Starbucks – от истоков ко дню сегодняшнему. Старбакс что это такое.

В 1987 году магазины Starbucks были проданы за 4 миллиона долларов Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (бывшему сотруднику Starbucks), который переименовал свои кафе в «Starbucks», а компанию — в «Starbucks Corporation».

Развитие компании «Starbucks Corporation» — от истоков до наших дней

Сегодня вряд ли найдется кофеман, который не слышал бы о Starbucks, крупнейшей сети кофеен в мире и глобальном бренде. В 1971 году Starbucks был маленькой кофейней в торговом центре Сиэтла, основанной тремя друзьями — профессором английского языка Джерри Болдуином, профессором истории Зевом Сиглом и писателем Гордоном Боукером. Первоначально компания специализировалась на продаже кофейных зерен и сопутствующего оборудования. За названием скрывается интересная история — первым названием компании было Pequod, по роману «Моби-Дик», но позже друзья решили назвать первого помощника Старбаком в честь того же литературного произведения.

Согласно истории основателей, они решили начать свой собственный кофейный бизнес, когда Альфред Пит, владелец Peet’s Coffee, показал им, как правильно обжаривать кофейные зерна. Компания Peet’s Coffee была первым поставщиком обжаренных кофейных зерен для трио предпринимателей, пока они не открыли второй филиал и не приобрели собственную машину для обжарки, а затем Starbucks начала покупать зеленые кофейные зерна напрямую у фермеров. Через несколько лет, когда у них уже было пять магазинов и собственная фабрика, трио решило купить Peet’s. Примерно в то же время компания создала собственное торговое подразделение, которое продавало кофейные зерна напрямую барам и ресторанам.

Логотип Старбакс

В 1987 году владельцы продали компанию нынешнему президенту Говарду Шульцу и ушли управлять Peet’s Coffee & Tea. Именно Шульц сделал Starbucks тем, что многие поклонники знают и любят сегодня. История началась в 1982 году, когда Говард Шульц устроился в Starbucks на должность директора по розничным продажам и маркетингу. В то время компания занималась только продажей кофе в зернах, и Шульц, вдохновленный философией итальянских эспрессо-баров, хотел открыть сеть кофеен, но не нашел поддержки у руководства (несмотря на несколько успешных пилотных проектов). Говард ушел из компании и основал собственную сеть кофеен под названием Il Giornale. Купив бизнес своего бывшего работодателя, он объединил предприятия, перестроил их и открыл первые кофейни Starbucks. Также в 1987 году были открыты первые кофейни компании за пределами Сиэтла — в Ванкувере и Чикаго.

  Прямые продажи. Что такое прямые продажи?

В дополнение к сети кофеен Шульц развил бизнес по производству кофе в зернах. В 1988 году он выпустил первый каталог компании, начал заказывать товары по почте и стал поставщиком 33 магазинов, разбросанных по всей территории США.

Еще через четыре года, в 1992 году, компания впервые вышла на биржу. К тому времени сеть насчитывала 165 магазинов и получала годовую прибыль в размере 73,5 млн долларов США, по сравнению с 1,3 млн долларов США в 1987 г. Всего за пять лет Говарду Шульцу удалось увеличить прибыльность более чем в 56 раз.

Последующий рост компании можно с полным основанием назвать лавиной — в 1990-е годы почти каждый день открывался новый магазин. В 1996 году в Токио, Япония, открылся первый Starbucks за пределами Северной Америки. Два года спустя, в 1998 году, рынок Великобритании вырос благодаря приобретению компании Seattle Coffee Company, которая базировалась в Великобритании и имела 56 магазинов на своей территории.

«Starbucks» в России

Компания неоднократно заявляла о своем желании выйти на российский рынок, но это произошло только в 2007 году из-за судебного спора с российской компанией ООО «Старбакс» (не имеющей никакого отношения к бренду), которая подала заявку на право использования бренда Starbucks в России в 2004 году. Американская компания подала жалобу в Совет по патентным спорам, и Starbucks было предписано вернуть права на свою торговую марку корпорации Starbucks (название было изменено Говардом Шульцем в 1987 году). Компания открыла свой первый магазин в сентябре 2007 года в торговом центре «Мега-Химки» в Москве. Сегодня в России насчитывается 99 кафе, большинство из которых расположены в Москве.

Кофе Старбакс

Расширение ассортимента и направлений бизнеса

Во времена первых кафе Starbucks компания предлагала своим гостям несколько видов эспрессо и латте (рецепт которых Говард Шульц привез с собой из Милана вскоре после начала работы в качестве директора по розничной торговле и маркетингу) и свежеобжаренные кофейные зерна разных сортов. И, конечно, уютная атмосфера кафе, где можно встретиться с друзьями или коллегами, чтобы обсудить текущие вопросы за чашечкой кофе. Но по мере роста компании увеличивался и ассортимент предлагаемых услуг и продуктов. Сегодня гости Starbucks могут выбирать из множества напитков, самыми популярными из которых являются

  Независимая банковская гарантия 2022 г. Чем отличается банковская гарантия от независимой гарантии.

Горячие кофейные напитки

  • Эспрессо — классический, густой, ароматный напиток, который заряжает энергией и бодрит по утрам. Фирменный эспрессо Starbucks обладает характерным карамельным вкусом.
  • Американо — европейская традиция пить эспрессо в сочетании с горячей водой.
  • Латте — рецепт, который когда-то вдохновил Говарда Шульца на создание компании в том виде, в котором мы знаем ее сегодня. Традиционно он состоит из парного молока и слоя пенки эспрессо, часто с каким-либо сиропом, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • Капучино — вероятно, не нуждается в представлении. Традиционный эспрессо со слоем вспененного молока сверху.
  • Мокко — готовится из молока, эспрессо, взбитых сливок и Starbucks mocha, отличный напиток для холодной и унылой погоды.
  • Macchiato Caramel — густой и сладкий напиток, типичный рецепт Starbucks. Он состоит из эспрессо со взбитыми сливками и ванильным сиропом, а сверху полит карамельным соусом.
  • Свежесваренный кофе — в киосках Starbucks ежедневно в качестве напитка дня предлагается свежий кофе, приготовленный из фирменных смесей зерен компании и из разных стран (также без кофеина).

Приготовление кофе в Starbuck

Американский дворецкий знает лучшие кулинарные места в США и из первых уст расскажет вам об американской культуре и жизни. Читайте нас онлайн и в социальных сетях, а если у вас есть вопросы или предложения, или вы хотите посетить Штаты, добро пожаловать в чат.

Создание

Компания Starbucks была основана в 1971 году тремя друзьями из Сиэтла:

  • Джерри Болдуин, учитель английского языка,
  • Зев Сигле, профессор истории,
  • Гордон Боукер, автор.

Они знали друг друга еще со времен учебы в Университете Сан-Франциско. Основатели собрали по 1 350 долларов, заняли еще 5 000 долларов и открыли бизнес по производству обжаренных кофейных зерен. В течение первых девяти месяцев работы зерно поставлялось от компании Peet’s Coffee, затем они начали закупать его напрямую у фермеров. Бизнес был прибыльным, и вскоре Starbucks приобрела собственную пивоварню и второй филиал.

Компания превратилась в сеть кафе с новым генеральным директором. К 1986 году у Starbucks было шесть собственных магазинов в Сиэтле, небольшое производство и отлаженный механизм доставки кофейных зерен в бары, кафе и рестораны. В 1987 году бывший директор по маркетингу Starbucks Говард Шульц купил компанию у ее основателей и объединил ее со своей собственной сетью кофеен Il Giornale. Объединенная компания начала развиваться под именем Starbucks. К 1992 году компания насчитывала 165 магазинов и вышла на биржу.

  Обзор лучших интернет-магазинов одежды и обуви, бытовой техники, электроники и других товаров с доставкой по России. Какие интернет магазины пользуются спросом в россии

К концу 2016 года количество кофеен по всему миру превысило 24 000. Завоевать мир компании помогла продуманная система франчайзинга.

«Мои друзья Гордон Боукер, Джерри Болдуин и я тогда много разговаривали и обдумывали интересные бизнес-идеи. Мы все хотели изменить свою жизнь и сделать что-то большое, значимое и важное. Мы начали встречаться каждые несколько недель, чтобы поделиться идеями, и однажды заказали на обед эспрессо, который оказался очень плохим», — рассказал Зев Сигле в интервью Guardian, 2016 год.

Основатели Starbucks Джерри Болдуин, Гордон Боукер, Зев Сигл - Каменный лес Stone Forest

Джерри Болдуин, Гордон Боукер, Зев Сигл

Логотип Старбакс

Название сети кафе позаимствовано из романа «Моби Дик» Германа Мелвилла. Помощника капитана Ахава звали Старбак. Логотип также основан на морской тематике. На нем изображена сирена, наполовину женщина, наполовину рыба, заманивающая моряков своей красотой и чарующей песней.

Оригинальное изображение полуобнаженной русалки взято с гравюры XVI в. Фигура была слегка подправлена дизайнером: добавлена улыбка и удален пупок. В 1987 году зеленый цвет стал преобладающим вместо коричневого. В 1992 году нижняя часть тела сирены была удалена, а в 2011 году на щите осталось только мифическое существо в зеленом круге.

Логотип Starbucks - Каменный лес Stone Forest

Напитки Starbucks

Первые кофейные киоски Starbucks предлагали несколько сортов латте и эспрессо. Говард Шульц привез многие рецепты из поездки в Италию, где ему очень понравилась культура кофе. За горячими напитками следовали холодные, включая множество фраппучино, а в основном меню было представлено около 10 видов чая — черный, зеленый, травяной, с кофеином и без кофеина. Специальные рецепты предлагаются в отдельных местах, поэтому постоянный клиент Starbucks в другой стране часто может попробовать что-то новое.

В дополнение к напиткам компания также продает собственную выпечку и закуски и не отказалась от своего давнего бизнеса по поставке зернового кофе.

Напитки Starbucks - Каменный лес Stone Forest

Оцените статью
Бизнес блог