Дэвид Рокфеллер — биография, фото, личная жизнь банкира. Рокфеллер кто по национальности.

Миллиардер умер во сне 20 марта 2017 года в возрасте 102 лет. Причиной смерти Дэвида Рокфеллера, вероятно, стал его шестой сердечный приступ. В последний путь его провожали пятеро детей и 10 внуков. В детстве я не был уверен, что стану финансистом, — сказал однажды банкир, — но я знал, что рожден для большего.

Джон Рокфеллер

В мире бизнесменов и предпринимателей всех уровней Джон Рокфеллер считается легендой. Его жизнь — яркий пример успеха как такового. Из его биографии люди во всем мире узнают, как упорно противостоять невзгодам, верить в свои силы и продолжать идти к достижению своих целей. Хотя он сформулировал «12 золотых правил» для предпринимателей в начале 20-го века, они актуальны и сегодня.

Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года. Отец будущего миллиардера был торговцем и постепенно начал обучать сына этому ремеслу: Он объяснил ему общие принципы структуры рынка, наиболее важные правила заключения договоров и ведения бизнеса. Затем маленький Джон начал вести маленькую записную книжку, в которой он аккуратно записывал доходы и расходы своих пока еще небольших финансов. В возрасте семи лет младший Рокфеллер пошел на свою первую работу: копать картошку и откармливать индюков на продажу.

Сообщается, что свои первые 50 долларов он отдал соседу под процентную ставку 7,5% годовых. Известно также, что Джон покупал в магазине сладости и перепродавал их поштучно своим сестрам по двойной цене.

Джон Рокфеллер

Первые шаги на пути к успеху

Пройдя трехмесячные курсы бухгалтерского учета и бизнеса в Кливленде, Джон приступил к работе. Он считал, что лучше учиться во время учебы, чем терять время в университете. Его приняли на работу помощником бухгалтера в небольшую судоходную компанию. За короткое время зарплата Рокфеллера выросла с 17 до 600 долларов в месяц, но этого ему было недостаточно.

Он перешел в компанию Clark & Rochester и стал ее постоянным партнером. В условиях бушующей Гражданской войны и нестабильной экономики именно Джон Рокфеллер убедил совет директоров выдать внушительный кредит зарождающейся компании, чтобы помочь снабжать продовольствием армейские подразделения.

Нефтяная империя

Джон Рокфеллер первым оценил перспективы мирового рынка нефти. В 1870 году он основал компанию Standard Oil, которая занималась всем циклом добычи нефти: от разведки до доставки очищенного продукта потребителям. Благодаря грамотной стратегии управления компания быстро стала монополистом на рынке и сосредоточила в своих руках 95% добычи нефти в стране.

Вместе со Standard Oil она управляла 16 железнодорожными компаниями, 9 банками, 6 судоходными компаниями и таким же количеством сталелитейных заводов.

В 1890 году Конгресс принял антитрестовский закон Шермана, который заставил Рокфеллера отказаться от своей компании. Несмотря на разделение компании на 34 филиала, Джон сохранил контроль над акциями и продолжал увеличивать свой капитал. В 1917 году состояние Рокфеллера было эквивалентно 2,5% валового внутреннего продукта США и составляло $310 млрд по сегодняшнему курсу.

Карикатура, показывающая Standart Oil в виде осьминога, охватившего щупальцами металлургическую и судоходную промышленность, а также правительство США. Художник Удо Х. Кепплер, 1904, литография. Источник: johndrockefeller.org

Карикатура, изображающая Standart Oil в виде спрута, щупальца которого опутывают сталелитейную и судоходную промышленность и правительство США. Художник Удо Х. Кепплер, 1904 г., литография. Источник.

Старейший в мире миллиардер скончался утром 20 марта 2017 года. Он умер в возрасте 101 года на рассвете во сне в своем особняке в Покантико Хиллз в штате Нью-Йорк.

Бизнес

Дэвиду потребовалось целых 12 лет, чтобы стать вице-президентом в Chase National Bank, но он мог быть уверен, что его положение надежно — он знал систему до мельчайших винтиков. Благодаря своему практическому опыту Рокфеллер сумел объединить два самых мощных банка в США — Chase National Bank и Bank of Manhattan. В течение многих лет такое слияние считалось практически невозможным. Chase Manhattan Bank стал одним из крупнейших банков в мире.

За 20 лет работы Дэвид посетил отделения банка в каждом штате, побывал в ста странах и съел 10 000 бизнес-ланчей. Каждый день Рокфеллер проводил не менее 10 совещаний. «Как можно быть успешным, сидя в офисе?». — спросил себя банкир-трудоголик. Финансист черпал силы в своей жене, детях и необычном хобби — коллекционировании жуков. Уникальный жук из гор Мексики даже носит его имя. «Я бы давно разрушил свой бизнес, если бы пил и ходил в ночные клубы», — неоднократно подчеркивал Рокфеллер.

Он покинул престижный пост по собственному желанию, достигнув предельного возраста для этой должности — 66 лет. «У меня есть другие дела и заботы», — робко улыбнулся богач. Фамилия Рокфеллер давно стала символом непристойного богатства. Однако у Давида было очень мало капитала. По разным оценкам, не более $3 млрд. С такими «копейками» невозможно войти в сотню самых богатых людей мира. В то же время он был самым щедрым филантропом 20-го века.

Меценат

«Что хорошего в деньгах, если вы не можете поделиться ими с другими?». -Рокфеллер часто говорил. И он не лгал. Общая стоимость всех его пожертвований составляет 1 миллиард долларов! На деньги банкира была построена крупнейшая в США больница для больных раком и сеть приютов для бездомных. Выпускник Гарварда выписал чек на 100 миллионов долларов своему любимому университету — на развитие гуманитарных наук и расширение студенческой практики. Пожертвование является новым рекордом для 380-летнего университета.

Дэвид Рокфеллер — один из немногих романтических филантропов. Он искренне верил, что с помощью денег можно решить многие проблемы Земли. За эти годы он обсуждал будущее человечества с Шарлем де Голлем, Никитой Хрущевым, Фиделем Кастро, Алексеем Косыгиным, последним шахом Ирана Мохаммедом Резой Пехлеви и президентом Египта Анваром Садатом.

Когда стало ясно, что дни СССР сочтены, Рокфеллер первым протянул руку помощи Горбачеву. Политик и финансист познакомились в России в 1989 году. Давид перевел 75 миллионов долларов на счета Общественного фонда Михаила Сергеевича. Альянс между двумя мировыми лидерами был встречен не всеми. «Горбачев разрушил страну по указке Вашингтона», — писали российские газеты.

Дэвид Рокфеллер с Горбачевым

Социальная активность Рокфеллера не ослабевала с годами. Даже на рубеже веков он продолжал делать мир лучше. В конце 2010 года миллиардер присоединился к Giving Pledge, социальной кампании, начатой самыми богатыми людьми в мире — Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Принцип прост: отдавайте 50% своего дохода на благотворительность.

«Человечество должно измениться, если оно хочет выжить», — заявил Рокфеллер в ООН. — Либо мы регулируем рождаемость, либо уничтожаем Землю отходами и выбросами. К сожалению, десять лет назад к нему не прислушались.

Дэвид Рокфеллер прожил удивительную жизнь. Он имел состояние, но жил на гроши; он работал круглосуточно, но всегда находил время для своей семьи; он входил в мировую элиту, но беспокоился о судьбе человечества. Он перенес шесть операций по пересадке сердца, последнюю из которых сделал в возрасте 99 лет.

Личная жизнь

В начале осени 1940 года Дэвид Рокфеллер женился на Маргарет Макграт (1915-1996). У них было шестеро детей — два сына и четыре дочери. Их жена Маргарет умерла в 1996 году.

Семья Рокфеллеров

Купаться в роскоши, веселиться целыми днями и менять любовниц как перчатки — таков образ миллиардера для многих. Дэвид Рокфеллер не входит в их число.

Трёхмесячные курсы, а не колледж

Как и многие великие личности, Джон Рокфеллер сдержанно относился к получению высшего образования, которое, по его мнению, только мешало ему зарабатывать большие деньги. Бросив Кливлендский колледж, Джон записался на трехмесячные курсы бухгалтерского учета. Эти курсы в сочетании с неиссякаемым стремлением Джона помогли начинающему предпринимателю заработать миллионы и начать большой бизнес.

В резюме Джона Рокфеллера есть только одна история работы: В молодости он поступил на работу в небольшое предприятие в качестве помощника бухгалтера. Благодаря своему профессионализму и искреннему интересу к своей профессии он быстро поднялся по служебной лестнице.

Карикатура, изображающая деловую хватку Рокфеллера.

Карикатура, иллюстрирующая деловую хватку Рокфеллера. Источник.

Но Джон ушел с работы уже после того, как его повысили до генерального директора, подозревая, что его зарплата намного ниже, чем у его предшественников на аналогичных должностях. Джон Рокфеллер был не из тех людей, которых можно использовать и платить им небольшими деньгами.

«Стандард ойл»

Джон Рокфеллер основал свою нефтяную компанию в 1870 году. Вместе со своим партнером он начал планомерно скупать другие небольшие компании и превращать свой бизнес в мощную корпорацию. Захватив нефтяной рынок, Джон Рокфеллер начал действовать как настоящий экономический тиран: Он заставлял компании, которые не хотели присоединяться к его компании Standard Oil, работать в убыток местным конкурентам, используя механизмы демпинга, и лишал нежелательные нефтеперерабатывающие предприятия сырья, скупая их.

Купон «Standard Oil».

Ваучер Standard Oil. Источник: ytimg.com

Деятельность Рокфеллера стала незаконной только после 1879 года, когда был принят Антитрестовский закон. В тот момент активы Standard Oil пришлось разделить на несколько небольших компаний, но они остались под управлением Рокфеллера. Из этих осколков империи Рокфеллера возникли многие американские нефтяные гиганты, которые до сих пор активно участвуют в истории страны.

Семейная модель экономики

Одной из целей Рокфеллера было обучить своих детей коммерции. Он верил, что таким образом он привьет своим детям любовь к труду и осторожное отношение к богатству, которое их ожидает. В семье существовали правила, согласно которым каждому ребенку давалось две минуты на чистку карандаша или прилежное занятие музыкой, и такое же вознаграждение за поимку мухи или отказ от сладостей на целый день. Но были и штрафы: Тех, кто опаздывал на семейные обеды, обычно штрафовали.

Справедливости ради следует отметить, что такая система образования в какой-то мере оправдала себя — новый глава династии Джон Рокфеллер-младший также стал успешным бизнесменом, умеющим извлекать прибыль из любого события.

Оцените статью
Бизнес блог