Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции. 5 чувств человека какие.

Все остальные считаются комбинациями 6 основных запахов. Даже при низких концентрациях летучих веществ в воздухе обонятельные рецепторы передают сигналы по нервам в кору головного мозга, расположенную в височной доле.

5 органов чувств и их основные функции

Пять органов чувств — это глаза, кожа, нос, уши и язык. Его основные функции связаны с взаимодействием человеческого организма с раздражителями окружающей среды.

Информация, поступающая от органов чувств в виде нервных импульсов, позволяет человеку передвигаться безопасно и самостоятельно. С помощью органов чувств человек может воспринимать свет, звуки, температуру, вкусы и запахи.

Эти стимулы преобразуются в нервные импульсы, которые интерпретируются мозгом и вызывают реакцию. Этот процесс становится возможным благодаря сенсорным рецепторам.

Какие сенсорные рецепторы?

Органы чувств имеют сенсорные рецепторы. Это структуры с клетками, которые специализируются на обнаружении определенных типов изменений в условиях окружающей среды.

Когда эти изменения превышают определенное значение (порог), генерируется нервный импульс, который проходит по нейронам…..

В зависимости от типа воспринимаемых ими раздражителей сенсорные рецепторы делятся на хеморецепторы, механорецепторы, терморецепторы и фоторецепторы….

хеморецепторы

Они позволяют воспринимать химические вещества, связанные со вкусами и запахами.

механорецепторы

Это рецепторы, которые позволяют воспринимать текстуры, давление, вибрации (например, звуковые волны), чувство равновесия и контакт или неконтакт с предметами или другими людьми…

терморецепторы

Этот тип рецепторов мешает восприятию температуры.

фоторецепторы

Электромагнитная энергия может быть воспринята с помощью этого типа рецепторов.

5 органов чувств и их основные функции

1- кожа: осязание

Кожа — самый большой орган человеческого тела, так как она покрывает его полностью. Чувство осязания работает через кожу. Это чувство позволяет нам воспринимать свойства внешних объектов, такие как текстура, температура, боль, давление и многое другое.

Таким образом, люди могут решать, прикасаться или нет к определенным объектам, в зависимости от своей способности противостоять ощущениям, вызываемым этими объектами. Внутренние нервные окончания также могут выступать в качестве сенсорных датчиков.

  Как не платить НДС в Facebook. Как не платить ндс в фейсбук?

Гениталии и кончики пальцев — это части тела с наибольшим количеством нервных окончаний….

Кожа имеет механические и тепловые рецепторы во всех своих слоях, т.е. дерме, эпидермисе и гиподерме.

Эти рецепторы представлены в виде тел Мейсснера (позволяют воспринимать формы, размеры и текстуры), Пачини (помогают организму воспринимать давление и вес предметов), Руффини (участвуют в восприятии тепла) и Краузе (позволяют воспринимать холод).

Кроме того, кожные складки повышают чувствительность к раздражителям.

2- глаза: зрение

Глаз — это орган, с помощью которого мы можем воспринимать изображение внешнего мира. Это связано с видением. Это чувство, которое позволяет человеку видеть и распознавать формы, цвета и размеры предметов внешнего мира.

Он также позволяет людям рассчитывать расстояния между собой и объектами в окружающей среде.

Чтобы знать основные функции глаза, важно знать его детали. Вот его особенности:

роговица

Это прозрачная поверхность, на которой преломляются лучи света.

ирис

Это часть, которая, благодаря цилиарным мышцам, контролирует количество света, проходящего через зрачок. Радужная оболочка — это место, где различают цвет глаз.

ученик

Это отверстие в центре радужной оболочки, через которое проникает свет.

объектив

Он служит регулятором направления света, чтобы он правильно попадал на сетчатку глаза.

сетчатка

Он расположен в задней части глаза и преобразует световые лучи в электричество, которое достигает зрительного нерва.

Зрительный нерв

Он соединяет глаз со стволом мозга, чтобы электричество достигло затылочной доли — части мозга, где электричество преобразуется в изображение.

Глаз работает как камера: свет проходит через линзу и направляется на сетчатку, откуда зрительный нерв ведет к мозгу и воспроизводит изображение.

Если света слишком много, диафрагма сокращается и уменьшает количество света, которое может пройти через нее. Глаз воспринимает спектр света от красного до фиолетового.

3- Нос: обоняние

Нос — это орган, расположенный в средней части лица и связанный с обонянием. Его внутренняя часть расположена на крыше рта.

Она имеет две полости, которые служат для выхода и входа вдыхаемого воздуха. Эти полости разделены перегородкой, которая состоит из хряща и кости и покрыта слизистой оболочкой.

Эти ощущения никого не удивляют, но важно знать, что ощущение тепла и холода не является частью чувства осязания, а представляет собой отдельное ощущение.

Строение органа зрения

Зрение обеспечивает более 90% информации, поступающей в мозг человека из окружающей среды. Для функционирования зрения необходимо дополнительное электромагнитное излучение в виде солнечного или искусственного света.

  5 лучших бирж для продажи и покупки рекламы на YouTube. Где брать рекламу для ютуб канала.

Глаз — это круглый орган слегка неправильной формы. В центре находится зрачок, который отвечает за фокусировку зрения. Орган состоит из следующих частей:

  • бровь,
  • слезная железа,
  • веко,
  • ресницы,
  • слезного мешка.

Зрительный нерв отвечает за работу глаза и расположен в затылочной части мозга.

Орган состоит из трех мембран:

  1. Глаза,
  2. сосудистый,
  3. сетчатку.

Снаружи глаз покрыт белковой соединительнотканной оболочкой, которая плавно переходит в прозрачную роговицу глазного яблока. Он отвечает за преломление света и имеет слегка выпуклую форму. Под ним находится сосудистый слой, который снабжает орган питательными веществами. В передней части стромы находятся радужка и цилиарное тело, которые состоят из мышечной ткани. Они позволяют зрачку расширяться, а хрусталику двигаться.

На внутренней стороне сосудистой системы находится сетчатка. Он преобразует свет в нервные импульсы, которые посылают сигналы в мозг. Радужка покрывает бифокальную линзу передней части глаза — хрусталик. При восприятии света он прикрепляется к цилиарной мышце в разных положениях.

Фокусировка глаза на определенном объекте называется адаптацией. За эту функцию отвечает хрусталик. За ним находится большое студенистое круглое тело — стекловидное тело.

Внутренняя структура глаза выглядит следующим образом:

  • роговицу,
  • склеру,
  • сосудистая система,
  • ирис,
  • зрачок,
  • сетчатка,
  • передняя камера,
  • стекловидный,
  • объектив,
  • Зрительный нерв.

Внутреннее строение глаза

Рецепторы глаза представлены палочками и колбочками. В глазном яблоке около 125 миллионов палочек, которые отвечают за преломление света. Они содержат родопсин, цветовой пигмент. Когда свет попадает на палочки, они тускнеют и разрушаются, посылая сигнал в мозг.

Интересно! Родопсин содержит большое количество витамина А, поэтому при его недостатке происходит частичная потеря зрения.

В сетчатке глаза колбочек больше, чем палочек — до 6 миллионов. Они отвечают за восприятие цвета. Он содержит пигмент йодопсин. Его действие такое же, как и у стержней. Дальтонизм возникает при потере части колбочек.

  Что такое YML-формат файла. Yml файл что это.

На глазном яблоке есть слепое пятно. У него нет ни колбочек, ни палочек. Здесь соединяется зрительный нерв и посылает сигналы в мозг.

Строение органа слуха

Наушники человека передают звуковые сигналы в мозг. Его чувствительность находится в диапазоне от 16 Гц до 20 000 Гц. Его внутренняя структура сложна. Он состоит из трех отдельных частей:

Наружное ухо:

Среднее ухо:

Внутреннее ухо:

Строение органа слуха. - уха

Наружное ухо образовано щипцом, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой. Среднее ухо представлено тремя косточками: Наковальня, молоточек и стилет. Последний расположен на границе овального окна, которое относится к внутреннему уху. Внутреннее ухо представляет собой лабиринт из маленьких косточек и каналов.

Полутрубки во внутреннем ухе отвечают за равновесие. Улитка представляет собой костную, заполненную жидкостью полость в форме винта, собранную в 2 витка. Кортиев орган — расположен в среднем слуховом проходе, его волосковые клетки отвечают за восприятие звуковых сигналов.

Звуковые колебания проходят через наружное ухо к барабанной перепонке и раздражают ее. Затем сигнал проходит через среднее ухо к верхней части улитки, где он вызывает изменение давления жидкости. Волосковые клетки поражаются, и информация передается с помощью нервных импульсов.

Прохождение звуковой волны

Строение органа равновесия

Вестибулярный аппарат играет важную роль в жизни человека. Он отвечает за перемещение тела в пространстве. Он расположен во внутреннем ухе. Он состоит из внешней и внутренней частей.

Периферическая часть состоит из трех полукруглых трубок и двух мешочков. Он расположен в пирамиде височной доли рядом с улиткой. Протоки расположены в трех вертикальных плоскостях, мешочки рядом с ними. Они заполняются жидкостью и герметично закрываются, чтобы исключить утечку. Стенки каналов содержат клеточные рецепторы, а волоски погружены в желатиновую жидкость, содержащую ионы кальция. Они называются отолитовыми мембранами (cupules).

Движение тела изменяет положение этих волосков, и рецепторы стимулируются. Сигнал передается в продолговатый мозг, а затем в мозжечок и гипоталамус. Сигнал также проходит через теменные доли полушарий головного мозга. Своевременное поступление сигнала в мозг обеспечивает сохранение телом своего положения в пространстве.

Оцените статью
Бизнес блог