн руб.

Годовой доход 1,8 млн руб.

Годовая прибыль 0,8 млн руб.

Собственных точек продаж 3, франчайзи 132.

8 место. Мозгобойня

Викторина «Убийство мозгов» была придумана в Беларуси в 2012 году, а с осени 2014 года проект также начал развиваться по франчайзинговой модели.

В Brain Slaughter играют в 270 городах 17 стран. В 2019 году к проекту присоединились Грузия и Англия. Также управляющая компания разработала специальное предложение для Москвы с возможностью приобретения франшизы на конкретный район.

В период карантина компания сосредоточилась на онлайн-продуктах: Mozgo Party и Mozgo Live».

Средний объем вложений в открытие точки 0,3 млн руб.

Годовой доход млн 1,5 руб.

Годовая прибыль 0,8 млн руб.

Собственных точек продаж 7, франчайзи 269.

7 место. White & Smile

Новосибирский производитель стоматологических гелей White & Smile открыл сеть салонов отбеливания зубов. С самого начала бизнес предполагал развитие по франшизе. Такой салон может окупиться всего за 2,5 месяца.

Оцените статью
Бизнес блог