Возврат товара Озон (Ozon): какие правила, как написать заявление в интернет-магазин. Как вернуть товар на озоне в пункт выдачи.

Если приобретенное вами изделие окажется неисправным по истечении срока возврата, но до окончания гарантийного срока, вы не можете просто вернуть его в Ozone, а должны обратиться в сервисный центр, чтобы получить гарантийный ремонт изделия.

Как сделать возврат на ОЗОНе: методика и лайфхак

За все время, пока я пользуюсь услугами этого потребительского магазина, я ни разу не сталкивался с серьезной проблемой возврата денег. Да, я регулярно возвращаю товары (по разным причинам), но с финансовой точки зрения могу вспомнить лишь несколько случаев — позвольте мне рассказать вам о них: как сделать практичный возврат и получить быстрый возврат.

Процедура возврата

Первый шаг для получения возмещения — это использование соответствующей формы или, что еще лучше, подача заявления через личный кабинет. Вы можете положить бланк в посылку с товаром или забрать его в пункте приема, если вы принесли товар, который хотите вернуть.

Вы можете ознакомиться со всеми вариантами на официальном сайте, но вкратце основы возвращения в пункт сбора приведены ниже:

  1. Мы начинаем процесс возврата на карточке товара, который хотим вернуть — в моем личном кабинете в разделе ORDERS.
  2. Можно сделать возврат с указанием причины.
  3. Это создаст запрос на возврат, который будет действителен в течение 7 дней.
  4. Запрос сделан — теперь отвезите товар в соответствующий пункт возврата (или в то место, где вы хотите завершить процесс).

Сначала выберите элемент:

Затем укажите причину:

Чтобы вернуть товар, сообщите номер заказа сотруднику в пункте приема. Возврат будет принят, если товары и причина возврата соответствуют данным, указанным в заявлении. Возьмите чек с собой на всякий случай.

Для возврата на почту вы также можете оформить заявление в личном кабинете, но оно действительно только в течение 3 дней. И вы должны упаковать товар соответствующим образом.

Что касается времени. Обычно деньги возвращаются в тот же день. У обычных пользователей есть 30 дней на возврат товара по любой причине, у премиум-подписчиков — 60 дней.

Звонок в поддержку

В любом случае, это техническая часть, но я хочу сосредоточиться на этом. Наша задача — быстро вернуть товар или, по крайней мере, гарантировать быстрое выполнение заказа.

Все, что вам нужно сделать, это позвонить в службу поддержки OZON!

Позвоните и проясните ситуацию в прямом разговоре со службой автоответчика. Если вы зарегистрируетесь во всевозможных чатах и службах поддержки, ваш билет будет передаваться от одного человека к другому. Когда вы звоните, менеджер видит перед собой почти всю информацию о вас. Кроме того, телефонный оператор имеет доступ ко многим инструментам, которые он или она может использовать для общения с вами.

Поэтому звоните в службу поддержки в следующих ситуациях:

  1. Если вы только что оформили возврат и хотите ускорить или отследить весь процесс возврата. Оператор «проверит» информацию для вас в режиме онлайн. Вы также можете указать, как и где вы хотите получить свои деньги обратно.
  2. Если у вас возникли проблемы, просто позвоните нам! Так гораздо быстрее и проще решить проблему.

Все подробности вы можете узнать на официальном сайте — https://docs.ozon.ru/common/otmena-i-vozvrat-zakaza/kak-vernut-tovar.

Не так все и плохо

Я регулярно читаю официальную аудиторию OZON «Вконтакте», и там пользователи постоянно жалуются на проблемы с возвратами. Многие не сдерживаются — они готовы выплеснуть много желчи на руководителей филиала (ребята, откуда столько злости?!).

И многие приводят в пример гипермаркет «Яндекс.Маркет»!

Люди, читайте обсуждения в сообществах Яндекс.Маркета — там гораздо больше сердобольных людей. И люди тоже не стесняются высказывать свое мнение :).

Вообще, все познается в сравнении (например, с Wildberries возвращается 🙂 ).

У Ozone, безусловно, есть над чем работать — при таком обороте им приходится «обслуживать» рекордное количество клиентов. Пока что невозможно «позаботиться» обо всех, но мы учимся на своих ошибках, поэтому должны быть более терпимыми.

Гарантийный срок варьируется от изделия к изделию, поэтому уточняйте его заранее в интернет-магазине. Если товар был потрачен в рассрочку, его также можно вернуть. Этот процесс занимает немного больше времени, но при тех же условиях, что описаны выше.

По какой причине можно вернуть товар

В целом, причины возврата товаров очень разные. Ниже мы расскажем вам о самых важных и распространенных, но помните, что ваш случай не обязательно должен быть в этом списке — вы имеете право отказаться от покупки товара просто потому, что сами так решили.

  • Не подошедшие или не понравившиеся изделия могут быть возвращены при соблюдении следующих условий: Вы должны вернуть весь набор (в случае чайного набора вы не можете оставить себе понравившуюся чашку и вернуть блюдца), срок годности товара не должен быть истекшим (потребительские свойства остаются нетронутыми), вы не повредили упаковку товара и товарный вид товара остается нетронутым. При заказе электронного оборудования условия возврата должны быть следующими: отсутствие программ, активированных или установленных пользователем. На момент возврата изделие не должно иметь следов использования.
  • Вы заметили повреждение или порчу товара или получили его только частично. Вернуть товар можно, но вы должны доказать, что товар уже был таким до того, как вы его получили, и если вы этого не сделаете, то вернуть его будет сложно. Поэтому внимательно проверяйте предметы при получении, а не когда вернетесь домой через несколько дней.
  • Заказанный вами товар неисправен. Важно, чтобы у вас была действующая гарантия, потому что вы не можете вернуть товар, но его можно отремонтировать. Если гарантийный срок истек, изделие может быть отремонтировано в сервисном центре, но за ваш счет и без возмещения понесенных расходов. Если вы не сможете отремонтировать товар по гарантии, интернет-магазин либо вернет вам деньги, либо обменяет его, но помните, что неисправность не должна быть преднамеренной; она может быть вызвана только ошибкой производителя.

Существует группа товаров, которые не подлежат обмену или возврату. Вы не можете вернуть их при соблюдении всех вышеперечисленных условий, так как возврат запрещен законом.

Товар не подлежащий возврату

Пожалуйста, обратите внимание на следующие моменты, так как Ozone имеет ограничения на возврат товара:

  1. Если упаковка была вскрыта, товар не подлежит возврату или обмену — это правило компании.
  2. Если товар поврежден или имеет следы использования, он не может быть возвращен по тем же правилам компании.
  3. Повреждения возникли по вашей вине из-за неправильного использования.
  4. Товары, у которых нарушена пломба упаковки, не подлежат возврату, если они могут быть осмотрены без вскрытия.
  5. Средства личной гигиены, косметика или нижнее белье — это предметы, которые могут быть использованы только одним человеком и не подлежат возврату или обмену.

Все, что не указано выше, может быть возвращено. Интернет-магазин принимает даже те товары, которые не подлежат возврату в соответствии с государственными нормами.

Теперь конкретнее про возврат, а точнее, про способы возврата

Это в первую очередь зависит от ваших возможностей. Все основные варианты возврата рассматриваются ниже. Все объясняется шаг за шагом, чтобы вы все поняли. Существуют различные способы возврата товаров:

  1. Место сбора. Вы можете заполнить бланк возврата не только дома, но и непосредственно в пункте сбора. Ozone Spot и Ozone Port принимают только возвраты. Принесите товар и предъявите его продавцу для проверки. Если бланк претензии был заполнен заранее, отдайте его и ему. Получите документ, подтверждающий возврат товара. Теперь вам остается только ждать положенного вам денежного перевода.
  2. БАНКОМАТ. Зайдите в личный кабинет на сайте. Там вы можете сделать запрос на возврат средств. Выберите удобный для вас банкомат. Для упаковки используйте картонную коробку или пакет. Запишите номер возврата, который вам дали, и напишите его на пакете или коробке. Когда вы все это сделаете, вы можете подойти к платежному автомату и снять деньги за возврат. Вы приехали, а все ящики переполнены? Определенно не самый приятный вариант, но приходите в другой раз. Если история повторится, мы рекомендуем вам выбрать другое устройство, но не забудьте внести изменения в свой личный кабинет.
  3. Курьерская служба: Некоторые товары интернет-магазин принимает только через курьерскую службу (например, фейерверки). Для таких возвратов вам нужно будет самостоятельно заполнить форму возврата. Дождитесь курьера, верните товар и убедитесь, что отправление зарегистрировано. ВАЖНО! Эта услуга доступна не всем, только клиентам премиум-класса. И есть ограничения по городам. Места, где курьер может забрать возврат: Москва и окрестности, Волгоград, Санкт-Петербург, Воронеж, Казань, Ленинградская область, Ленинградская область, Копайск, Краснокамск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Саратов, Новосибирск, Новосибирск, Сочи, Тверь, Самара, Тюмень, Челябинск, Сургут, Энгельс, Ярославль, Уфа.
  4. Почта России: Вес вашей посылки не должен превышать 20 кг. Каждое почтовое отделение принимает возвраты, поэтому вы можете выбрать ближайшее почтовое отделение. Вам не нужно платить за возврат, вам просто нужно заранее сообщить сотруднику, что вы хотите вернуть товар в Ozone. В этом случае вам придется заплатить за упаковку. Если вы хотите сэкономить, пожалуйста, заранее узнайте о правилах упаковки Почты России и упаковывайте предметы дома. Посылка не будет принята без упаковки. Не забудьте указать номер заказа и поместить его в коробку или на возвращаемый товар. В почтовом отделении вы получите квитанцию с номером посылки, чтобы вы могли легко отследить отправление.
Оцените статью
Бизнес блог