Что в первую очередь нужно сделать после оформления российского ВНЖ. После получения внж что делать

В рамках системы вида на жительство многие мигранты успешно живут в России в течение нескольких лет без рассмотрения вопроса о получении гражданства. Однако последний предоставляет очень широкие права. В результате многие иностранцы всерьез задумываются о получении российского паспорта.

Что в первую очередь нужно сделать после оформления российского ВНЖ?

После получения вида на жительство

Ежегодно сотни тысяч иностранцев приезжают в Россию в поисках работы и имеют возможность подать заявление на получение гражданства. Чтобы легально проживать в Российской Федерации в течение длительного периода времени и устроиться на официальную работу без специального разрешения, необходимо подать заявление на получение вида на жительство. Однако даже это не гарантирует юридическую возможность остаться в области без соблюдения определенных правил. Поэтому каждый иностранец должен знать, что делать после получения вида на жительство в России в 2020 году.

Что дает ВНЖ

В России вид на жительство — это документ, разрешающий иностранцам и лицам без гражданства постоянно и на законных основаниях проживать на территории Российской Федерации. В нем права и обязанности иностранцев приравниваются в первую очередь к правам и обязанностям российских граждан. Документ выдается сроком на пять лет, после чего можно продлить или зарегистрировать национальное гражданство.

Регистрация по виду на жительство

Тем, кого интересует, что делать при получении вида на жительство, следует помнить, что сначала необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Для этого у государств есть семь рабочих дней, исчисляемых с даты получения вида на жительство или даты прибытия в жилье, которое станет местом постоянного проживания.

Несоблюдение этого срока может привести к административным наказаниям, таким как принудительный выезд из страны или аннулирование документа.

Заявления о регистрации подаются в отделение Министерства внутренних дел. Как правило, заявки рассматриваются в течение одного рабочего дня. В результате иностранец получает на документе специальную отметку с адресом места, где он будет проживать.

Более подробную информацию о регистрации после получения вида на жительство можно найти здесь.

Получение гражданства

Если вы получили вид на жительство и задаетесь вопросом, что делать дальше, вам следует рассмотреть возможность получения российского гражданства через пять лет. Этот период распространяется на большинство иностранцев, но существует список дополнительных условий, которые могут сократить этот срок.

Например, беженцы или бывшие обладатели российского гражданства, квалифицированные работники и члены их семей, а также некоторые другие категории иностранцев имеют право на получение гражданства в течение трех лет после получения вида на жительство. Обратите внимание, что период пребывания в стране должен быть непрерывным. Нельзя выезжать за пределы России более чем на три месяца в году.

Если после получения вида на жительство вы не знаете, как получить паспорт гражданина Российской Федерации, вам следует сначала ознакомиться с перечнем документов, которые необходимо представить в миграционные органы. В него входят документы, подтверждающие гражданство (при наличии) и иностранную личность, подтверждение места регистрации, фотография и подтверждение оплаты государственной пошлины. В некоторых случаях требуются дополнительные сертификаты.

Условия для получения вида на жительство

Ежегодное уведомление

Мы часто сталкиваемся с подобными вопросами на форумах. Помимо получения разрешения на регистрацию, что еще должен сделать человек после получения вида на жительство? Те, кто получил вид на жительство, не должны забывать о необходимости ежегодно подавать специальное заявление в Департамент иммиграции. Оно подтверждает их проживание в стране и наличие дохода, необходимого для проживания.

Эти документы должны быть представлены в Министерство внутренних дел, где был выдан вид на жительство, в течение 60 дней после окончания каждого года после выдачи вида на жительство.

Если иностранец не предоставит требуемые справки в указанный срок, его документы могут быть аннулированы без права на восстановление.

Продление ВНЖ

Поняв, что нужно делать после получения вида на жительство, необходимо подумать о том, как действовать после истечения срока действия документа. Если с момента выдачи вида на жительство прошло пять лет, иностранец может пойти по одному из двух доступных путей. Подать заявление на получение гражданства или продлить вид на жительство. Продление, как и издание, осуществляется на пять лет. Количество расширений не ограничено.

ВНЖ и возможность получить работу

Иностранцы, имеющие вид на жительство, трудоустраиваются так же, как и граждане России. Это означает, что им не нужно получать никаких дополнительных лицензий и предоставляются все социальные гарантии.

Вид на жительство позволяет его обладателю занимать любую должность, независимо от места регистрации.

Единственное, на что следует обратить внимание иностранным работникам, — это обязанность работодателя информировать миграционные органы о приеме на работу лица без российского гражданства.

Тем, кто интересуется этим вопросом, рекомендуется узнать, как найти работу с видом на жительство.

Иностранцы, имеющие вид на жительство, трудоустраиваются так же, как и граждане России. Это означает, что им не нужно получать никаких дополнительных лицензий и предоставляются все социальные гарантии.

После получения ВНЖ

Сразу же после получения вида на жительство соответствующее лицо должно быть зарегистрировано по месту жительства. Это должно быть сделано в течение семи рабочих дней, исчисляемых с даты получения вида на жительство.

В долгосрочной перспективе вид на жительство необходимо проверять ежегодно.

Как проверить вид на жительство, основанная на знаниях статья «Проверка вида на жительство.

Следующий шаг — гражданство?

Вид на жительство и гражданство

Да, многие иностранцы признают вид на жительство как промежуточную ступень перед получением гражданства. Однако вы должны понимать, что для общих условий получения гражданства вам придется ждать пять лет, прежде чем вы сможете подать заявление. В этом случае вы можете покидать страну в общей сложности не более чем на шесть месяцев в году. В противном случае ваш вид на жительство будет аннулирован. Давайте поговорим о преимуществах и недостатках получения гражданства после вида на жительство.

Вид на жительство является бессрочным и мало чем отличается от гражданства. Зачем поэтому заниматься подготовкой документов и листом ожидания?

С приобретением гражданства гражданин приобретает не только права, но и обязанности. Например, если это молодой человек, он должен встать на воинский учет.

Вид на жительство является бессрочным, но иностранец остается иностранцем. Каждый год им нужно подтверждать свой статус, поэтому им приходится собирать документы и стоять на хвосте. Получение гражданства снижает необходимость постоянных визитов в Министерство внутренних дел.

В 2020 году на территории государства иностранцам разрешено не отказываться от своего гражданства путем приобретения российского гражданства.

Дети имеют российское гражданство с момента рождения, поэтому им гарантированы все права и социальные гарантии россиян.

Решать каждый должен сам

Флаг Российской Федерации

Каждый должен решить для себя, связана ли его жизнь с этой страной, готов ли он стать ее частью. И если ответ будет утвердительным, они должны подать заявление на получение гражданства. Это требует гораздо большего, чтобы отличить иностранца с видом на жительство от гражданина.

Регистрация места жительства после получения вида на жительство является по сути обязательной процедурой, которую нельзя обойти. Во всех остальных отношениях иностранец с видом на жительство получает только преимущество — ему предоставляются расширенные права, которые во многом уравнивают его с официальным гражданином России.

Какую регистрацию нужно делать после получения ВНЖ?

Федеральный закон № 109 «О регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» предусматривает, что мигранты обязаны зарегистрироваться по месту временного (постоянного) проживания. Для этого им необходимо обратиться в Министерство внутренних дел и представить следующие документы: a. копия свидетельства о регистрации, b. копия свидетельства о регистрации, c. копия свидетельства о регистрации, d. копия свидетельства о регистрации, e. копия свидетельства о регистрации, f. свидетельство о регистрации.

  • паспорт или другой документ удостоверяющий личность;
  • полученное разрешение на временное проживание (или ВНЖ);
  • миграционная карта;
  • документ, который подтверждает право собственности на жилое помещение или личное присутствие законных владельцев;
  • справка номер 9 (о проживающих на жилплощади).

В большинстве случаев это не занимает много времени и может быть выполнено различными способами. Более подробно об этом будет рассказано далее.

Виды регистрации по ВНЖ

Виды регистрации вида на жительство

Вид на жительство дает право его владельцу подавать заявление на временную и постоянную регистрацию.

Вид на жительство дает владельцу право подать заявление на временную и постоянную регистрацию. Новый режим предоставляет право на постоянное проживание в стране, поэтому граждане могут получить любую регистрацию. Документы могут быть поданы самим иммигрантом, юридическим лицом, идентифицирующим себя как гражданин или принимающая сторона, или законным представителем (в случае несовершеннолетнего).

Временная регистрация осуществляется на специальном бланке, отрывная часть которого служит доказательством регистрации. Для граждан сам процесс занимает один день.

  • не имеет постоянной прописки и места жительства;
  • живет в гостинице, съемном жилье, санатории, прочее;
  • пребывает в России на работе (вахтенным методом).

Заявление о регистрации полученного вида на жительство можно подать в отделении Министерства внутренних дел по месту регистрации, по почте или с помощью службы Gosuslugi.

Вид на жительство (регистрация по месту жительства) выдается гражданину, имеющему собственное жилье. Для этого он должен предъявить документ.

  • договор купли-продажи или другие документы, подтверждающие право собственности (вступление в наследство, дарственная);
  • гражданский паспорт;
  • удостоверение ВНЖ;
  • банковскую квитанцию об уплате госпошлины.

ВАЖНО: Если вы подаете заявление через сайт Госуслуг, обратите внимание, что для получения бланка или печати необходимо личное присутствие; вы можете подать документ на сайте и записаться на прием, либо использовать сайт Госуслуг для подачи бланка или печати.

Как правильно заполнять заявление ?

На основании заявления выдается регистрация по месту жительства или разрешение на постоянное проживание. Документы должны быть приложены к форме и поданы в компетентный отдел Министерства внутренних дел. Формы заявлений доступны в Интернете.

Форма заявления о регистрации по месту жительства

Образец заявления о регистрации по месту жительства.

Он может быть заполнен как с помощью компьютера, так и вручную. В последнем случае заявление должно быть заполнено разборчивыми графическими знаками черными чернилами, без поправок и пятен. Необходимо предоставить следующую информацию.

  • личные данные заявителя;
  • адрес регистрации (фактическое место проживания);
  • данные принимающей стороны (российского гражданина или организации);
  • ВНЖ;
  • в случае, если есть постоянная прописка по другому адресу, его нужно указать. Если в документе ВНЖ не стоит прописка, указывать ее не нужно;
  • данные о прочих проживающих на данной жилой территории.

Документы должны быть поданы лично получателем, а число и подпись должны быть проставлены в присутствии ответственного лица (даже если заявление отправлено по почте). Заполненные документы можно забрать лично. Присутствие поставщика жилья не является обязательным.

Отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина

Это внешний вид отрывного бланка уведомления о регистрации после получения вида на жительство. Это основной документ, подтверждающий место жительства.

Регистрационный сбор составляет 350 рублей (статья 333.28, пункт 18 Налогового кодекса).

Граждане Российской Федерации охотно принимают соотечественников, ранее находившихся за рубежом, и квалифицированных специалистов, необходимых государству.

Подтверждение статуса 1 раз в год

Ежегодная проверка состояния

Пример уведомления иностранца о выдаче вида на жительство.

Вид на жительство обычно выдается сроком на пять лет с правом неограниченного продления. Однако каждый год иностранец должен подтверждать свой статус и уведомлять государственные органы об источнике своего дохода и его движении. Для подтверждения вида на жительство иностранцы должны представить тот же пакет документов, который они первоначально подали при подаче заявления на получение вида на жительство.

Обратите внимание, что вид на жительство может быть аннулирован, если иностранец находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.

Когда требуется уведомлять миграционную службу?

Двенадцать месяцев должны исчисляться с момента выдачи вида на жительство. Затем у иностранца есть два месяца, чтобы подтвердить свое место жительства и источник дохода. Уведомление о выдаче вида на жительство должно быть подано в главный иммиграционный офис, где был выдан вид на жительство. Также стоит заполнить специальную форму, подтверждающую ваше пребывание по адресу, указанному в вашем виде на жительство. Для подачи отчета в Иммиграционный комитет необходимо получить следующие документы

  • справка о доходах или же копия налоговой декларации, может предоставляться и выписка со счета в банке, документы о вступлении в права наследства или прочие справки, подтверждающие доход, который составляет не меньше прожиточного минимума в определенном регионе (его сумма меньше для нетрудоспособных и людей пенсионного возраста);
  • заполненный бланк уведомления;
  • свидетельство о регистрации;
  • копия ВНЖ;
  • копия паспорта.

Для экономии времени вы можете отправить документы по почте России заказным письмом. В этом случае, безусловно, стоит сохранить «разделение», которое является доказательством того, что иностранец подал уведомление. Разумеется, пакет должен содержать актуальный бланк уведомления. Его можно получить в иммиграционном офисе или скачать в Интернете. Первый вариант лучше и гарантирует, что форма соответствует государственным стандартам.

Форма «Уведомление о подтверждении проживания в России по виду на жительство» представляет собой одностраничный бланк с отрывным разделом. В нем заявитель должен указать место жительства, официальную трудовую деятельность, даты работы и название организации, а также период, в течение которого он не находился на территории России.

Если срок действия вида на жительство истекает, заявитель должен подать заявление на его продление не позднее, чем за два месяца до истечения срока действия. Документы должны быть поданы в центральный аппарат Министерства внутренних дел по месту выдачи вида на жительство или по месту жительства заявителя. Заявления могут рассматриваться властями в течение двух месяцев.

Оформление гражданства РФ после ВНЖ

Оформление гражданства РФ после получения вида на жительство

Многие иностранцы заинтересованы в получении российского гражданства после получения вида на жительство. После получения нового статуса мигрант может подать заявление на получение гражданства, но не сразу. Если он не относится к льготной категории, он может подать заявление на получение гражданства уже через пять лет постоянного проживания в России.

Максимально допустимый срок пребывания за пределами области составляет три месяца в течение первого года. Решение о предоставлении иностранцу официального статуса гражданина Российской Федерации принимается в течение одного года.

Время получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке значительно сокращается. Заявление может быть подано через год после получения вида на жительство. 24 апреля 2020 года был принят закон, позволяющий гражданам Казахстана, Беларуси, Украины и Молдовы подавать заявления на получение российского гражданства в ускоренном порядке. Заявки рассматриваются в течение 3-6 месяцев.

Оцените статью
Бизнес блог