Nike feat Adidas: самые дорогие рекламные контракты со звёздами. Сколько найк тратит на рекламу.

Еще одним постоянным спонсором Олимпийских игр с 1986 года является Visa, эксклюзивная и официальная платежная система Игр. Контракт предусматривает, что до 2020 года все денежные операции на олимпийских объектах могут осуществляться только с использованием карт компании.

История Успеха NIKE

История успеха NIKE построена на постоянных инновациях и своевременных инвестициях, благодаря которым NIKE зарабатывает сотни миллионов долларов каждый год.

Сегодня NIKE — это огромная империя, которая производит и продает спортивную одежду для различных видов спорта, таких как теннис, бейсбол, футбол, крикет и легкая атлетика. Но в чем заключается история успеха NIKE? Давайте рассмотрим подробнее.

Содержание

Начало истории успеха NIKE

«Самый важный продукт рыночной экономики — это потребитель», — сказал однажды немецкий афорист Вернер Митч.

В начале 1962 года двое мужчин представили эту идею и заложили основу для компании, которая превзошла своих конкурентов благодаря удивительной маркетинговой концепции.

Сегодня эта компания известна как крупнейший в мире производитель спортивной одежды — NIKE.

Существует мнение, что маркетинг — это организационная функция и набор процессов для создания, передачи и предоставления ценности клиентам и управления отношениями с клиентами таким образом, чтобы это было выгодно компании и ее заинтересованным сторонам.

Другими словами, маркетинг относится к процессу планирования и реализации ценообразования, продвижения и распределения товаров, идей и услуг для создания обменов, которые отвечают индивидуальным и организационным целям.

На примере истории успеха компании NIKE мы попытаемся увидеть, как это абстрактное определение было преобразовано в четкий и практичный профиль.

История успеха NIKE началась в 1962 году в Орегонском университете в США, где Билл Боуэрман, преподаватель гимнастики, специализирующийся на легкой атлетике, и один из его студентов, Фил Найт, бегун на средние дистанции, придумали рискованную идею импорта высокотехнологичных кроссовок из Японии в США для продажи под собственным брендом.

Цель была ясна: вытеснить немецкое господство в американской индустрии спортивной обуви и улучшить индивидуальные показатели спортсменов.

Фил Найт и Билл Боуэрман

После того как Фил Найт получил степень MBA в Стэнфордском университете, он отправился в Японию и провел переговоры с руководителями Onitsuka Tiger, производителя обуви.

В результате этих переговоров компания Blue Ribbon Sports (первое название NIKE) стала дистрибьютором обуви марки Tiger на западе США.

В 1964 году образцы обуви Tiger были отправлены бывшему тренеру Найта Биллу Боуэрману, который предложил Филу Найту партнерство, чтобы заручиться поддержкой и идеями японской компании в области дизайна обуви.

Пообещав 500 долларов, они основали компанию Blue Ribbon Sports и заложили основу для истории успеха NIKE.

Какой стратегии придерживались эти два спортсмена и предпринимателя, чтобы не остаться просто продавцами обуви?

Стратегия NIKE

Самым важным моментом, создавшим историю успеха NIKE, была разработка тактического маркетинга, основанного на четырех элементах маркетинг-микса.

Поскольку основой их бизнеса был и остается сам продукт, партнеры должны были собрать информацию о потенциальном целевом рынке и специфических потребностях потребителей.

Маркетинг, ориентированный на потребителя, был и остается постоянной связующей нитью между конечным потребителем и производителем.

Поэтому они посещали школы и университеты и беседовали со спортсменами об их потребностях, чтобы разработать для них идеальный прототип и помочь им победить.

Они часами сидели в кабинетах тренеров и раздевалках, говорили о беге, слушали информацию о гонках, тренировках, травмах и о том, чего именно они хотят от своего продукта.

Этот индивидуальный подход к клиентам достиг кульминации в 1970-х годах, когда Боуэрман экспериментировал с резиновыми набойками, впрыскивая жидкую резиновую смесь в подошву, напоминающую вафельную.

Таким образом, общение со спортсменами стало важной частью стратегии дизайна и маркетинга, а история успеха NIKE набирала обороты.

Сегодня компания по-прежнему полагается на это взаимодействие и обратную связь со спортсменами всех уровней.

Благодаря индивидуальному подходу, кроссовки NIKE постоянно менялись, что в конечном итоге привело к разработке расширенной линейки продукции.

Помимо самого продукта, важную роль в истории успеха NIKE сыграли местоположение и доступность. В 1965 году компания Blue Ribbon Sports добавила третьего партнера, Джеффа Джонсона, бывшего соперника Найта по Стэнфордскому университету.

Джонсон стал первым штатным продавцом компании, продавая обувь из фургона своего школьника прямо на рельсы Америки.

В 1966 году Джонсон открыл первый розничный магазин компании в узком здании в Санта-Монике, Калифорния.

Сегодня филиалы компании NIKE есть в Орегоне, Теннесси, Северной Каролине и Нидерландах.

Компания имеет арендованные помещения для продажи продукции NIKE по всему миру, более 200 фабрик NIKE, дюжину женских магазинов NIKE и более 100 торговых и административных офисов.

Однако, помимо спортивной обуви, NIKE также предлагает спортивные товары через большое количество других специализированных магазинов и универмагов, известных как Channel Members.

Первым спонсором Олимпийских игр является компания Coca-Cola — с 1928 г. Стоимость контракта обычно скрывается от брендов. Однако известно, что компания по производству напитков заплатила около 100 миллионов долларов за участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

NIKE & МАЙКЛ ДЖОРДАН

Компания Nike первой подписала суперконтракт со звездой. В 1984 году самый известный баскетболист в истории Майкл Джордан стал лицом компании за гонорар в 500 000 долларов. Для Майкла компания Nike разработала уникальные кроссовки Air Jordan, которые впоследствии стали самостоятельным брендом.

NIKE и Майкл Джордан

Она остается популярной и по сей день и является самой заказываемой баскетбольной обувью в интернете. Партнерство с Nike сейчас приносит Джордану необыкновенный доход в размере 60 миллионов долларов в год.

ADIDAS & Дэвид Бэкхем

Adidas подписал свой первый контракт с суперзвездой гораздо позже, чем Nike, в 2003 году, когда Дэвиду Бекхэму был предложен бессрочный контракт на рекордную сумму в 100 миллионов фунтов стерлингов. Никогда ранее компания по производству спортивной одежды не подписывала столь дорогостоящий контракт. Дэвид получил половину денег, 50 миллионов фунтов, напрямую, а остальная часть выплачивалась ему каждый год в виде процента от продаж.

ADIDAS и Дэвид Бекхем

Благодаря своей знаменитости Бекхэм стал самым известным лицом ADIDAS, а в 2007 году NIKE решила попробовать привлечь его на свою сторону. Конечно, этого не произошло — контракт Дэвида является пожизненным и не может быть расторгнут.

NIKE & Криштиану Роналду

Самый большой годовой доход Криштиану от рекламы в размере 14,1 миллиона евро приносит контракт с компанией Nike. Футболист подписал новый контракт до 2020 года. Его предыдущий контракт с NIKE от 2010 года также приносил хорошие деньги — 6 миллионов евро в год.

Nike и Роналду

Незадолго до Чемпионата мира по футболу 2014 года компания NIKE выпустила ограниченную коллекцию обуви с инициалами Криштиану и его номером игрока на поле: CR7.

В то время как Nike и Adidas специализируются на повседневной одежде и обуви, баскетболисты оказываются своего рода связующим звеном между миром спорта и моды. Вот спортсмены, о которых идет речь.

Кевин Дюрант (Nike) — $26 млн

По словам Рича Клеймана, делового партнера Кевина Дюранта, Nike продает больше кроссовок KD в Китае, чем в Северной Америке. По данным Cowen & Co, темпы роста продаж коллекции тренеров Nike, созданной в сотрудничестве с баскетболистом, в 2019 году будут двузначными.

Under Armour подписала контракт со Стивеном Карри в 2013 году. Затем баскетболист стал их самым важным послом. Компания миллиардера Кевина Планка достигла своевременного соглашения с разыгрывающим. В то время он даже не был приглашен на игру всех звезд НБА. Однако с тех пор он дважды становился самым ценным игроком регулярного чемпионата НБА и трижды — чемпионом НБА. В прошлом году Стивен Карри убедил Under Armour выпустить коллекцию женских кроссовок, названную в его честь, потому что одна юная поклонница баскетбола написала ему письмо с просьбой об этом. В марте этого года знаменитый игрок НБА лично подарил 9-летней Райли Моррисон (9) первую пару женских кроссовок Curry 6.

Коби Брайант (Nike) — $16 млн

В минувшие выходные поклонники НБА отмечали так называемый День Черной Мамбы. Каждый год 24 августа поклонники баскетбола отмечают день рождения Коби Брайанта, ведь легендарный баскетболист по прозвищу «Черная мамба» играл за команду Los Angeles Lakers с номерами 8 и 24. Коби Брайант завершил свою профессиональную карьеру три года назад, но компания Nike присоединилась к этой акции и создала ограниченную коллекцию кроссовок Брайанта. Коби Брайант по-прежнему является иконой в Китае. Его тренеры пользуются там большим спросом.

В 2015 году Джеймс Харден продлил свой контракт с Adidas на 13 лет. Включая все права и бонусы, баскетболист «Хьюстон Рокетс» заработает на этом около 200 миллионов долларов. На этой неделе мир узнал, как будут выглядеть его следующие тренеры, которые будут носить его имя. Он был снят в новой модели Harden Vol. 4.

Зайон Уильямсон (Jordan) — $13 млн

Зион Уильямсон еще не дебютировал в НБА и не забил ни одного гола, но уже является одним из самых популярных баскетболистов на Instagram с 4,1 млн подписчиков. Компания Nike подписала контракт с обладателем награды «Лучший игрок года среди студентов» по версии Нейсмита в 2019 году, предложив ему более выгодное предложение, чем Adidas и Puma.

Дуэйн Уэйд подписал контракт с китайским брендом Li-Ning в 2012 году, ранее работая с Converse и Jordan. В прошлом году, накануне начала своей профессиональной карьеры, трехкратный чемпион НБА подписал пожизненный контракт с Ли-Нингом, чтобы развивать тренерский «Путь Уэйда».

Оцените статью
Бизнес блог