Гражданство Черногории за 6 месяцев. Как получить гражданство черногории россиянину.

Законы этого государства не позволяют иметь второй паспорт, поэтому черногорское гражданство для россиян обусловлено отказом от российского гражданства.

Гражданство Черногории за инвестиции

Все больше россиян, уставших от жизни в больших городах, приходят к выводу, что эмиграция в Черногорию открывает перед ними большие перспективы в различных областях. Этот небольшой, но живописный штат привлекает не только раскованных романтиков, но и бизнесменов. Вложив в общей сложности 500-700 евро, вы сможете стать владельцем бизнеса и, скорее всего, получить вид на жительство. Однако следует помнить, что эта балканская страна не является членом Европейского Союза. Резиденты имеют безвизовый доступ почти во все страны Шенгенской зоны, но для более длительного пребывания и для работы все же требуется виза и другие документы. Кроме того, черногорское законодательство очень динамично. Поэтому бизнес-миграция в Черногорию, которая была так привлекательна в 2017 году, может значительно усложниться уже в следующем году. Но что мы имеем на данный момент?

Все больше россиян, уставших от жизни в больших городах, считают, что миграция в Черногорию открывает перед ними большие перспективы в различных областях. Этот небольшой, но удивительный ландшафт штата привлекает не только раскованных романтиков, но и бизнесменов. Вложив в общей сложности 500-700 евро, вы сможете стать владельцем бизнеса и, скорее всего, получить вид на жительство.

Однако следует помнить, что эта балканская страна не является членом Европейского Союза. Хотя жители страны имеют безвизовый доступ почти во все страны Шенгенской зоны, для более длительного пребывания и для работы все же требуется виза и другие документы. Кроме того, законодательство в Черногории очень изменчиво. Поэтому деловая миграция в Черногорию, которая была так привлекательна в 2017 году, может значительно усложниться уже в следующем году. Но что мы имеем на данный момент?

Льготы для граждан и бизнеса

Черногория — развивающаяся страна с низким уровнем жизни. Это объясняет, с одной стороны:

  • Довольно низкий уровень заработной платы,
  • высокий уровень безработицы,
  • нестабильность экономики,
  • высокие затраты на электроэнергию и бензин,
  • слабо развитая медицина,
  • низкий уровень образования.

С другой стороны, черногорские граждане пользуются следующими социальными льготами и привилегиями:

  • низкая стоимость жизни,
  • дешевая, качественная еда,
  • низкий уровень преступности,
  • отличную обстановку,
  • низкие налоги.

Черногория — это «итальянизированное» название Черногории, под которым большинство европейцев знают Черногорию.

Что касается налоговой системы, то она не отличается особой сложностью. Как юридические, так и физические лица (граждане и нерезиденты) находят государственные органы очень лояльными по отношению к ним. Для бизнеса это выражается в таких налоговых льготах:

  1. Снижение налоговых ставок на три года, если они работают в районах с потребностями развития.
  2. Сниженные ставки НДС (7% вместо 19%) на продажу лекарств, учебников и продуктов питания.
  3. Одна из самых низких ставок корпоративного налога в Европе — 9 %.

Безвизовый въезд и другие привилегии граждан

В штате проживает не более 630 000 человек. Каждому гарантированы общепризнанные конституционные права на жизнь, равенство и свободу. Предоставление Черногории официального статуса кандидата в члены ЕС в 2010 году дало ее жителям долгожданное право на безвизовый въезд в Шенгенскую зону.

Гражданство за инвестиции и при покупке недвижимости

Национальная и этническая принадлежность к Черногории или хотя бы к Сербии — самый простой способ стать обладателем черногорского паспорта. При отсутствии такой связи следует рассмотреть другие способы. Один из способов поселиться в Черногории на постоянной основе и получить гражданство — инвестировать в экономику страны.

Инвестиции

Dobrota House and Boats, Dobrota, Montenegro. Near Kotor.

Доброта, Черногория. Недалеко от Котора. Фото Триш Хартманн.

С 2010 года черногорское законодательство сделало возможным получение «экономического гражданства». Кроме этой балканской страны, немногие европейские государства сочли нужным принять в свои ряды иностранцев с притоком денег во внушительных размерах. Получить гражданство в Черногории можно в любом другом государстве после инвестирования в определенную отрасль 500 тысяч евро.

Если это главное условие выполнено, заявитель автоматически становится кандидатом на получение черногорского паспорта на ротационной основе. Кроме того, программы экономической миграции требуют подтверждения прибыльности бизнеса заявителя, высокого уровня безопасности, чистой и открытой биографии. Знание языка и стаж проживания не обязательны. Основным недостатком получения черногорского паспорта таким способом является то, что черногорское гражданство получает только инвестор.

Однако даже соответствие всем вышеперечисленным строгим требованиям не является 100% гарантией вступления в ряды настоящих черногорцев. Это связано с тем, что программа «экономического гражданства» очень «грубая» и нуждается в значительной доработке. Стремление правительства Черногории стать членом ЕС заставляет его постоянно согласовывать свои действия и следовать законодательству европейских держав. В настоящее время проводится тендер на получение гражданства через инвестиции.

Покупка недвижимости

Покупка недвижимости за 40 тысяч евро и более дает право на получение годового вида на жительство и не более. Желание получить постоянное место жительства останется несбыточной мечтой даже через пять лет после покупки дома или квартиры и ее постоянного обновления. В отличие от некоторых европейских стран (Португалия, Латвия, Испания), в Черногории невозможно получить гражданство путем покупки недвижимости.

Для получения вида на жительство через покупку недвижимости необходимо подготовить и представить в Министерство внутренних дел следующие документы

  • Документ о праве собственности (подтверждает, что собственность свободна и законна),
  • Копия черногорского паспорта и его перевод на черногорский язык,
  • медицинскую страховку на один месяц,
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 25 евро,
  • выписка с банковского счета (должно быть не менее 3 650 евро),
  • Справка об отсутствии судимости в Российской Федерации.

Общие условия получения гражданства

Паспорт гражданина Черергории

Паспорт из Черногории

Если вы не имеете черногорского гражданства по рождению и не располагаете достаточными средствами для получения экономического гражданства, вы должны пройти через традиционные каналы. В частности:

Гражданство для членов семьи

Если иммиграция из России в Черногорию прошла для вас успешно, это не значит, что ваши взрослые члены семьи смогут легко преодолеть все бюрократические препоны. Законодательство балканского государства предусматривает только льготный режим для супруга — снижение требования о проживании с 10 до 5 лет. Кровные родственники — братья/сестры, родители и т.д. — не принимаются во внимание. Другими словами: Если они хотят изменить свое гражданство, они должны идти своим путем.

Имея вид на жительство или разрешение на постоянное проживание, иностранец может привезти свою семью — несовершеннолетних детей и супруга/супругу — в рамках «воссоединения семьи». Другими словами, в Черногорию можно переехать всей семьей и поселиться там на постоянной основе. Наиболее жизнеспособным вариантом является экономическая миграция в Черногорию, т.е. поиск работы или открытие собственного бизнеса. Хотя и первый, и второй вариант нельзя назвать легкими. Первая причина — более высокий уровень безработицы и непотизм в этом регионе. Вторая причина — трудности с поиском клиентов.

Гражданство для детей

Для детей ситуация с получением балканского гражданства несколько иная. Для них существует два принципа получения гражданства:

По спуску:

  • Дети, чьи родители являются гражданами Черногории,
  • Дети, рожденные на территории страны, если один из родителей является черногорцем,
  • Дети, рожденные в другой стране, если один из родителей имеет черногорский паспорт (если оба родителя согласны в вопросе гражданства ребенка).
  • Дети (независимо от страны рождения), если один из родителей неизвестен, а другой — черногорец.

С рождения

Ребенок, родившийся или проживающий на территории Балканского государства, автоматически становится гражданином Балканского государства, только если оба родителя неизвестны или не имеют гражданства. Такому ребенку может быть отказано в получении черногорского паспорта, если он объявит гражданство своих родителей в другой стране до достижения совершеннолетия. Рождение ребенка в Черногории, когда ни один из родителей не имеет паспорта этой страны, не является основанием для признания ребенка черногорским. Без визы такой младенец должен покинуть Черногорию вместе с родителями не позднее чем через 90 дней после рождения.

Оцените статью
Бизнес блог