В какой стране и кто придумал туалетную бумагу – год изобретения. Туалетная бумага когда появилась в россии.

В Древнем Риме изобрели специальный мусор с мягкой губкой. Они были многоразовыми — после использования губку промывали в соленой воде или растворе уксуса.

Как туалетная бумага появилась в СССР

В этом году исполняется 50 лет со дня появления туалетной бумаги в Советском Союзе. Сегодня мы пытаемся понять: Почему так поздно и почему сначала его покупали неохотно?

Забавно, что когда вы сегодня пользуетесь тем или иным предметом обихода — будь то зубная щетка, туалетная бумага или что-то еще — вы не задумываетесь о том, как они были созданы изначально, чем люди пользовались до этого и так далее. Но когда вы начинаете исследовать эту тему, вы сталкиваетесь с рядом интересных и неожиданных деталей. Туалетная бумага — один из таких примеров. Пример: Во время Второй мировой войны британским солдатам выдавали 3 листа туалетной бумаги в день, а американцам — 22 листа. Особо смешные люди сейчас будут придумывать шутки для новых серий Comedy Club, но если отбросить юмор и спросить себя, сколько листов бумаги получал советский солдат, ответ будет столь же ожидаемым, сколь и неожиданным. Нет. В то время для советских людей не было туалетной бумаги. Ни единого слова.

Первым делом – космонавты!

Раз уж девушки так интересно танцуют, зададим второй вопрос: Когда она появилась? Ответ вас удивит. Это произошло уже после того, как мы отправили первого человека в космос. Если быть еще более точным, то массовое производство туалетной бумаги началось в Советском Союзе 3 ноября 1969 года! Первое место принадлежало Сясовской целлюлозно-бумажной фабрике (наверное, многие, кто читал различные надписи в туалетной комнате, вдруг вспомнят эту забавную фразу). Поскольку в Советском Союзе не было собственного оборудования для такого архивного проекта, закупки производились в «капиталистической» Великобритании. Они также считают, что чем больше мы открываем дверь, тем больше увлекательных фактов всплывает.

А как у них?

Оставим на время страну Советов. Известно, что бумажные изделия использовались в Китае уже в 6 веке нашей эры по гигиеническим и санитарным соображениям. Бумага пахла ароматом, была мягкой и довольно толстой, хотя использовалась только дворянами. Если говорить о происхождении современной туалетной бумаги, то есть история, которая возвращает нас в 1857 год, когда туалетная бумага начала продаваться в Нью-Йорке в виде маленьких квадратиков. Рулет был изобретен 70 лет спустя, в 1928 году, немцем. И только в 1943 году туалетная бумага наконец-то обрела второй слой. Конечно, это всего лишь детали, но в Советском Союзе тоже не было туалетной бумаги.

После отмены крепостного права приток рабочей силы в российские города резко увеличился, но даже в начале Октябрьской революции более 80% населения проживало в деревнях и селах.

Как люди обходились без туалетной бумаги?

Мир постоянно меняется. Многие вещи и предметы, которые кажутся естественными и вечными, на самом деле появились недавно. На протяжении веков люди обходились без них и прекрасно себя чувствовали.

  Дубай Экспо 2020-2021 — грандиозная всемирная выставка в Дубае. Expo 2020 dubai что это.

В зависимости от своих потребностей люди использовали различные предметы в соответствии со своими способностями, местом проживания и доступными им ресурсами. Они использовали те материалы, которые были в изобилии, все, что было доступно. Это может быть трава или листья, вода, снег или песок. Богатые могли покупать ткани, южане — миски с фруктами.

В большинстве стран существовали и традиционные методы. Давайте рассмотрим самые известные и интересные из них:

  • Греки приспособили гальку,
  • Скандинавские народы использовали мох или клочья шерсти,
  • Индейцы и американские пионеры научились использовать кукурузную шелуху или кукурузные скорлупки,
  • Морские жители использовали раковины мидий,
  • В мусульманской традиции туалет с водой использовался левой рукой, которая поэтому считалась «нечистой».

В Древнем Риме изобрели специальный мусор с мягкой губкой. Они были многоразовыми — после использования губку промывали в соленой воде или растворе уксуса.

В Средние века богатые люди использовали влажную тряпку для подметания. Известно, что у британских королей их ослов мыл специальный человек в должности лорда, который имел большое влияние и уважение при дворе из-за своей близости к месту пребывания лорда.

в какой стране изобрели туалетную бумагу

История появления

Бумага появилась в Китае в 105 году нашей эры. Технология была изобретена Цай Лунем, советником императора. Его задачей было создание практичного и дешевого материала для письма. Китайцы создали массовое производство, поэтому понятно, какая страна первой использовала новый материал для туалетных нужд. Уже в 589 году в исторических летописях упоминается об использовании бумаги в санитарных целях.

Первоначально китайцы использовали документы и труды философов, но в 14 веке для гигиенических целей была изготовлена специальная бумага. Она предназначалась только для императорской семьи и придворных — ее делали большими листами, она была мягкой, толстой и ароматной. Искушенные китайцы тщательно подбирали количество листов в соответствии с потребностями правящей династии и двора.

  Что такое фаст фуд. Что такое фаст фуд

Средневековая Европа не отличалась особой чистотой и гигиеной и использовала для подметания все, что было необходимо. С развитием книгопечатания и появлением множества газет и журналов люди стали использовать бумажные страницы в туалетах. Некоторые альманахи даже печатались специально на рыхлой серой бумаге, что было удобнее и практичнее с точки зрения гигиены.

в какой стране изобрели туалетную бумагу

В 1857 году американская компания Guyetti начала производство бумажных гигиенических изделий. Это были квадратные листы. Европейцы также не отставали от требований времени. В Старом Свете именно англичанин Оклок первым придумал производить специальные салфетки для туалета. Его продукт назывался «бумажные локоны».

В 1890 году промышленное производство бумажных рулонов началось на фабрике Скотта в США.

Только в 1928 году немцу Гансу Кленку удалось внести существенное усовершенствование — он изобрел перфорацию, которая помогала легко отсоединять рулон.

Интересно: В России первые попытки ввести в обиход туалетную бумагу были предприняты Алексеем Михайловичем в XVI веке (они были сделаны из льна), но после смерти царя это новшество из Китая было забыто.

в какой стране изобрели туалетную бумагу

Современная туалетная бумага

После массового появления канализации и смывных туалетов спрос на туалетную бумагу быстрого приготовления возрос. Она изготавливается из макулатуры или целлюлозы в миллиардах рулонов. Наиболее важными свойствами санитарно-гигиенических бумажных изделий являются:

  • Мягкость,
  • несколько слоев (1-6 слоев)
  • Устойчив, но быстро растворяется в воде,
  • безопасность кожи.

Внутренняя подкладка предназначена для крепления к подушечке. Последняя модная тенденция — увлажнять материал для более тщательной очистки кожи.

в какой стране изобрели туалетную бумагу

Туалетная бумага в рулоне была изобретена в 1928 году немецким предпринимателем Гансом Кленком. Каждый рулон содержал ровно тысячу листов, разделенных перфорацией.

Культурная революция

Так, отсутствие туалетной бумаги в СССР на ранних этапах его становления объяснялось «тяжелым наследием царского режима» и низкой бытовой культурой населения. Нельзя было игнорировать и другие факторы: Разрушение, гражданская война, иностранная интервенция, крах экономики, потеря территории и угроза полного уничтожения государственности.

Являются ли эти причины достаточно серьезными для того, чтобы страна не уделяла должного внимания производству средств личной гигиены? Думаю, да.

  Как записать разговор на телефоне. Как записать разговор по телефону

Быстрая индустриализация началась в СССР уже в середине 1930-х годов. Уровень жизни горожан начал постепенно повышаться. Люди переехали из деревянных бараков и казарм в отдельные квартиры. И конечно же, жители этих квартир не бежали в пустыню из-за колик и не ждали с нетерпением почтальона с газетой. Нет, они использовали туалетную бумагу, которая уже была доступна в СССР в то время.

Например, в выпуске «Бумажной промышленности» за 1937 год перечисляется широкий ассортимент санитарно-гигиенической продукции, производимой в СССР, включая туалетную бумагу.

Итак, СССР начал производить туалетную бумагу в середине 1930-х годов, а не в 1969 г. Да, это была не привычная нам рулонная бумага и стопки прямоугольных листов, но все же.

Вот она, туалетная бумага, которой в СССР до 1969 года не было.

Вот она, туалетная бумага, которой не существовало в СССР до 1969 года.

Откуда возник миф о 1969-ом годе?

Но почему противники СССР утверждают, что туалетная бумага появилась в СССР только в 1969 году, через восемь лет после полета Юрия Гагарина в космос? Этот устойчивый миф является результатом простого подавления фактов.

Дело в том, что первое производство туалетной бумаги в рулонах началось в 1969 году на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате. Радикальные либералы благополучно убрали из этой фразы слово «ролл» — и вот, миф завершен.

Туалетная бумага Сясьского комбината.

Туалетная бумага с фабрики Смыса.

Дефицит

В 1960-х годах городское население СССР наконец-то превысило сельское и с тех пор продолжает расти. Уровень цивилизации в повседневной жизни граждан резко вырос, а вместе с ним и спрос на туалетную бумагу. Это привело к дефициту этого полезного продукта в конце 1970-х годов.

Кстати, в других странах также наблюдался дефицит туалетной бумаги. Например, эта фотография часто продается как фотография из СССР, но посмотрите внимательно на номерные знаки — все они написаны латиницей.

Фото: общественное достояние.

Фото.

Считается, что это изображение также является фотографией из Советского Союза, но надпись на сумке старушки сразу выдает «лихие 90-е»:

Фото: общественное достояние.

Фото.

Причина дефицита в СССР была проста: единственный производитель, Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, не мог поставлять достаточное количество популярного продукта. Однако после открытия новых заводов нехватка туалетной бумаги ушла в прошлое, вернувшись лишь с перестройкой, когда все стало дефицитом.

Это история о продукте деликатной гигиены, который вызвал и продолжает вызывать реакцию в Интернете.

Оцените статью
Бизнес блог