Все о Красном гиде Мишлен и немного больше. Сколько звезд мишлен максимально.

Посещение ресторана, отмеченного звездой Мишлен, следует планировать заблаговременно. В 3-звездочные заведения особенно трудно попасть. Бронировать билеты следует за 3-4 месяца. Помните об этом, если вы хотите преподнести в качестве подарка посещение мишленовского ресторана.

Звёзды Мишлен за что их дают? Michelin Star — знак качества для ресторана

Однажды я написал статью о звездах Мишлен для онлайн-журнала. Статья была хорошо принята, и я решил повторить ее здесь, добавив новый и интересный материал о звездах Мишлен.

Существует интересный фильм о звездах Мишлен под названием «Шеф-повар Адамс Джонс» с Брэдли Купером в главной роли. И есть интересный кадр, где инспектор Мишлен входит в ресторан и делает заказ. Сначала ему приносят только вино и воду. Французы почти всегда начинают трапезу именно так.

Тогда он всегда заказывает только два блюда: горячее блюдо и салат. На видео он кладет вилку на пол. Предполагается, что это жест всех инспекторов. Но это не совсем так.

Никто в ресторане не знает, что это инспектор Мишлен. Задача инспектора — не раскрывать себя. Он должен оставаться анонимным, чтобы никто не знал, что он дегустирует и оценивает блюда. Если инспектор разоблачен, он обычно теряет работу. И это очень хорошо оплачиваемая работа.

Но почему так трудно получить звезду Мишлен, и не одну, а все три, если это возможно? Именно так поступил наш герой в этом фильме, он вернулся, чтобы получить три звезды Мишлен.

французская кухня

Повара Франции и звезды Michelin

Еда во Франции очень необычная и вкусная. Французы — большие гурманы не только в жизни, но и в еде. Он не очень сытный, но очень вкусный:

  • Всевозможные соусы.
  • Всевозможные салаты.
  • Устрицы
  • Цветочная соль для посуды
  • Самая свежая рыба всегда свежая, даже если город находится в сельской местности и не очень близко к морскому берегу.

Даже на рынке никогда не бывает запаха несвежей рыбы или морепродуктов!

  • Все мясные продукты отличаются высоким качеством.
  • Масло, соленое и несоленое, а иногда и сладкое. Большое количество сортов.

Однако французы всегда покупают в первую очередь то, что произведено во Франции.

  • Десерты поражают своей невероятной красотой и разнообразием. И везде они содержат только натуральные ингредиенты.
  • Я никогда не видел столько сортов сыра. Они совершенно разные по вкусу, по происхождению. Разная упаковка, разное использование, разные регионы производства, даже разное молоко и соль.

Французы очень тщательно подходят к еде: будь то хлеб или вино, даже вода, которую во Франции можно пить из-под крана! Он вкусный и кристально чистый!

Именно поэтому они пытаются заслужить звание «очень хорошего ресторана» с этой звездой Мишлен.

Мишленовская звезда 2019

Это почетная награда за творчество в области кулинарного искусства во Франции, вручаемая шеф-повару ресторана. Так кто же получает эту звезду Мишлен и почему?

Немного исторических данных о звезде Мишлен

Красный гид Мишлен был создан человеком, который очень далек от еды. Это Андре Мишлен, один из основателей индустрии автомобильных шин.

Как связаны между собой автомобильные шины и еда? Оказалось, что Андре считал, что люди, которые водят автомобили, могут также интересоваться едой. Но не просто любая еда, а вкусная еда. Особенно потому, что французы — большие гурманы и очень тщательно подходят к выбору блюд, а это значит, что еда должна быть очень вкусной.

В 1926 году был опубликован первый ресторанный справочник. Первоначально он распространялся бесплатно, позже было принято решение о его продаже. Тогда не было интернета! И вы всегда хотели вкусно поесть!

красный гид мишлен

Гид Мишлен был очень полезен. Все знали, что если вы хотите хорошо поесть, вам нужно посмотреть в путеводителе, сколько звезд у ресторана. Но только в конце 20-го века путеводитель Мишлен приобрел то значение, которое он имеет сегодня.

Лучшая репутация для ресторана — это звезды Мишлен.

Например, знаменитый шеф-повар Поль Бокюз и ученик шеф-повара Кристоф Мюллер имеют три звезды. Кристоф Мюллер по-прежнему работает в ресторане, готовит как простые, так и очень сложные блюда и дает мастер-классы, когда приезжает в Москву. Однако, чтобы посетить ресторан и попробовать его блюда, необходимо забронировать столик за 2-4 месяца.

Звезда Мишлен — это традиция для французов, они это хорошо знают:

  • Звезда Мишлен означает просто хорошую еду.
  • Две звезды Мишлен означают эстетическое удовольствие от еды и ее приготовления.
  • Три звезды Мишлен — это всегда признак хорошей кухни для гурманов, для которых приготовление пищи — это целое искусство.

Еще один трехзвездочный ресторан, Hotel de ville, расположен в замке высоко в горах. Это пристанище для бизнесменов и олигархов, которые заказывают мясо, обмакнутое в дорогое красное вино, и редкие «зимние» десерты.

История Мишлен

В 1889 году братья Эдуард и Андре Мишлен основали компанию по производству шин Michelin. Чтобы увеличить продажи автомобилей и, соответственно, шин, братья изобрели и выпустили в 1900 году первую красную шину. Первоначально путеводитель использовался в качестве пособия для путешественников. В нем содержались необходимые адреса гостиниц, гаражей, закусочных и автостоянок. Справочник распространялся бесплатно и не пользовался спросом.

В 1920 году в справочник был добавлен рейтинг ресторанов по цене. Самые дорогие были отмечены звездочкой. Путеводитель стал налогом после того, как один из братьев Мишлен увидел в нем реквизит для банка. Они убрали из справочника всю рекламу и стали продавать его за 3 500. По сей день в «Красном справочнике» нет ни одной страницы рекламы.

красный гид мишлен

Шесть лет спустя политика компании радикально изменилась, и звезда в каталоге ресторанов отныне означала превосходную кухню. Четыре года спустя, в 1930 году, были добавлены еще две звезды. С тех пор система остается неизменной.

Сегодня Красный гид Мишлен является самым влиятельным ресторанным рейтингом в мире.

Главный критерий — звезды

Ресторанный гид включает различные виды оценок: «хороший вид», «наличие бара», «дешевый ресторан» и другие, но всех их интересуют только звезды.

Одна звезда — это очень хороший ресторан в своей категории (тип кухни).

Две звезды — отличная еда, ради этого ресторана стоит немного отвлечься.

Три звезды — отличная работа шеф-повара, ради этого ресторана стоит специально приехать в страну.

Звезды могут присуждаться не только за кухню ресторана, но и за шеф-повара. Если шеф-повар меняет работу, он забирает звезду с собой, что делает его ценным кандидатом на более высокую должность. Максимальное количество звезд для шеф-поваров — три.

звезды мишлен

Столовые приборы и Bib Gourmand

Самый высокий рейтинг — это, конечно, звезды, но есть и второй, более важный критерий оценки — столовые приборы, которые отражают уровень и атмосферу заведения. Если столовые приборы красного цвета, значит, предприятие заслужило ваше внимание.

plates michelin

Другое название — голова бибендума. Вы видели этого странного раздутого человека на логотипе Michelin. Награда Bib Gourmand присуждается ресторанам с хорошей кухней по доступной цене.

bib gourmand

В путеводителе Мишлен перечислено более 45 000 мест с «высокой кухней». Руководство публикуется каждые шесть месяцев. Теперь эта информация находится не в путеводителе, а на сайте, причем бесплатно. Это решение принимает гид.

Ресторан « Steirereck », Вена, Австрия

Один из самых горячих ресторанов Вены и один из лучших мишленовских ресторанов 2019 года расположен в Штадтпарке на месте молокозавода. Новые владельцы решили использовать историю ресторана, поставив белые столы, белые стулья, белые стены и белое меню.

В меню: впечатляющий выбор мясных блюд, салатов и десятки видов сыров. Блюда скорее традиционные, чем экстравагантные. Тем не менее, горячий штрудель с венским лесным сыром или натуральные мюсли со свежими фруктами считаются лучшими завтраками во всей Вене.

Ресторан « De Librije », Зволле, Нидерланды

Ресторан расположен в здании бывшей библиотеки доминиканского монастыря XVI века в голландской столице Оверэйл, городе Зволле. Шеф-повар Джонни Бур удивит вас домашним уютом, сытным традиционным меню и тремя звездами Мишлен.

Джонни Бур получил свою первую награду в год открытия ресторана, в 1992 г. Когда в ресторан пришла жена шеф-повара, метрдотель и сомелье Тереза Бур, он получил вторую звезду. И третий в 2004 году.

Ресторан « Enoteca Pinchiorri », Флоренция, Италия

Enoteca Pinchiorri — единственный ресторан в Италии, удостоенный трех звезд Мишлен. Отель расположен в центре Флоренции, во дворце эпохи Возрождения. Шеф-повар — Анни Феольде, а ее муж Джорджио Пинкиорре также является владельцем ресторана.

В Enoteca Pinchiorri пересекаются две культуры — итальянская и французская. Анни родилась в Ницце и ценит национальную кухню, а Джорджио Панчиорре (имя и фамилия понятны) родился в Модене и всегда мечтал открыть итальянский ресторан.

Этот симбиоз позволил супругам создать меню, которое является одновременно традиционным и инновационным. В каждом блюде доминирует одна из их кухонь. Классика не искажена, а подчеркнута. А винная карта включает более 200 различных сортов вина.

Оцените статью
Бизнес блог