Глэмпинг. Что это такое, отдых с палаткой в России, Крыму, Европе, Прибалтике. Кемпинг, лес и море. Глэмпинг что это такое.

Всего в 130 км от Санкт-Петербурга, почти на границе Карелии и Финляндии, в невероятно живописном районе озер и скал. В элегантных хижинах Hills & Huts есть собственный биотуалет и камин, а душевые находятся в отдельном здании.

Глэмпинг. Что это такое, отдых с палаткой в России, Крыму, Европе, Прибалтике. Кемпинг, лес и море

Новый вид туризма, глэмпинг, появился на рынке 10 лет назад и с каждым годом становится все более популярным. Это объясняется его уникальностью и совершенно новым подходом к организации досуга.

Глэмпинг — это новое направление, которое предлагает уединенный отдых на природе вдали от города в комфортабельных помещениях, нетипичных для традиционного кемпинга. Отличительными чертами глэмпинга являются экзотика, роскошное качественное жилье и органичная интеграция в природный ландшафт.

Кемпинг Глэмпинг
Ваше пространство Самодельные палатки Меблированное, со вкусом оформленное, аутентичное жилье, которое не встречается в повседневной жизни: Юрты, шале, вигвамы, палатки, капсульные комнаты, дома на деревьях и т.д.
Удобства (горячая вода, электричество, ванная и туалет, кондиционер, отопление) Нет Доступно
Услуги (продукты питания, транспорт) Участники лагеря могут самостоятельно организовать доставку продуктов и приготовление пищи (костер, приготовление пищи). Транспорт для гостей глэмпинга, приготовление пищи поваром, питание в отдельных комнатах.
Интернет и телефонная связь Нет Доступно

Глэмпинг. Что это такое, отдых с палаткой в России, Крыму, Европе, Прибалтике. Кемпинг, лес и море

Сегодняшняя жизнь неотделима от стресса, суеты, шума и напряжения. Цель глэмпинга — предложить полноценный и комфортный отдых в уединении дикой природы, позволяющий людям погрузиться в мир естественных и гармоничных экологических процессов. По этой причине это направление становится все более популярным.

Виды глэмпинга

Глэмпинг — это отдых на природе в комфортных условиях.

В зависимости от географического положения различают следующие виды глэмпинга:

  1. Пляж: расположение на берегах океанов, морей, рек, водохранилищ и озер (комплекс белоснежных палаток на въезде в Евпаторию).
  2. Горный: место для проживания высоко в горах или на крутых горных утесах, которые не предлагают экстремального спокойствия (Skylodge Suites в Перу, где туристы живут в прозрачных капсулах, установленных на высоте 400 метров над землей на крутом утесе).
  3. Лесной: Кемпинг расположен в лесной растительности (Soul Camp в Карелии).
  4. Пустыня: отдыхающим предлагаются палатки посреди пустыни (Prince Desert Camp в Индии расположен в пустыне Тхар).
  5. Полярный: Глэмпинг находится за полярным кругом (Белая пустыня в Антарктиде).

По типу размещения глэмпинг может быть:

  1. Палатки: размещение в переносных конструкциях (юрты, типи, шатры, купола, индейские типи).
  2. Построен: Размещение в кирпичных, деревянных или каменных зданиях с полным проживанием и коммунальными удобствами (шале, коттеджи, домики, дачи, виллы).
  3. Геометрический: Размещение состоит из капсул, кубов, куполов и многоугольных форм (Кудва в Англии).
  4. Транспорт: Туристы размещаются в существующих или заброшенных транспортных средствах: в трейлерах и грузовиках, в самолетах (Jumbo Stay в Швеции) и в каютах кораблей.

История развития глэмпинга

Глэмпинг берет свое начало в традиционных загородных поездках глав государств и высокопоставленных чиновников: на охоту, отдых или переговоры. Такие путешествия сопровождались большим эскортом, задачей которого было обеспечить дворцовые условия в кемпинге, чтобы короли, императоры, герцоги и министры не чувствовали себя ущемленными во время путешествия.

Этот сопровождающий был ответственен за:

Глэмпинг. Что это такое, отдых с палаткой в России, Крыму, Европе, Прибалтике. Кемпинг, лес и море

  • Возведение палаток и их меблировка,
  • обеспечение припасами, питьевой водой, вином, свежим бельем, одеждой и предметами личной гигиены,
  • освещение лагеря,
  • организация развлекательных мероприятий,
  • оформление кемпинга (установка фонтанов, ковров и дорожек).

Развитие гражданской авиации, расширение железнодорожной сети, строительство дорог и водных путей, а также переоборудование водных путей дали толчок развитию международного туризма.

В XIX веке возрос спрос на ранее неизвестные экзотические направления, такие как африканское сафари, которое могли позволить себе только состоятельные люди, не желавшие отказываться от привычной роскоши и комфорта даже вдали от цивилизации.

Складные ванны, электрогенераторы, ящики с шампанским и вином — все пожелания богатых туристов были учтены и исполнены. Так родился современный глэмпинг.

Сегодня вам больше не нужно медленно путешествовать с караваном. Лагерь обустраивается заранее, и их величества, гости, прибывают в готовом виде. Но в целом форма королевского путешествия сохранилась. Почувствуйте себя султаном или королевой самаки!

Виды глэмпингов

Существует множество различных вариантов глэмпинг-домиков и палаток, поэтому каждая база уникальна и самобытна: прозрачные капсулы, футуристические полусферы, традиционные юрты и стены в разных местах. Единственное ограничение для опыта глэмпинга — это фантазия организаторов и технические возможности площадок.

Наиболее распространенные типы палаток для глэмпинга следующие

  • Палатка-колокол — круглая палатка из хлопчатобумажной ткани с центральным шестом, поддерживающим всю конструкцию; может иметь съемный пол для лучшей вентиляции,
  • Палатка сафари — внешний вид и идея позаимствованы у африканских охотников. Это большой шатер, построенный на деревянной платформе, с террасой перед ним, где можно пить чай и любоваться красотой пейзажа,

Виды глэмпингов

  • Дома на деревьях,
  • A-Frame — небольшие деревянные домики в форме буквы «А», стоящие на платформе,
  • Традиционные хижины кочевников — иглу, типи, юрты, панукли, чипсы и т.д., но построенные из современных материалов и полностью меблированные внутри,
  • Геокупол — одна из самых распространенных форм палаток для глэмпинга, поскольку их можно установить практически в любом месте, они подходят для круглогодичного использования и легко оснащаются панорамными окнами, открывающими потрясающий вид на реки, горы или леса,
  • передвижные дома, автофургоны, кемперы и другие мобильные устройства,
  • экодома и капсулы.

Общим для всех типов является то, что они дают ощущение максимальной близости к природе.

Отличия от кемпинга

Концепция глэмпинга и кемпинга схожа: это оборудованное место для отдыхающих с местом для палаток. Однако есть и другие различия.

Удобство и комфорт

Самым важным моментом является наличие удобств. Глэмпинг — это как отель, адаптированный к природной среде. Разумеется, есть электричество и горячая вода, полный набор удобств, обслуживание, смена белья и полотенец и санитария. Только мобильный телефон и интернет доступны не везде. На территории отеля обязательно есть кафе или ресторан, где подают завтрак или блюда из всего ассортимента.

Удобство и комфорт

Лучшее, на что вы можете рассчитывать в кемпинге, — это общий туалет и душ на открытом воздухе. Обычно туристам приходится брать с собой палатки и устанавливать их самостоятельно. Они должны спать в спальных мешках на надувных матрасах или матрацах или, в лучшем случае, на складных дорожных сумках.

Досуг

Участникам лагеря не нужно беспокоиться о своем свободном времени, потому что организаторы уже подготовили для них различные варианты развлечений или даже целую программу. Но лежать в постели с книгой — это еще не предел — все возможно.

Гости предоставлены сами себе, могут найти организованные занятия или отправиться в поход или на природу «дикарями».

Эстетичность

Эстетика — еще одно важное отличие; детали хорошо продуманы и красиво оформлены. Туристам остается только наслаждаться видами и дизайнерскими решениями. И делать потрясающие фотографии.

Эстетичность

Эстетическая привлекательность кемпинга может заключаться только в креативности самих кемперов. Обычно существует всего несколько вариантов кемпинга. Остальное организуют сами отдыхающие.

В целом, кемпинг — это более демократичная, «дикая» и менее оборудованная форма отдыха.

Что ждет глэмпера при заселении?

Кемпинги различаются по уровню оснащенности, но есть и общие закономерности. В 99% кемпингов они есть:

  • Великолепный вид из окна, полное растворение в природной красоте,
  • кровать с современным, часто ортопедическим матрасом,
  • полный ассортимент постельных принадлежностей: Одеяла, подушки, простыни,
  • полотенца и их регулярная смена,
  • Электричество в каждой палатке, розетки для зарядки электронных устройств, ночное освещение на участке,
  • ресторан или кафетерий на территории кемпинга,
  • горячая вода,
  • Санитарные удобства не всегда находятся в «номере», но на территории отеля обязательно есть хорошо оборудованные душевые и туалеты.

Что ждет глэмпера при заселении

Есть также некоторые удобства, которые доступны не во всех кемпингах; лучше всего поинтересоваться об их наличии заранее, например, при бронировании:

  • Интернет,
  • Также нередко бывает, что у одного поставщика услуг связь отличная, а у другого — затруднена,
  • Поставщик услуг, который не очень хорошо умеет предоставлять качественные услуги, может оказаться не в состоянии предоставить качественную услугу,
  • Развлечения в окрестностях (прокат велосипедов, каякинг и т.д.),
  • Культурная программа (семинары, организованные прогулки или конные прогулки).
  • Массаж, спа,
  • сауна.

Перед бронированием рекомендуется внимательно изучить сайт, чтобы уточнить все детали и любые другие важные моменты. Например, в большинстве кемпингов не допускаются домашние животные. Лучше позвонить организаторам и обсудить все важные моменты, так как это поможет вам избежать разочарования и многих трудностей во время праздника.

Не зацикливайтесь на вещах, которые необходимо взять в поездку. Глэмпинг — это цивилизованный отдых, который означает, что все необходимое вам предоставит кемпинг. В номере вы найдете постельные принадлежности и косметику. Там, где есть возможность готовить самостоятельно, вы также найдете набор кухонных принадлежностей. Поэтому вам не нужно брать с собой ничего, кроме собственных вещей.

Типы глэмпингов

Еще одно преимущество глэмпинга — нетрадиционные варианты размещения. Каждый из основных вариантов глэмпинга имеет свое собственное очарование.

Места проведения. Треугольные палатки-боллеры и прямоугольные палатки-сафари, покрытые толстым хлопком, популярны в теплом климате. Внутри палатки можно создать теплую обстановку в тропическом, восточном или авантюрном стиле, с дровяной печью для обогрева.

Купола. Прозрачные сферы с ячейками образуют полноценный роскошный гостиничный номер с панорамным видом. Купола доступны в любом климате, но они особенно хороши для ночевок в горах или для наблюдения за северным сиянием.

Юрты и типи: в жилищах кочевых народов все аутентично и обставлено с учетом культурных вкусов. Поэтому здесь нет современных удобств, зато есть тепло от огня, сауна и возможность познакомиться с интересными традициями.

Деревянные хижины. А-образные домики имеют небольшую комнату со всеми необходимыми удобствами и часто расположены на дощатом настиле где-нибудь в лесу. Они экологичны и современны и подходят для тех, кто хочет максимальной интеграции с природой, но не хочет жить в палатке.

Каюты хоббитов. Для любителей Толкиена и сказочного уюта есть места с настоящими хижинами, с круглыми крышами, окнами и дверями. Необычная архитектура сопровождается стилизованной мебелью, треском живого огня в камине и видом на лес.

Дома на деревьях. Вместо хрупкой детской площадки этот тип глэмпинга предлагает деревянный домик на большой высоте. В нем может быть все — от кухни до личного спа, но он сохраняет детский дух лесного приключения.

Экологически чистые дизайнерские дома. Созданные с использованием экологически чистых технологий и футуристического дизайна, глэмпинг-дома отличаются необычной геометрией, большим количеством панорамных окон или даже стеклянных стен с прекрасным видом на окружающую природу. В комплексе часто есть собственная сауна или бассейн.

Автомобили и прицепы. В американских глэмпинг-кемпингах есть караваны, напоминающие о романтике хиппи, а в скандинавских кемпингах — небольшие, но полноразмерные автодома. Эти удобные укрытия легко перевозить с места на место, и в них может разместиться целая группа.

Некоторые глэмпинги предлагают на выбор более одного из этих типов жилья.

Чем занять себя в глэмпинге: активный и пассивный отдых

Выберете ли вы активный или пассивный отдых в глэмпинге — решать вам.

Пассивные туристы могут питаться в течение дня, наслаждаться видами окрестностей и пользоваться включенными в стоимость проживания удобствами, такими как пляж или сауна. При желании вы можете совершить неспешную прогулку по окрестностям. Кроме того, многие кемпинги предлагают утренние занятия йогой для начала дня и творческие занятия для детей. Вечером вы можете приготовить барбекю и поужинать у костра с семьей или друзьями.

Для любителей активного отдыха в кемпингах у моря, реки или озера есть множество водных развлечений — от субботнего плавания до виндсерфинга. В пустыне туристы могут проехать по дюнам на четырехколесных велосипедах и посетить кочевников. В лесных и горных гэмпингах часто предлагают верховую езду, экскурсии к водопадам и другие развлечения, а на севере можно покататься на лыжах, оленях и полюбоваться северным сиянием. Кроме того, некоторые глэмпинги находятся рядом с фермами, где вы можете провести время с животными и принять участие в приготовлении местных деликатесов, таких как сыр и вино. И это еще не все, что нужно сделать.

В отличие от кемпингов, где часто царит атмосфера фестиваля, глэмпинг предназначен для тех, кто ищет комфорта, покоя и уединения. Хотя вы можете общаться с другими отдыхающими в местах общего пользования, не надейтесь завести новые знакомства или провести время с соседями. Также не ожидайте шумной ночи, даже в своей собственной компании — в большинстве кемпингов после 10 вечера становится тихо.

Не надейтесь, что стоимость проживания будет ниже, чем в отеле. Стоимость проживания в глэмпинге, с другой стороны, обычно выше, поскольку владельцам таких лагерей приходится создавать высокий уровень комфорта для гостей в условиях дикой природы. Это приводит к значительному увеличению расходов на поставку продуктов питания и электроэнергии.

В нашей стране этот вид туризма только набирает обороты, но свои услуги отдыхающим уже предлагают более 100 глэмпинг-площадок в разных регионах — от Москвы до Карелии, Алтая и Черноморского побережья. Некоторые из них находятся недалеко от цивилизации и расположены в 15-20 минутах езды от крупных автомагистралей или даже в городских районах.

Российский глэмпинг предлагает все популярные типы жилья, от палаток и эко-домиков дизайнеров до космических глобусов и домиков хоббитов. У вас есть выбор жилья в горах или на пляже, а также широкий спектр развлечений, от верховой езды до рыбалки и рафтинга. Что касается питания, то не всегда есть полный пансион — иногда включен только завтрак, тогда обед и ужин приходится покупать отдельно в ресторане или приносить свою еду. Однако стоимость номера варьируется от 1 200 до 25 300 рублей за ночь.

Не зацикливайтесь на вещах, которые необходимо взять в поездку. Глэмпинг — это цивилизованный отдых, который означает, что все необходимое вам предоставит кемпинг. В номере вы найдете постельные принадлежности и косметику. Там, где есть возможность готовить самостоятельно, вы также найдете набор кухонных принадлежностей. Поэтому вам не нужно брать с собой ничего, кроме собственных вещей.

Тушёнка против дикой утки с морошкой. Чем глэмпинг отличается от кемпинга?

Кемпинг — демократичный выбор для самостоятельных путешественников. Кемперы часто отвечают за приготовление пищи и установку палаток, но жизнь в кемпинге гораздо более скудная и часто зависит от вас. Ваш «дом», мебель, посуда и другие удобства. Организация досуга также зависит от вас.

Гемперам не нужно думать о том, как они проводят время. В большинстве случаев программа заранее определена; если нет, то всегда есть экскурсии, походы и аутентичные варианты развлечений.

В глэмпингах почти всегда есть ресторан, обычно основанный на местной кухне, но шеф-повар учитывает предпочтения гостей, как и в хорошем отеле. Даже в самых отдаленных глэмпинговых комплексах гостей не кормят кашей и тушенкой; еда, как и все остальное, красива, красочна и вкусна.

  Спам-бомберштурм. Что делать если присылают SMS – коды подтверждения от разных сайтов. Как избавиться от бомбера
Оцените статью
Бизнес блог