Как бухгалтер может повысить свой доход: 5 способов. Как попросить повышение зарплаты у начальника.

Прежде всего, поймите, что ни один начальник не намерен повышать вашу зарплату с завидной регулярностью. Каждый начальник в первую очередь заинтересован в получении прибыли. Повышение зарплаты создает дополнительные расходы для компании и тем самым снижает доход менеджера.

Как правильно просить повышения зарплаты, чтобы получить его!

Никто вам ничего не должен! Вы должны бороться за себя! Однако важно тщательно подготовиться к этому виду интервью и выбрать подходящее время (ежегодная оценка персонала, завершение успешного проекта, окончание периода с прибылью, уход ключевых сотрудников и увеличение рабочей нагрузки и т.д.).

Большую часть своей карьеры я работал на руководящих должностях. Помимо того, что большое количество сотрудников просили или обращались ко мне за повышением зарплаты через меня, я сам десятки раз просил о повышении зарплаты. За всю мою личную историю мне не было отказано ни в одном повышении, когда я просил об этом. Поэтому сегодня у нас будет практический материал от рабочих и менеджеров.

Как подготовиться?

Вам необходимо перечислить все свои достижения и недостатки за предыдущий период. Вы должны убедиться, что оцифровали их. Добавьте такие «элементы», как время (сколько времени было потрачено, в какой период была выполнена та или иная задача и т.д.) и деньги (доход, сбережения).

Лично я всегда держал отдельную папку, куда записывал ВСЕ свои достижения — большие и маленькие. Уверяю вас, что ни вы, ни ваше руководство не сможете вспомнить детали год спустя, а детали очень важны. Чего вы там достигли за прошедшие январь-март-июль, сколько денег заработали, сэкономили, развили, оптимизировали.

Подумайте о недостатках и оцифруйте их, чтобы подготовить контраргументы, когда вам напомнят о прежних неудачах на важном собеседовании по повышению. Например: «Да, так и было, но я исправил ситуацию, и это принесло дополнительные результаты…».

Вам необходимо осмыслить текущую ситуацию и оцифровать ее. Из компании ушел важный сотрудник или увеличилась текучесть кадров, и у вас объективно стало больше работы. Здесь важно четко понимать, сможет ли руководство быстро найти вам адекватную замену — человека, который будет рад взять на себя повышенную нагрузку за ту же или меньшую зарплату. Если вас трудно заменить (хотя это всегда возможно), вы можете использовать увеличение рабочей нагрузки в качестве аргумента.

Вам следует протестировать рынок. Никто не повысит вам зарплату, потому что вы давно работаете в компании или имеете ипотечный кредит. Правильным аргументом является правильное понимание рынка. Вы можете проверить рынок, поискав работу на таких порталах, как headhunter.ru и superjob.ru, или посетив ознакомительные встречи в различных кадровых агентствах. Однако помните, что для каждой должности существует свой диапазон зарплат. Старайтесь рассчитывать по ценам, близким к средним.

Постарайтесь оценить свой финансовый вклад. Это не всегда легко. Подумайте о том, сколько вы заработали для компании (если вы, например, работаете в сфере продаж), сколько вы сэкономили (вероятно, почти для каждой должности), сколько людей вы заменили (если это так), как вы помогаете тем, кто зарабатывает деньги для компании.

Получите отзывы от других сотрудников. Если вы достигли значительных результатов или помогли кому-то их достичь, попросите отзывы о вас, чтобы представить их руководству.

Требуйте большей ответственности. Вы хотите развиваться — как в финансовом, так и в профессиональном плане. Когда вы просите о повышении, покажите, что вы готовы взять на себя больше ответственности, если это физически возможно. Но помните, что обещание будущей «морковки» никого не сдвинет с места. Лучше сначала взять на себя эту ответственность, доказать свою состоятельность и обратиться к руководству с результатами, а не с пустыми обещаниями.

Всегда говорите то, что вы хотите. Будьте конкретны! Вы должны указать сумму увеличения, которую вы хотите получить. В противном случае вы можете получить прибавку, не соответствующую вашим ожиданиям, и никто не захочет больше говорить о прибавке. Для этого вам необходимо хорошо знать рынок заработной платы по вашей должности. Никогда не оставляйте решение о размере повышения зарплаты на усмотрение руководства.

🔥 Мини-курс по карьерному и личностному развитию — посмотрите бонусный курс из нашего платного онлайн-курса по финансам. Вот что вы узнаете: ✔ Основные рамки карьеры ✔ Как выбрать карьеру ✔ Какую роль играет образование в карьерном успехе ✔ Какие навыки помогают добиться успеха на работе и в жизни ✔ Карьера будущего ✔ Как и когда подавать заявление на повышение и что делать в случае отказа ✔ Как сменить работу и карьеру ✔ Как составить резюме и т.д. Этот мини-курс изменит ваше представление о карьере! Смотрите здесь.

Когда просить?

Важно выбрать правильное время для обращения с такой просьбой. Например:

  • На ежегодной аттестации персонала,
  • после завершения успешного проекта,
  • после завершения прибыльного периода,
  • после ухода ключевых сотрудников
  • после увеличения объема работы
  • во время бума продаж
  • после перерыва после крупных неудач
  • в то время, когда менеджер не отвлекается (например, рано утром, поздно вечером, в выходные дни)
  • Они действительно достигли более высокого уровня компетентности и опыта и стоят больше
  • Когда руководитель находится в хорошем настроении (если есть возможность поймать момент, лучше это сделать).
  • и т.д.

Дмитрий Заболотный, основатель и директор ателье Dmitry Zabolotny, где костюмы, пиджаки, сорочки и пальто шьются в лучших традициях портновского искусства.

Способ 1. Попросить директора повысить зарплату

Самый очевидный способ — пойти к своему начальнику и попросить о повышении зарплаты. Это проще, чем бросить работу и переехать в другой город, но это также морально тяжело. Никто не любит быть отвергнутым.

hh.ru спросил бухгалтеров, пытались ли они когда-нибудь поговорить с начальством о повышении зарплаты. Шестьдесят процентов из них просили о повышении зарплаты, и каждый второй (53 %) добился своего. Вот как бухгалтеры обосновали свою просьбу:

Трудно сказать, какой из аргументов привел к наилучшему результату. Но мы точно знаем, на какие из них вы можете легко повлиять: новые знания и опыт.

Способ 2. Освоить новый участок или навык

Бухгалтерия — одна из тех профессий, которые не терпят стагнации. Чтобы быть востребованным специалистом, необходимо постоянно следить за новыми изменениями в законодательстве, саморазвиваться и учиться новому. Бухгалтеры, умеющие работать с большим объемом информации, могут получать высокие зарплаты:

  1. Работайте с большими объемами информации и используйте все возможности автоматизации процессов.
  2. Вести управленческую отчетность и помогать владельцам видеть реальные показатели бизнеса и его перспективы.
  3. Проводить финансовую экспертизу, делать выводы по каждому направлению деятельности, прогнозировать рост бизнеса, готовить бизнес-планы и финансовые обоснования.
  4. Ведение отчетности в соответствии с МСФО и работа с международными компаниями.

По данным базы вакансий hh.ru, зарплаты бухгалтеров в России за последние шесть месяцев в среднем варьировались в зависимости от специализации следующим образом

Специализация Средняя зарплата по специальности, руб.
Бухгалтерское администрирование 63 702
Бюджет и планирование 62 242
Планирование и финансовое управление 59 051
Расчет заработной платы 41 745
Учет счетов и платежей 41 220
СТОК 39 954
Первичные документы 37 783
Компьютер бухгалтера 37 706

До 1 млн рублей

Зарплата главного бухгалтера в российской нефтегазоразведочной компании.

От 500 тыс. рублей

Зарплата до вычета налогов, предлагаемая главному бухгалтеру девелоперской компании.

400–600 тыс. рублей

За такую зарплату они ищут консультанта по стратегии ERP.

Способ 3. Сменить место работы — размер компании и отрасль

Заработная плата также зависит от отрасли. HH.ru сообщает, что больше всего зарабатывают бухгалтеры в компаниях, занимающихся добычей полезных ископаемых, тяжелым машиностроением и строительством.

Ниже приведены средние рекомендуемые зарплаты бухгалтеров по данным hh.ru в зависимости от отрасли компании, в которой они работают (на основе данных за август 2019 — январь 2020 года):

Промышленность Количество работников в добывающей промышленности, основанное на количестве работников в этой отрасли, с августа по август 2019 года.
58 904 Тяжелое машиностроение
54 537 Строительство и недвижимость
53 933 Деловые услуги
51 466 Энергия
49 674 47 695
IT Медицинские и фармацевтические товары
47 625 Искусство, культура
47 455 Лесная промышленность
45 199 ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
45 109 металлургия
44 168 образование
43 781 Финансовый сектор
43 267 Химическое производство
43 252 Сельское хозяйство
41 571 СМИ, маркетинг
41 421 Транспортировка, хранение, FEA
41 193 Потребительские услуги
40 774 Автомобильная промышленность
39 309 Продукты питания
38 782 Отели и рестораны
38 376 Розничная торговля
34 595 Изменить отрасль нелегко, но это возможно. Вам придется привыкать ко всем новым возможностям: различным операциям и счетам, отчетам, правилам и тонкостям. Но сам бухгалтерский учет не так уж сильно отличается.

Гораздо сложнее оторваться от привычной работы и заняться большим бизнесом. Невозможно сравнить задачи главного бухгалтера магазина игрушек и производителя картриджей. У главного бухгалтера малого предприятия нет сотрудников, которыми нужно управлять, и нет сложных проблем, которые нужно решать. Большую часть времени он или она выполняет обычные задачи: Звонок в налоговую инспекцию, обработка бухгалтерских книг, подготовка журнальной записи и сверка баланса раз в месяц.

Когда вы понимаете, что достигли предела в своем бизнесе и вам все надоело, пора менять работу. Если вы упорядочили все процессы и вам скучно в новом помещении, двигайтесь дальше. Конечно, бывает и так, что компания открывает новые подразделения, нанимает больше сотрудников и увеличивает свой оборот. Тогда бухгалтер точно сможет расти вместе с ним.

Оцените статью
Бизнес блог