Как жить, когда тебя забыл родной человек — история тюменки, чья мама больна деменцией. Есть люди как люди

«В мире есть исследования, которые говорят, что через 12 недель после ковида 80% переболевших имеют хотя бы одну жалобу. То же самое происходит и в российской столице», — пояснил он.

Жизнь сверхчувствительных людей. Как распознать гиперчувствительность у человека?

Всем известно такое выражение «толстокожий человек», даже он практически не замечает «выстрелов жизни», часто «проходит», под дождем и никогда не болеет. Но есть люди, которые немного другие. Они не больные, как о них кто-то говорит, они просто другие, ко всему чувствительные, у них «тонкая кожа».

Однажды врач на приеме сказал, что есть люди, которые «тонко все чувствуют». Болевой синдром, обидное слово, резкий запах – это все, что эти чувствительные люди «сначала услышат», тонко почувствуют… Поговорим о повышенной чувствительности у людей.

Сверхчувствительность личности — что это такое

Мало кто в нашей стране что-либо слышал об этом термине. Многие считают это капризами, неуравновешенностью, грубостью и т.д. И это такой же человек, как и все. Это физиологически, «от природы» заложено в нем и совершенно не нуждается в коррекции. Их порог чувствительности к окружающей среде ниже, чем у обычных людей. Их также называют «высокочувствительными людьми» или HSP или SPS — сенсорная чувствительность обработки.

Такие люди живут как на качелях. Они могут воспринимать то, что другие люди не видят, не слышат и не чувствуют. Эта способность дает им эйфорию, но также и эмоциональный упадок, часто влияющий на их психику и здоровье. Эксперты говорят о них как о сверхчувствительных личностях.

Гиперчувствительность — это не невроз и не болезнь, это способность воспринимать больше информации и деталей.

Это качество заложено в человеке от рождения. Удивительно, но гиперчувствительных людей в мире много, до 20%. Их развитые способности, проявляющиеся в различных формах, могут принести им ряд преимуществ и множество проблем.

Многие из них принимают антидепрессанты для снижения чувствительности. Но это не лучший способ. Гораздо рациональнее научиться жить разумно со своими незаурядными способностями, иногда с помощью психологов или психотерапевтов. Многие из них также являются гиперчувствительными людьми. Это часто является преимуществом для ваших клиентов, поскольку они лучше понимают свою ситуацию и проблемы.

гиперчувствительность девушка

Высокая чувствительность принимает различные формы. Каждый сверхчувствительный человек уникален.

  • Некоторые люди более восприимчивы на физическом уровне. Причем настолько, что, например, могут переживать в себе радость или боль другого человека, как будто это происходит с ними.
  • Другие эмоционально чувствительны. Они могут настолько сильно переживать чувства других людей, что им трудно различить, какие эмоции принадлежат им, а какие другим.
  • Другая группа высокочувствительных людей — это интуитивные типы, которые понимают человеческие характеры и иногда точно предсказывают их реакцию или поведение. В то же время эти люди часто понятия не имеют, откуда они берут эти вещи. Зачастую они даже не нужны.

Можно сказать, что присутствие красивых людей в нашей жизни является синонимом благополучия и здоровья. Однако таких позитивных и искренних отношений в жизни, к сожалению, не так уж и много. Их часто можно пересчитать по пальцам одной руки.

Первые звоночки

Моей маме поставили диагноз ровно год назад. Хотя первые куранты появились намного раньше. Сначала я списывала все на возраст, пока странностей в его поведении не стало становиться все больше и больше.

До того, как мы с мужем привезли с собой маму, больше года я заезжала к ней каждое утро перед работой. Убирала квартиру, приносила домой приготовленную еду на завтрак, обед и ужин. В какой-то момент он вообще перестал готовить и покупал только тефтели, сыр и колбасу. Я подумал, что раз она живет одна, то кулинария ее больше не интересует. В то же время у нее появилась большая любовь к сладкому: каждый день она покупала булочки, вафли, печенье. Хотя раньше ела умеренно. Позже, когда я начала вести блог в Instagram, многие люди писали, что с началом болезни у их родственников также появилась любовь к сладкому.

Но это еще не все. Мама стала собирать много мусора и макулатуры: пакеты, пакеты, реклама, брошюры – все уносила домой. А потом он позвонил мне и прочитал, что там написано. Часто, когда она приходила, я замечал, что она очень вялая, хотя давление и температура были в норме. Это также было тревожным звонком; Я понял это, когда моя мама стала жить с нами. Оказалось, что он перепутал день с ночью. Это можно увидеть почти у всех людей с деменцией.

И у него начались галлюцинации: он видел своих мертвых родителей, папу. Бывало, он звонил мне и спрашивал: «У тебя есть бабушка?»

Я подумала, что он таким образом издевается надо мной, хотя мама у меня добрый человек и в принципе такое поведение ей не свойственно. Несмотря на все это, она самостоятельно ходила в аптеку, банк, управляющую компанию, педантично записывала показания счетчиков и оплачивала счета.

Долгое время она сталкивалась со всем одна, пока оставлять ее одну жить стало просто опасно. Ее пытались уговорить переехать к нам, но она отказалась. И вот однажды ноябрьской ночью мне позвонила соседка и рассказала, что моя мама среди ночи оделась и пошла в магазин без теплой одежды, обувшись и забрав сумочку. Так случилось, что соседская дочь забыла запереть дверь и ее мать не вышла на улицу, а зашла в свою квартиру, всех разбудила. Мы приехали ночью и забрали ее к себе.

«Зачем вы мне всё это рассказываете?»

Мой коллега сказал мне, что у моей матери деменция. У его матери болезнь Альцгеймера, и симптомы в целом очень похожи. Хотя мы регулярно посещали разных врачей, проходили медицинские осмотры, и никто ничего не замечал. Все говорили, что это возраст и с этим ничего не поделаешь. Когда мы были на приеме у сосудистого хирурга, мама много говорила о вещах: комментировала свои действия, что-то вспоминала (это, кстати, тоже один из симптомов деменции). Доктор все это время разговаривал по телефону, а потом просто сказал: «Зачем ты мне все это рассказываешь?» Правда, прежние специалисты болезнь не распознали, а сосудистый хирург? Я должен был первым заметить!

После начала пандемии, после нескольких месяцев самоизоляции, состояние моей мамы ухудшилось: она перестала ходить и говорить. Как позже мне сказали врачи, подобные нарушения наблюдались у многих больных деменцией. Я больше не ждал приема терапевта и назначения тестирования. Я записалась на прием к психиатру и на первые два приема пришла одна, обсуждая состояние моей матери. От появления первых признаков болезни до постановки диагноза прошло около трех лет.

Она научилась отключать мобильный телефон и не бросаться сразу решать все свои детские проблемы. К тому же они были уже довольно старыми (им было 15 и 17 лет).

Люди покидали Африку постепенно

Изучив размер, форму и некоторые другие параметры окаменелости, ученые пришли к выводу, что это позвоночник ребенка 6-12 лет. На момент смерти его рост составлял 155 сантиметров, а вес — от 45 до 50 килограммов. То есть вес был примерно такой же, как у современного мальчика 11-15 лет. При этом он был на голову выше современных детей.

Окаменелость позвоночной кости, как полагают, принадлежит древнему человеческому виду

Исследования найденных в Грузии останков гоминида показали, что они были невысокого роста: взрослые особи не превышали 145-166 см, а вес составлял 40-50 кг. То есть исследование, проведенное израильскими учеными, предполагает, что найденная кость принадлежит другому виду гоминидов. По его мнению, обнаруженный ими вид мог достигать около 2 метров в высоту, а его вес составлял около 100 кг.

Археологи также нашли косвенные доказательства принадлежности костей из Грузии и Израиля к разным видам. В частности, есть большие различия в каменных орудиях. Эти орудия, найденные в Грузии, были довольно простыми, сделанными из одного или нескольких каменных отщепов. В Убейдии рабочие инструменты более сложные. В частности, ученые нашли топоры, сделанные из вулканических пород.

Отсюда можно сделать вывод, что люди мигрировали волнами. Кроме того, разные типы людей занимали разные территории и изготавливали разные инструменты. Однако не все ученые спешат делать выводы на основе этой находки.

Рабочий инструмент древних народов, найденный в Вейдии

Почему гоминид из Израиля не вызывает доверия

У экспертов много вопросов по поводу размера окаменелости из Убейдии. По степени развития соответствует 5-летнему ребенку. Однако по размерам, как было сказано выше, он значительно больше костей детей гоминидов и больше соответствует неандертальцам или гориллам. Однако неандертальцы появились гораздо позже убейдских гоминидов.

По мнению некоторых ученых, если кость действительно принадлежала древнему человеку, то, скорее всего, у него было какое-то серьезное заболевание. Поэтому использовать его как представителя вида очень рискованно. Еще труднее делать выводы о постепенной и волнообразной миграции людей из Африки.

На нашем канале Яндекс.Дзен вы найдете еще больше интересных материалов, которые еще не публиковались на сайте.

Но с другой стороны, нет никаких доказательств того, что людей в Евразии не было в раннем плейстоцене, то есть 2 миллиона лет назад или даже раньше. Более того, в некоторых странах, таких как Китай, Пакистан и некоторых других, якобы есть свидетельства пребывания людей на этих территориях в еще более древний период.

В настоящее время ученые продолжают раскопки в Убейдии. Не исключено, что удастся найти и другие окаменелости, которые позволят сделать окончательные выводы. Напоследок напомню, что в прошлом году в Африке был обнаружен новый вид человека.

Омикрон у взрослых развивается очень быстро: первые признаки ОРВИ фиксируются на третий-пятый день от начала заболевания, а вероятность заражения существует в течение нескольких часов. На продолжительность инкубационного периода влияет возраст больного, вакцинация и наличие сопутствующих заболеваний.

Первые признаки омикрона у взрослых, симптомы

По словам эпидемиологов, новый тип коронавируса по своим проявлениям похож на сезонную простуду или грипп. В отличие от предыдущих штаммов, омикрон в первую очередь поражает не легкие, а верхние дыхательные пути.

В связи с этим к основным симптомам омикрон у взрослых относятся:

  • насморк и заложенность носа;
  • боль, першение в горле;
  • боли в мышцах, суставах;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • кашель чихание;
  • головные боли;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита.

По сравнению с другими коронавирусами SARS-CoV-2 потеря обоняния и изменение вкуса при омикроне встречаются гораздо реже.

По словам врачей, большинство пациентов переносят омикрон легко и без лихорадки. Однако следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если наблюдаются следующие признаки инфекции:

  • высокая температура (свыше 38°С), которую невозможно снизить обычными средствами;
  • одышка в движении или в покое;
  • появляются симптомы спутанности сознания;
  • обезвоживание (проявляется сухостью во рту, сердцебиением, головокружением на фоне редкого мочеиспускания);
  • сохраняя показатели насыщенности на уровне ниже 94%.

По некоторым данным, еще одним диагностическим признаком омикрона у взрослых может быть конъюнктивит, сопровождающийся насморком.

Отличительные особенности

Омикрон отличается от предыдущих штаммов более чем 50 мутациями. Основные из них касаются шиповидных белков (s-белков), с помощью которых вирус проникает в организм человека и взаимодействует с его клетками. Изменения в структуре s-белка свидетельствуют о том, что вирус стал более устойчивым к иммунному ответу человека, а это означает, что как вакцинированные, так и переболевшие другими вариантами коронавируса подвержены риску заражения омикроном.

В этом смысле специалисты указывают на чрезвычайно высокую заразность штамма. Так омикрон распространяется в 7 раз быстрее, чем дельта, и в 10 раз быстрее, чем исходная версия COVID-19, а больной человек становится опасным для окружающих через три часа после попадания коронавируса в организм. Процесс активно поражает верхние дыхательные пути, хотя поражение легких по предварительным исследованиям меньше, чем при дельта-штамме.

Омикрон у взрослых развивается очень быстро: первые признаки ОРВИ фиксируются на третий-пятый день от начала заболевания, а вероятность заражения существует в течение нескольких часов. На продолжительность инкубационного периода влияет возраст больного, вакцинация и наличие сопутствующих заболеваний.

Другой характерной чертой омикрон является более активное распространение инфекции у детей и подростков, что также объясняется мутациями возбудителя.

Как лечить первые симптомы «омикрона»

При первых признаках заражения «омикроном» помогут жаропонижающие и противовирусные препараты. Об этом сообщила в среду ведущий инфекционист Москвы Светлана Сметанина. По ее словам, новый штамм коронавируса по своим симптомам похож на ОРВИ. По словам Сметаниной, почти во всех домашних аптечках есть лекарства, отпускаемые без рецепта, которые могут облегчить течение болезни.

Однако его можно лечить в домашних условиях первое время и не более пяти дней, при стойких симптомах необходимо обратиться к врачу.

«Начало заболевания обычно сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. При этом необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день, трижды в день измерять температуру тела и принимать жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол)», — отмечает он.

Также могут быть полезны противовирусные препараты, капли в нос, спреи и леденцы от горла. Но не стоит пить антибиотики.

Важно иметь дома пульсоксиметр для измерения концентрации кислорода в организме. Норма 96-100%. При температуре выше 38 градусов можно принимать жаропонижающие, например, парацетамол или ацетилсалициловую кислоту.

«Тем, у кого в прошлом были заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно эрозивный гастрит, язва желудка, следует быть осторожными с этими препаратами. Таким пациентам можно рекомендовать прием омепразола или эзомпразола в минимальной дозе на ночь вместе с жаропонижающими средствами», — добавил главный независимый врач общей практики Департамента здравоохранения Виктор Фомин.

Пока неизвестно, как поведет себя Омикрон в дальнейшем и не возникнет ли осложнений, как с предыдущими штаммами. По наблюдениям медиков, больные, уже переболевшие ковидом, молниеносно расслабляются, как только закрывают больничный лист. Они вроде выздоровели, а значит, волноваться не о чем. Но это не так. Вирус, напоминает ректор Европейского института JUSTO Дмитрий Соин, выделяет в организм большое количество токсинов, поражая самые слабые места.

По словам врача-невролога Юлии Евсютиной, в Москве, как и в других регионах РФ, часто встречаются симптомы постковидного синдрома.

«В мире есть исследования, которые говорят, что через 12 недель после ковида 80% переболевших имеют хотя бы одну жалобу. То же самое происходит и в российской столице», — пояснил он.

По ее словам, граждане чаще страдают от усталости, как физической, так и умственной. Снижается его работоспособность, нарушаются концентрация внимания и память.

*
Портал юр-газета.ру напоминает, что самую свежую информацию о коронавирусе в России можно найти на сайте стопкоронавирус.рф.

Скорее всего, вы знаете одного из этих людей. Или, может быть, вы сами сверхчувствительные люди. Ему просто не приходило в голову, что его сверхчувствительность имеет название в медицинской науке.

Прекрасные люди и эфемерные люди

Первое исследование, проведенное учеными о влиянии дружбы на наше здоровье, началось в 1979 году. Оно продолжалось около девяти лет. Результаты, полученные в Калифорнии, актуальны до сих пор: наличие рядом людей, с которыми мы всегда можем поделиться своими страхами, сомнениями, хорошими и плохими новостями, которые всегда поддержат нас, значительно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и других недугов.

Можно сказать, что присутствие красивых людей в нашей жизни является синонимом благополучия и здоровья. Однако таких позитивных и искренних отношений в жизни, к сожалению, не так уж и много. Их часто можно пересчитать по пальцам одной руки.

Что случилось? На самом деле дело не в том, что нам не повезло или что таких людей очень мало. Дело в нас: насколько бережно и бережно мы будем обращаться с ними в наших Домах.

Посмотреть также: любовь — это доброта

Люди уходят и приходят, а душа остается

В нашей жизни есть друзья, которые приходят и уходят. Отношения продолжаются до тех пор, пока они работают или снимают жилье вместе. У них нет никаких обязательств друг перед другом, потому что дружба просто угасает.

А красивые люди приходят в нашу жизнь совсем по-другому. Они помогают лучше узнать себя, понять, что для вас Дом, где начинается и заканчивается его территория. Они меняют вашу жизнь, ваше самочувствие и даже вашу судьбу к лучшему.

Мы заслуживаем этих людей, когда мы способны ценить их, заботиться о них и заботиться о них. Это действительно что-то волшебное!

Оцените статью
Бизнес блог