Делу – время: как работать из дома с высокой продуктивностью. Как не отвлекаться от работы дома.

Если вы работаете полный рабочий день, вам следует планировать как минимум три перерыва по 15-20 минут и от получаса до часа на обед. Ваша работоспособность, здоровье и настроение во многом зависят от того, насколько регулярно и правильно вы делаете перерывы в работе.

Делу – время: как работать из дома с высокой продуктивностью

Удаленная работа — это здорово: вам не нужно каждый день ездить на работу, нет никаких собраний и совещаний, и уж точно нет дресс-кода, который нужно соблюдать. Но, как оказалось, не все так хорошо, как кажется. Провести различие между удаленной работой и личной жизнью достаточно непросто. Если вы работаете в офисе, вы точно знаете, что у вас есть рабочие часы, ради которых вам приходится забыть о своем распорядке дня. У фрилансеров часто возникают трудности с этим. Как работать дома, не отвлекаясь на домашние хлопоты и личные дела? Давайте попробуем это выяснить.

Когда вы работаете удаленно, вы можете свободно распоряжаться своим рабочим временем и личной жизнью. По сути, будьте независимы и свободны. Вы можете работать каждый день или через день, только утром или только вечером. Управляя своим временем, они могут «вписать» свою работу в свой график. Однако не всегда возможно составить точный распорядок дня, и даже при наличии четкого плана есть соблазн отвлечься. Кажется, что ничего плохого не случится, если вы прерветесь, чтобы постирать белье, сходить в магазин рядом с домом или ответить на звонок друга, который хочет с вами поговорить. Расписание сбивается, и грань между работой и отдыхом становится размытой.

работа из дома

Как сконцентрироваться и не отвлекаться от работы?

Люди, которые много лет работают удаленно, дают несколько советов о том, как установить границы, создать приятный распорядок дня, продуктивно работать и отдыхать:

Может показаться, что, работая удаленно, мы пытаемся избежать фиксированного рабочего времени. Но даже в этом случае нам нужно выделять часы для работы. Это способствует концентрации и сосредоточенности. Большинство людей, которые выбирают удаленную работу, не стремятся вырваться из установленного извне графика, они хотят иметь больше времени на личную жизнь или возможность заниматься своими делами в удобное время. Но если вас постоянно отвлекают, вы не будете работать продуктивно и плохо спать. Поэтому вам необходимо установить рабочее время, чтобы усердно работать, находить или решать новые задачи, проверять электронную почту и другие вещи.

Как установить «рабочее время»? Планирование зависит от того, сколько времени вам нужно для работы и есть ли ограничения (сроки). Также стоит составить список дел, которые нельзя делать в рабочее время. Составляя такой список, подумайте, что бы вы делали, если бы работали в офисе. Например, вы можете заниматься стиркой или уборкой в рабочее время, даже если это не занимает много времени. Все домашние дела, общение и встречи с семьей и друзьями, прогулки и покупки должны выполняться в нерабочее время. Конечно, даже такие рамки иногда можно оставить, если есть неотложные дела, например, ремонт автомобиля или визит к врачу. Это большое преимущество дистанционной работы: если вам нужно отвезти машину на техобслуживание в течение дня, ваш начальник в офисе вряд ли вас отпустит, в то время как если вы работаете дома, вы можете решить это сами.

Чтобы работать как можно эффективнее, необходимо планировать успешный рабочий день. Он должен отличаться от обычного дня. Например, если удаленная работа занимает только один день в неделю, избегайте встреч и домашних дел в этот день. Или установите четкое время для сосредоточенной работы, исходя из своих навыков и сильных сторон. Ставьте четкие цели и устанавливайте сроки их достижения. В это время положите трубку и сообщите об этом коллегам, родственникам и партнерам по жизни или объясните, что вы можете не отвечать на звонки до позднего времени.

Не все могут понять принципы и особенности удаленной работы. Если вы хотите понять, как можно работать дома, не отвлекаясь, подумайте о том, чтобы объяснить свою ситуацию родственникам, друзьям и знакомым. Объясните, что в рабочее время нельзя заниматься посторонними делами, особенно тем, кто живет в том же доме. Выделите время для общения, например, вы можете поговорить с супругом во время обеда или перерыва на чай. Выполняйте свои обещания: Если вы сказали, что закончите работу в 17:00, то так и сделайте. Тогда установленные вами границы будет легче понять и принять. Также важно найти в доме место, где вы будете менее заметны. Это обеспечит вам и окружающим вас людям большую безопасность.

Когда вы работаете дома, вы не застрахованы от незапланированных визитов соседей и друзей. Это, конечно, отвлекающий маневр. Уделите несколько минут разговору, но не приглашайте их на чашку чая, так как это может затянуться. Будьте вежливы и дайте им понять, что вы хотели бы продолжить разговор, но у вас есть неотложные деловые обязательства. Спокойно назначьте встречу. Не следует использовать извиняющиеся слова, объясняя свои ограничения. Это может привести к непониманию со стороны окружающих и недооценке вашего времени. Если вы будете последовательны и уверены в своем диалоге, удаленная работа будет восприниматься наравне с офисной, а окружающие начнут уважать установленные вами границы.

Я работаю на дому с начала 2011 года, когда меня уволили из голливудского агентства после ухода моего начальника. Это долгая история, но в конечном итоге она привела к тому, что я начал свою карьеру писателя с полной занятостью.

Установите расписание, которое работает для вас

Возможность свободно распоряжаться своим временем может рассматриваться как преимущество, но также и как ахиллесова пята удаленного работника. Когда вы работаете вне офиса, вы можете подстраивать свой график под личные предпочтения и менять его, когда захотите. В то же время слишком часто возникает соблазн нарушить его.

Чтобы избежать этого, первое, что вы должны сделать, — уточнить свой график, то есть определить, в какое время суток вы работаете лучше всего. Всем известно, что жаворонки наиболее продуктивны утром, а совы — вечером. Считается, что эти различия в основном обусловлены генами. Поэтому не расстраивайтесь, если вы не испытаете утреннего возбуждения, описанного в книгах о спектаклях. Скорее всего, у вас есть выбор между поздним днем и вечером. Существуют также промежуточные типы. Экспериментально определите свое рабочее время и скорректируйте его соответствующим образом.

Определившись с идеальным графиком, постарайтесь строго его придерживаться. Вы должны взять за правило работать в определенное время. Не отпускайте себя слишком сильно, потому что потом будет гораздо сложнее восстановиться и возобновить работу эффективно. Конечно, время от времени вы будете менять свои планы и нарушать рабочий график, это неизбежно. Не вините себя, просто постарайтесь как можно скорее вернуться в график.

Работа из дома – необязательно дома

В качестве удаленного работника вы можете работать где угодно, если только вы вовремя выполняете то, что хотите. Это может быть ваша спальня, машина, застрявшая в пробке, зал ожидания в аэропорту или на вокзале, кафе или помещение для совместной работы. Преимущество в том, что ваш работодатель не знает, где вы находитесь, во что одеты и чем занимаетесь, но есть и обратная сторона: часто такие уютные помещения отвлекают вас от работы и дают возможность расслабиться вместо того, чтобы эффективно выполнять свои задачи.

Помните, где и при каких условиях вы работаете лучше всего, и не пытайтесь изменить это место. Например, лично мне удобнее работать дома в кресле, где я делаю большую часть своей работы. Однако я стараюсь не игнорировать ни один из других вариантов, упомянутых выше, и использовать время, которое я провожу в ожидании поезда или самолета, для продуктивной деятельности, а не для серфинга в социальных сетях. Лучше заранее запланировать время и место для отдыха, общения и хобби.

Определите строгое время окончания работы

Установите конкретное, фиксированное время окончания рабочего дня. Без такого пункта вы, скорее всего, отвлечетесь, потому что у вас так много свободного времени. В результате ваш день будет бесконечным и непродуктивным, а объем работы, которую необходимо выполнить, будет продолжать накапливаться. Используйте таймер, чтобы держать себя в руках.

Слишком много свободного времени имеет и обратную сторону: работа вызывает привыкание. Не забывайте, что вам нужно время и на другие вещи, помимо работы: Еда, отдых, социальные контакты, прогулки, хобби и т.д. Конечно, есть важные проекты, которые могут потребовать сверхурочной работы. Но вы не должны настолько увлекаться работой, чтобы чувствовать, что она занимает все ваше время и становится вашим единственным приоритетом в жизни.

Если вы работаете в ущерб своему сну, вы не будете продуктивны на следующий день. Никто не видит, какие дополнительные усилия вы прикладываете, и еще неизвестно, как это повлияет на результат. Рациональнее ограничить рабочее время и обеспечить достаточный отдых, тогда вы сможете выполнять свои задачи вовремя и максимально эффективно.

Оцените статью
Бизнес блог