Work-Life Blend. Смешать, но не взбалтывать. Work life balance что это.

Миллениалы предпочитают арендовать и брать вещи в долг, а не владеть ими, они легче переезжают с места на место и используют возможности интернета. Они, как правило, заводят детей гораздо позже, чем предыдущие поколения, и больше времени уделяют собственной жизни.

Жить равно работать: как найти work-life balance

Некоторые убеждены, что добьются большего успеха, если будут посвящать работе все свое время. Однако это может привести к эмоциональному выгоранию и депрессии, а также к семейным проблемам. Еще сложнее провести границу между «личным» и «рабочим» в удаленной среде, где время с 9 утра до 6 вечера существует лишь формально. У нас вошло в привычку отвечать на сообщения коллег поздно вечером, в выходные и даже в праздники. Средний человек проверяет свою электронную почту каждые 6 минут. Постоянное использование мессенджеров, социальных сетей и гаджетов в целом повышает риск техностресса — так называется болезнь, связанная с беспокойством, раздражительностью и ощущением, что у вас нет времени ответить кому-то.

Постоянный стресс заставляет нас покупать транквилизаторы. В марте 2020 года эта группа лекарств занимала 5-е место в аптечных продажах. При хроническом стрессе организм вырабатывает чрезмерное количество кортизола, который, в свою очередь, нарушает нервные связи и, следовательно, деятельность мозга. Лобные доли, которые отвечают за краткосрочную память, внимание, контроль и принятие решений, также нарушены. У человека снижается способность к обучению, он становится невнимательным, снижается его эффективность как работника, повышается риск совершения ошибок в процессе работы.

  Вести LinkedIn и уходить от неуместных вопросов: как устроиться на работу за рубежом. Как найти работу за границей.

К факторам, вызывающим стресс на работе, относятся постоянный страх потерять работу, неуверенность в отношениях с коллегами, ненормированный, неконтролируемый график, высокая ответственность при недостатке полномочий.

Баланс между работой и личной жизнью помогает поддерживать физическое и психическое здоровье, способствует положительным эмоциям и повышает производительность труда.

Эта фраза появилась в Великобритании около 50 лет назад. Это британский термин, обозначающий баланс между временем, потраченным на работу и другие сферы жизни.

В позитивной психологии это понятие трактуется как способность найти решение, при котором человек имеет все возможности для реализации своих ценностей и в результате достигает полного удовлетворения жизнью.

Женщины чаще сталкиваются с дисбалансом между работой и личной жизнью — они реже находят баланс между работой и семьей. По мнению исследователей, сотрудники частных компаний также находятся в группе риска. Они переживают этот конфликт между «личным» и «рабочим» больше, чем их коллеги в государственных организациях. Их также труднее всего сбалансировать, потому что для них никогда не существовало границы между личной жизнью и работой: Для них дом — это офис, а офис — это дом.

Мучительная удаленка: некуда бежать

Удаленная работа становится все более популярной. По данным ВЦИОМ, каждый десятый россиянин называет себя фрилансером. Современный «офис» находится в пространстве, где нет времени и стен. Вопреки распространенному представлению о фрилансере, сидящем с ноутбуком в кафе с панорамными окнами, более половины тех, кто работает удаленно, превращают свой дом в офис.

У такого формата много преимуществ: вы не тратите время на дорогу, одеваетесь так, как вам удобно, можете прилечь и отдохнуть, когда захотите. Но со временем диван становится рабочим местом, расписание сбивается или вовсе отсутствует, а близкие, которые могут отвлекать от дел, начинают раздражать.

  Как воспитать самостоятельного ребёнка: метод ленивой мамы. Самостоя ребенок или как ст?

«В какой-то момент у меня не было ни одного выходного дня: заказы могли поступать как вечером в понедельник, так и утром в субботу, и всегда нужно было быстро реагировать на запросы клиентов», — говорит Ита. Ита, копирайтер, сказала.

«Недостаток в том, что приходится работать 24 часа в сутки. Вечера, выходные, праздники, путешествия — ноутбук всегда с вами. В то же время, вы можете ничего не делать несколько дней, а начав — вы не дойдете до разумного предела — вы можете работать 1,5 суток без сна и отдыха. И вы засыпаете, когда семья уже проснулась утром…». Светлана, которая работает удаленно уже 2,5 года, рассказывает.

Нарушается не только баланс между работой и личной жизнью, но и возникает опасность трудовой мании. Информационный, физический и психологический стресс может привести к выгоранию и потере мотивации. Чтобы избежать подобных ситуаций, некоторые компании внедряют современные системы контроля времени и рабочей нагрузки. Именно так поступила компания «Билайн» 5 лет назад, представив систему организации удаленной работы BeeFree. Это повышает вовлеченность сотрудников и снижает уровень стресса.

Как соблюдать work-life balance

Обустройте рабочее место

Чтобы восстановить баланс между работой и личной жизнью, сначала нужно правильно организовать свое пространство, то есть четко разделить, в каких частях дома вы отдыхаете, а в каких работаете. Постарайтесь устранить все отвлекающие факторы. Вы также можете сменить халат и пижаму на повседневную одежду. Это поможет вам настроиться на работу.

Установите временные рамки

Возьмите за правило не вступать в рабочие разговоры после 19:00, например, и проверять электронную почту только два раза в день в определенное время. Но стоит указать на это своим коллегам, чтобы они поняли причину вашего временного молчания. Как минимум, вам может понадобиться перейти в режим самолета, чтобы избавиться от звонков с работы поздно вечером, или выключить все свои устройства, скажем, в 9 вечера.

  Карьера и зарплаты выпускников специальности «Компьютерная безопасность» (10.05.01, специалитет) в России. Компьютерная безопасность что это за профессия кем работать.

Устройте цифровой детокс

В выходные дни вообще не пользуйтесь Интернетом. Отключите уведомления, устройте день тишины. Социальные сети, мессенджеры — одна из главных причин информационной тревоги. 78% тех, кто имеет доступ к интернету, проводят в нем большую часть своего времени.

Заранее составьте план дел для нерабочих часов

Составьте список, в который войдут не только квартальный отчет и встреча с коллегами, но и утренняя пробежка, поездка на дачу к маме, вышивание крестиком, чтение. Если в выходные у вас есть выбор между ужином с друзьями и решением рабочей проблемы, выбирайте первое. Позвольте себе переключить передачу и отвлечься, чтобы вернуться к этому позже.

Делайте перерывы среди рабочего дня

Короткие перерывы позволяют вам оставаться продуктивным и сосредоточенным до конца дня. «Если вы не находите время для короткого перерыва, ваша способность выполнять поставленные задачи снижается. Это истощает ваши когнитивные способности, вы становитесь менее креативными», — говорит Кимберли Элсбах, профессор менеджмента Калифорнийского университета в Дэвисе.

Не игнорируйте проблемы со здоровьем

Если вы чувствуете дискомфорт в теле, если у вас боль, если у вас жар, никогда не игнорируйте это. Такие «подвиги» могут вызвать у вас болезнь и привести к тому, что вы некоторое время не сможете работать. Для поддержания физического здоровья ежедневно занимайтесь спортом или бегайте трусцой.

Оцените статью
Бизнес блог