Вода в тексте. Что такое вода в тексте.

Прежде всего, необходимо понять, что считается «водой». Начинающие писатели не всегда понимают, что клиенты подразумевают под термином «вода». Водянистость относится не только к стоп-словам.

Вода в тексте — определение и методы устранения

Водная структура текста — это показатель, измеряющий процент слов, которые не имеют смысла.

К стоп-словам относятся:

  1. Предлоги.
  2. Союзы.
  3. Частицы.
  4. Вмешательства.
  5. Вводные слова и фразы (кроме этого, но в любом случае).
  6. Сокращения (и т.д., и т.п., и т.д.).
  7. Обращения (дорогие клиенты, дорогие гости).
  8. Логотипы и клише (команда профессионалов, гарантия качества, большой опыт, гибкая ценовая политика).

Помимо обычных позиционных слов, водянистые слова могут быть усиливающими прилагательными и наречиями, которые часто используются профессионалами для увеличения объема статьи, например, «удивительно невероятно красивые туфли».

Когда текст имеет высокий водяной знак, статью трудно понять, потому что теряется суть. Однако если водный знак текста минимален, материал будет скучным и техническим, а значит, его также будет трудно читать.

Чтобы текст набрал оптимальное количество баллов, вы должны убрать всю ненужную информацию, знать, о чем вы пишете, и выразить свое экспертное мнение.

Невозможно дать четкий ответ на вопрос, каким должно быть содержание воды в тексте. Каждая служба текстовых обзоров имеет свои критерии.

Например, на сайте be1 опубликована следующая информация:

  1. до 30% — хороший технический текст,
  2. От 30% до 50% — обычный текст в свободной форме,
  3. более 50% — текст с малым количеством информации.

Процент содержания воды также зависит от следующих факторов:

  1. Требование клиента.
  2. Тип текста (информационный, технический, развлекательный, рекламный).
  3. Стиль и специфика веб-сайта.

Например, копирайтер получил задание заполнить карточку товара для медицинского оборудования. Это технический текст, который минимизирует особенности и количество «воды».

Если эксперт пишет торговое предложение для эксперта, например, «Продаю онлайн-курс о том, как делать стикеры», текст пишется в соответствии с формулами продаж, а мнение эксперта выделяется жирным шрифтом. Он не должен состоять из сухих фактов, потому что тогда потенциальный клиент не захочет покупать продукт.

Как избавиться от воды в тексте

Чтобы избежать лишней воды в тексте, необходимо следовать основным рекомендациям:

  1. Создавайте списки. Буквенные или нумерованные списки обеспечивают лучшую структуру и читабельность материала.
  2. Избегайте повторений и тавтологии. Предпочтительно заменять слова синонимами или сокращениями (если таковые имеются). Вы можете воспользоваться услугами синонимизации.
  3. Добавьте инфографику. Это делает материал более понятным и раскрепощает компактный бланк письма.
  4. Повышение текстовой компетентности. Вы не можете писать о том, чего не знаете. Если информация непонятна, вы всегда можете обратиться к специальной литературе или изучить информацию в Интернете. Чтобы пользователь был заинтересован и, прежде всего, понимал, что написано. Лучше добавить примеры или несколько случаев из практики.
  Как привлечь клиентов в автосервис 2022 г. Как привлечь клиентов в автосервис?

Написание хорошего текста — утомительная работа. Вам не нужно следить за количеством символов и «лить воду». Это бесполезно для читателей и приводит к недоверию со стороны поисковых систем. Информация должна быть интересной, состоять из фактов с примерами и (при необходимости) дополняться личным мнением. Только при соблюдении всех требований вы получите хороший текст, который выведет сайт на первые места в результатах выдачи.

Все программы проверяют текст по-своему. Для иллюстрации я возьму выдержку из старой статьи и дам ее каждому из них. Давайте посмотрим на результаты и сравним, насколько они отличаются.

Что считается стоп-словом

В русском языке существует большое количество слов и словообразований, поэтому существует и большое количество слов-подставок. Традиционно, однако, они делятся на несколько категорий:

  • вводные слова и словосочетания (которыми они, конечно, обычно могут быть),
  • обращения (дорогие друзья, уважаемые гости),
  • частицы (for, only, except),
  • предлоги (на, в, под),
  • междометия (ай, а-жа-жа-жа),
  • союзы (и, или)
  • местоимения (я, ты, они).

Список можно было бы продолжить, но мы ограничились несколькими примерами для каждой категории, чтобы показать, что вода — это естественное явление в тексте. В русском языке много стоп-слов, поэтому в большинстве статей всегда есть определенное количество воды, независимо от того, кто их написал.

Зачем удалять воду из текста

Поисковые системы без труда определяют водное содержание текста, и если это число велико, то страница с таким материалом, скорее всего, будет ранжироваться ниже. В результатах поисковых систем Яндекс или Google сами выбирают страницы, содержащие текст с низким содержанием воды. Это не единичный показатель, влияющий на ранжирование, но такое случается. Поэтому важно не только работать с ключевыми словами, но и грамотно оптимизировать тексты, уменьшая количество воды в тексте, сохраняя его интересным, живым и актуальным.

Чтобы уменьшить количество воды в тексте, можно воспользоваться одним из описанных ниже методов:

  • Удалите ненужные стоп-слова. Для проверки текстов на наличие воды существует множество специализированных служб. Они отображают полный список стоп-слов, большинство из которых можно удалить или заменить. Не обязательно удалять их все, но половину из них можно удалить после вычитки,
  • Увеличьте длину статьи. Увеличьте информативность материала, добавив несколько абзацев или подзаголовков. Это позволит увеличить объем вашего продукта при одновременном снижении общего содержания воды.
  Формула расчёта конверсии сайта. Как посчитать конверсию в процентах

Профессиональные копирайтеры сокращают содержание воды в тексте до нескольких абзацев, после чего каждый фрагмент проходит так называемый процесс сушки. После обработки материал содержит максимальный процент полезной информации, но эмоциональная окраска полностью утрачивается. Читать такие статьи неинтересно и скучно. Если вы создаете сайт для людей, не пишите сухой текст, ориентированный только на поисковые системы. Правильный путь — найдите золотую середину, чтобы удовлетворить и пользователей, и поисковых роботов.

Сервисы для проверки водности текста

Существует множество различных сервисов для определения воды в тексте. Большинство из них бесплатны, но имеют ограничение на количество проверок для одного пользователя. По какому именно принципу определяется содержание воды во всех этих сервисах, знают только их разработчики. Однако один и тот же текст может иметь разное процентное содержание воды при проверке в разных службах. Вот несколько примеров сайтов для этой цели.

  • Advego — поддерживает большое количество языков, показывает семантическое ядро текста, процент остановки каждого слова, частоту в процентах. Один из самых простых, но наиболее популярных сервисов.
  • Text. ru — дает подробные результаты, делит слова на группы, что очень удобно. При нажатии на них выделяются проблемные места статьи. Из недостатков — работает медленно, блокирует экзамен на воду, если вы просматриваете много материала, поэтому нужно делать перерывы на 10-15 минут.
  • Istio — это практичный сервис для быстрой проверки содержания воды в текстах. Вы можете проверять различные параметры без необходимости каждый раз заново вводить материал в форму ввода. Основным недостатком является неполный алгоритм вычисления стоп-слов. При анализе текстов о воде результаты часто оказываются слишком низкими.
  • Главред — сервис, где все проблемные разделы подчеркнуты. Это помогает подвести текст под TOR более требовательным seo-оптимизаторам. Подробной статистики по стоп-словам нет, рейтинг выставляется по 10-балльной шкале, поэтому нет информации о полученной оценке.

Невозможно точно сказать, сколько воды должно быть в тексте, потому что это зависит от темы, стиля повествования, типа статьи и сайта, для которого она написана. Используйте различные сервисы для проверки содержания воды и старайтесь писать материал для людей, а не для роботов.

Список можно было бы продолжить, но мы ограничились несколькими примерами для каждой категории, чтобы показать, что вода — это естественное явление в тексте. В русском языке много стоп-слов, поэтому в большинстве статей всегда есть определенное количество воды, независимо от того, кто их написал.

Сколько должно быть воды в тексте?

Вам не нужно стремиться к нулю. В этом случае статья будет выглядеть как записка, конверт или телеграмма. Не переусердствуйте. Текст с содержанием воды, равным нулю, является слишком сухим. Вот небольшой пример:

  Что я не слышу. Что я не слышу?

Имя — Ковалев Сергей Александрович, пол — мужской. Гражданство — Россия, место рождения — Волгоград. Семейное положение — холост. Язык — русский, английский. Место работы — агентство SEO-продвижения «Интраста».

«Интраста». Ценностная ориентация зависит от сервиса, с помощью которого проводится анализ. Обычно я использую 3 программы:

Сервис

Содержание воды — до 50%.

Кстати, если вы думаете, что единственным негативным последствием высокого содержания воды в статье является трудность чтения текста, вы ошибаетесь. Слишком много воды — плохо для SEO. Поисковая система просто не распознает страницу как релевантную целевому запросу, если статья содержит большое количество слов, которые ничего не значат.

Как проверить текст на воду?

Мне больше всего нравится служба Istio. Это простая и бесплатная программа для анализа водного текста. Проверка текста воды осуществляется в режиме онлайн. Зайдите на сайт Istio.com, вставьте свою статью в единственное доступное поле и нажмите на «анализ текста» (все изображения можно щелкнуть).

Istio проверка на воду

Когда результаты анализа появятся на экране, вы увидите значение содержания воды в соответствующем поле слева.

Истио процент водности

В нашем случае он составляет 46 %, что является нормальным.

Еще один способ узнать, сколько воды в написанной вами статье, — проверить ее с помощью Adwego SEO. Да, этот портал может предложить больше, чем обмен контентом и антиплагиат!

Где найти SEO-анализ Адвего

Зайдите на сайт Advego.com и нажмите на «SEO-анализ текста» в правом верхнем углу.

Затем вставьте текст в поле и нажмите «Обзор».

Семантический анализ ADVEGO

В списке функций «Статистика текста» вы найдете пункт «Вода».

Адвего Процент воды

71 % — это уже очень высокий показатель. Мы должны отредактировать его. Если вы прокрутите страницу вниз, вы увидите список стоп-слов с указанием частоты их использования.

Адвего стоп слова

Это слова, и мы должны избавиться от них, если значение превышает допустимое. Хотя задача сокращения количества употреблений предлога «в» может поставить в тупик даже опытного копирайтера.

Я считаю сервис Text.ru наиболее удобным, поскольку он выделяет стоп-слова прямо в окне парсинга. Так редактировать намного проще.

Text.ru проверка на воду

Эта услуга действительно является самой строгой. В статье, которую Istio считал нормальной, Text.ru обнаружил концентрацию воды, вдвое превышающую допустимые 21%.

Оцените статью
Бизнес блог