Все о брокерском счете в Альфа Банке. Как закрыть брокерский счет в альфа банке.

Чтобы снять деньги, перейдите в раздел вклада «Портфель» и нажмите на ссылку «Переводы». Укажите счет, на который вы хотите перевести деньги, и сумму. Деньги могут быть сняты не ранее чем через 2 дня после продажи ценных бумаг. Это связано с характером режима работы биржи Т+2.

Что делать с заблокированными активами и можно ли их продать?

Одной из первых санкций Запада весной 2022 года стало замораживание финансовых активов брокеров и запрет американским и европейским компаниям вести с ними бизнес. Клиенты этих брокеров не могли продавать иностранные акции на своих счетах. В марте два международных депозитария ценных бумаг, Euroclear и Crearstream, заморозили счета Национального расчетного депозитария (НРД). Большинство российских брокеров работают с депозитарием — они хранят ценные бумаги своих клиентов на своих счетах и используют их для доступа к международным платформам для покупки активов от имени своих клиентов. В результате замораживания ценные бумаги иностранных эмитентов стали недоступны для большинства российских инвесторов — они не выплачивают дивиденды и не могут быть проданы на бирже.

Российский Центральный банк ответил на замораживание иностранных счетов НРД блокированием торгов некоторыми иностранными акциями на СПВБ. Клиенты брокеров, которые использовали счета в НРД или Бест Эффортс Банке (SPE) для покупки иностранных ценных бумаг, больше не могут торговать иностранными ценными бумагами. Попробуем разобраться, как проблема решается на государственном уровне и что инвесторы могут делать с этими ценными бумагами.

Какие активы закрыты для торговли российским инвесторам

Банк России обеспокоен блокировкой иностранных активов не меньше, чем сами инвесторы. Согласно статистике регулятора, ценные бумаги более 5 миллионов инвесторов, имеющих активные счета на фондовой бирже, были заморожены.

Согласно отчету ЦБ РФ, общий объем средств клиентов, находящихся в любой форме — наличные, ценные бумаги — на брокерских счетах, составляет 6,7 трлн рублей в первом квартале 2022 года. Из этой суммы 320 млрд рублей регулятор называет заблокированными только в виде акций.

Рис. 1. Источник: презентация ЦБ РФ

После 30 мая 2022 года инвесторы в SPX больше не смогут торговать следующими инструментами:

Доверие многих розничных инвесторов к фондовому рынку угасает, потому что большинство из них не понимают причин блокады. Брокеры или управляющие компании, а также центральный депозитарий не виноваты. Это результат санкций, которые делают невозможным для брокера проводить операции с ценными бумагами за рубежом, как раньше.

Статистика жалоб клиентов на брокеров доказывает их недоверие: В апреле клиенты подали в Центральный банк почти в 30 раз больше жалоб на брокеров или их деятельность, чем в феврале. Большинство жалоб (80 %) касались того, что брокер, получивший субавторизацию, направил клиента в другую компанию. Однако эти действия предпринимались в основном в интересах самих клиентов.

Как решается проблема?

И правительство, и центральный банк заинтересованы в решении проблемы замораживания частных активов. Каждое агентство предлагает свои варианты.

14 июля 2022 года вступили в силу поправки, касающиеся функционирования рынка ценных бумаг и центрального депозитария страны. Эти изменения были внесены Президентом Российской Федерации Федеральным законом № 319-ФЗ от 14.07.2022 «О внесении изменений в отдельные законы Российской Федерации». Он вводит новый порядок торговли российскими акциями на зарубежных фондовых биржах. К наиболее важным нововведениям относятся следующие:

  • Полномочия Центрального банка были расширены: согласно пункту 6 статьи 3 № 319-ФЗ была введена должность — уполномоченный представитель Центрального банка, который имеет право контролировать центральный депозитарий и для этого запрашивать любые документы, подтверждающие его деятельность,
  • введение конвертации депозитов ценных бумаг (ДР) российских эмитентов, обращающихся за рубежом — ст. 4, п. 6.1 № 319-ФЗ.

И уже в апреле 2022 года, когда цена депозитарных расписок российских эмитентов резко упала, а иностранные инвесторы активно их продавали, был введен запрет на новое размещение депозитарных расписок российских компаний на иностранных площадках. Ее деятельность регулируется Федеральным законом № 114-ФЗ от 16.04.2022 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах».

Однако есть и некоторые положительные изменения. Clearstream, международный депозитарий, через который работает НРД, объявил на своем сайте о возобновлении конвертации расписок российских эмитентов с 18 июля 2022 года. Это означает, что он не нарушает санкционных запретов. НРД объявил об отмене комиссии за конвертацию с 1 июля 2022 года до конца текущего месяца.

Сбербанк (SBER) одним из первых объявил о начале обмена сделок РЕПО на акции для своих клиентов: 20 июля эмитент опубликовал пресс-релиз.

Существует несколько основных причин, по которым вы не сможете закрыть конкретный счет в описываемом банковском учреждении. Среди этих причин особого упоминания заслуживают следующие:

Как открыть счет?

Альфа-Банк приложил все усилия, чтобы максимально упростить доступ к инвестиционным продуктам. Чтобы открыть IIM, не нужно никуда ехать, все можно сделать онлайн. Все, что вам нужно, — это компьютер или другое устройство с доступом в Интернет.

Инструкция о том, как быстро открыть ИИС онлайн в Альфа-Банке:

  1. Ознакомьтесь со счетами. Клиенты могут выбирать между 4 тарифными планами. Они различаются по размеру абонентской платы, комиссии за транзакции и наличию или отсутствию консультаций экспертов.
  2. Рассчитайте приблизительную прибыль от вашего МИМ. Этот шаг необязателен, но его не следует пропускать. Он поможет вам определить свою инвестиционную стратегию и решить, вкладывать ли средства в фондовый рынок или искать другие инструменты.
  3. Заполните онлайн-заявку. В нем вам нужно будет указать свои личные данные, контактные данные и другую информацию. В среднем заполнение заявления занимает не более 2 минут.
  4. Дождитесь одобрения заявления, а затем подпишите документы. Вы можете подписать договор брокерского счета электронным способом, используя код из SMS или PUSH-уведомления.

После открытия и предоставления доступа к счету все, что вам нужно сделать, — это внести деньги на счет ИИС и инвестировать в ценные бумаги или валюту. Вы можете вносить деньги с помощью любой банковской карты. Вы можете инвестировать любую сумму, но максимальный вклад на Индивидуальный инвестиционный счет ограничен 1 миллионом рублей в год. Эти правила установлены законом и не могут быть обойдены.

Если вы не являетесь клиентом Альфа-Банка, вы можете подать заявку на индивидуальный инвестиционный счет онлайн только в том случае, если у вас есть подтвержденная учетная запись на Портале государственных услуг. Если это не так, вам придется пойти в банк и подписать документы на бумаге.

подтвержденная-запись-на-госуслугах

Как вывести деньги?

Если вам срочно нужны деньги в EII, вы можете снять их. Все, что вам нужно сделать, это обратиться в банк, и уже на следующий рабочий день вы сможете подать заявку на получение средств.

Если вы снимаете деньги со своего EI, вы теряете право на налоговые кредиты, если с момента его открытия не прошло 3 года. Если отчисления уже были получены, средства должны быть возвращены в бюджет. Чтобы избежать негативных последствий, лучше не затягивать с возвратом денег государству.

Частичный вывод средств невозможен. При снятии средств счет автоматически закрывается.

Как закрыть Индивидуальный Инвестиционный Счет?

На первый взгляд кажется, что сложно понять, как закрыть ППС в Альфа-Банке, но на самом деле это довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это подать заявку и подготовить распоряжение о снятии средств. Однако важно помнить, что досрочное снятие средств может привести к потере налоговых льгот.

Рекомендуется использовать ИИС для долгосрочных инвестиций. Если деньги нужны вам менее чем на 3 года, лучше использовать обычный брокерский счет. Вы также можете открыть счет в банке. Если вам срочно нужны деньги, вы можете оформить лучшую беспроцентную кредитную карту «100 дней» от Альфа-Банка. Снятие наличных, снижение процентной ставки после окончания льготного периода и многие другие преимущества здесь👈.

Оцените статью
Бизнес блог