Как бананы попадают в Россию. Откуда в россию привозят бананы

В жарких странах бананы используются не только в свежем виде. Фрукты составляют большую часть рациона жителей. Поэтому их сушат, запекают и жарят на гриле. Благодаря своему сладкому вкусу бананы являются прекрасной основой для всевозможных десертов.

Где, как и на чём растут бананы, виды и сорта

Их сладкий вкус и тонкая текстура делают бананы одним из лучших десертных фруктов, выращиваемых во всем мире. Их употребляли в свежем виде и в составе готовых блюд. Однако мало кто задумывается о том, как бананы растут в природе. До тех пор это довольно интересный процесс.

То, как бананы развиваются в природе, впервые увидели путешественники в малайзийской Индии. Это произошло ранее 6 века до н.э., и с тех пор этот фрукт часто фигурирует в буддийских писаниях. Все указывает на то, что фрукт начал развиваться «культурно» в Индии в этот период.

В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что он привез бананы из Азии, предполагая, что их выращивали в Европе. В первом веке до н.э. Китайцы даже выращивали бананы, но к XXO веку этот фрукт все еще считался экзотическим.

Африка испытала бананы в сложный период агрессивной работорговли и исламского завоевания (7 век). Еще через 700 лет сладкий фрукт был открыт португальцами, которые славились своей страстью к путешествиям. К 18 веку бананы уже не были редкостью в большинстве стран мира.

Надо сказать, что первоначальный дикий банан сильно отличался от того, который сейчас выращивается в стране на экспорт. Он был не больше человеческого пальца (отсюда и его название, которое в переводе с арабского означает «палец»).

Где растут

Это относится к вопросу о том, в каких странах выращивают бананы. Растение предпочитает расти в теплом тропическом климате.

Из них только Латинская Америка активно экспортирует бананы — остальные поддерживают банановые плантации для своего внутреннего рациона. Таким образом, более 80% фруктов, поступающих в КНИ, выращивается в Бразилии, Аргентине и других соседних странах.

Плантация

Что касается общего производства и потребления, то первое место занимают Филиппины, Индия и Китай. Это связано с тем, что сельское хозяйство более развито, чем промышленное производство. Однако ответ на вопрос о том, растут ли бананы в России, положительный лишь отчасти. В самой южной части области, за пределами городов Сочи и Крым, есть несколько плантаций. Однако там растет особый вид, плоды которого имеют красный цвет.

Описание, строение, характеристика

На первый взгляд он похож на дерево, но на самом деле это трава, с мощной корневой системой, короткими толстыми стеблями и до двух десятков крупных листьев. Это вторая по высоте трава в мире (самая высокая — бамбук, достигающий 40 метров). Неформально она известна как банановая пальма. Сам плод официально признан ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

Ученые долгое время расходились во мнениях относительно принадлежности банана к тому или иному виду, что в последнее время привело к общему знаменателю. Они должны были объединить и проанализировать ряд фактов о фруктах.

    принадлежит к группе травянистых растений.
  1. Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
  2. В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
  3. Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
  4. Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
  5. По разновидности плодов относится к ягодам.

Ученые пришли к выводу, что банан — это многолетнее монокотное плантационное травянистое растение, классифицируемое как фрукт и используемый корм. В мире эта культура встречается на четвертом месте по частоте после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Естественно, культуры растут от корневой системы. Корневище — это настоящий стебель, из которого растут тонкие корни, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневища банана растут горизонтально под землей и образуют узлы. Узлы можно отрезать и впоследствии пересадить (ответ на вопрос «как размножаются бананы» — делением и ветвлением).

То, что растет над землей и выглядит как побег, на самом деле является ложным побегом. Это мясистая структура, наполненная водой. Ложный побег образован листьями, которые разворачиваются постепенно, по мере их плотного срастания. Как только все листья развернутся, ложный стебель перестанет расти.

Корневище

Листья

Органы развиваются в основном для фотосинтеза. Каждый лист растет из центра псевдостемы, первоначально в форме скрученного цилиндра. Нижняя сторона шероховатая и поэтому называется непокрытой. Верхняя поверхность твердая.

Первые листья, появляющиеся на растущих побегах, называются адаксальными листьями. Зрелые листья называются простыми листьями, они растут, образуя лопасть, покрывало, междоузлия и структуру стебля. В благоприятных условиях новый банановый лист полностью развивается за неделю, но в неблагоприятных условиях этот процесс может занять до трех недель. Свежие листья кажутся светлыми, растут плотно изогнутыми и хрупкими на ощупь.

В Юго-Восточной Азии, на родине банана, его листья широко используются в качестве обертки для еды.

Как цветут

Дерево продолжает расти около 10 месяцев, после чего начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно. Стебель бананового соцветия вырастает на всю высоту псевдобульбы, которая затем появляется и образует сложный зеленый или фиолетовый цветок.

Дерево растет и становится более выносливым и менее восприимчивым к засухе. Однако Platanus процветает во влажном климате и на богатых почвах и дает отличные плоды.

Откуда к нам едут бананы

Откуда берутся бананы?

Фрукты поступают в магазины из Южной и Центральной Америки — Гватемалы, Коста-Рики и Эквадора. Однако 90% российских бананов поступает из Эквадора. Здесь идеальный климат для выращивания этого фрукта: погода круглый год одинаково теплая, а солнечных дней — максимум.

Бананы в трюмах из Эквадора поступают в Россию за 18-20 дней. Их отправляют в отдаленные районы. Из других стран бананы перевозятся в контейнерах и доставляются в ближайший российский регион за 24-26 дней. Таким образом, все торговые точки получают фрукты одинаковой свежести и качества.

Искусство упаковки

После сбора урожая огромные банановые гроздья разрезают на такие же гроздья, которые мы видим в магазинах.

Букет

Их замачивают в специальных емкостях с моющим и дезинфицирующим средством, затем на бананы наклеивают стикеры, а щетки упаковывают в пластиковые пакеты.

Специальный пылесос удаляет воздух (вакуумная упаковка), затем грузы укладываются в коробки, чтобы все они весили одинаково, грузятся на грузовики и отправляются в порт.

Секреты доставки

Качество груза тщательно контролируется на плантациях и в порту, а ящики загружаются непосредственно в трюмы судов или специальные контейнеры (как это делается в Центральной Америке), хотя в Эквадоре используются оба способа погрузки.

В настоящее время тестируется альтернативная система. Ящики с бананами загружаются в специальный сарай для поддонов. Это позволяет минимизировать контакт с коробками и избежать случайных повреждений.

Время покажет, будет ли этот эксперимент успешным.

Банан

Когда начинают формироваться плоды, растения опираются на столбы из дерева или бамбука, которые могут выдержать вес бананового побега. Для защиты выращивания созревающие бананы накрывают мешками, холстом, пластиком или просто сухими листьями.

Правда ли, что мы едим кормовые сорта?

Такая точка зрения — просто миф. Например, в Эквадоре продается больше сортов бананов, чем в России, но ни один из них не выращивается специально для этой цели. Это просто экономически нецелесообразно, потому что выращивание бананов и уход за ними — дело точное.

В странах, поставляющих этот фрукт в Россию, бананы имеют очень сладкую и фруктовую нотку. Так почему же многие из нас жалуются на вкус нашего продукта на полке?

Наши бананы становятся зелеными, затем созревают, поэтому мы не чувствуем их вкуса (фото: pixabay.com).

Причина проста — на юге бананы обычно уже собраны и дозревают в желтом цвете. А в России, как мы уже говорили, их доводят до зеленого цвета — другого способа довести их нет, иначе они сгниют. Но здесь, в нашей стране, их временно отправляют в специальную камеру. Там с помощью этилена (этот газ называют естественным «гормоном созревания») они доводятся до нужной степени зрелости. Однако из-за высокой скорости созревания крахмал мякоти не преобразуется в сахар, который придает бананам картофельный вкус.

Бананы: чем они полезны и стоит ли бояться радиации?

Фрукты богаты калием. Этот микроэлемент очень полезен для «сердечных больных». Он снижает кровяное давление, улучшает работу сердца и защищает кровеносные сосуды. Кроме того, фрукт содержит важные аминокислоты, участвующие в синтезе дофамина и серотонина — гормонов удовольствия. Но вопрос в том, полезно ли это для вашего силуэта? По словам диетолога Марины Макиш, бананы могут даже помочь вам справиться с нежелательными килограммами, если вы будете помнить о правиле FFA.

Например, австралийка Лойн Джейн Энтони, известная как Bananagirl, решила провести эксперимент и съедала по 50 бананов в день. По ее словам, ей удалось сбросить 30 фунтов.

Не опасно; бананы, и это подтверждено учеными, являются источником естественной радиации. Однако, по словам Владимира Решетова из Университета ядерной энергии «Мефи», многие продукты имеют природное происхождение. Потому что часть калия в нашем организме совпадает с изотопом калия 40, который передает бета-В телу, поэтому у людей он тоже есть.

Почему стоит всегда мыть этот фрукт?

Можно ли есть банан, не помыв его предварительно? Многие люди делают это. Даже верхняя часть банана облегчает его пережевывание.

В ходе одного исследования банановой кожуры было обнаружено, что кора не так девственна, как кажется на первый взгляд. Несмотря на обработку специальными факторами, на кожуре были обнаружены пасты и плесень. Самое опасное, что также была обнаружена кишечная палочка.

В магазине лучше брать бананы с темными пятнами на кожуре — это делает их слаще (фото: pixabay.com)

Главный вывод заключается в том, что бананы всегда следует промывать перед очисткой от кожуры. Если, конечно, вы не хотите страдать от болей в животе, диареи и других проблем, которые может вызвать кишечная палочка. И жевать, безусловно, не стоит.

Например, жареные ломтики заменяют чипсы в сочетании с гамбургерами. По вкусу они напоминают сладкий картофель. Из платана также получаются очень вкусные и полезные чипсы.

Как растут бананы в России?

В нашей стране банановые заводы существуют только в окрестностях Сочи и в Крыму. Однако их плоды редко используются в пищу, поскольку они не дозревают до необходимой зрелости.

Бананы, выращиваемые в России

Зимние отрицательные температуры убивают растения. Они восстанавливаются весной, но плоды не могут храниться. В России бананы выращивают в основном в декоративных целях.

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как воронежские биологи выращивали экзотическое растение.

Эквадор считается крупнейшим поставщиком бананов. Ежегодно из этой страны в Россию импортируется около 1 миллиона тонн спелых фруктов. Подходящие климатические условия позволяют эквадорским фермерам выращивать большие урожаи с минимальными инвестициями.

Большие зеленые стебли банана

Некоторые плантации Эквадора уже куплены российскими бизнесменами, которые обнаружили, что банановые компании приносят обильный доход. Бананы собирают и транспортируют зелеными. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, они проходят специальный процесс карбонизации, после чего приобретают желтый оттенок.

Желтые бананы на полках

Китай и Турция также экспортируют бананы в Россию. Исландские бананы продаются потому, что их выращивают в специальных теплицах.

В этой статье мы постарались подробно рассказать, как растут и откуда берутся бананы в нашей стране. В следующем видеоролике вы можете увидеть весь процесс выращивания этой культуры своими глазами.

Бананы выращивают в тропических регионах на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Благоприятные температурные условия (25-35 днем; 22-27 ночью) позволяют собрать богатый урожай.

Все бананы в наших тестах были привезены из Эквадора, одного из крупнейших поставщиков бананов в мире. В Эквадоре выращивают около 300 сортов бананов, но сорт Кавендиш признан во всем мире. И не зря!

По данным производителя, все купленные нами бананы (за исключением бананов Auchan и Globus, принадлежность к сортам которых не указана) относятся к сорту Cavendish. Это самый распространенный сорт бананов, который используется во всем мире. Бананы сорта Кавендиш потребляются во всем мире больше, чем любые другие тропические фрукты. Длина плода варьируется в пределах 15-25 см. Кора ярко-желтая с зелеными пятнами. Согласно ГОСТу, перезрелые бананы имеют желтый цвет с коричневыми пятнами, сначала мелкими, затем более крупными и соединенными. Конечно, черные бананы — это перезрелые бананы, которые не вредны для здоровья, но перед употреблением стоит оценить мякоть таких продуктов — не начали ли бананы гнить?

Свежие плоды и ягоды в Каталоге Росконтроля

Интересный факт:

99% экспортируемых бананов приходится на сорт Кавендиш — привлекательный золотисто-желтый фрукт, продающийся сегодня в большинстве супермаркетов по всему миру. Однако это происходило не всегда. В мире существует множество сортов бананов, и до конца XIX века самым популярным был сорт Грос Митчелл. Он считался более вкусным, чем кавендиш, и его было сложнее уничтожить. Однако в 1950-х годах штамм этого заболевания заразил урожай. Это вызвано заражением токсичным грибком, живущим в почве. Отчаянно ища решение, производители бананов по всему миру обратились к Кавендишу. Он был устойчив к болезням и отвечал другим требованиям рынка: он мог оставаться зеленым в течение нескольких недель после сбора урожая (идеально для отправки в далекую Европу), был урожайным и хорошо смотрелся на полках магазинов. Когда Грос Митчелл заболел, бананы Кавендиш заняли весь мировой рынок.

Бананы являются признанным продуктом здорового питания. Их добавляют в смузи и употребляют в качестве перекуса в спортзале или в офисе. Однако не все так просто. Считается, что они содержат токсичные элементы. Все бананы, проверенные экспертами, отвечают требованиям безопасности. В ходе испытаний не было обнаружено никаких токсичных элементов.

Было установлено, что бананы Metro и Eurospar не соответствуют высшему классу (экстра-классу), указанному на этикетках. На самом деле они принадлежали к первому классу. По результатам тестирования все бананы участников теста соответствуют требованиям международного стандарта для бананов категории 1 (CODEX STAN 205-1997). Бананы «Ашан» относятся к категории 2. Бананы делятся на категории по качеству: экстра, первая и вторая категория. Чем выше класс, тем выше требования к фруктам. Поэтому для определения категории учитывается размер плодов, их количество в грозди, наличие в грозди нарезанных бананов и цвет кожицы банана.

Экспертный центр Союза потребителей Р.О.С. Елена Меньянчихина, эксперт по контролю: «К бананам в дополнительной категории не относятся фрукты, нарезанные кистями. Размер плода в длину составляет более 20 см, размер креста — 3-4 см, а сама кисть может содержать 4-8 плодов. Кожура бананов категории 1 и 2 имеет цвет от зеленовато-желтого до желтого. Бананы категории 1 и 2 дают только один плод с зеленой плодоножкой. Бананы класса 1, снятые с грозди, должны быть длиной не менее 19 см, бананы класса 2 должны быть длиной не менее 14 см, а бананы класса II могут иметь тускло-желтую или сероватую кожуру.

Бананы, купленные в «Ашан», имеют максимальные поверхностные повреждения кожицы, не затрагивающие мякоть. Бананы из «Перекрестка» и «Ашан» имели самые серьезные дефекты кожицы — 13,1%. За ним следуют бананы «Пятерочка» — 6,3%, Metro — 4,6% и Globus — 1,3%. Вкус не пострадал.

Яблоки: как помогают худеть и оригинальные рецепты блюд

Экспертный центр Союза потребителей, эксперт «Р.О.С. Контроль» Елена Меньянчихина: «Ребенок весом 15 кг должен съесть 2,7 кг бананов, превысив допустимую суточную дозу имазалила; человек весом 70 кг должен съесть около 12-13 кг; человек весом 70 кг должен съесть около 12-13 кг бананов; человек весом 70 кг должен съесть около 12 кг имазалила. Такой банан — это один день. И то, и другое невозможно».

Какие блюда готовят из бананов?

В жарких странах бананы используются не только в свежем виде. Фрукты составляют большую часть рациона жителей. Поэтому их сушат, запекают и жарят на гриле. Благодаря своему сладкому вкусу бананы являются прекрасной основой для всевозможных десертов.

Кормовые бананы, столовые бананы и десертные бананы. Откуда привозят бананы и какие виды бананов импортируются в Россию?

Их добавляют при приготовлении сладостей. В Латинской Америке в качестве дополнения используют нарезанные бананы. В Венесуэле национальным блюдом является смесь сыра и бананов, причем ломтики банана подвешиваются на палочках. Филиппинцы готовят кетчуп из фруктов с использованием различных специй. Готовите ли вы с бананами?

Оцените статью
Бизнес блог