Все о дизайн-макетах: определение, описание, виды. Дизайн макет что это.

При демонстрации результатов работы важно показать пространство в соответствующем масштабе, чтобы избежать недоразумений с клиентом. Для этого используются поисковые программы, рекомендованные профессиональными дизайнерами на форумах и специализированных ресурсах.

Как создаются макеты и миниатюры

Студия макетов MAKET-MDM уже более 10 лет создает макеты различной сложности и тематики. По нашему опыту общения с потенциальными клиентами, не все из них знают, что такое макет и насколько сложно создать масштабную модель проекта или идеи. В этой статье мы хотели бы объяснить, как делаются модели и миниатюры.

Итак, давайте начнем: Что такое макет, что такое масштаб, как и кто делает макеты, какие типы макетов существуют, но сначала о главном.

Макет (франц. maquette — масштабная модель, итал. macchietta, уменьшительное от macchia) — модель объекта в уменьшенном масштабе или полном размере, обычно без функциональности представленного объекта. Предназначен для представления объекта. Используется в случаях, когда представление оригинального объекта несоразмерно дорого, невозможно или просто непрактично (Википедия).

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 1

Изготовление модели и миниатюры — это трудоемкий и длительный процесс. Модели могут разрабатываться большими командами экспертов, небольшими творческими коллективами и даже небольшими мастерами, работающими как независимые творцы.

Фотографии рабочего процесса по планировке культурного центра ЗИЛ.

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 2

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 3

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 4

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 5

Кто создает макеты?

Чтобы создать макет, необходимо обладать многими навыками и знаниями. Вы должны уметь:

  • Чтение планов, черчение и конструирование деталей, в том числе по специальным программам: AutoCAD, CorlDRAW, Rhinoceros и другие,
  • подготавливать файлы для резки на таких станках, как плоттеры, лазеры, маршрутизаторы,
  • резать детали вручную,
  • навыки ручной сборки компонентов макета — позиционирование, крепление и сборка собранных деталей на делительном станке,
  • обладают художественными навыками в покраске и в некоторых случаях в раскрашивании деталей макета.

Как правило, все члены профессиональной проектной команды обладают этими навыками в большей или меньшей степени. В то же время существует разделение по специальностям — дизайнеры, монтажники и маляры.

Процесс работы над дизайном декораций электротеатра «Станиславский».

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 6

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 7

Какие бывают макеты?

В настоящее время не существует строгой классификации планировок. Типы планировок и варианты исполнения очень разные. Поэтому мы берем на себя смелость создать, как нам кажется, наиболее правильную на данный момент классификацию. Давайте рассмотрим основные типы (категории) построения макета. Макеты можно разделить на следующие категории:

1. архитектурные — это модели одного архитектурного объекта или комплекса зданий.

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 8

2. городские — модели городского развития, например, городские квартиры, кварталы, целые города, городская транспортная инфраструктура.

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 9

3. интерьеры — поэтажные планы интерьеров любого типа, например, квартир, домов, торговых центров, магазинов и т.д.

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 10

4. ландшафтный дизайн — планы ландшафта и озеленения каких-либо объектов, например, зон отдыха гостиниц и туристов, лесов и горных районов.

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 11

5. технические модели — модели промышленных объектов (заводов, промышленных площадок) и модели технического оборудования.

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 12

6. художественные модели — модели объектов архитектурно-художественного наследия.

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 13

7. игровые планы театра и кино — игровые планы театра и кино, а также планы, используемые в качестве дизайна интерьера театра или кинопавильона.

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 14

Кроме того, модели можно разделить на два типа по производительности:

  • реалистичные модели,
  • концептуальные модели.

Реалистичные модели реализуются с максимальным повторением внешнего вида моделируемого объекта, включая текстуру и цвет фасадов зданий и элементов благоустройства. Рисунки в этой публикации предназначены для выхода в свет, выставок, в качестве подарков и т.д.

Как создаются макеты и миниатюры, фото № 15

Необходимо четко обозначить отдельные элементы и сгруппировать их по зонам участка. Например, область баннера и все содержащиеся в нем элементы должны быть объединены в группу «баннер» — тогда программист будет понимать, где в структуре находятся эти слои.

Все о дизайн-макетах: определение, описание, виды

дизайн-макет

В бесконечном мире информации люди легче запоминают образы, особенно если они связаны с сильными эмоциями. Это свойство психики давно и успешно используется во многих областях человеческой деятельности, в том числе и в рекламе. Визуальный образ рекламируемого продукта формирует желаемое отношение производителя и отношение потребителя. По этой причине рекламный план разрабатывается и реализуется в несколько этапов. На заключительном этапе он обязательно переходит в стадию планирования дизайна.

Определение

Ни одному специалисту не может показаться, что его создание, простая и быстрая задача. В действительности это не так. В большинстве случаев дизайн макета — это результат долгой, кропотливой работы многих профессионалов. В окончательном виде он выглядит как схематическое изображение самой детальной идеи, с тщательным расположением всех элементов, текстов, шрифтов и т.д.

Хорошо сделанный, высококачественный дизайн-макет должен отвечать некоторым основным требованиям: Он должен быть читабельным и понятным с первого взгляда клиенту и широкой публике.

дизайн-макет

Он должен соответствовать требуемым техническим характеристикам, быть эстетически привлекательным, гармоничным во всех деталях и полностью отвечать требованиям клиента.

Поддерживать целостность, которая достигается следующим образом:

  • Линии, формы,
  • в нужных местах и с нужными акцентами,
  • размер,
  • текстура,
  • непрерывность элементов.

Наиболее важным требованием является техническая осуществимость всех деталей конструкции. Ни один из элементов не должен противоречить действующим нормам.

Положения могут быть архитектурными и рекламными. Первые представляют собой относительно точную копию строительного объекта, уменьшенную до определенного размера и детализированную до необходимой степени в плане пропорций.

Рисунки рекламного дизайна используются в производстве печатной продукции, в прессе и в работе в интернете.

Для печатных изданий

Дизайн-макеты для прессы создаются в основном для визуализации статей, изображений и заметок. При разработке макета необходимо учитывать специфику и нюансы структуры СМИ.

Необходимо учитывать следующее

  • Периодичность публикации,
  • количество экземпляров,
  • формат публикации,
  • размер и положение блока размещения в публикации,
  • характеристики основной аудитории.

Макет является последовательным и гармоничным, если элементы (заголовки, изображения, текст) правильно расположены на странице. При реализации концепции сначала реализуется общий план, макет, а затем детали, при этом сохраняется единство стиля и последовательность.

дизайн-макет

Полиграфия

Учитывая особенности восприятия, информационная часть макета располагается слева направо, сохраняя пропорции, эстетику и гармонию. Учитывая, что контакт с рекламным блоком длится не более 2 секунд, текст делится на основной (крупный шрифт на темном или светлом фоне) и дополнительный (более мелкий шрифт на светлом или нейтральном фоне). Блоки текста внутри разделены полями или изображениями.

Техника создания макета для работы в интернете принципиально отличается от типографики. Этот вариант очень подробный (создание макета со всеми кнопками, ссылками, текстом, изображениями и другими элементами).

дизайн-макет

Дизайнеры используют макеты, чтобы четко донести свою идею до потенциального клиента или администратора. Визуализируйте изображение, совершенствуйте его без больших финансовых затрат.

При демонстрации макета клиенту важно представить проект (сайт, страницу или другое) в реальном масштабе. Для этого используется специальное компьютерное программное обеспечение.

Дизайн-макет необходим в любой области, где творческая идея должна стать реальностью. Они избавляют производителей от необходимости создавать незаконченный продукт, а затем дорабатывать его.

Оцените статью
Бизнес блог