География кофе – что где и почему растет. Где растет кофе страны.

Кофе выращивают во многих азиатских странах, но Индонезия является бесспорным лидером в производстве кофе для гурманов. Эта страна поставляет дорогой высококачественный кофе арабика с сильным ароматом и пряным, характерным вкусом. Лучшие сорта кофе в Индонезии произрастают на Суматре.

География кофе – что где и почему растет

Мы приглашаем вас в путешествие по кофейным плантациям мира. Мы покажем вам места, где выращивают кофе. И что влияет на его вкус.

Легенда гласит, что простой эфиопский пастух по имени Калдим первым обнаружил бодрящий эффект кофе примерно в 850 году. Когда его козы паслись, он заметил изменения в поведении животных, когда они съели ягоды дикого кофейного дерева: Они стали возбужденно бегать вокруг.

Эта история не доказана. Однако считается, что происхождение кофе находится в Эфиопии.

Позже кофейный напиток распространился в Йемене, где в XV веке кофейные деревья начали выращивать в больших масштабах, а семена продавались в страны Ближнего и Среднего Востока. Таким образом, кофе постепенно начал завоевывать мир. В Италии, Индонезии и Америке, однако, напиток из кофейных зерен распространился только в XVIII веке.

Бразилия является лидером по поставкам кофе на мировой рынок. Интенсивный вкус, высокое качество и низкая цена — вот те характеристики, за которые ценятся бразильские сорта арабики и робусты.

Колумбийский кофе — это настоящий бренд. Первоклассная арабика со сбалансированным вкусом выращивается в высокогорных районах Колумбии.

В стране, где родился кофе, кофейные деревья прекрасно растут и практически не требуют специального ухода или удобрений. По этой причине эфиопский кофе считается особенно натуральным и чистым, с необычайно богатым и гармоничным вкусом.

Вьетнам производит популярные сорта кофе арабика и робуста, а также один из самых дорогих сортов — Kopi Luwak. Знатоки кофе ценят вьетнамский кофе за его мягкий вкус и едва уловимую горечь.

Самые известные кофейные плантации Индонезии находятся на острове Суматра. Выращиваемый здесь кофе интересен своим оригинальным, землистым вкусом.

Nestlé Professional® предлагает отборные зерна и растворимый кофе из разных регионов, чтобы дать вам возможность насладиться разнообразием кофейных вкусов. Начните дегустацию, выбрав ингредиенты из списка.

  Как продавать на Wildberries: самое полное руководство. Как продавать чай на вайлдберриз?

* Предоставить покупателю скидку на аренду при условии заключения соглашения о покупке ингредиентов.

Большинство деревьев выращивается на небольших фермах, где не используется крупная техника и химикаты. Это позволяет классифицировать эфиопские сорта как органические и полностью натуральные.

Родина кофе

Родина кофейного дерева находится в Африке, на территории современной Эфиопии. Согласно легенде, стимулирующее действие плодов на коз было впервые обнаружено пастухом Калдимом в IX в. Попробовав ягоды, он почувствовал невероятную бодрость. Согласно Калдиму, их также использовали монахи, чтобы не заснуть во время ночных молитв.

За пределами Африки, особенно в Южной Америке, кофе культивируется с 18 века. Климат и природа во многих странах оказались подходящими для этого растения.

Родина кофе

Регионы произрастания кофейных деревьев

Большая часть Африки, за исключением севера и юга, подходит для этого дерева. Эфиопия, Берег Слоновой Кости, Уганда, Кения и Танзания известны своим продуктом.

В Южной и Юго-Восточной Азии пшеница выращивается в основном для внутреннего потребления, за исключением нескольких штатов. Этот регион славится высококачественной робустой.

Экономика стран Центральной Америки и большей части Южной Америки развивалась в основном за счет товаров, пользующихся высоким спросом. Здесь сосредоточены основные лидеры экспорта.

В Австралии выведены специальные сорта для выращивания теплолюбивых деревьев, но говорить о массовом производстве австралийского продукта пока рано.

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

Кофейный пояс включает в себя более 80 штатов, но не все из них производят желанный продукт в больших масштабах. Около 30 штатов выращивают кофе исключительно для внутреннего потребления. Однако объем экспорта остальных 50 стран настолько велик, что по денежному обороту он уступает только нефти.

Лидеры по экспорту кофе

Десять крупнейших производителей и экспортеров кофе идентичны. Несмотря на спрос на этот продукт со стороны отечественного населения, он является важным товаром для большинства экономик.

Основными производителями и экспортерами кофе являются страны Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

1 место – Бразилия

Самой крупной страной, где выращивают кофе, является Южная Америка, где в 1727 году был тайно высажен первый кофейный куст. Бразилия, где еще в 19 веке использовался рабский труд, стала крупным производителем кофейных зерен. Она считается второй колыбелью кофе, на нее приходилось 80% экспорта кофе с 1920-х по 1950-е годы.

За последние 30 лет Бразилия захватила 33% мирового рынка. Ежегодно страна экспортирует около 54 миллионов мешков бобов. Типичный вес мешка для фермеров во всем мире составляет 60 кг.

  Как продавать на AliExpress из России. Как продавать на алиэкспресс

Крупнейшая в мире страна-экспортер кофе имеет 30 000 км² плантаций и более 6 миллиардов деревьев. Своим происхождением они обязаны одному дереву.

Плантации

Большая часть арабики выращивается в штатах Эспирито-Санто, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия отличаются в разных регионах, поэтому бразильский напиток имеет разные вкусовые качества.

2. Вьетнам

Площадь этой азиатской страны в 20 раз меньше площади Бразилии, но ежегодно здесь собирают более 20 миллионов мешков высококачественной и недорогой робусты. Вьетнамцы потребляют много фасоли, но они также много ее экспортируют: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16 %.

3. Колумбия

12 % мирового кофе поступает из так называемого «кофейного треугольника» — центрального региона Колумбии, где расположено большинство плантаций. Кофейные плантации занимают около 20 % территории страны. Неудивительно, что кофе является для колумбийцев частью национальной идеи и важным экспортным продуктом. Большая часть сырья производится вручную на небольших фермах.

Люди на плантации

Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество выше количества. Местный напиток отличается приятным, тонким ароматом и мягким вкусом.

Колумбийская пшеница всегда промывается. Этот метод позволяет получить богатый букет.

4. Индонезия

Сегодня на долю островного государства приходится 7% мирового экспорта робусты. В 19 веке арабику здесь выращивали в больших количествах, и благодаря Индонезии кофе стал не только деликатесом для состоятельных классов, но и довольно демократичным напитком. Из-за грибковой эпидемии, поразившей кофейные деревья в XX веке, местные фермеры сделали выбор в пользу робусты, которая более устойчива к этому заболеванию.

Сегодня кофе выращивают примерно в двух десятках стран Южной и Центральной Америки, Африки, Азии, а также в самом молодом кофейном регионе — Австралии.

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

Во всех регионах есть ведущие производители кофейной продукции. Однако только некоторые страны включены в список основных поставщиков фасоли.

Южная и Центральная Америка

На этом континенте сосредоточено наибольшее количество кофейных плантаций. Они распределены вдоль экваториальной полосы.

Бразилия

В Бразилии ежегодно собирают более 40 миллионов мешков кофе. Это эквивалентно ⅓ всего мирового урожая. Зерна из этой страны используются для приготовления смесей кофе и эспрессо благодаря своему характерному вкусу и аромату. В Бразилии существует большое разнообразие сортов робусты и арабики.

Бразилия

Основным преимуществом местного кофе является его доступная цена.

Колумбия

Она считается главным конкурентом Бразилии по поставкам кофе. Ежегодно с его территории экспортируется более 10-13 миллионов мешков фасоли, причем в периоды пикового сбора урожая объемы еще больше. Считается, что лучший кофе в мире собирают в Колумбии, так как качество продукта здесь намного выше, чем в Бразилии. Это объясняется исключительно выращиванием арабики. Колумбия занимает 15% мирового рынка кофе, что делает ее лидером в категории кофе премиум-класса.

  Адреса складов Ozon. Где находится склад озон?

Гватемала

Центральноамериканская страна ежегодно продает 3,5 миллиона мешков арабики и робусты, что составляет 2,5% мирового экспорта. Несмотря на свои небольшие размеры, эта страна является родиной некоторых из самых популярных сортов кофе, включая Антигуа из Гватемалы.

Гватемала

Для местных производителей важно не количество, а качество бобов. В Гватемале нет некачественных продуктов.

Гондурас

Ежегодно за границу вывозится до 5 миллионов мешков зерен арабики (4,5% мирового экспорта кофе). Некоторые сорта одного происхождения, такие как Madeo, высоко оцениваются дегустаторами. Большая часть бобов поставляется для купажей и смесей.

Продажа кофе является неотъемлемой частью экономики штата и по прибыли сравнима с экспортом бананов. Поэтому правительство предлагает различные формы поддержки сельскохозяйственной деятельности.

Коста-Рика

Местные сорта кофе имеют приятный вкус и хороший аромат. Фруктовый вкус и ваниль делают бобы из Коста-Рики любимыми во всем мире. В стране выращиваются только бобы арабики. Государственные власти законодательно запретили фермерам производить робусту.

Коста-Рика

Наиболее популярными являются следующие сорта:

  1. Трес Риос.
  2. Трес Риос.
  3. Санта-Риос.

Никарагуа

Кофе из этой страны может сравниться по качеству с продукцией из других регионов. Изготовленный из никарагуанских бобов, он обладает мягким, но характерным вкусом. Он настолько характерен, что его аромат распознается некоторыми гурманами. Принято считать, что особый вкус и аромат обусловлены специфическим выращиванием растения.

Фермеры выращивают эти деревья в качестве «теневых деревьев», создавая специальные навесы из других высоких растений.

Кто завез кофе в Россию?

Согласно некоторым источникам, кофе попал в Россию через Петра I. В 1697 году он посетил Голландию, где был приятно удивлен необычным вкусом и ароматом освежающего напитка. С 1718 года кофе подавали на всех танцах и важных мероприятиях, а уже в 1740 году в Санкт-Петербурге появилась первая кофейня западного образца.

Существуют и другие гипотезы, например, в «Истории из минувших времен», где упоминается, что князь Владимир Святославович употреблял густой напиток. Однако официальной датой появления кофе в России считается 1665 г. Считается, что врач Алексей Михайлович прописал чашку бодрящего состава «от катара, глаукомы и озноба».

Оцените статью
Бизнес блог