Финансовая грамотность: с чего начать изучение. Финансовая грамотность с чего начать

Это лекция Бодо Шеффера, еще одного ведущего эксперта по экономическому алфавиту. Обязательно прочтите его книгу «Деньги», или «Abcs of Money», и дайте ее своим детям. Мечта Б. Шеффера — стать как можно больше. В своих лекциях он дает советы по достижению финансового успеха:.

Финансовая грамотность: с чего начать изучение

В сегодняшней статье мы обсудим экономический алфавит. Там вы можете начать изучать его. Нет необходимости открывать дополнительный бизнес, искать вторую работу или поступать в финансовую школу.

Прочитайте остальную часть статьи, чтобы узнать, что означает финансовый алфавит в общем смысле и с инвестиционной направленностью.

Что стоит понимать под фин. грамотностью?

Основной проблемой в Российской Федерации является полное отсутствие экономического образования. Некоторое время назад, во времена СССР, людям не нужно было знать об экономическом образовании. На этом этапе наступило время, когда наша страна вступила в мировые экономические отношения, и россияне были просто не готовы к этому.

Быстро растущий кредитный сектор начал активно рекламировать кредитные тендеры. И вот теперь им предлагают все одновременно. От кофеварок до квартир.

Не все правильно полагаются на свои финансы и поэтому обречены на постоянные и дорогие кредитные услуги. Финансово подкованные мужчины поступят по-другому. Знать, как получить кредит, недостаточно. Еще важнее знать, стоит ли брать кредит.

Другими словами, экономическая азбука — это не только само действие или бездействие, но и умение анализировать свое финансовое положение, финансовые возможности и принимать в соответствии с ними документированные решения.

Финансовая грамотность, с чего начать обучение

В России вопрос о введении в школах экономической азбуки в 2021 году был переработан, и список вопросов, которые необходимо изучить, был задан.

  • как правильно читать банковский договор,
  • как правильно брать кредит,
  • как заполнять налоговую декларацию,
  • как выбрать страховую компанию и все такое прочее.

Не согласны с тем, что это полезно знать. Но с другой стороны, это то же самое «образование», которое делает людей послушными денежными мешками, которые приходят в банк и отдают деньги на оборону. Или, наоборот, они получают деньги из банка для выплаты процентов, снижая свой уровень жизни.

Их не учат, как это делать без кредитов и как инвестировать вне банков. Очевидно, что это не выгодно государству. Однако я с уверенностью могу сказать, что это не то образование, о котором должен знать каждый. По крайней мере, не все. Такие знания не помогут вам приумножить свой капитал и жить в достатке. Ниже анализируются основные моменты, с которых следует начать.

С чего начать изучение финансовой грамотности?

Вопрос очень широкий и субъективный. Давайте перейдем непосредственно к теме и кратко перечислим наиболее важные аспекты, начиная с простых и переходя к самым сложным.

С чего начать обучение финансовой грамотности

1. изменить свое отношение к деньгам

Представьте, что вы только что получили деньги и тут же их потратили. Теперь вам нужны деньги, и каким-то образом они управляют вашим поведением.

Вы должны быть уверены, что не окажетесь в ситуации, когда у вас совсем нет денег. Не деньги управляют вами, а наоборот — вы проверяете деньги.

Вы наверняка слышали выражение «делать деньги за вас». Например, чтобы не покупать меньше высококачественных продуктов (или не голодать), вы завершаете работу над деньгами и еще не получили следующий чек.

2. вести личный (семейный) бюджет

Подумайте, на что вы тратите всю свою зарплату? Начните записывать все свои доходы и расходы — письменно или с помощью приложения для смартфона. Вы можете обнаружить, что 20-30% всех денег тратится на ерунду или вещи, которые не имеют практически никакой ценности и могут быть выброшены.

Почему бы не потратить их на что-то более полезное или не положить на сберегательный счет?

3. положить деньги в копилку

Финансовое образование говорит, что не все деньги должны тратиться «подчистую» каждый месяц. Нельзя прожить и дня без уверенности в завтрашнем дне. Откладывая 10% (иногда до 20%) от своей ежемесячной зарплаты, вы всегда сможете заработать деньги на «черный день», или так называемый резервный капитал. Положите ли вы их в копилку или куда-то еще, об этом мы поговорим ниже.

Как говорит Роберт Кийосаки, «сначала заплатите себе». В пункте 2 мы подсчитали, какие расходы являются наиболее расточительными. Используйте эту главу для создания экономической «подушки безопасности». Это резерв на случай непредвиденных расходов.

4) Рассмотрите варианты инвестирования.

Многие люди знают лишь о нескольких способах «заработать деньги». Это банковские вклады и аренда недвижимости.

На самом деле, существует множество других способов заработать деньги. Не последнюю роль играют акции, облигации, ETF, драгоценные металлы и пифы. Изучите их и вложите в них свой капитал, который вы научились копить в пункте 3.

Помните, что подушки безопасности состоят как минимум из трехмесячной зарплаты. Это делается для того, чтобы в случае финансовых проблем вы не трогали вложенные деньги, а пользовались «подушкой безопасности». Считайте, что это подушка с месячной зарплатой не менее 6.

5. личное финансовое планирование.

Вы можете мечтать о чем-то дорогом (например, об отпуске или кругосветном путешествии), но не можете себе этого позволить. Но решение есть! Составьте личный финансовый план для достижения желаемого. Ваш личный бюджет доходов и расходов из пункта 2 является основой вашего финансового плана.

Далее поставьте финансовые цели, которых вы хотите достичь, — рассчитайте, сколько времени вам потребуется для их достижения. Используйте капитал из пункта 3 и знания из пункта 4. При необходимости воспользуйтесь услугами проверенного финансового консультанта. Ниже приведен пример простого финансового плана.

Проблема в том, что там «трудно» что-либо сделать… Как по мне, оно того стоит… Более того, это улучшает качество жизни.

Финансовая грамотность для начинающих

В последние несколько лет утверждается, что настало время обучать обращению с деньгами в школах. Однако в общеобразовательную программу пока не включены предметы, способные полностью решить эту задачу.

Есть несколько отдельных учреждений, которые занимаются вопросами финансовой грамотности, но это единичные случаи и не является общей практикой.

  • Еще одна характерная черта такого обучения заключаются в том, что детей учат, как обращаться с банками, оформлять кредиты, открывать депозиты. То есть, о том, что существуют альтернативные способы получения дохода, те же инвестиции, нет ни слова. Кому выгодно учить поступать действительно разумно в плане финансов?

Большинство людей так и не научились ничему полезному, дожив до зрелого возраста, а если и научились, то совершали ошибки через тернии. И это хорошо, когда речь идет об осознании необходимости обучения, поскольку многие люди до старости живут в кредит без денег.

Обучение финансовой грамотности с нуля

С чего начать и как продолжить обучение

Вопрос о том, с чего начать обучение финансовой грамотности, слишком широк и субъективен, чтобы дать на него конкретный ответ. Существует множество семинаров, курсов, лекций и онлайн-семинаров на эту тему. Однако мы упомянем основные позиции, которые просто необходимо завоевать всем, кто начал процесс «перестройки» своих финансов.

Почему бы и нет: если вы все еще находитесь под влиянием денег, если они управляют вами, а не наоборот, значит, пришло время что-то изменить в своей жизни.

  • Взгляните, знакома ли вам подобная ситуация. Вы получаете деньги и тут же тратите их. До следующей зарплаты нескоро, а денег уже нет, их нужно где-то искать, занимать и так далее. Это и есть вариант, когда деньги как-то управляют человеком, а не наоборот.

Но если после получения денег вы откладываете часть в резерв, часть на достижение финансовых целей, а остальное распределяете по категориям расходов, то вы начинаете контролировать свои финансы. А вот и наш следующий совет.

Начните вести бюджет

Если вы не знаете, куда уходят ваши деньги и на что они тратятся, пора начать обучение бюджету.

  • Ведение бюджета, контроль над финансовыми потоками, помогает выявить траты, которые вы не замечаете в обычной жизни. В среднем, на незначительные и ненужные вещи уходит порядка 30% бюджета, что, в пересчете на деньги, выливается в неслабую сумму.

Мы уже говорим о правильных бюджетах — и мы здесь, чтобы помочь вам правильно их составить. Существует множество способов сделать это быстро, эффективно и удобно. Главное — привыкнуть регулярно проверять свои расходы выбранным вами способом.

Бюджет может помочь вам определить расходы, от которых вы можете легко отказаться. Это означает, что вы можете высвободить часть средств и направить их на создание сбережений.

В конце месяца проанализируйте, на что вы тратите деньги. Подумайте, какие виды расходов вы можете сократить. Это могут быть развлечения, одежда или хобби. Не волнуйтесь: вам не придется отказываться от расходов в этих категориях. Это только начало новой привычки, которая позволит вам накопить свой первый защитный блокнот.

Урок второй: избегайте долгов и кредитов

К сожалению, в последние годы в нашей стране бытует мнение, что кредит с кредитом — это популярно. Это убеждение очень опасно. Легко попасть в ловушку «предложения возможностей». Он берет кредит на покупку телевизора. В день расчета у него не хватает денег на проценты. Он погашает предыдущий кредит и берет еще один кредит, чтобы купить то, что ему нужно в день расчета. Не все выходят из этого состояния. Люди, живущие в долг, постоянно чувствуют себя неуверенно и подвергаются риску судебного преследования.

Все остальные расходы (развлечения, машина, учеба, путешествия) должны быть покрыты из его собственных средств. Если вам необходимо взять кредит, вы должны выплатить его до получения другого кредита. Вы не можете взять более одного кредита одновременно.

Личные финансы. Рабочая тетрадь для учащихся. 3-4 класс

Урок третий: откладывайте часть денег

Привыкайте откладывать средства на защиту из любого своего дохода. Даже если ваша зарплата или пенсия невелика, вы можете начать откладывать хотя бы 10%. Проанализировав свои расходы, вы, скорее всего, сможете убрать ненужные затраты и сэкономить до 20%.

Вы можете какое-то время хранить свои сбережения на отдельном банковском счете, а позже вложить их, например, в титул. Отложите деньги и заставьте их работать на вас. Эти деньги также могут служить в качестве подушки безопасности. Вы можете использовать его в случае чрезвычайных ситуаций, требующих финансовых вливаний. Окончательный итоговый резерв должен составлять шестимесячный доход. Оптимальный резерв — это годовой доход.

Урок четвертый: планируйте семейный бюджет

Начните с анализа ежемесячных доходов и расходов семьи. В мае собирайте чеки от каждой покупки (вплоть до жевательной резинки) или сразу записывайте потраченную сумму в блокнот. В конце месяца создайте таблицу с перечнем всех доходов и расходов семьи. Посмотрите, на что вы тратите больше всего денег. Еда; одежда; подарки? Вы можете удивиться, узнав, что многие из них тратятся на ненужные вещи.

После анализа составьте приблизительный план расходов на ближайший месяц. Не забудьте отложить 10-20% дохода семьи на финансовые акции. Исключите из списка ненужные расходы. Ведите файл с расходами и анализируйте его в конце каждого месяца.

Вы можете мечтать о чем-то дорогом (например, об отпуске или кругосветном путешествии), но не можете себе этого позволить. Но решение есть! Составьте личный финансовый план для достижения желаемого. Ваш личный бюджет доходов и расходов из пункта 2 является основой вашего финансового плана.

Заключение

Подборка видеоматериалов, включая семинары по финансовому образованию, не сделает вас профессиональным инвестором, но поможет заложить основы вашего мышления. Если вы мыслитель и искатель, она поможет вам изучить мир финансов и инвестиций. Помимо видео, я настоятельно рекомендую уделить время чтению книг. Я сделал этот выбор в одной из своих статей. Есть несколько замечательных книг, которые полезны как для детей, так и для взрослых.

Не отбрасывайте вопросы финансовой грамотности как второстепенные. Они особенно важны в мире, где банковская и инвестиционная деятельность ускоряется, один экономический кризис сменяется другим, а мошенники завоевывают информационные технологии быстрее, чем государственные органы успевают на них реагировать. Финансовое образование сейчас так же важно, как чтение, счет и использование смартфонов и компьютеров.

Мы не должны ждать, пока финансовое образование будет осуществляться на государственном уровне. Да, программы и курсы разрабатываются, но пока они не стали обязательными в школах и университетах. Возьмите на себя инициативу и подготовьте себя и своих детей к новой реальности. Что вы думаете об этом?

Основной проблемой в Российской Федерации является полное отсутствие экономического образования. Некоторое время назад, во времена СССР, людям не нужно было знать об экономическом образовании. На этом этапе наступило время, когда наша страна вступила в мировые экономические отношения, и россияне были просто не готовы к этому.

Откладывание и инвестирование

Многие из вас знают основной закон экономической независимости.

Он говорит: сначала заплатите себе.

Заберите часть денег из своего дохода и не тратьте их. Что вы будете с ним делать? Инвестируйте. Даже при низких процентных ставках.

Потому что, взяв деньги и вложив их во что-то, вы не только сэкономите приличное количество времени, но и привыкнете жить на меньшую сумму, чем ваш доход.

И так поступают все богатые люди.

Ключ к экономии — регулярность и дисциплина. Если вы сдадитесь, вы проиграете. Это!

Где деньги, которые вы можете сэкономить?

Это произойдет, когда вы оптимизируете свои расходы. Вам даже не нужно зарабатывать больше — оптимизируйте свои расходы и инвестируйте их с процентами.

А если вы добавите поток дохода и инвестируете в него, будет еще лучше.

Сколько вы хотите инвестировать?

Начните с комфортной суммы и постепенно увеличивайте ее до 10%, а затем и больше. 20-30% максимум. Главное здесь — регулярность, а не количество.

Куда вы должны инвестировать свои деньги?

Ответ прост: инвестируйте в то, что вы понимаете. Если вы чего-то не понимаете, не вкладывайте туда деньги.

Не поддавайтесь массовой истерии и не гонитесь за большими ставками. Когда делаются большие ставки, риск потерять все всегда выше.

Кажется, недавно я получил сотни предложений инвестировать в биткоин. Но я этого не сделал — потому что не понимаю, как это работает.

Кстати, когда биткоин рухнул, все, кто говорил мне о привлекательности γγ, исчезли.

Опять же, не гонитесь за большой прибылью. Вы знаете, что думает по этому поводу Уоррен Баффет, один из самых богатых инвесторов в мире. Там написано следующее:.

Основное правило инвестирования: сумма, которую вы инвестируете, не должна уменьшаться.

Заметьте, он не сказал, что нужно искать лучшую процентную ставку. Главное, чтобы она не была уменьшена.

Такова структура моего инвестиционного портфеля.

Я не играю на фондовом рынке. Я не покупаю акции. Я не инвестирую в биткойн. Я использую классический.

Начало. Подушка безопасности.

Эта денежная сумма эквивалентна расходам за шесть месяцев. Если что-то пойдет не так, на исправление уйдет 6 месяцев, и ничего не нужно.

Соберите подушки, прежде чем вкладывать деньги во что-то еще. Такие подушки также дают вам эмоциональный покой — вы не так сердитесь на деньги, когда знаете, что у вас есть подушка.

Во-вторых. Я инвестирую в информационный бизнес.

И знаете что? Со временем каждый вложенный рубль приносит мне на 5 рублей больше.

Я не знаю ни одной другой инвестиции в мире, которая приносила бы такую прибыль. Поэтому, если все бизнес-процессы выстроены правильно, вы будете удовлетворены, если инвестируете в трафик.

Я писал о трафике в моем информационном бизнесе здесь.

Но что, если у меня нет бизнеса? Читать далее…

Третье. Накопленное пенсионное страхование в иностранной валюте.

Здесь есть небольшой процент, но, по моим оценкам, к моменту выхода на пенсию вы сможете собрать 1 000 000 долларов.

Оцените статью
Бизнес блог