Закон об обязательной маркировке домашних животных: каких животных нужно обязательно маркировать, сколько надо заплатить гражданину и какие штрафы. Маркировка животных что это.

«Кроме того, целесообразность введения переходного периода, в течение которого не будут налагаться штрафы, может быть изучена при рассмотрении графика мечения и ведения учета для некоторых видов», — добавляется в документе.

Маркировка животных

Летом 2022 года 20 000 оленей в трех западных регионах Ямало-Ненецкого автономного округа — Приуралье, Шурышкарском и Ямальском — будут помечены электронными ушными бирками Silflex 3D-A. Об этом компания Siltek Group объявила 26 июля 2022 года. Подробнее читайте здесь.

В июне 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной идентификации сельскохозяйственных животных и включении соответствующих данных в единую базу Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Подробнее читайте здесь.

Минсельхоз планирует ввести обязательную цифровую маркировку домашних животных

24 августа 2020 года было объявлено, что Министерство сельского хозяйства введет обязательную цифровую идентификацию домашних животных. За отсутствие такого документа гражданам грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

По данным «Известий», министерство готовит вторую версию документа летом. Администрация президента раскритиковала первый вариант, и документ был отправлен обратно в Министерство сельского хозяйства.

Пресс-служба министерства сообщила изданию, что идентификация проводится владельцами за свой счет, но они имеют право выбрать вид идентификации из средств, предусмотренных ветеринарными правилами, в зависимости от вида животного. Это включает в себя отрешенность.

Единая база данных будет содержать информацию практически обо всех животных, принадлежащих человеку, включая кошек, коров, свиней, птиц, овец и коз, лошадей, кроликов, северных оленей, ослов, мулов, верблюдов и пушных зверей.

Министерство ожидает, что закон вступит в силу 1 января 2021 года. Государственная Дума готова поддержать инициативу, если Министерство сельского хозяйства будет ее реализовывать, сказал Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии. Он предложил отложить вступление в силу законодательства о штрафах, чтобы у россиян было время пометить животных, а у властей — создать необходимую инфраструктуру.

Проект закона о маркировке был разработан в соответствии с указом президента от сентября 2015 года. Такая система необходима для обеспечения ветеринарной безопасности в стране и отслеживания животных и продуктов животноводства от фермы до коровника, сообщает Министерство сельского хозяйства.

Обязательная регистрация необходима для обеспечения применения Закона об ответственном использовании животных. Идентификация позволит выявлять и контролировать вспышки болезней животных, передаваемых домашними животными. 1

Скоту в Приморье начали вживлять чипы

7 июля 2020 года было объявлено о начале чипирования сельскохозяйственных животных в Приморском крае. Основной целью проекта по идентификации и автоматизации животных является обеспечение благополучия животных и безопасности продуктов питания в агропромышленном комплексе. Подробнее читайте здесь.

В конце ноября 2019 года было объявлено, что в России будет введена обязательная цифровая идентификация домашних животных. Соответствующий законопроект был подготовлен Министерством сельского хозяйства и передан на рассмотрение правительственной комиссии.

С помощью чипов и специальных татуировок будет осуществляться официальный учет и идентификация домашних животных в России, к которым относятся кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, пушные звери, домашняя птица, пчелы, рыба, «другие водные животные», а также верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и хины.

Кроме того, требование о маркировке будет распространяться и на бездомных животных, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, без такой маркировки невозможно бороться с коррупцией в сфере контроля над населением. Выявление безнадзорных животных должно проводиться в приютах для животных, добавил он.

Бурматов напомнил, что в Госдуму уже внесены поправки к закону об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за безнадзорных животных на улице, и принят закон о муниципальных приютах для животных. Однако, по словам депутата, они не будут работать без обязательной идентификации домашних животных.

По мнению Алексея Майорова, председателя Комитета Федерального Совета по аграрно-продовольственной политике, закон об обязательной идентификации животных необходимо доработать, чтобы он действительно работал.

Предполагается, что государственные ветеринарные службы будут ставить клеймо на животных. Сама процедура представляет собой визуальную маркировку или установку электронных чипов на тело животного. Комитет по охране окружающей среды требует, чтобы процедура была бесплатной и доступной «даже для сельских бабушек». 2

Новые правила облегчат ветеринарным службам задачу быстрого выявления источников распространения заболеваний. Законопроект также поможет оценить степень защиты ферм от заразных патогенов.

Чип для животного и платная маркировка: что написано в новом законопроекте

(1) Идентификация и учет животных необходимы для предотвращения распространения заразных болезней животных и выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

(2) Не подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету объекты животного мира в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном и растительном мире» и водные биологические ресурсы в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и водных биологических ресурсах», а также принадлежащие гражданам животные, кроме сельскохозяйственных животных.

То есть, простыми словами, домашние кошки и собаки «не затрагиваются» этим законопроектом.

(3) Идентификация животных производится владельцами животных за свой счет или путем привлечения других лиц.

(4) Регистрация животных должна быть бесплатной.

5. существует положение о зоосанитарном контроле. Но эта концепция не представляет интереса для нас, граждан.

Стоимость чипа для животного

В пояснительной записке к законопроекту говорится следующее:

Приблизительная стоимость средств маркировки:

Пластиковая бирка: 14 — 20 рублей за штуку. Стоимость услуги по маркировке составляет 50-70 рублей,

Подкожный микрочип: 90-140 рублей за единицу. Стоимость нанесения микрочипа составляет 50-100 рублей,

Болюс: 150 — 200 рублей. Стоимость введения болюса составляет 100-150 рублей,

Нанесение татуировок и татуажа: стоимость этой услуги составляет

200 — 500 РУБ,

Звонок: 5 — 10 рублей. Стоимость услуги прозвона составляет

Воротник: 150 — 250 рублей за штуку.

Ответственность

За несоблюдение закона владельцы несут административную ответственность. В настоящее время статья 10.6 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает наказания за нарушение ветеринарных правил, при этом штрафы для граждан составляют от 500 до 1000 рублей.

Как мы видим, кошек и собак не «чипируют». Я убежден, что эти изменения обеспечат контроль над эпидемической ситуацией по всей стране и укрепят безопасность здравоохранения страны.

Если Президент РФ подпишет этот документ, то закон вступит в силу с сентября 2023 года, а в части регистрации животных, подлежащих клеймению, — не ранее 1 марта 2024 года.

Спасибо, что читаете!

Кроме того, требование о маркировке будет распространяться и на бездомных животных, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Рыбы, пчелы и птицы

Мелких животных и рыб можно помечать группами. Например, на аквариумах, садках и прудах будут размещены идентификационные номера рыб. Пчелы будут помечены как ульи. Идентификационный номер прикреплен к внешней стенке улья.

Птицы, напротив, окольцованы. Звонок стоит 5-10 рублей, а услуга вызова — 20-50 рублей. Также возможно вживление корреспондентов и транспондеров.

Сельскохозяйственные животные

Для сельскохозяйственных животных визуальная маркировка (мечение ушей) считается самым важным видом маркировки, объясняют эксперты компании «РегАгро». Двойная пластиковая ушная бирка состоит из двух частей: «маминой» части (с отверстием или без него для защиты от кражи) и «папиной» части с твердым пластиковым или металлическим концом. Стоимость метки может составлять 14-20 рублей для владельца и 50-70 рублей за установку.

Электронные ушные метки (RFID-метки) также используются для сельскохозяйственных животных. Это метка, которая быстро и надежно прикрепляется к уху животного. В среднем он стоит 115 рублей.

Меховых животных и кроликов можно метить индивидуально или группами в домашних условиях. В отличие от этого, животные, содержащиеся в частных или коллективных хозяйствах, могут быть помечены, зарегистрированы и идентифицированы только индивидуально. Эти животные должны быть чипированы или иметь татуировку.

Для жвачных животных также используется электронный болюс — электронное устройство идентификации. Капсула электронного болюса изготовлена из керамики, которая выполнена из биологически нейтрального материала и покрыта безопасным для пищевых продуктов силиконом. Сам болюс будет стоить 150-200 рублей, его введение — 100-150 рублей.

В чем смысл

Маркировка: прикрепление, закрепление на теле животного или применение оптических, электронных или смешанных (сочетание оптических и электронных) средств маркировки на теле животного. В случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством, средства идентификации могут быть прикреплены к конструкции, предмету, устройству (клетке, террариуму, энтомологическому или иному) или месту содержания группы животных. В результате животное или объект получает уникальный номер, объясняет RegAgro. Это позволяет идентифицировать каждое отдельное сельскохозяйственное или домашнее животное, а также группу животных, например, стадо гусей, кур или уток, улей с семьей пчел или ловушку для рыбы.

Маркировка в масштабах всей территории обеспечит прослеживаемость животных и продуктов животного происхождения. По мнению Министерства сельского хозяйства, маркировка позволит предотвратить распространение заразных болезней животных (включая те, которые в равной степени распространяются на людей и животных) и определить источники и пути распространения возбудителей. Это также позволит быстрее возвращать сбежавших животных их владельцам. Сегодня таких случаев очень много, и только в 30% из них в лучшем случае удается найти и вернуть животное владельцу, говорит Анна Вайман. Метки также позволят разыскивать и привлекать к ответственности владельцев, чьи питомцы нанесли кому-либо травмы.

Оцените статью
Бизнес блог