Гирудотерапия что это такое. Гирудотерапия что это такое.

Мигрень — это самостоятельное заболевание, не связанное с повреждением нервной системы. Мигрень проявляется сильными приступами боли с одной стороны головы.

Гирудотерапия: польза и вред процедуры

Мануальная терапия — это лечение некоторых заболеваний с помощью медицинских пиявок (Hirudo medicinalis). Интересно отметить, что эти пиявки — лишь один вид в этом подклассе червей; существуют также, например, ложные пиявки и конские пиявки, которые не обладают лечебным действием.

История мануальной терапии насчитывает более двух тысяч лет. Пиявки использовались для лечения в Древней Греции, Индии, Египте и Китае. Легенда гласит, что забеременеть благодаря пиявкам было возможно от Юлия Цезаря до царицы Клеопатры. Позже изображения пиявок даже появлялись на стенах гробниц египетских фараонов.

В средние века было обнаружено, что гирудотерапия помогает против ожирения. А в то время проблема ожирения была едва ли не самой важной во многих странах. Во время раскопок в древних библиотеках были найдены манускрипты, в которых врачи фиксировали удивительные результаты: Люди теряли до 10 килограммов без усилий, и их самочувствие улучшалось.

Пиявки использовались для лечения проблем с сердцем, головокружения, одышки и бесплодия. Мануальная терапия была настолько популярна, что пиявки даже были включены в картины мастеров эпохи Возрождения, таких как Боттичелли.

Расцвет гирудотерапии пришелся на конец 18-го и начало 19-го веков. Его использовали для лечения практически всего. Именно в этот период пиявок начали разводить в промышленных масштабах и экспортировать между странами. Еще Пирогов считал гирудотерапию самым мощным методом лечения. Пиявки продавались во всех аптеках.

Однако все это время врачи считали, что главной «силой» пиявок является кровоточащий эффект. И только в 90-х годах 20 века ученые доказали, что она отвечает не только за исцеление. Основным лечебным средством является слюна пиявки, которая содержит более 15 биологически активных веществ с уникальными свойствами. Интересно то, что ученым пока не удалось синтезировать подобное вещество, хотя на исследования и работы по его производству в Англии, Израиле и США были выделены сотни миллионов долларов. Не помогают и методы генной инженерии. Пиявка официально признана лекарственным средством и зарегистрирована в Российской фармакопее. Гирудотерапия используется во всем мире для лечения и профилактики многочисленных заболеваний, главным преимуществом этого метода является общее улучшение здоровья без осложнений.

О целительном воздействии пиявок на организм человека

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявок, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К ним относятся хирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы α-химотрипсина, гумозина, гипотилина и нейтральных протеаз гранулоцитов — эластазы и катепсина С, ингибиторы фактора свертывания Ха и калликреина плазмы крови, а также очень специфические ферменты — гиалуронидаза, дестибаза, апираза, коллагеназа. Слюна пиявок также содержит малоизученные соединения — пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и некоторые другие соединения i N.N. Коныртаева Гирудотерапия при заболеваниях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева и др // Экология человека — 2015 — № 6 — С. 57-64. Основным компонентом является хирудин, который ингибирует свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания сгустка. Гиалуронидаза — это фермент, который позволяет активным веществам проникать глубоко в ткани организма — до 10 см. Он также разрушает соединительную ткань и тем самым способствует рассасыванию рубцов.

Лечение пиявками действует на микроциркуляторном уровне и состоит из трех основных факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое воздействие основано на принципе лечебного кровотечения. Когда теряется определенное количество крови, кровоток ослабевает, сосуды разгружаются и давление нормализуется. Новый приток крови приносит кислород и питательные вещества к воспаленному участку. Это снимает отек и боль. Рефлекторный эффект сравним с эффектом акупунктуры. Пиявка жалит кожу только в биологически активных точках, которые связаны с различными органами и системами организма. Действие хирудина (фермента пиявки) длится до 3 месяцев после лечения. В это время происходит рассасывание тромбов, замена красных кровяных телец и омоложение крови.

Гирудотерапия оказывает рефлекторное, антикоагулянтное, антитромботическое, противоишемическое, антигипертензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, антисклеротическое и регенеративное действие, вызывает отток крови, деконгестию внутренних органов, защитное антитромботическое действие, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): Определение, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Бюллетень клинической больницы № 5 1-2016 г. — С. 9-13. …

Показания к лечению пиявками

Кардиолог, невролог, гастроэнтеролог и многие другие специалисты могут направить на гирудотерапию. Список заболеваний, при которых эффективна эта техника, очень велик:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность I-II стадии, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз, кардиомиопатия, атеросклеротическая болезнь дисков, гипертония I-III стадии. Использование гирудотерапии в лечении пациентов с декомпенсированной сердечной деятельностью позволяет уменьшить клинические проявления хронической сердечной недостаточности и улучшить переносимость физических нагрузок. Гирудотерапия наиболее эффективна у больных с хронической сердечной недостаточностью в сочетании с артериальной гипертензией i Кузнецова Л.П. Место гирудотерапии в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности / Л.П. Кузнецова и др // Российский кардиологический журнал — 2008 — № 2 (70) — С. 28-30. .
  • Респираторные заболевания: хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония, хронический синусит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся спастическими или атоническими расстройствами, гастрит, панкреатит.
  • Воспалительные заболевания печени и желчных протоков.
  • Неврологические заболевания: Нарушения периферической нервной системы, заболевания сосудов головного мозга, травматические повреждения центральной и периферической нервной системы, неврозы, рассеянный склероз.
  • Сосудистые заболевания: обструктивный эндартериит конечностей, тромбофлебит, геморрой.
  • Воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Заболевания мочеполовой системы: Простатит, цистит, энурез.
  • Глазные заболевания: Глаукома, воспалительные заболевания глаз.
  • Кожные заболевания: Псориаз, нейродермит, экзема.
  • Хирургические условия: Профилактика послеоперационного инфильтрата, тромбоза, лимфатического застоя.
  • Заболевания эндокринной системы: климактерический синдром, гипертиреоз, тиреоидит, ожирение.
  • Стоматологические заболевания: Кариес, стоматит, хейлит, глоссалгия, пародонтит, пародонтоз, везикулярная пиорея.
  • Травматологические и ортопедические заболевания: воспалительные процессы, последствия огнестрельных травм, мнимый болевой синдром и др.
  • Системная красная волчанка, склеродермия.
  • Заболевания суставов: артроз, артрит. У больных с реактивным артритом применение пиявок уменьшает боль и припухлость суставов i Абдувалиев А.А. Гирудотерапия в комплексном лечении больных с реактивным артритом / А.А. Абдувалиев, А.М. Дауреханов // Вестник КазНМУ. — 2017. — № 1. — С. 249-252. .

Обычно используют шесть пиявок, в редких случаях одновременно сажают двенадцать. Продолжительность сеанса составляет около одного часа. После удаления пиявок место укуса кровоточит в разной степени. Врач накладывает на каждую рану антибактериальную давящую повязку.

История гирудотерапии

Гирудотерапия — это древняя отрасль медицины. Лечение пиявками практикуется уже тысячи лет. Он был известен в Древнем Египте, Древней Греции и Древней Индии. Ссылки на гирудотерапию можно найти в трактатах Гиппократа и Авиценны.

Гирудотерапия была на пике своей популярности в Европе в XVII-XVIII веках. В то время среди врачей преобладало мнение, что причиной многих заболеваний является «плохая кровь». Врач мог поместить до 40 пиявок в тело пациента, чтобы выпустить большое количество «плохой крови».

Сегодня лекарственных пиявок разводят на специальных биологических фабриках.

Гирудотерапия

Какие виды пиявок могут лечить

В гирудотерапии для лечения используются только 3 особо полезные разновидности пиявок:

  • Восточный,
  • Восточный,
  • Лекарственные пиявки.

В этой подкатегории насчитывается несколько сотен червей, но остальные виды не могут быть использованы для лечения. Кроме того, только черви, выращенные на специальных биологических фабриках, пригодны для медицинского использования — они полностью стерильны. Черви, пойманные в дикой природе, часто переносят инфекции и могут нанести серьезный ущерб.

Что происходит во время процесса гирудотерапии?

В природе все находится в равновесии. Пиявки самостоятельно определяют проблемные участки нашего тела. Они находят это место по самой высокой температуре в пораженной области и застою венозной крови.

Застоявшаяся кровь всасывается, отеки уменьшаются, а ферменты, содержащиеся в слюне пиявки, оказывают болеутоляющее действие. Кровь перестает сворачиваться в течение нескольких часов после ее застоя в ране. Раны продолжают кровоточить в течение 6-7 часов. В это время боль в спине исчезает.

Гирудотерапия что происходит во время сеанса

Оцените статью
Бизнес блог