Авито Доставка» и мошенники: новые способы обмана. Чем опасна авито доставка для продавца.

Они также могут начать с составления поддельного контракта, в котором они должны предоставить основные личные данные, включая номера банковских карт. В самых наглых случаях запрашиваются ксерокопии основных страниц паспорта, которые затем используются для получения кредитов в МФО (в банках такие аферы совершаются только сотрудниками).

Как купить на Авито в другом городе чтобы не обманули

Сайт Avito, вероятно, является самой популярной доской объявлений в Российской Федерации. Там можно найти практически любой товар, и часто по вполне разумной цене. Но как решить проблему оплаты и доставки, если интересующий вас товар находится в другом регионе? Как купить на Авито из другого города и не быть обманутым? Существует несколько методов, которые вам следует рассмотреть.

На сайте Avito работает достаточное количество мошенников. Для обмана покупателей они часто используют следующие методы мошенничества:

  • Они пытаются подсмотреть данные банковской карты или счета покупателя, а затем снять оттуда все деньги,
  • Попросите залог или взнос на почтовые расходы, но не отправляйте товар,
  • Размещают в Интернете фотографии предметов, не держа их в руках, а затем исчезают после получения предоплаты,
  • отправлять товары COD, но класть в посылку какой-нибудь хлам (при условии, что вся посылка соответствует действительности).

Существует также вариант, когда продавец говорит, что товар находится в пути к покупателю (например, «виски») и просит отправить деньги за покупку на его мобильный телефон. Как правило, общение с таким продавцом заканчивается после отправки платежа. Существует также риск столкнуться с мошенником при покупке в вашем городе. Даже покупка в другом регионе — довольно рискованное предприятие.

Безопасные покупки на сайте

Несмотря на все уловки мошенников, у покупателя есть много способов защитить себя и свои деньги. Вот несколько основных правил, которым следует следовать при выборе продукта.

  Что такое Aliexpress Saver Shipping и как отследить такую посылку. Aliexpress saver shipping с трекингом что это?

На что обратить внимание, чтобы не столкнуться с обманом

Прежде всего, убедитесь, что товар действительно находится в руках продавца. Это можно сделать при первой проверке объявления:

Если копии фотографии можно найти на других досках объявлений и данные продавца везде совпадают, все в порядке. Однако если на разных сайтах контакты продавца отличаются, будьте осторожны. Конечно, существует вероятность того, что человек просто сменил номер телефона с момента начала продажи. В этом случае вы можете попросить продавца сделать еще одну фотографию товара, но приложить к ней лист бумаги с кодами (как вариант, вы можете сами сфотографировать или заснять товар).

Важно. Если фотографию ищут в Google не только на Avito, но и на сторонних сайтах (например, как изображение в статье), это явно указывает на обман.

При первом выборе стоит также обратить внимание на цену продукта. Если он значительно ниже среднего по рынку подержанных товаров, то объявление, скорее всего, является приманкой мошенников.

Как предотвратить себя от обмана

Итак, объявление выбрано. Теперь вы должны убедиться, что качество товара соответствует рекламе. Если вы покупаете за городом, проще всего связаться с продавцом через Skype или другой видеочат и попросить камеру, чтобы продемонстрировать все особенности товара. Если это электроника или бытовая техника, вы можете попросить включить ее и показать, как она работает. Другие предметы следует осматривать только со всех сторон. Современные веб-камеры и камеры телефонов вполне способны сделать это.

Предположим, что удаленная проверка прошла успешно. Как вы можете защитить себя от вскрытия посылки? Хорошо, если в городе продавца есть родственники или знакомые, даже если это друзья в социальных сетях. Вы можете попросить их забрать товар и отправить его обратно.

Если это невозможно, найдите транспортную компанию с офисами в обоих городах. Обратитесь в службу в городе отправителя и договоритесь о встрече с сотрудником. Продавец должен прийти в отделение с товаром, а сотрудник компании должен проверить товар, упаковать его и отправить покупателю фотографию товара и коробки, а также скан квитанции об отправке. За это придется заплатить, но это самое надежное решение.

Это важно: если вы отправляете товар почтой России, вам остается только надеяться на порядочность отправителя. Единственное, что может сделать покупатель в этом случае, это запросить номер отслеживания.

Что предпочесть: наложенный платеж или предоплата

Прежде чем покупать на Авито в другом городе, следует обсудить с продавцом вопрос оплаты, чтобы не быть обманутым. Здесь обе стороны идут на риск:

  • Вы можете отправить полную предоплату и не получить товар,
  • частичный авансовый платеж — то же самое,
  • вы можете оплатить почтовые расходы и получить кирпич в посылке,
  • Покупатель может отказаться принять посылку, которая отправляется COD, и продавец должен оплатить возврат.
  Как вернуть товар на Яндекс Маркет: способы оформления возврата. Как вернуть товар на яндекс маркете

Поэтому вам не нужно выбирать или быть подозрительным. Для дистанционных покупок мы рекомендуем использовать платежную систему PayPal. Для регистрации требуется немного времени и банковская карта. Но в системе существует защита покупателей. Если товар не приходит или в посылке нет того, что было запрошено, платежная система возвращает деньги покупателя.

Как можно заработать на Авито

Мы уже говорили о защите покупателей. Теперь несколько советов для продавцов.

  1. Обязательно приложите к объявлению подробные фотографии товара, демонстрирующие его состояние.
  2. Не отказывайтесь разговаривать с покупателем, но и не переусердствуйте. Если потенциальный клиент в десятый раз просит сфотографировать вещи под определенным углом, лучше отказаться, чтобы заключить сделку.
  3. Никогда не фотографируйте предмет на фоне паспорта или других личных документов.
  4. Мы используем PayPal, который является более безопасным, чем другие варианты.
  5. Когда мы получаем деньги на карту, мы не сообщаем покупателю никакой другой информации, кроме той, которая необходима для осуществления платежа. И, конечно, мы не диктуем коды из SMS банка.

Важно. Для продаж на Avito следует завести отдельную SIM-карту, ведь не секрет, что номера с этого форума легко попадают в руки SMS-спамеров.

Сервис заверяет пользователей, что если деньги за товар не будут получены в течение 3 дней после доставки, вы получите его обратно в целости и сохранности. То же самое относится и к покупателю. Самое главное, что никто ничего не узнает. Мы не скажем вам, почему покупатель пропал.

Как работает сервис

Продавец активирует пункт «Avito Доставка», когда вы размещаете объявление, совершенно бесплатно. Человеку, продающему продукцию, не нужно больше ничего делать, пока не найдется покупатель, желающий приобрести эту продукцию. Покупатель видит значок специальной машины рядом с нужным товаром.

  Заказывайте по телефону, приложению и на сайте. Яндекс такси как заказать

Если товар ему понравился, он нажимает на кнопку «Купить с доставкой» и выбирает ближайший пункт доставки. Затем оплатите банковской картой. Деньги за заказ и доставку резервируются на счете.

В этот момент продавцу сообщают, что он должен отнести товар в курьерскую службу. Код специального заказа включен в уведомление.

Когда покупатель получает посылку и проверяет качество заказанного товара, деньги переводятся на счет продавца.

Схемы мошенничества

Доставка заказов очень удобна как для продавца, так и для покупателя. Она позволяет покупать товары в других регионах России. В то же время это экономит время при поиске курьерских служб.

Но где есть деньги, там есть и мошенники. Они придумывают всевозможные уловки, чтобы обманом лишить вас денег или товаров. Неопытному пользователю системы может быть трудно отличить добросовестного гражданина от мошенника.

Как обманывают продавцов

Мошенники Avito Delivery могут обмануть как продавца, так и покупателя. Для этого используются различные схемы.

Блокировка счета. Продавец товара получает уведомление о том, что покупатель найден и уже произвел оплату. Продавец передает посылку в службу доставки. Через несколько дней выясняется, что его профиль на Avito заблокирован.

Важно знать: Если чей-то профиль был заблокирован, необходимо обратиться в службу технической поддержки сайта по адресу support.avito.ru.

Причины блокировки следующие:

-Поступают многочисленные жалобы от покупателей,

-Получено большое количество жалоб от покупателей,

-Администрация сайта обнаружила подозрительную активность,

-На аккаунте была размещена реклама с запрещенными услугами.

Оцените статью
Бизнес блог