MCC-код: что это такое и как его узнать. Мсс 5411 какие магазины.

Иногда случается так, что вы хотите совершить покупку, но не знаете, к какой категории относится та или иная сделка. Именно здесь могут помочь банковские карты, которые отображают mcc-код в истории платежей по каждой транзакции.

Что такое MCC-код, зачем нужен и как узнать его до покупки

Что такое код MCC и зачем он нужен? Можно ли найти mcc-код магазина на чеке? Как я могу узнать код MCC до совершения покупки? На эти и другие вопросы мы ответим в наших материалах.

Чтобы зарабатывать деньги с помощью банковских карт, необходимо знать, что такое mcc-код и как его использовать. Знание того, как распознавать mcc-коды, также поможет вам избежать комиссий и процентных сборов по кредитной карте. В этой статье вы узнаете, что такое код mcc, зачем он нужен и как узнать код mcc перед совершением покупки.

MCC расшифровывается как Merchant Category Code, что означает код категории торговца. Это четырехзначный номер, который присваивается каждому торговому предприятию и может быть использован для определения типа бизнеса, которым занимается торговое предприятие.

Примеры

5411: Продовольственные магазины, супермаркеты

Магнит, Ашан, Пятерочка, Лента, Перекресток и даже обычные продуктовые магазины на углу имеют этот MCC-код. Это означает, что большое количество товаров, не только продукты питания, но и бытовая химия, товары для сада и огорода, смазочные материалы и смазки для автомобилей, одежда — все, что продается в этих магазинах, имеет этот mcc-код 5411.

5541: Автозаправочные станции (со вспомогательными услугами или без них).

Это означает, что под действие данной схемы подпадают не только сами автозаправочные станции, но и все сопутствующие товары, продаваемые на территории АЗС, которые являются брендированными — напитки, хот-доги и гамбургеры, кофе, масла и жиры, автомойки, автозаправочные станции и т.д. Такие ГХК будут существовать в «Газпромнефти», «Роснефти», «Лукойле» и многих других, включая небольшие и малоизвестные компании. Помните также, что АЗС, расположенная по соседству, не всегда будет иметь тот же код MCC. Если это другое юридическое лицо, то у него будет другой код. Например, mcc 7538: станции технического обслуживания автомобилей встречается чаще.

5812: Услуги питания, рестораны и 5814: Фаст-фуд.

Почти все кафе, рестораны и закусочные относятся к этим двум брендам. Неважно, будет ли это дорогой ресторан в центре Москвы, McDonald’s или чебуречная на оптовом рынке.

Как значения MCC влияют на обработку платежей

Данные, содержащиеся в mcc, отражают преобладающую коммерческую деятельность торговца и могут влиять на обработку платежей различными способами:

  • Определение уровня банковской комиссии. В зависимости от типа бизнеса применяется отдельный MIF, который используется платежными системами, такими как Mastercard, Visa и другими, для определения платы за платежи по картам. Точная цена может незначительно отличаться в зависимости от выбранной платежной системы. Некоторые виды бизнеса — такие как некоммерческие организации, государственные учреждения, коммунальные службы, здравоохранение, образование и компании B2B — как правило, имеют более низкие тарифы, чем другие.
  • Определение отраслей с высоким уровнем риска. Покупатель использует код MCC для идентификации запрещенных видов бизнеса и оценки риска сделки перед осуществлением платежа.
  • Комиссия для защиты от возврата платежей. Некоторые виды кодов MCC, такие как прямой маркетинг, букмекерские конторы и денежные переводы, не обеспечивают серьезной защиты от мошенничества в системе электронных платежей. Особенно когда банковские операции осуществляются в электронном виде и без предъявления карты. В результате платежные системы взимают более высокие комиссии в случае оспаривания транзакции. Если предприятие получает код высокого риска, оно также сталкивается с более высокими комиссиями за любые возвратные платежи.
  • Определите ставки возмещения и бонусы, которые будут предоставляться. В зависимости от стоимости МКК, которой отмечается каждая покупка через пластиковую карту, банк получает определенный процент комиссии. Этот показатель выше или вовсе отсутствует в некоторых категориях, например, когда речь идет о бытовых платежах. Если в торговой точке действует программа скидок для покупателей, часть этой прибыли может идти непосредственно покупателю. Коды также используются для начисления баллов за покупки по кредитной карте при определенных условиях.
  • Определение льготного периода по кредитным картам. Существует особая категория ставок MCC — они указывают на то, что платеж по кредитной карте был произведен с беспроцентным льготным периодом. Если покупка совершается в течение льготного периода, банковский процент за пользование заемными средствами не взимается.
  • Фиксация платы за кредит. Как и в предыдущей ситуации, определенные значения кода MCC указывают на то, что платежная карта является кредитной, что льготный период отсутствует и что применяются соответствующие комиссии за транзакции.
  • Мониторинг покупательского поведения и обычных расходов. На основании этой информации банк может заполнить кредитный профиль потенциального заемщика, то есть отнести его к определенной группе риска.

Обслуживание карты стоит 0 рублей при соблюдении хотя бы одного критерия (ежемесячное пополнение счета Росбанка на сумму более 20 000 рублей в месяц, или расходный оборот 15 000 рублей в месяц, или неснижаемый остаток на счете 100 000 рублей), в противном случае плата составляет 99 рублей в месяц. За активацию карты вы получите 150 приветственных баллов.

Вам также будет интересно

Топ лучших дебетовых карт:

Топ лучших кредитных карт:

MCC — это четырехзначный код категории торговца (дословный перевод с английского), используемый для классификации операций с пластиковыми картами. Он используется для определения категории деятельности торговца и соблюдения или несоблюдения периода освобождения от уплаты процентов по кредитным картам. В большинстве случаев кредитные переводы (MSS 4829) приравниваются к погашению. Это означает, что льготный период теряется, а с выкупленной/переведенной суммы взимается повышенная комиссия.

Кодирование применяется к:

  • Оплата покупки
  • Оплата
  • Оплата покупки, выкуп покупки, оплата покупки
  • Пополнение карты

Технология позволяет банку распознать проведенную операцию, чтобы удержать необходимую комиссию.

MCC коды и кэшбэк

Для обычного потребителя код MSS требуется, когда финансовое учреждение предлагает возврат средств при использовании своего продукта. Например, в некоторых категориях возвращается определенный процент от суммы покупки. Или 1% во всех категориях и более высокий возврат (5-10%) в специальных категориях.

При шифровании банк понимает транзакцию и взимает определенный процент от суммы возврата или не дает возврата. Было установлено, что MCC-коды и cashback связаны между собой.

Кроме того, шифрование предоставляет возможность поощрения совместных держателей карт. Основное внимание здесь уделяется не типу сделки, а месту ее совершения. Многие банки имеют розничных партнеров. Если вы покупаете у них товары/услуги, cashback будет выше. За пределами этих магазинов возврат ниже (обычно 1% или вообще без возврата).

Как узнать MCC код операции?

Многие потребители задаются вопросом, как узнать MCC-код магазина или торговой точки перед покупкой.

Он кодируется банком, который управляет магазином. Поэтому код известен только сотрудникам банка. Сам магазин также может не знать о существовании такого кода. В конце концов, они в этом не нуждаются.

Соответственно, существует три способа узнать MCC-код филиала:

  • Задавая вопросы на форумах покупателям, которые совершали покупки в том или ином магазине.
  • Самостоятельное копание в онлайн-каталогах mcc-codes.ru.
  • Чтобы узнать, как сделать пробную покупку, посетите сайт mcc.mc.mc.com или выполните поиск на сайте mcc.mc.mc.mc.m. Если вы можете совершить отклоненную покупку с помощью банковской карты, вам даже не обязательно совершать реальную покупку. Если лимит равен нулю, транзакция отклоняется, но код виден в онлайн-банке.

Где можно увидеть код MCC на чеке после покупки? Предположим, что код не печатается. Как же узнать MCC-код операции на чеке? После покупки вы можете позвонить на горячую линию банка или обратиться за помощью в службу поддержки финансового учреждения.

Оцените статью
Бизнес блог