Факторинг — что это простыми словами. Факторинг что это простыми словами

Комиссия за услуги факторинговой компании составляет от 0,2 до 30% от суммы счета, по которому банк предоставляет средства. Например, при факторинге с регрессом плата за услугу намного ниже, чем при факторинге без регресса.

Факторинг — что это простыми словами

Сегодня мы поговорим о понятии факторинга — что это такое простыми словами, что это такое, чем он отличается от уступки или кредита, кому он выгоден и какие у него разновидности. Эта статья будет особенно полезна владельцам малого бизнеса, которые ищут выгодные пути развития, подходящие как для клиентов, так и для самого бизнеса.

Факторинг – это комплекс финансовых услуг между покупателем и поставщиком, включающий передачу денежного права третьему лицу.

Звучит непонятно, правда? Попробуем объяснить простыми словами, что это такое – договор факторинга, но прежде выясним значение английского слова «факторинг». Таким образом, перевод означает «посредничество», поэтому часть, называемая фактором, называется посредником.

Теперь поясним на примере факторинга простыми словами: это договор между продавцом и покупателем, по условиям которого первый получает оплату долга третьего лица (фактора) и, соответственно, права на долг второго передается ему.

Если вас интересует, что такое факторинг в банке, то, по сути, это вид кредита, но принципиально отличающийся от традиционного кредита. Чуть позже мы увидим, чем факторинг отличается от кредита.

Простыми словами

Объясним простыми словами, что это такое, факторинговые услуги и приведем для этого пример из жизни.

Представьте, что вы поставщик и ваши клиенты просят у вас отсрочку, рассрочку или категорически отказываются внести предоплату. Последнее возможно, если вы пытаетесь продать товар или услугу крупной компании, которая действует по собственной схеме оплаты и в силу своего масштаба, а значит авторитета, отказывается выполнять условия мелкого провайдера. Ну, вам нужны средства для финансирования текущей работы, и вы не можете предоставить рассрочку или отсрочку. Как поступить? Теряете клиентов? Но в этом случае бизнес «накрывается».

  • Именно в такой ситуации и поможет факторинг, осуществляемый на договорной основе;
  • Простыми словами, вы идете в факторинговую компанию или специализированное банковское отделение, занимающееся факторинговой деятельностью, и заключаете с ними финансовый договор;
  • Договоритесь с вашим покупателем о задержке;
  • Передать счета фактору, оплатить ему комиссию (до 30% от суммы сделки);
  • Фактор закрывает задолженность покупателя (обычно в размере 90% от суммы, остальные 10% оплачиваются по завершении договоренностей с покупателем);
  • Клиент оплачивает товар и факторинговую компанию.

Если объяснить своими словами, то факторинг — это операция по покупке у заемщика, которого он, кстати, может и не знать. Это зависит от того, какую форму или тип факторизации вы использовали.

Сотрудники «Фактора» не преминули проанализировать выполнение обязательств по договору всех участников сделки, а также дать им повторные оценки. Время от времени активы проверяются на соответствие требованиям по договору факторинга.

Факторинг — что это простыми словами

Факторинг: что это такое простыми словами

Чтобы вести бизнес без перерыва, бизнесу часто приходится привлекать средства за счет необеспеченных кредитов. Сегодня выгоднее это делать на условиях факторинга. Однако, прежде чем прибегать к данному виду кредита, очень важно понять: что такое факторинг.

Факторинг – это, говоря простым языком, вид беззалогового кредита для организаций, предоставляющих товары или услуги своим клиентам на условиях отсрочки платежа. Банки часто предоставляют такое финансирование предприятиям. Использование механизма факторинга позволяет многим компаниям вести бесперебойную хозяйственную деятельность, компенсируя затраты на поставку сырья, готовой продукции, а также выполнение отдельных работ без предоплаты. Кроме того, именно этот механизм позволяет многим компаниям упростить учет и расширить свою деятельность по мере необходимости, не привлекая долгосрочных кредитов.

Факторинг: что это простыми словами через понимание роли участников процесса

В факторинговой сделке участвуют только три стороны. Схематично их функции в договоре факторинга можно представить в виде следующей таблицы:

Преимущества факторинга

Лицо, предоставляющее товары или услуги

Возможность беспрепятственного ведения бизнеса за счет инвестиций в покупку новых товаров и активов, предоставляемых фактором

Отсрочка платежа за предоставленные товары и услуги

Организация, предоставляющая беззалоговый кредит (обычно в этой роли выступает банк)

Эти роли будут распределены между участниками факторинга независимо от схемы работы.

Выставление счетов за приобретение

«Хороший строитель» вносит залог в размере 200 000 рублей, но не выплачивает остаток в течение недели. Титану срочно нужны деньги на закупку сырья, поэтому он обращается к Грозному фактору. Грозный ставит следующие условия: «Я плачу сразу 650 000 рублей и еще 100 000 рублей после инкассации. 50 000 рублей — моя комиссия».

Ниже представлен стандартный алгоритм заключения сделки с использованием факторинга:

  1. Поставщик и покупатель заключают договор на поставку продукции в виде отсрочки платежа.
  2. Продавец и покупатель решают привлечь третью сторону (банк или факторинговую компанию).
  3. Продавец и факторинговая компания заключают договор. В этом случае продавец передает фактору все счета-фактуры (если товар уже поставлен) или счета-фактуры, а также копии договора, заключенного между покупателем и продавцом. При этом фактор оценивает финансовое состояние покупателя, проверяет его платежеспособность, финансовую дисциплину (соблюдение обязательств по таким договорам) и состояние задолженности, ведь просрочки в данном случае недопустимы. Договор факторинга должен содержать информацию о:
    1. Предмет договора;
    2. Права и обязанности участников сделки;
    3. Порядок финансирования договора;
    4. Ограничение количества;
    5. Механизм перехода прав по дебиторской задолженности к факторинговой компании;
    6. Стоимость факторных услуг и порядок оплаты;
    7. Срок действия контракта;
    8. Страхование риска неуплаты и другие условия.

    Комиссия за услуги факторинговой компании составляет от 0,2 до 30% от суммы счета, по которому банк предоставляет средства. Например, при факторинге с регрессом плата за услугу намного ниже, чем при факторинге без регресса.

    Еще одной причиной, объясняющей необходимость отсрочки платежа, является конкуренция. Предоставляя такую ​​услугу, продавец привлекает больше покупателей. А требование платить за доставку в тот же день может снизить спрос на продукцию конкретной компании.

    Заключение

    Обращение в факторинговую компанию помогает решить сразу две задачи: избавление от дебиторской задолженности и возможность предоставить клиентам услугу отсрочки платежа. В России факторинг чаще всего используют небольшие компании при продаже своей продукции крупным корпорациям.

    Ставьте лайк, если информация была вам полезна и делитесь ею с друзьями.

    Частный инвестор с 8-летним стажем, личный портфель 1 000 000 руб. Главный редактор портала greedisgood.one.

    При этом супермаркет будет должен уже не фабрике, а факторинговой компании. Получив деньги, посредник оплачивает оставшиеся десять процентов, кроме собственной комиссии.

    Факторинг с точки зрения участников сделки

    Понятно, что договор факторинга имеет преимущества и недостатки для каждого из участников сделки. Но для лучшего понимания рассмотрим процесс, поставив себя на место каждого из трех участников процесса.

    Для покупателя товара (например, торговой сети типа Ашана)

    Преимущества Меньше
    Возможность заплатить продавцу позже
    Для покупателя товара практически ничего не меняется: сумма долга и срок остаются прежними. Но, с другой стороны, есть большое количество продавцов, желающих сотрудничать с ними по схеме «товар сейчас — деньги через месяц.
    Назойливость
    Существенных недостатков также нет. Разве что факторинговые компании действуют более интенсивно, чем банки, постоянно напоминая о долгах.

    Продавец, как и покупатель, не только получает выгоду от работы с фактором.

    Для продавца товара (поставщика, производителя)

    Преимущества Меньше
    Получите деньги немедленно
    Факторинг позволяет не отставать от производства за счет немедленного привлечения оборотных средств. Это позволяет малому бизнесу динамично развиваться и постоянно привлекать новых клиентов.
    Усиление Уменьшение
    Факторинговые компании берут за свою работу определенный процент от суммы сделки. Кроме того, процесс их привлечения непрост. Прежде чем начать сотрудничество, такие компании тщательно проверяют как поставщика, так и покупателя.

    Наконец, сам фактор также несет определенный риск.

    Для фактора

    Преимущества Меньше
    Получать прибыль
    Основное преимущество для фактора – получение денег за работу. Представитель факторинговой компании четко знает, что его прибыль зависит от того, насколько хорошо и вовремя он договаривается о расчетах с клиентами.
    Финансовый риск
    В случае договора без права регресса фактор рискует потерять деньги. Однако такие компании очень тщательно проверяют всех людей, с которыми будут сотрудничать, поэтому этот риск сводится к минимуму.

    Интересно: ударение в слове фактор в данном случае стоит на О.

    Что такое форфейтинг простыми словами

    Ранее в статье уже упоминалось, что существует несколько видов финансового взаимодействия с должниками. Одним из них является факторинг, но есть и другой очень похожий процесс взаимодействия: форфейтинг.

    Каковы различия? Если факторинг — это выкуп долга у продавца с возможностью возврата, то форфейтинг — выкуп долга непосредственно у кредитора со всеми финансовыми рисками. Это означает, что форфейтер, прекративший взыскание долга, в ста процентах случаев понесет убытки лично.

    Отличия форфейтинга от факторинга

    Отличительные черты форфейтинга:

      Нет обратного метода.
      Форфейтер не может отказать «отчаявшемуся» клиенту, если он уже выкупил свои долговые обязательства.

    Возможность перепродажи долга.

    Если взыскать долг еще возможно, но форфейтер не может этого сделать по личным причинам, перепродайте долг другому форфейтеру.

Оцените статью
Бизнес блог