Акции Тинькофф (TCSG): стоит ли покупать летом-осенью 2022 года. Почему падают акции тинькофф.

Если вычесть прогнозируемые резервы из чистого процентного дохода, то чистый процентный доход после резервов (ЧПД) вырастет со 111 млрд до 248 млрд к 26-му году.

Почему упали акции Тинькофф?

Наша редакция провела исследование и выяснила, почему упали акции Тинькофф Банка. Подробнее об основных влияющих факторах вы можете прочитать в нашей статье ниже.

Банковский сектор в России в настоящее время переживает значительные изменения, которые, к сожалению, нельзя назвать позитивными. «Тинькофф Банк» является крупным игроком в финансовом секторе, и рекордное падение стоимости акций «Тинькофф» не осталось незамеченным инвесторами. Давайте поговорим о причинах, способствовавших этому, и о том, стоит ли инвестировать в компанию в нынешних условиях.

Коснулись ли санкции «Тинькофф банка»?

В феврале 2022 года Казначейство США ввело санкции против ряда крупных российских банков. В список вошли Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Альфа-банк, Россельхозбанк и другие. Ограничительные меры были приняты властями США в связи с началом «специальной военной операции» — широкомасштабного вторжения российской армии на территорию Украины.

Сам Олег Тиньков был включен в так называемый «кремлевский список» США в 2018 году, а Лондон ввел персональные санкции против бизнесмена 24 марта 2022 года. Хотя бизнесмен выступает против военной операции в Украине, самолетам, принадлежащим Тинькову, например, теперь запрещен въезд в Великобританию. Британские власти считали, что компания Олега Юрьевича каким-то образом поддерживает российское правительство.

В то же время Тинькофф Банк не попадает под западные санкции. Как сообщает Forbes, в январе 2021 года семья Олега Тинькова конвертировала суперакции TCS Group, которой принадлежит Тинькофф Банк, в обыкновенные акции. Теперь у владельца 35% голосов, а не 85%, как раньше. Этот шаг следует рассматривать как решение по обновлению корпоративного управления, но он не влияет на фактический контроль Тинькофф над банком.

Что происходит сейчас в жизни TCS Group?

В связи с включением Тинькофф Банка в список системно значимых банков, TCS Group была вынуждена объявить о продлении заморозки дивидендов. Ранее было объявлено, что выплаты будут приостановлены до конца 2021 года, но теперь акционеры не получат долю чистой прибыли компании и в первых кварталах 2022 года. Эти события отчасти привели к падению акций Тинькофф.

В начале марта 2022 года компанию постигло новое несчастье: Лондонская фондовая биржа заморозила торги российскими ценными бумагами. На депозитарные расписки TCS Group также наложены ограничения. В настоящее время компания всерьез рассматривает возможность переноса своего основного листинга в Москву, хотя четких намерений о делистинге нет. Продолжительность приостановки торговли напрямую зависит от продолжительности санкций.

Что касается самого Тинькофф Банка, то он работает в обычном режиме. Как и многие российские банки, он предлагает своим клиентам повышенные ставки по вкладам (до 23,14% в год). 25 февраля, после начала известных событий, в некоторых районах возникли проблемы с обслуживанием банка, но позже они были полностью устранены.

В то же время TCS Group продолжает развивать и расширять свои услуги. Например, в январе группа «Тинькофф» приобрела долю в швейцарском сервисе шифрования Aximetria. По некоторым оценкам, доля компании может достичь 83,2%.

То, что брокер обладает информацией о том, какие акции действительно вырастут в любой момент времени, — не более чем миф. Таким образом, ошибки со стороны управления инвестиционным портфелем не исключены и вполне возможны.

Тинькофф банк — вводились ли санкции

Тинькофф» является третьим банком в стране по общему количеству клиентов. Это означает, что его деятельность тщательно контролируется инвесторами. Многих встревожил тот факт, что после публикации SWOT Казначейство США ввело санкции против широкого круга финансовых учреждений, включая многие крупные компании. Но бренда Tinkoff среди них не было. В то же время появились сообщения о санкциях против Олега Тинькова, который прочно связан с финансовым учреждением. Означает ли это, что банк также автоматически попадает под санкции? Ответ — нет.

Тинькофф банк - вводились ли санкции

Олег Тиньков попал в санкционный список четыре года назад, а вторая волна санкций обрушилась на банкира в марте 2022 г. И это были уже не общие списки людей, а введение персональных ограничений. Они вступили в силу после того, как бизнесмен публично осудил создание SWO. Однако британские власти предположили, что компании, в которых «Тинькофф» имеет долю, косвенно оказывали финансовую поддержку деятельности британского правительства.

Тинькофф Банк, однако, не пострадал от санкций. По данным Forbes, семья Тинькофф конвертировала 21 голосующую акцию TCS Group, которой она владеет, в обыкновенные акции. В эту группу входит банк, о котором идет речь. По состоянию на 2022 год Олег Тиньков владеет только 35% обыкновенных акций (голосующих) по сравнению с 85% ранее.

В конце апреля бизнесмен объявил о своем отъезде из страны. В то же время была достигнута договоренность о продаже его собственной 35-процентной доли. С тех пор Тиньков больше не стоит у руля банка и не оказывает никакого влияния на принятие решений о его деятельности.

После ухода Олега Тинькова и продажи активов руководство банка объявило о скором переименовании и дальнейшем развитии финансового учреждения.

Почему же рухнули акции банка

Почему же рухнули акции банка

В отношении финансового учреждения не было введено никаких санкций, но акции банка рекордно упали. Эксперты указывают на несколько причин, определяющих такой тайминг фондового рынка:

  • Увеличение базовой ставки. Это одна из мер, принимаемых центральным банком для борьбы с инфляцией. Эксперты прогнозировали повышение процентных ставок к осени 22-го года. Однако уже летом был сделан первый шаг по снижению этого показателя до 9 %. Однако первое повышение оказало прямое негативное влияние на капитализацию многих финансовых учреждений,
  • Резкое повышение обменного курса. И к лету 22 года курс оставался нестабильным, рубль укреплялся за счет искусственных мер Центробанка,
  • повторные пакеты санкций. Несмотря на то, что Тинькофф Банк не затронут этим напрямую, ограничения оказывают влияние на финансово-экономический сектор страны,
  • угроза делистинга (предполагаемый перенос первоначального листинга из Великобритании в Москву) оказывает прямое влияние на стоимость акций. В начале марта Лондонская фондовая биржа ввела блокировку на торговлю российскими ценными бумагами. Ограничения также коснулись депозитарных расписок TCS Group. Продолжительность замораживания напрямую зависит от продолжительности введенных санкций. Серьезных прогнозов по делистингу нет, но перспективы далеко не фантастические.

И самым важным фактором, приведшим к резкому падению стоимости бумаг Тинькофф, является геополитика. Юго-Запад еще не закончился, и ни один политик не может даже приблизительно предсказать, как долго он продлится. Эта неопределенность и перспектива ужесточения санкций могут оказать лишь негативное влияние на рост акций финансового сектора.

TCS Group — что происходит в компании сейчас

TCS Group - что происходит в компании сейчас

После того как Тиньков продал свою долю, руководство компании объявило о дальнейшем активном росте. И начать было решено с довольно популярной у клиентов меры — с 6 июня комиссия за SWIFT-переводы в долларовой и стерлинговой валютах (1% от суммы перевода) будет увеличена вдвое. Клиенты могут снизить комиссию (до 0,5%), если оформят подписку Tinkoff Premium или Tinkoff Private. Это зависит от типа счета, с которого осуществляется перевод. Обратите внимание, что это было бесплатно до июня 2022 года.

Еще одним негативным моментом является то, что руководство банка, видимо, считало, что клиенты слишком невнимательны, чтобы воспользоваться выгодными предложениями банка. Пользователи с удивлением обнаружили, что многие из них автоматически оформили рассрочку на свои покупки без их согласия. Все, что им нужно было сделать, — это зайти в приложение банка и воспользоваться планом рассрочки. Само собой разумеется, такое отношение — а деактивации услуги пришлось ждать несколько дней — не понравилось клиентам. Многие начали прекращать свои отношения с банком.

TCS Group - что происходит в компании сейчас

В то же время «Тинькофф» стал первым российским банком, вышедшим на криптовалютный рынок. В начале 22 года она приобрела контрольный пакет акций швейцарской компании Asimetria. Компания также объявила о регистрации дочерней компании Tinkoff Global PTE в Сингапуре. Банк планирует продолжить экспансию в другие страны, сосредоточившись на растущем азиатском рынке.

Стоит ли инвестировать в акции Тинькофф в ближайшем будущем?

Стоит ли инвестировать в акции Тинькофф в ближайшем будущем?

Снижение цен на акции становится для многих инвесторов сигналом к тому, чтобы обратить на них внимание. Один из возможных сценариев заключается в том, что акции будут продолжать расти. Что говорят эксперты?

Краткосрочная перспектива

В краткосрочной перспективе, говорят эксперты, составление прогнозов — дело неблагодарное. Никто не может предсказать, как будет развиваться геополитическая ситуация и что еще западные страны включат в новый пакет санкций.

Долгосрочная перспектива

Артем Деев, руководитель аналитического отдела AMarkets, считает, что банк обязательно продолжит свой рост и акции будут расти. Он отмечает, что «Тинькофф» не является банком в классическом понимании этого слова. Скорее, это финансовая компания, которая работает в секторе высоких технологий. Это банк, который привлекает своих клиентов новой концепцией: отсутствие офисов, многофункциональное приложение и развитая сеть банкоматов. Аналитик считает, что в долгосрочной перспективе выгоднее инвестировать в акции компании. Кратко- и среднесрочные инвестиции невыгодны, так как цены могут сильно колебаться.

Следует отметить, что в марте «Тинькофф» объявил о запуске карт, кобрендовых с Unionpay (китайская платежная система), что, безусловно, повысит интерес клиентов и инвесторов к акциям компании.

Колебания на фондовом рынке — это порядок дня. До обвала фондового рынка ежегодный рост чистой прибыли «Тинькофф» составлял не менее 15%. Покупку акций «Тинькофф» следует рассматривать как долгосрочную инвестицию, а снижение цен — это возможность приобрести перспективные ценные бумаги по выгодной цене.

Оцените статью
Бизнес блог