X5 Retail Group. Ритейл х5 групп кто входит.

Кроме того, в 2017 году компания запустила интернет-магазин «Перекресток-Онлайн» для жителей Москвы. В 2018 году онлайн-сервис также вышел на рынок Санкт-Петербурга. В течение года интернет-магазин выполнил более 408 000 заказов.

Аналитика

Продовольственный (розничный) сектор рассматривается как защитный в условиях экономического кризиса, характеризующегося высокой инфляцией, отчасти потому, что продукты питания — это базовая потребность, которая пользуется спросом даже в условиях кризиса. Инфляционная среда может позволить компаниям этого сектора расти высокими темпами, поскольку они могут переложить инфляцию на покупателей. Зависимость сектора розничной торговли продуктами питания от импорта также не слишком высока (по оценкам, от 7% до 15%), что снижает негативное влияние нарушений цепочки поставок. Кроме того, более сильный, чем ожидалось, рубль во втором квартале отчасти благоприятен для компаний, ориентированных на внутренний рынок, хотя и в меньшей степени для розничной торговли продуктами питания.

Основные компании розничной торговли продуктами питания, котирующиеся на фондовой бирже, представляют собой крупные сети с разветвленной сетью магазинов в различных регионах и форматах. В этой связи еще одним благоприятным фактором для сектора может стать постановление правительства, временно разрешающее розничным торговцам занимать долю рынка более 25%. Ранее в этом секторе действовали ограничения для поддержания конкурентной среды, но теперь, когда ряд западных ритейлеров уходит с российского рынка, это послабление позволяет отечественным игрокам приобретать активы у иностранных игроков, часто со скидкой.

Основными рисками для розничной торговли продуктами питания являются экономические, т.е. снижение доходов и покупательной способности населения, а также риск гиперинфляции, которая может существенно ограничить способность игроков переложить повышение цен на потребителей.

В долгосрочной перспективе российский продовольственный рынок все еще имеет значительный потенциал роста, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы. В настоящее время российский рынок розничной торговли оценивается примерно в 18 триллионов рублей. По оценкам экспертов, он может достичь 23,8 трлн рублей к 2025 году и 28,5 трлн рублей к 2030 году. На фондовом рынке наиболее ликвидными акциями компаний розничной торговли продуктами питания являются лидеры отрасли X5 (FIVE RX), Магнит (MGNT RX) и Лента (LNTR RX).

Описание и структура акционеров компаний

X5 Retail Group (FIVE RX)

Формы: Пятерочка» (магазины у дома), «Перекресток» (супермаркеты), «Карусель» (гипермаркеты, доля которых снижается) и «Чижик» (дисконтные магазины). Компания управляет более чем 19 000 магазинами. Сеть занимает лидирующие позиции в Москве и Санкт-Петербурге, но также хорошо представлена в европейской части России. Наибольшая доля продаж приходится на магазины «Пятерочка» (около 66%), которым в нынешних условиях, как показывают последние тенденции развития отрасли, потребители отдают предпочтение. Развитие сети «Чижик» также может позволить компании лучше адаптироваться к текущим условиям. Компания активно развивает свой онлайн-бизнес и альтернативное направление — облачную платформу. Компания имеет 43 распределительных центра в Российской Федерации и парк из более чем 4 000 собственных грузовых автомобилей.

Материнская компания X5 Group базируется в Нидерландах. Акционерами X5 являются структуры-основатели «Пятерочки»: CTF Holdings SA владеет 47,86%, а Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) — 11,43%. CTF Holdings S.A. принадлежит «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева и их компаньонов. Следует помнить, что все они в настоящее время находятся под санкциями и в то же время находятся за границей и, судя по имеющимся данным, еще не вернулись. Члены совета директоров X5 владеют 0,10% акций компании, 0,01% собственных акций и 40,60% акций в свободном обращении. Глобальные депозитарные расписки компании торгуются на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже под символом FIVE. ГДР Компании торгуются на Московской бирже. Каждая ГДР представляет собой 0,25% обыкновенной акции.

ПАО «Магнит» (MGNT RX)

Форматы: Магазины «Магнит» и «Дикси», супермаркет «Магнит Семейный», супермаркеты «Магнит Экстра» и «Мегамарт», непродовольственный бизнес для женщин «Магнит Косметикс» и аптечная сеть «Магнит Аптека» со всеми каналами сбыта. В общей сложности компания насчитывает более 26 000 магазинов. Магнит» видит перспективы в развитии сети жестких дискаунтеров, городских магазинов, автоматизированных киосков, хозяйственных магазинов и собственной службы доставки. Кроме того, компания запустила новую услугу — Magnit Delivery. ПАО «Магнит» имеет 45 центров доставки в Российской Федерации и парк из более чем 5 416 собственных грузовых автомобилей.

Marathon Group, владеющая 29,2% акций ПАО «Магнит», принадлежит Александру Винокурову, бизнесмену и зятю министра иностранных дел Сергея Лаврова, который недавно (в ноябре 2021 года) приобрел эту долю у банка ВТБ, который в свою очередь купил ее у основателя компании Сергея Галицкого. Ранее компания держала депозитарные расписки на иностранных фондовых биржах, но в связи с новым законом 114-ФЗ эти ценные бумаги будут конвертированы в обыкновенные акции (компания не получила обслуживание программы ДР). Конвертация, после ее осуществления, может означать некоторое увеличение предложения акций на рынке, поскольку депозитарные расписки составляют более 27% акционерного капитала компании.

МКПАО «Лента» (LNTR RX)

Лента» — крупнейшая сеть супермаркетов в России и четвертая по объему продаж розничная компания в стране. Компания развивает форматы гипермаркетов и супермаркетов и недавно запустила новый формат магазинов у дома под брендом «Мини Лента». Лента» также предоставляет своим покупателям возможность совершать покупки в Интернете с помощью услуг click-and-collect и экспресс-доставки. По состоянию на 31 марта 2022 года «Лента» управляла 254 гипермаркетами и 541 супермаркетом общей торговой площадью более 1,77 млн кв. м в более чем 200 городах России. Мы также управляем 14 распределительными центрами и владеем 65% недвижимого имущества «Ленты».

Доля рынка, географическое присутствие, количество магазинов (по состоянию на 31.03.2022)

X5 (FIVE RX) Магнит (MGNT RX) Лента (LENT RX)
Количество регионов, в которых расположены магазины 66 67 58
Общее количество магазинов 19 479 26 605 795
Общая торговая площадь (тыс. кв. м) 8 528 9 235 1 772
Количество распределительных центров 43 45 14
Доля рынка 12,7% 11,5% 2,4%

Так, X5 и Магнит более или менее сопоставимы по количеству торговых точек и глубине охвата рынка (доля рынка X5 немного выше, чем у Магнита при чуть меньшем количестве торговых точек), тогда как Лента значительно уступает своим конкурентам как по торговой площади, так и по количеству торговых точек, обороту и доле рынка.

Чистая прибыль компании выросла почти на 66 % — при годовом темпе 13,2 %. Прибыль росла медленнее, поскольку компания инвестировала средства в расширение существующих операций и в новые области.

Торговая сеть «Пятёрочка»

«Пятерочка» — крупнейшая сеть гипермаркетов. Средняя торговая площадь составляет около 390 м2, а средний ассортимент включает около 4,5 тыс. наименований.

В 2018 году количество магазинов такого типа составило 13 500 с общей площадью более 5,2 млн м 2. Кроме того, было выпущено около 65 млн карт лояльности, а количество активных пользователей превысило 29 млн человек.

X5 Retail Group

Количество магазинов «Пятерочка», единиц

Большая часть чистой прибыли была получена в Центральном федеральном округе.

«Пятерочка» стала первой компанией, открывшей онлайн-лабораторию для тестирования новых технологий. В 2018 году было добавлено 1 600 почтовых терминалов, позволяющих быстро принимать онлайн-заказы в магазинах розничной сети.

Торговая сеть «Перекрёсток»

«Перекресток» — крупнейшая сеть супермаркетов в России. Средняя торговая площадь составляет 1 028 кв. м, а ассортимент варьируется от 8 000 до 15 000 наименований.

В 2018 году количество супермаркетов составило 760, а общая торговая площадь — 782 тыс. кв. м.

X5 Retail Group

Большая часть чистого дохода поступает из Центрального федерального округа.

«Перекресток» — одна из самых быстрорастущих розничных сетей. В 2018 году было открыто 122 новых супермаркета. Быстрый рост отчасти объясняется приобретением и ребрендингом 32 супермаркетов «О’КЕЙ» в декабре 2017 года, 18 из которых находились в Санкт-Петербурге.

У «Перекрестка» много собственных торговых марок, некоторые из которых относятся к нижнему ценовому сегменту, а другие — к среднему. На долю этих брендов приходится 6,5% выручки.

Кроме того, в 2017 году компания запустила интернет-магазин «Перекресток-Онлайн» для жителей Москвы. В 2018 году онлайн-сервис также вышел на рынок Санкт-Петербурга. В течение года интернет-магазин выполнил более 408 000 заказов.

X5 Retail Group

Количество онлайн-заказов «Перекрестка» в 2018 году, тыс.

Торговая сеть «Карусель»

«Карусель» — одна из крупнейших сетей супермаркетов в России. Средняя торговая площадь гипермаркета составляет около 4 миллионов квадратных метров, а ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров включает от 22 до 30 тысяч наименований.

X5 Retail Group

Количество магазинов «Карусель», шт.

Половина доходов поступает из Центрального федерального округа.

X5 Retail Group

X5 Retail Group тестирует формат «большого супермаркета». Два магазина «Карусель» были приобретены группой «Перекресток» в 2018 году, еще три магазина будут приобретены в 2019 году.

Компания развивает продажи продукции под собственными брендами. В 2018 году на него пришлось 4% оборота сети. Также ведется работа по расширению сети «Карусель» за счет гастрономических услуг (кафе, пиццерии, рестораны).

Оцените статью
Бизнес блог