Microsoft Azure — что это за программа и нужна ли она. Microsoft azure что это.

Создавайте приложения и API с высокой доступностью и неограниченной масштабируемостью. Облачные службы Azure позволяют создавать, упаковывать и развертывать приложения и службы в облаке.

Microsoft Azure

Открытая и гибкая платформа, позволяющая создавать, развертывать, масштабировать и управлять приложениями в глобальной сети центров обработки данных Microsoft.

Microsoft Azure — это открытая и гибкая платформа, которая позволяет создавать, развертывать, масштабировать и управлять приложениями в глобальной сети центров обработки данных Microsoft, используя различные языки программирования, инструменты и среды. Возможности ИТ-инфраструктуры быстро расширяются благодаря неограниченным ресурсам публичного облака.

Microsoft Azure это:

  • Инфраструктура и технологическая платформа для развития предприятий.
  • Выбор инструментов, средств разработки и технологий по вашему выбору.
  • Миграция существующих приложений.
  • Интеграция облачных сервисов с местными данными.
  • Расширение возможностей частного облака.

Сценарии использования Microsoft Azure:

Для малых предприятий и начинающих ИТ-компаний Microsoft Azure предлагает возможность снизить затраты на инфраструктуру, развернуть и сделать доступными новые приложения в короткие сроки. Крупные компании, которые уже имеют обширную локальную инфраструктуру для собственных отделов разработки и обслуживания бизнес-приложений, также могут извлечь выгоду из Microsoft Azure, перенеся часть работы и приложений в облако.

Фокус на инфраструктуру

Фокус на приложениях

Сбор и обработка данных

Развертывание

Удаленный офис в облаке

Преимущества

Сбор и обработка данных

sbor-i-obrabotka-dannih

Этот сценарий предлагает решение проблемы, с которой часто сталкиваются организации, работающие как с клиентами, так и с партнерами и/или имеющие большое количество сотрудников, проводящих большую часть времени вне офиса. Еще один вариант, для которого может быть актуален этот сценарий, — сбор и обработка данных с любого устройства.

Примерами применения сценария являются:

  • Исследование общественного мнения,
  • опрос сотрудников,
  • перепись населения,
  • заполнение стандартных форм для банков и страховых компаний,
  • сбор показаний со счетчиков.

Преимущества Microsoft Azure в сценарии :

  • Надежное и отказоустойчивое хранилище стоит относительно недорого, а данные могут храниться в облаке сколь угодно долго.
  • Входящий трафик бесплатный.
  • Обработка данных не требует больших затрат ресурсов.
  • Минимальные затраты на исходящий трафик при выгрузке в локальное хранилище или СУБД.

Защищенное хранилище

zaschischennoe-hranilische

Многие организации ищут экономически эффективное, практичное решение, сочетающее хранение данных в облаке с возможностью контролировать доступ к отдельным файлам для групп и отдельных пользователей. Такие решения повышают производительность труда сотрудников, обеспечивают своевременное принятие решений и значительно сокращают время, необходимое для предоставления доступа к данным. Microsoft Azure можно использовать для автоматического резервного копирования, архивирования и восстановления баз данных SQL Server объемом до 100 ТБ, при этом SLA на обслуживание и надежность составляет 99,95%.

Преимущества Microsoft Azure в сценарии :

  • Возможность адаптации к потребностям клиента.
  • Хостинг решения на собственном аккаунте Microosft Azure — упрощенное управление платежами, прозрачность затрат.
  • Возможность хранения файлов практически неограниченного размера — до 100 ТБ.

Хранение и архивирование данных

hranenie-i-arhivirovanie-dannih

Microsoft Azure Storage имеет проверенную историю снижения затрат на архивирование и хранение данных. Операционные расходы могут включать создание и обслуживание файлового хранилища, которое требует резервного копирования и нуждается в надежности, доступности и отказоустойчивости. Облачное хранилище Azure отвечает самым высоким стандартам доступности, надежности, масштабируемости и безопасности.

Развертывание тестовой среды (SQL Server, SharePoint)

razvertivanie-testovoi-sredi

Microsoft Azure можно использовать для создания тестовых сред для развертывания SQL Server и SharePoint. В принципе, вы можете в кратчайшие сроки создать прототип рабочей системы и получить все необходимое для принятия обоснованного решения.

Расширение IT-инфраструктуры

rasschirenie-it-infrastructuri

Создавайте приложения и API с высокой доступностью и неограниченной масштабируемостью. Облачные службы Azure позволяют создавать, упаковывать и развертывать приложения и службы в облаке.

Microsoft Azure — что это такое?

Платформа, обеспечивающая возможность разработки, запуска приложений и хранения/обработки данных на серверах в крупных центрах обработки данных.

  1. Microsoft Azure была запущена в октябре 2008 года под кодовым названием Project Red Dog, затем в 2010 году под названием Windows Azure, а в 2014 году платформа была снова переименована — в Microsoft Azure.
  2. С Microsoft Azure вы можете сэкономить деньги: Вам не нужно строить собственный центр обработки данных, покупать оборудование или оплачивать услуги персонала.
  3. Amazon Web Services (AWS), Google Cloud (облачные сервисы также используются для собственных сервисов, например, Google Search, YouTube).

Сегодня Microsoft Azure располагает восемью огромными центрами обработки данных в США (4 центра обработки данных), Европе (2 центра обработки данных) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (2 центра обработки данных). Серверы предоставляются 24 узлами CDN (Content Delivery Network), один из которых расположен в Москве. В результате доступность серверов составляет 99,95% в 83 странах, включая Россию.

Вот как выглядит интерфейс Microsoft Azure:

Как работают облачные вычисления?

Вам не нужно использовать собственное оборудование, но платить за использование «железа» в чужом центре обработки данных (ЦОД)…. Вместо этого вы платите за доступ к огромному пулу вычислительных ресурсов. Это позволяет, например:

  1. Размещает веб-серверы. Например, для вашего веб-сайта или веб-приложений.
  2. Сервер для обработки почты.
  3. База данных, опять же актуально для крупных сайтов, где приоритетом является быстрая работа с базой данных.
  4. Хранение файлов. Как правило, это означает создание облака, в котором важна скорость загрузки и выгрузки.
  5. Виртуальные машины. Как я понимаю, это разновидность VPS.

Таким образом, вы платите столько, сколько вам нужно за вычислительные ресурсы, а не за определенное количество аппаратных серверов в стойке.

Услуги в облаке могут быть как общедоступными, так и корпоративными.

Поддерживаемые языки программирования

Языковая поддержка осуществляется с помощью набора библиотек, предоставляемых компанией Microsoft.

  1. .NET — платформа .NET, также разработанная компанией Microsoft, позволяет, например, создавать/разрабатывать веб-приложения, создавать бессерверные возможности Azure, подключаться к базам данных SQL и выполнять запросы к ним, управлять ресурсами SQL API и многое другое.
  2. Java — это сложный язык программирования, который также подходит для создания/разработки веб-приложений, работы с базами данных/сервисными каналами, Интернета вещей и т.д. Для использования Azure с Java требуется учетная запись в облаке, Azure Cloud Shell или Azure CLI 2.0, Java 8 и Maven 3.
  3. Node.js (JavaScript) — Java-фреймворк, доступные решения для хранения данных, поддержания безопасности, мониторинга, протоколирования, обмена сообщениями и т.д.
  4. Python — создание/разработка приложений, работа с данными с использованием Cosmos DB, Redis, SQL Azure, PostgreSQL и MySQL, создание алгоритмов искусственного интеллекта/машинного обучения и т.д.
  5. PHP — очень популярный язык, используемый в основном для веб-разработки. Однако PHP (на удивление) поддерживается в Azure меньше всего, при этом создание и разработка приложений и некоторые другие функции доступны.
  6. Go — это малоизвестный язык программирования, который можно использовать для разработки виртуальных машин, переноса объектов в BLOB-хранилище и подключения к базам данных Azure SQL, PostgreSQL и MySQL.

Это только часть функциональности. Существуют также сервисы (более 600) — инфраструктура, платформы, но сегодня мы рассмотрим Microsoft Azure лишь в общих чертах.

В целом, существует гораздо больше поддерживаемых услуг и областей применения:

Веб-роли — Веб-роли в Microsoft Azure имеют конкретное назначение: предоставление выделенного веб-сервера для служб IIS для размещения приложений веб-интерфейса. Веб-роли позволяют развертывать веб-приложения с использованием масштабируемых вычислительных ресурсов. 1

Гибридные решения

Интересный факт: Azure был первым поставщиком облачных услуг, который признал тенденцию гибридного облака. Она предложила одно из первых решений для гибридного облака и облачного центра обработки данных (Azure Stack).

Если вам нужен интерфейс Azure, но вы хотите запускать службы в своих центрах обработки данных, используйте Azure Stack. Azure также предлагает поддержку гибридных устройств хранения данных, таких как StorSimple. Мы говорим о поддержке, которая была уникальной для публичного облачного пространства. В целом, можно сказать, что другие облачные провайдеры пока еще догоняют Azure в этом отношении.

Поэтому если у вас есть центр обработки данных с рабочими нагрузками, в которых доминирует Microsoft, и вы хотите осуществить масштабный переход из центра обработки данных в облако с помощью уже известных вам инструментов, Azure предоставляет как инструменты, так и услуги, например, Azure Site Recovery.

Базы данных

Что касается SQL и NoSQL, Azure предлагает хороший спектр услуг. Во-первых, Azure предлагает MS SQL Server и SQL Datawarehouse в качестве сервиса. Во-вторых, Azure предлагает базы данных PostgreSQL, MySQL и MariaDB и не забывает об Azure Table, управляемом хранилище значений ключей. И, конечно же, CosmosDB, которая предлагает глобально распределенную базу данных NoSQL с несколькими моделями согласованности. Здесь у вас есть API, совместимый с Gremlin (Graph), Cassandra, MongoDB и хранилищем Azure Table. Это означает, что Cosmos хорошо подходит, если вам нужно использовать несколько управляемых моделей данных, включая модели графов, документов, таблиц, ключевых значений и столбцов данных в одном облаке. А Azure Cache for Redis всегда будет дополнять предложения управляемого кэша.

В дополнение к популярной модели биллинга Pay as You Grow (PAYG) с возможностью выставления счетов и использования кредитных карт, клиенты с корпоративными учетными записями могут приобретать подписки Azure на основе ежегодного продления. Это неплохая идея, если вы хотите заранее спланировать ежегодные расходы на облачные услуги. Кроме того, такой подход устраняет неопределенность и избавляет от необходимости дополнительного согласования бюджета в середине года, что характерно для моделей с оплатой по факту.

Оцените статью
Бизнес блог