Атрибут rel nofollow. Nofollow ссылки что это.

Поисковые системы учитывают множество различных факторов при ранжировании сайтов. И они учитывают абсолютно все ссылки, независимо от присвоенных им атрибутов. Теги Nofollow интерпретируются как просьба администратора сайта не индексировать или не переходить по ссылке, но решение всегда остается за поисковыми системами.

Nofollow ссылки в SEO: все что нужно знать + Комментарии Google

Google выпустил разъяснение по вопросу использования ссылок nofollow на сайтах, которые продвигаются в рейтинге поисковых систем.

Неполные ссылки — что это такое?

Передают ли ссылки nofollow сигналы ссылок?

Для каких целей следует использовать ссылки nofollow?

Давайте рассмотрим следующие вопросы.

Разъяснение Google на тему nofollow ссылок и SEO

Распространенное мнение о nofollow-ссылках заключается в том, что ваш сайт будет лучше ранжироваться, если вы не будете переходить по всем исходящим ссылкам.

Какие разъяснения сделал Google относительно использования ссылок Nofollow в поисковой оптимизации? Google назвал эти выводы неверными и добавил, что закрытие всех исходящих ссылок на «nofollow» может навредить сайту, то есть привести к ухудшению его рейтинга в поисковых системах.

Цитата из сообщения представителя Google:

Это, конечно, неправда, что с обычными ссылками на вашем сайте вы ранжируетесь хуже, чем при отсутствии всех исходящих ссылок.

Я подозреваю, что, наоборот, если на вашем сайте есть постоянные ссылки, то со временем вы, вероятно, будете ранжироваться немного лучше — особенно потому, что мы видим, что вы являетесь частью обычной веб-экосистемы.

Поэтому совсем не факт, что у вас будет преимущество в ранжировании, если вы пометите все исходящие ссылки как nofollow.

Прямой разговор о проблеме nofollow с 55:13.

Никаких подробностей о механизме пессимизма не приводится. Однако патенты Google показывают, что поисковая система использует машинное обучение. Поэтому если у сайта есть определенный след, который не обнаруживается во всех других поисковых системах, то у сайта могут возникнуть проблемы с ранжированием.

Существует забавный эксперимент, который позволяет понять суть вопроса. Эксперимент был проведен на небольшой выборке, но результат получился интересным. На всех страницах из топ-5 был размещен блок текста, который не имел абсолютно никакого отношения к теме страниц, находящихся в топе. Текст можно было разместить на всех страницах, поскольку верхняя часть была монополизирована одной структурой. Был еще один сайт, который находился ниже и боролся за попадание в топ-5. Использовались различные методы, но цель вывести сайт в топ не была достигнута. После добавления такого блока текста на сайт, который находился на первых страницах результатов поиска, цель была достигнута. Этот нюанс указывает на использование машинного обучения при формировании результатов.

Google также выпустил разъяснение относительно включения ссылок nofollow в расчеты PageRank.

В настоящее время данные PageRank не публикуются, но этот параметр используется для ранжирования веб-сайтов.

Google утверждает, что ссылки nofollow не имеют статического веса, что означает, что они не оказывают прямого влияния на PageRank.

По nofollow ссылкам PageRank и ссылочные сигналы не передаются

Когда наши системы встречают ссылки с такой разметкой, мы принимаем их во внимание, но мы не продвигаем ни один из этих так называемых сигналов на связанных страницах.

Однако это все еще ссылка в Интернете, которая может привести пользователей на ваш сайт. Поэтому в Search Console мы решили отображать их как ссылки вместе с другими ссылками, указывающими на ваш сайт. Если вы используете инструмент удаления ссылок, эти ссылки больше не будут оцениваться, но по-прежнему будут отображаться в отчете о ссылках в Search Console.

Поэтому ссылки nofollow игнорируются при расчете PageRank, но отображаются в Google Search Console. Ссылки, добавленные в Google Disavow, также появляются в таблице.

Как закрыть ссылку в nofollow? Пример

Ссылка исключается из индексации с помощью атрибута rel со значением nofollow.

Как написать nofollow для ссылки?

Пример того, как пометить ссылку nofollow на сайте indexoid:

Атрибут nofollow должен быть установлен в исходном коде сайта. Указывать nofollow через JavaScript не рекомендуется, поскольку поисковые системы добавляют страницы в очередь на прополку до того, как страница будет обработана, принимая во внимание скрипты.

Использование капчи может удалить значительное количество спама из комментариев. Такая проверка не обязательно должна приводить к появлению капчи, но может выполняться в фоновом режиме, не создавая проблем для реальных пользователей.

Яндекс

Что говорит нам об этой функции родная поисковая система:

Атрибут работает аналогично метатегу nofollow, но применяется только к той ссылке, для которой он указан.

Этот атрибут позволяет не индексировать страницу получателей, при отсутствии других ссылок на нее, а также при отсутствии систем парсинга на странице (например, Яндекс Метрика пможет передать переползший URL в обход поискового робота).

Однако о метатеге nofollow в теге head сказано следующее:

— не нажимайте на ссылки на странице,

Роботы не будут посещать документы, на которые они ссылаются со страницы с метатегом nofollow, но они все равно могут быть проиндексированы, если на них ссылаются из других источников без тега nofollow.

Вы также можете использовать заголовок тега HTTP X-Robots.

Назначение: Для поисковых систем.

Основными целями использования этого атрибута в ссылках (тег A) являются:

  • Не для того, чтобы сдать вес,
  • «Не нажимать» на ссылках — буквальный намек поисковым роботам, что URL не следует посещать.

Наблюдения

На практике я наблюдал и вижу следующее:

  • Внешние ссылки, закрытые с помощью rel=nofollow, индексируются и учитываются у получателя. Ранжирование по анкору отображается (в Яндексе), но только если ссылка установлена в вебмастере.
  • Закрытые внутренние ссылки с этим атрибутом.
  • Посещаемые ссылки, закрытые этим атрибутом, индексируются и отображаются для вебмастеров в отчете о внешних ссылках.
  • Был период, когда Яндекс удалял внутренние ссылки, закрытые с помощью комбинации robots.txt и атрибута rel=»nofollow» из отчета «Исключенные страницы».

Практически все в порядке; я скажу об этом ниже.

Внутренние ссылки

Как искать и где определить, что исключить из индексации?

1. Google Search Console

Сканирование => Ошибки сканирования => Смартфоны => Исключено

Google Search Console

Если вы видите отчет, это означает, что внутренние ссылки закрыты в robots.txt — не с этим атрибутом. Робот использует редиректы. Это также снижает индексацию и расходует ценный бюджет на ползание.

Важно. Если на ресурс ссылаются и другие страницы (с открытой ссылкой для индексации), документ все равно можно использовать в обходе.

2. Яндекс Вебмастер

Индексирование => Страницы в поиске => Исключено (вкладка)

Яндекс Вебмастер

Deny в robots.txt (страница) — если значение больше нуля, то смотрите ниже — фильтруйте с этим параметром и находите такие урлы.

Примечания. В отчете за 2014 год ссылки дополнительно раскрывались через rel=nofollow — было приятно, когда исключенных страниц было 0 — чтобы индексировались только полезные URL :)))

3. Netpeak Spider

Настройки => Продвинутые => Учитывать инструкции по индексации => Атрибут «nofollow» для ссылок (поставьте галочку).

Netpeak Spider

Таким образом, сайт можно проверить на наличие этого атрибута. Также укажите robots.txt для проверки

Затем запустите сканирование и посмотрите:

Если появится отчет «Missing URLs», необходимо закрыть все входящие ссылки на эти страницы с данным атрибутом.

Запускаем сканирование

На практике такие страницы встречаются чаще всего:

  • Страницы фильтра,
  • страницы входа в систему, страницы личного кабинета, ссылки на страницы пользователей,
  • страницы поиска,
  • и другие страницы, закрытые в robots.txt.

Подытог

На практике закрытие ссылок с rel=nofollow, ведущих на технические страницы, ускоряет ползание и индексацию, особенно для крупных сайтов.

На сайтах с более чем 300 тысячами страниц после внедрения я заметил, что полезные страницы стали обходить стороной, что косвенно повлияло на трафик.

По состоянию на 2019 год nofollow не запрещает индексацию, но указывает поисковым системам, что вы не хотите указывать источник предоставленной ссылки. Это означает, что ссылка может быть проиндексирована, несмотря на запрет.

Утекает ли вес ссылки через nofollow?​

Google в своих заявлениях признал, что позиционирует использование атрибута nofollow как click-through. Это подтвердило обращение бывшего руководителя подразделения компании по борьбе со спамом в поисковых системах Мэтта Катца. Он сказал, что «Google может учитывать ссылки из социальных сетей, даже несмотря на nofollow». .

Проблема с Яндексом, с другой стороны, не ясна. В документации четко указано, что эта функция запрещает индексирование таких ссылок.

Yandex rel nofollow

И если мы посмотрим на описание атрибута nofollow у роботов, то уже увидим запрет на перелинковку и ни слова об индексации.

Yandex robots nofollow

Мы видим, например, что Яндекс учитывает ссылки из Twitter, даже если они перенаправленные и nofollowed.

В целом, можно сказать, что применение этой функции роботами поисковых систем не всегда является помехой, если сайт, о котором идет речь, является действительным.

Стоит ли закрывать внутренние ссылки в nofollow?​

В прошлом SEO-оптимизаторы злоупотребляли rel=»nofollow» и таким образом манипулировали весом, передаваемым внутри сайта. По этой причине поисковая система Google заявила, что все внутренние ссылки, помеченные rel=»nofollow», не имеют веса нигде https://www.mattcutts.com/blog/pagerank-sculpting/.

То есть, вес передается со страницы, на которую есть ссылка, но страница, на которую есть ссылка, не перемещается, поэтому она устанавливается на ноль.

Вот что говорит в видео бывший директор по поиску Google. Видео на английском языке, поэтому, пожалуйста, с русскими субтитрами.

Атрибут noindex: что это и чем отличается от nofollow?​

  • Nofollow применяется к ссылкам
  • noindex — применяется к тексту

Если вы хотите закрыть текст, у Google нет такой возможности, а у Яндекса есть. Тег noindex был введен поисковой системой Яндекс, потому что раньше она не понимала nofollow, а ненужные ссылки роботы должны были как-то закрывать. Но в 2010 году поисковая система начала использовать атрибут rel=»nofollow», а noindex не исчез, но остался отвечать за скрытие текста. Теперь, например, если вы хотите исключить текст или анкор ссылки из индексации, напишите команду:

Сама ссылка доступна для роботов поисковых систем, они учитывают не только текст (анкор). Вы также можете закрыть не только анкоры ссылок, но и их содержимое.

Это было практично, например, когда Яндекс ввел новый алгоритм «Баден-Баден», который наказывал за SEO-тексты. Достаточно было закрыть текст в noindex, и можно было выйти из-под этого фильтра и не потерять позиции в Google, потому что поисковая система Google не учитывает тег.

Оцените статью
Бизнес блог